Маргулис, Евгений Шулимович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м Bot: добавление заголовков в сноски; исправление дублирующихся сносок
Незначимо для предмета данной статьи
Строка 194: Строка 194:
* 2010 — 14810-й день
* 2010 — 14810-й день
{{multicol-end}}
{{multicol-end}}

== Другие немузыкальные проекты ==
* В марте 2008 года Евгений Маргулис в необычном для себя качестве модели принял участие в масштабном фотопроекте [[Никишин, Алексей Игоревич (фотохудожник)|Алексея Никишина]] «[[В роли себя (проект)|В РОЛИ СЕБЯ]]».
{| style="border:1px solid black; border-collapse:collapse;"
|-
|[[Файл:Evgeniy Margulis Mashina Vremeni margulis-6-2 by Alexey Nikishin.jpg|thumb|left|150px|]]||'''''[[Евгений Маргулис]]''': «Леша Никишин — замечательный фотограф. К старости мы уже научились определять те места, куда мы ходим и куда не ходим. Я увидел его работы и понял, что с ним можно работать и у него можно сниматься».''
|}

== Фильмография ==
== Фильмография ==

Версия от 17:10, 21 ноября 2012

Евгений Маргулис
Основная информация
Имя при рождении Евгений Шулимович Маргулис
Полное имя Евгений Шулимович Маргулис
Дата рождения 25 декабря 1955(1955-12-25) (68 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Профессии рок-музыкант, гитарист, композитор, звукорежиссёр, певец, поэт, журналист, радиоведущий
Годы активности с 1975
Инструменты Вокал, гитара, бас-гитара
Жанры рок-музыка, прогрессив-рок, блюз, фолк, ритм-энд-блюз
Псевдонимы Гуля
Коллективы группа «Машина времени»,
группа «Воскресение»,
группа «Шанхай»
Лейблы «Sintez Records»
Награды
Орден Почёта
Заслуженный артист Российской Федерации
Автограф
Изображение автографа
margulis.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Евге́ний Шу́лимович Маргу́лис (25 декабря 1955, Москва) — советский и российский рок-музыкант, гитарист, вокалист, автор песен. Участник группы «Машина Времени» (С 1975 по 1979 и с 1990 по 25 июня 2012 года [1]), один из основателей и бывший участник группы «Воскресение». Заслуженный артист России (1999)[2]. Один из ярчайших представителей блюзового направления в российском роке[3], исполняет блюзовые композиция на русском языке, сам пишет тексты и музыку.

Биография

Евгений Шулимович Маргулис родился 25 декабря 1955 года в Москве, в роддоме на «Соколе» в 0:54.

• Отец — Шулим Залманович Маргулис (1918—1990) — инженер,
  • Мать — Бронислава Марковна Маргулис (1918—2003) — учительница русского языка и литературы.
  • Тётя — заместитель главврача больницы № 67, кафедра 1 Московского медицинского института[4].
    • Старшая двоюродная сестра — Зинаида Элевна (род. 1945)
    • Старший брат — Марк Маргулис (род. 1953)[5]

Образование

• техникум
  • музыкальное училище.[4]
  • техникум
  • медучилище
  • мединститут[6]

Забросил учёбу в мединституте ради карьеры музыканта.[7]

• Трудовая деятельность: от санитара — до музыканта[6]

Музыка

На фестивале
«Рок над Волгой» (2010 год)

Рано начал жить отдельно от родителей — у бабушки. Потому что родители то сходились, то расходились. Бабушка никогда не выключала радио. Она все время боялась, что пропустит сигнал тревоги. Поэтому был вынужден слушать все комсомольские и советские песни, которые ему не нравились, но потом он узнал, что есть и другая музыка…

Внешние изображения
Женя Маргулис в школе
Женя Маргулис с родственниками
Молодой Маргулис без бороды
Маргулис в группе «Воскресенье»
Немолодой Маргулис без бороды
Наутилус
С.Кавагоэ, Е.Маргулис, А.Макаревич 1978 год
Маргулис в разных ракурсах
Маргулис с женой Анной
Маргулис «Шесть писем о бите»

В начале 1960-х он услышал Владимира Трошина — его поразил его голос, бархатный и низкий. В доме своей старшей сестры (старше на 10 лет) услышал Чабби Чекера, песню «Твист эгейн», и понял, что помимо русского существует ещё и английский язык. А позже услышал настоящие песни Александра Галича. Увлекся «Битлз». Его пытались отправить в музыкальную школу учиться на скрипке, но безуспешно.

Папа и мама Жени хотели, чтобы мальчик научился играть на скрипке. Но Маргулисова бабушка этого не хотела. Потому что она не любила музыку. Особенно в исполнении Маргулиса, который каждый день, приходя из музыкальной школы, с садистским усердием и весьма фальшиво играл бабушке этюды. Но недолго старушка терпела издевательства внука. Через неделю она выбросила Женину скрипку в окно.

Потому что ему хотелось быть пожарным, космонавтом и таксистом, причем одновременно. Играл в полудворовых командах на гитарах за 7.50. В основном они пели блатные песни, мимо которых пройти не могли — очень много было сидевших в то время в Москве. В 15 он понял, что в «Битлз» его не возьмут, и все силы направил на медицину. Медицинский институт бросил, потому что хотел стать музыкантом.[8]

Году в 1974-м мой приятель, царство ему небесное, Костя Корнаков работал у Кола Бельды и за 10 рублей сдавал в аренду москонцертовскую аппаратуру разным левым вокально-инструментальным ансамблям. Ему нужен был грузчик. Вот мы и таскали аппаратуру, получали по 5 рублей, что по тем временам было вполне прилично, отбоя от клиентов не было. Так я познакомился с Макаром и с той подпольной музыкой, которая на тот момент царила у нас в Москве. И как-то после концерта мы поехали к Андрюшке Макаревичу домой, выпили изрядно и стали играть на гитарах… Потом от них ушёл Кутиков, и они, зная, что я хорошо играю на гитаре, предложили мне стать компаньоном в их безумном деле — тогда это был самодеятельный коллектив.

Мне — 19, Макару — 21.

Двадцатилетний Евгений Маргулис в 1975 году пришёл в группу «Машина времени». В этот период группа переживала далеко не лучшие времена. Тогда Андрей Макаревич и Сергей Кавагоэ после ухода Алексея Романова и Александра Кутикова искали нового бас-гитариста. Первый концерт в составе группы Маргулис отыграл в МАРХИ в 1975 году[9].

• С 1975—1979 год он был в составе «Машины Времени».

Я был с «Машиной» в Таллине на двух фестивалях, в 1976-м и в 1977-м. Все выглядело забавно, клёво, но бесперспективно. Эстонцы, питерцы, мы… Все равно, это был такой узконаправленный «совок» для своих. А хотелось какого-то международного признания в этом деле. Но фестиваль в Прибалтике мне понравился хотя бы тем, что встретились другие лица. В Москве мы знали всех. Существовал пяток групп — «Високосное лето», «Рубиновая атака», «Удачное приобретение», «Машина», «Цветы» — ну, и таскались мы друг к другу на сейшены. А в Таллине открылся целый спектр разных команд. Все эти наши местечковые вылазки с «Машиной» или «воскресниками» в деревню Фрязино и подобные населённые пункты напрягали. Приезжаешь на очередной такой сейшен — одни и те же рожи сидят, что вчера и позавчера. Ну, добавилось, может, человек пять. Хотелось нового простора. Мы, считай, сами себя тогда сожрали и, видимо, поэтому разбежались. А Макар молодец, что вскоре после этого согласился на переход новой «Машины» в Росконцерт.

Марголис Затяжной поворот
  • В 1979 году вместе с Сергеем Кавагоэ ушёл от Андрея Макаревича в группу «Воскресенье».

Сам Маргулис считает, что стал профессиональным музыкантом с 1980 года, когда стал бас-гитаристом «Аракса».

Был участником групп:

• «Машина времени» (1975—1979, 1989—2012),
  • «Воскресение» (1979—1980, 1994—2003)[9],
  • «Аракс» (1980—1983),
  • аккомпанирующий состав Юрия Антонова «Аэробус» (1982—1986)[9],
  • «Наутилус» (или — «Наутилус-Шанхай», г. Москва, не путать с более известным «Наутилусом» из Екатеринбурга) (1982—1984[10], 1985—1988), СВ
  • Создал группу «Шанхай» (1988—1989), записал два сольных альбома и др.
  • С 2001 года начал исполнять песни на собственные стихи;
  • В 2004-м занимался текстовой частью русской версии мюзикла «We Will Rock You»[9].
  • В конце 2009 года записал роль Мастера на-все-руки в радиоспектакле по сказке Александра Коротича «Жужа. Путешествие драндулёта».

Записывает песни в офисные блокноты, так как не любит длинных текстов.

Личная жизнь

(C 11 сентября 1984)[11] Жена: Анна Борисовна Маргулис (1961)[12] — по профессии она семейный психотерапевт. Но последние годы она всерьёз увлеклась ещё и керамикой. Несколько дней в неделю проводит в мастерской. Её плоские барельефы с композициями на сюжеты полотен Шагала, Матисса, Модильяни неизменно пользуются успехом на выставках.[13]

Сын: Даниил Маргулис (род. 21 января 1986 года) учился в Московской школе № 57[14], закончил мехмат МГУ, В 1996 году 10-летний Даниил получил второй разряд по шахматам. Даниил работает начальником отдела управления текущей ликвидностью ОАО АКБ «Руссобанке», где занимается финансовой аналитикой. Периодически консультирует родителей по вопросам финансов.[15] Даниил Маргулис сыграл в фильме «Дом Солнца» своего отца (роль молодого Евгения Маргулиса), там же снимался и его друг Иван Макаревич. В передаче «Пока все дома» спел песню Джо Дассена. (знает французский язык).

Награды

Известные песни в его исполнении

(Е. Маргулис; А. Макаревич)

• «Телега»
  • «Мой друг лучше всех играет блюз»
  • «Внештатный командир Земли»
  • «Пусть она станет небом»
  • «Я дам тебе знать»
  • «Я рядом с тобой»
  • «Проводница»
  • «Когда мы сойдем с ума»
  • «Не плачь обо мне»
  • «Кто из них я»
  • «Старые песни»
  • «Deep Purple in Rock»
  • «По барабану»
  • «Ветер все сильней»
  • «Сакура, катана, сакэ»

Автор Евгений Маргулис

• «Прости сегодня за вчера»
  • «Иногда я пою»
  • «Старый самолёт»
  • «Не надо так»
  • «Когда ты уйдёшь»
  • «Домажо»
  • «40 лет»
  • «Земляничные поляны»

Автор музыки к этим и другим песням

Интересные факты

Дискография

Сольные альбомы

С группой Воскресение

Фильмография

• 1976 — Шесть писем о бите
  • 1989 — Рок и фортуна

Композитор

Видеоклипы

Примечания

1. Гитарист Евгений Маргулис покидает группу "Машина времени"
  2. Награждён указом президента России № 1557 от 22 ноября 1999 года
  3. Маргулис Евгений
  4. 1 2 «Клуб имени мене» Евгения Маргулиса — Статьи & Интервью — Еврейские тексты и темы
  5. http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/103377/[Margolis_-_Zatyazhnoii_povorot__istoriya_gruppy__Mashina_vremeni_.html%20 Марголис «Затяжной поворот или история Машины»]
  6. 1 2 Машина времени — Состав машины времени
  7. см. [1].
  8. Статьи — Официальный сайт Евгения Маргулиса
  9. 1 2 3 4 » Евгений Маргулис в прямом эфире канала «Москва-24» : «Музыкальная правда», Интервью, Музыка, ТВ : Издательский Дом «Новый Взгляд»
  10. Евгений Маргулис — Шанхай, Наутилус и Воскресение
  11. 1 2 Маргулис, которому все ясно. Музыкант рассказал «Известиям» о мужской дружбе и семейном счастье
  12. ¤¤¤¤¤ Твое Родословное дерево. ¤¤¤¤¤ Графическая форма
  13. истории про снобов. часть 7. Е.Маргулис. (см. мезонин-июль-август 2010) — Блог — Евгения Гершкович — Снобщество — Сноб
  14. школа № 57 — По годам выпуска (макет)
  15. Малые формы — журнал Rolling Stone
  16. Указ Президента РФ от 24 июня 1999 г. № 814
  17. MIGnews | Интервью | Блюзовый всезнайка Евгений Маргулис

Ссылки

Шаблон:Воскресение (группа)