Обсуждение:Новая хронология (Фоменко): различия между версиями
добавление темы обсуждения →О нумизматическом датировании |
|||
Строка 72: | Строка 72: | ||
Я убрал его имя из списка сторонников, но в начале статьи оставил, так как точно не могу сказать, поддерживал ли он теорию ранее. Статья о выступлении в СПбГУП, к сожалению, весьма туманно говорит об этих нюансах.{{unsigned|RavenDave}} |
Я убрал его имя из списка сторонников, но в начале статьи оставил, так как точно не могу сказать, поддерживал ли он теорию ранее. Статья о выступлении в СПбГУП, к сожалению, весьма туманно говорит об этих нюансах.{{unsigned|RavenDave}} |
||
:Похоже (как и многие другие сторонники, да?) Каспаров согласен с основными идеями, а не со всеми выводами. Тем не менее в [http://www.kp.ru/daily/22665/13126/ этом интервью] 2001-го года, а точнее, [http://www.kp.ru/daily/22667/13127/ во второй его части] Каспаров явно согласился с некоторыми значительными выводами: «— ... ни Древней Греции, ни Древнего Рима не существовало? — Да, именно так. История этих цивилизаций не выдерживает критики». --[[Участник:MTrukhmanov|MT]] 10:53, 19 апреля 2007 (UTC) |
:Похоже (как и многие другие сторонники, да?) Каспаров согласен с основными идеями, а не со всеми выводами. Тем не менее в [http://www.kp.ru/daily/22665/13126/ этом интервью] 2001-го года, а точнее, [http://www.kp.ru/daily/22667/13127/ во второй его части] Каспаров явно согласился с некоторыми значительными выводами: «— ... ни Древней Греции, ни Древнего Рима не существовало? — Да, именно так. История этих цивилизаций не выдерживает критики». --[[Участник:MTrukhmanov|MT]] 10:53, 19 апреля 2007 (UTC) |
||
В НХ совсем не отображена история государств-соседей России... странно и наводит на подозрения... |
|||
Русские признайтесь: вы скомуниздили Полоцкую летопись... |
|||
== Статья практически рассыпалась == |
== Статья практически рассыпалась == |
Версия от 23:37, 11 августа 2007
К сожалению, история в Википедии выпала из разряда науки...
Речь не идёт о том, что "хороша или плоха" сама Новая хронология. Показалось, статья выдержана в нейтральных, информационных тонах. Но прокомментирую некоторые моменты, которые всё же носят эмоциональный или крайне спорный характер.
- 1. Важно то, что выдающийся математик академик Фоменко, разведчик Виктор Суворов (Резун) сделали то, что не удаётся практически всем профессиональным историкам: разбудить часть общества, ещё способную думать. Заставили его думать. Это настоящие ледоколы царящего «одобрямс» и бездумного солдафонства. Причём, проявили профессионализм на «чужом» поле. Есть ещё касающийся меня замечательный пример: «Волновая генетика», которую «разбудил» профессор Гаряев. И как это не понравилось «традиционщикам»! Но именно такие люди заслужили славу и признание во всём мыслящем человеческом сообществе.
- 2. Я убедился, что статьи Википедии, относящиеся к трактованию истории, ангажированы определённым экстремистским кругом непопулярных и непризнанных нигде лиц, фальсифицирующих, как правило, основные положения касательно содержания той или иной статьи по истории, превращающие предмет исследования в статейки жёлтой прессы. Благо, в СССР учителя «от истории» хорошие были! До сих пор ощущается их влияние!
Например, в данной статье почему-то утверждается, что «... «Новая Хронология» претендуя пересмотреть выводы исторической хронологии, отвергает данные: филологии, лингвистики, археологии, палеографии, нумизматики и т. д.» Это не соответствует действительному положению дел! Достаточно обратиться к методике исследований, описанной и применённой авторами, где как раз именно в некомплексности подхода в исследовании событий —- авторами исследовались многоаспектные связи событий: и лингвистические, и религиозные, и родственные, и ссылочные и т.п. —- и обвинялись исследователи прошлого! Т.е. осуществлена и технически поддержана обработка, подобная современной компьютеризованной обработке системам сбора и анализа разведданных. Предлагаю удалить данное утверждение, как не соответствующее действительному положению дел.
Я читал критику Новой хронологии академика секции истории АН СССР Янова, данной им в газете «Известия» советского периода (она у меня есть). Рассчитана на тех, кто «Хоть я этой книги не читал, но вот что я скажу». Насыщена эклектикой. Это из области хорошего владения советского стиля пропаганды: «В огороде —- бузина, а в Киеве —- дядька!». У меня лично сложилось такое впечатление. В частности, критиками приписывается авторам категоричность суждений, которая на самом деле отсутствует, кроме явных случаев, как, например, вычисленного и показанного подлога листа в «Повести временных лет». Заслуга группы Фоменко как раз в том, что они дали богатый материал для анализа и проверки. Один анализ религиозных особенностей Ордынской Руси чего стоит! Но, как явствует из позиции критиков, «исследовать больше ничего не надо, нас и так здесь хорошо кормят!»
То же происходит в Википедии со всеми статьями, касательно, например, Великой Отечественной войны, где специалист по запчастям трактует историю по прочитанным им школьным учебникам КПСС, так происходит и с «Новой хронологией». Типа «Я университетов не кончал...» или «Хоть я эту книжку и не читал, но я честно скажу!» Не знаю, как считает уважаемое сообщество, но сие губительным образом отразилось у меня, например, на ценностной оценке информации Википедии касательно освещения истории.
- 3. Ценностная часть статей по истории в Википедии всё же имеется и состоит наличии ссылок, определюящих действительные составляющие статьи, если их не «убили» недоумки, марающие хорошее средство аккумуляции современных знаний и точек зрения, как Википедия!
Александр Горбылёв 21:47, 20 июля 2007 (UTC)
Цитаты
«Совершенно ясно, что Фоменко и Ньютон - одно и то же лицо: оба крупные математики, оба занимались толкованием Апокалипсиса, и у обоих на этой почве поехала крыша». Кирилл Еськов «Наш ответ Фукуяме»
- Книжка хорошая :-) . Но вот Еськов (как бы я ни любил его книги) в некоторых своих высказываниях оказывается разве что немногим лучше Верёвкина. Из его высказываний в адрес НХ сразу видно — человек не читал работ авторов теории, а только слышал (причём краем уха) про «разгромные» статьи критиков, не поднимающихся в своих «опровержениях» выше незабвенного сталинского: «Нэ так всё было, саавсэм нэ так». —dm 12:15, 5 мая 2006 (UTC)
- Вы, похоже, и про Сталина мало знаете -- Gritzko
О Роберте Ньютоне
Написано: Р. Ньютон восстановил движение Луны в прошлом по сведениям об античных солнечных и лунных затмениях и обнаружил, что это движение не согласуется с астрономическими моделями. На этом основании Р. Ньютон предположил влияние неизвестных доселе астрономических факторов.
Это неверное, на мой взгляд, утверждение. Книга Роберта Ньютона на эту тему называется "Преступление Клавдия Птолемея", и речь в ней идет вовсе не о неизвестных астрономических факторах, а о якобы имевшей место фальсификации Птолемеем в "Альмагесте" данных о своих наблюдениях. Никто не возражает, если я исправлю это место ? ГСА 17:17, 10 июня 2006 (UTC)
- Книга Роберта Ньютона, в которой изначально рассматривалась данная ситуация, называется "Астрономические доказательства, касающиеся НЕГРАВИТАЦИОННЫХ СИЛ в системе Земля-Луна". Насколько я понимаю, сам Ньютон рассматривал разные варианты объяснения обнаруженной несообразности. --dm 12:58, 15 июня 2006 (UTC)
- Гм, об этой книге Ньютона я не знал. Насколько я знаю по книгам Фоменко, он на нее не опирался, а упоминал только "Преступление Клавдия Птолемея". Или я что-то упустил ? ГСА 13:00, 15 июня 2006 (UTC)
- В первых книгах я видел ссылку именно на эту работу. Возможно, исходной была она, а в "Преступлении" Ньютон попытался объяснить свои результаты без привлечения гипотез о нечистой силе, двигающей Луну :-). Скорее всего, нужно просто упомянуть про оба варианта объяснения. --dm 13:27, 15 июня 2006 (UTC)
- Гм, об этой книге Ньютона я не знал. Насколько я знаю по книгам Фоменко, он на нее не опирался, а упоминал только "Преступление Клавдия Птолемея". Или я что-то упустил ? ГСА 13:00, 15 июня 2006 (UTC)
Книги Роберта Ньютона "Астрономические доказательства, касающиеся НЕГРАВИТАЦИОННЫХ СИЛ в системе Земля-Луна" не существует. У него была лишь такая небольшая статья 1972 года, когда он только приступал к изучению негравитационных ускорений в системе Солнце-Земля-Луна. В них нет ничего загадочного - они, в первую очередь, вызваны приливными силами, а также перераспределением масс в ядре Земли и на ее поверхности, например, изменение полярных шапок и уровня океана. Известны они давно, еще Кант выдвинул приливную гипотезу, хотя и трудно контролируемы. В последних своих работах, например, в двухтомнике "The moon acceleration and its physical origin" 1979-1984 гг, где собрано во много раз больше данных, Р.Ньютон убедился, что никаких скачкообразных изменений ускорения не было - везде получаются довольно гладкие кривые. Он также заметил кореляцию этих изменений с магнитным полем Земли, что не удивительно. В настоящее время эти работы на основе сопоставления наблюдений затмений продолжает Р.Стефенсон с коллегами. Много работ китайцев. Намного улучшилась и ситуация с теорией - приливные силы хорошо оцениваются (и измеряются уже не по затмениям, а лазерной локацией Луны), а спектр движение ядра Земли осваивают геофизики. В масштабе миллиона лет исследуются по кораллам и двустворчатым. Все результаты между собой хорошо согласуются и не дают повода сомневаться в хронологии. — Эта реплика добавлена с IP 81.222.177.106 (о) (gorm)
Об астрологическом датировании
Исправления в "историческом" разделе выглядят не вполне точно. Древние хронологи, включая Скалигера, действительно использовали астрологическое и нумерологическое датирование (то есть уточняли датировки событий в жизни великих людей прошлого по их гороскопам, произвольно выбирали длительности исторических периодов так, чтобы получилось "правильное" число и так далее). Так что астрологию надо вернуть в исходное положение. Также следовало бы вернуть назад "преступление Клавдия Птолемея" -- книга вполне реальна и относится к описываемой теме. Её сокращение необоснованно. Исправление про работы Морозова сделано так, что создаётся впечатление, будто он изучил десяток явлений и на этом основании заключил, что всё остальное -- враньё. Это тоже не так. Так что проще всего всё-таки откатить исправления. --dm обсужд. 18:46, 8 июля 2006 (UTC)
Боюсь, Вы не сможете привести цитаты из работ Скалигера, подтверждающие "астрологического" и "нумерологического" датирования. Его метод был вполне научным - сопоставление сведений из разных источников и их астрономическая проверка. Да и в основном он был посвящен вовсе не хронологии в понимании НХ - грубой привязке исторических событий к временной шкале - такая привязка была известна ко времени Скалигера достаточно хорошо. Скалигер пытался уточнить датировки (до года, месяца, дня), разбираясь с древними календарями и календарными стилями (см. содержание его книги). Поэтому Ваш откат отражает только мнение НХ и неправомерен. Книга "Преступление Клавдия Птолемея" не относится к теме хронологии. Р.Ньютон лишь пытается доказать, что Птолемей в некоторых местах подтасовывал или подправлял свои собственные данные наблюдений для лучшего их согласия со своей теорией. В Альмагесте, между тем, собрано большое количество (порядка сотни) наблюдений предшественников Птолемея, да и ко многим другим его наблюдениям претензий нет. — Эта реплика добавлена с IP 81.222.177.106 (о)
О нумизматическом датировании
В тексте статьи читаем «Как правило, на древних монетах указывалось государство, имя правителя, а зачастую и год чеканки. Древние монеты найдены (и продолжают находиться) в количествах, исключающих возможность подделки. Кроме монет, достаточно частыми являются находки печатей, медальонов и других знаков, на которых также указывается имя правителя и даты.» А на что ссылается автор этого утверждения? Фоменко, например, наоборот указывает на сложность в этом вопросе: на монетах нет дат. Если даты есть, то всё просто - читаем даты и не мучаемся. Хотелось бы посмотреть. Кто может это прокомментировать? --Aleks Revo 12:07, 29 июля 2007 (UTC)
Давайте не будем засорять текст
Это уже обсуждалось в своё время, ушло в архив: не надо к каждой фразе Фоменко приписывать «по мнению Фоменко». Вся первая часть статьи, описывает то, что говорит Фоменко и его последователи, повторения только мешают читать. В одном предложении из пяти-семи слов добавляется «по мнению группы Фоменко», а потом ещё и «якобы». Зачем??? —dm обсужд. 13:52, 24 ноября 2006 (UTC)
Там, где речь идет о собственных идеях фоменок - конечно. Но там, где фоменки разоблачают ложь и подтасовки официальной науки - следует подчеркнуть, что это всё-таки слова самих фоменок, а не реальные факты исторической науки.Сфрандзи 22:11, 25 ноября 2006 (UTC)
Ссылка по теме
Ссылка по теме: "Феномен фоменковщины" в журнале историка С.В.Волкова. Очень интересны также и комментарии. Основная идея: достаточно бессмысленно выиискавать на каждый фоменкианский постулат рациональный контраргумент. Подробнее - см. текст.--Kaganer 10:42, 27 ноября 2006 (UTC)
- http://www.cnt.ru/users/chas/ - научная критика новой хронологии А.Т.Фоменко
- здесь самореклама, не отражающая, например, некоторые законы языковой трансформации, например, известный закон Ципфа и ряд других законов... Александр Горбылёв 22:37, 20 июля 2007 (UTC)
Каспаров
Каспаров в не столь давнишнем интервью отмечает, что не является сторонником теории Фоменко-Носовского, он лишь согласен с выдвигаемой ими критикой официальной истории:
http://www.kasparov.ru/material.php?id=44FE98F9E4576
Я убрал его имя из списка сторонников, но в начале статьи оставил, так как точно не могу сказать, поддерживал ли он теорию ранее. Статья о выступлении в СПбГУП, к сожалению, весьма туманно говорит об этих нюансах. — Эта реплика добавлена участником RavenDave (о • в)
- Похоже (как и многие другие сторонники, да?) Каспаров согласен с основными идеями, а не со всеми выводами. Тем не менее в этом интервью 2001-го года, а точнее, во второй его части Каспаров явно согласился с некоторыми значительными выводами: «— ... ни Древней Греции, ни Древнего Рима не существовало? — Да, именно так. История этих цивилизаций не выдерживает критики». --MT 10:53, 19 апреля 2007 (UTC)
Статья практически рассыпалась
В результате многих правок статья практически рассыпалась на множество несвязанных между собой сентенций, утратила единство информации и нейтральность позиции. Большинство аргументов, особенно критикующих предмет статьи, не имеет ссылок на источники и использует аргументацию уровня "это всем извествно". Что, в принципе, и следовало ожидать. Правку [1] я отменил по причине полного отсутствия аргументации в правке. Сама правка выглядит оригинальным мнением автора. Это не говорит о том, что предыдущий вариант лучше, но высказывание личного мнения в виде доказанного факта не должно подменять сами факты. --Egor 15:03, 28 апреля 2007 (UTC)
- «Современные историки настроили свою теорию на безоговорочное оправдание таких подделок» — что это за бред, простите? snch 05:09, 24 мая 2007 (UTC)