Строк, Оскар Давыдович: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
→Творческий путь: дополнение |
|||
Строка 42: | Строка 42: | ||
Похоронили композитора на еврейском кладбище Шмерли в Риге под мелодию танго «Спи, моё бедное сердце»… |
Похоронили композитора на еврейском кладбище Шмерли в Риге под мелодию танго «Спи, моё бедное сердце»… |
||
В 2012 году Рижский русский театр им. М.Чехова поставил спектакль "Танго между строк", посвященный О.Строку. Драматург Алексей Щербаков. К 120-летию композитора 6 января 2013 г. в Рига на здании по адресу улица Тербатас, 50 открыта мемориальная доска (автор Янис Струпулис) - в этом доме О.Строк проживал в 1945-1975 гг. В церемонии открытия памятной доски участвовал композитор Раймондс Паулс. |
|||
== Дополнительная информация == |
== Дополнительная информация == |
Версия от 10:01, 18 января 2013
Оскар Строк | |
---|---|
латыш. Oskars Stroks | |
Основная информация | |
Имя при рождении | Оскар Давидович Строк |
Дата рождения | 6 января 1893 |
Место рождения | Динабург, Витебская губерния, Российская империя |
Дата смерти | 22 июня 1975 (82 года) |
Место смерти | Рига, СССР |
Страна | СССР |
Профессии | композитор, пианист |
Инструменты | фортепиано |
Медиафайлы на Викискладе |
Оскар Давидович Строк (латыш. Oskars Stroks, 6 января 1893 — 22 июня 1975) — латвийский, российский и советский композитор. Выдающийся мелодист, прозванный ещё при жизни «королём танго».
Биография
Семья и происхождение
Оскар Строк родился в Динабурге Витебской губернии (ныне Даугавпилс, Латвия), младшим из восьмерых детей в музыкальной еврейской семье. Отец композитора — Давид Маркович Строк (1840—1920) — был армейским музыкантом, затем руководил клезмерской капеллой в Двинске, играл на нескольких инструментах (флейта, кларнет, фортепиано).[1][2] Отец и мать будущего композитора (Хава Строк, родом из Екабпилса) поселились в Двинске (Динабурге) в конце 1860-х годов.
- Старший брат — Авсей Давидович Строк (англ. Awsay Strok; 1 января 1877 — 1 июля 1956) — американский импресарио, в том числе занимался организацией гастролей Фёдора Шаляпина, Сергея Прокофьева, Миши Эльмана, Ефрема Цимбалиста, Артура Рубинштейна, главным образом в странах Юго-Восточной Азии.
- Другой брат — Лев Давидович Строк (1888—1957, известный как англ. Leo Strockoff — Лео Строкофф) — американский скрипач, композитор и поэт-песенник, ученик Ежена Изаи.
- Племянник (сын сестры Строка Берты Давидовны Дубянской, 1870—1942) — Александр Маркович Дубянский (1900—1920) — пианист, выпускник Петербургской консерватории, ученик А. К. Глазунова и Ф. М. Блуменфельда, профессор и директор Киевской консерватории.
- Другой племянник (сын его сестры Лизы, 1871—?) — Евгений Антопольский (1901—?) — скрипач-вундеркинд, выпускник Парижской консерватории, ученик Жака Тибо.[3]
Дочь — Вера Оскаровна Шишкина (в девичестве Строк; 17 августа 1919 — 23 апреля 2012), была замужем за артистом оперетты Владимиром Шишкиным (1919—1986).
Творческий путь
Учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано Николая Дубасова и работал как аккомпаниатор на эстраде и в кинематографе. Ему приходилось аккомпанировать на концертах многим звёздам эстрады, в частности выдающейся певице Надежде Плевицкой.
Основные годы жизни и творчества Строка прошли в Риге, где он долго выступал с регулярными концертами в известном ресторане-дансинг-кабаре «Альгамбра» (заведение принадлежало предпринимателю Георгу Берзиньшу), где и началось его творческое становление, а также в кафе-ресторане «Отто Шварц», известного по всей Латвии своими легендарными кондитерским изделиями. Позже Строк жил также в Париже, Берлине, Харбине, Алма-Ате и Москве. Автор песен на стихи современных поэтов на идише, в том числе шлягера «Виаhин зол их гейн»; выступал аккомпаниатором исполнителей еврейской песни, в том числе семилетнего рижского певца Миши Александровича (впоследствии синагогального кантора и известного советского эстрадного исполнителя).
Во время Второй мировой войны, находясь в составе фронтовых концертных бригад действующей армии, он создал множество патриотических песен (среди которых — «Мы победим», «Фронтовой шофер»). В эти военные годы были у Оскара Строка и совместные гастроли с Клавдией Шульженко. Выступал как композитор, солист и аккомпаниатор, принял участие в конкурсе на создание Государственного Гимна СССР и в работе над музыкой к кинофильму «Котовский». В этом фильме Строк снялся в эпизодической роли аккомпаниатора в белогвардейском кабаке.
После войны легкая и танцевальная музыка западного образца оказывается под запретом. Оскара Строка — автора свыше трёхсот танго и других музыкальных произведений, исполняемых лучшими оркестрами многих стран мира, в 1948-ом исключают из Союза композиторов Латвии, посчитав его музыку безыдейной. В Советском Союзе новые пластинки с записями его песен и инструментальных композиций начинают выходить лишь в начале 70-х гг.
Перу Оскара принадлежат такие танго как «Чёрные глаза» (на слова Александра Перфильева), «Скажите, почему», «Лунная рапсодия». Многие песни исполнял Пётр Лещенко.
22 июня 1975 года к Оскару Давыдовичу Строку приехала «скорая». Он, как всегда, шутил, играл для врача на рояле, подписал на память пластинку. А через несколько минут умер…
Похоронили композитора на еврейском кладбище Шмерли в Риге под мелодию танго «Спи, моё бедное сердце»… В 2012 году Рижский русский театр им. М.Чехова поставил спектакль "Танго между строк", посвященный О.Строку. Драматург Алексей Щербаков. К 120-летию композитора 6 января 2013 г. в Рига на здании по адресу улица Тербатас, 50 открыта мемориальная доска (автор Янис Струпулис) - в этом доме О.Строк проживал в 1945-1975 гг. В церемонии открытия памятной доски участвовал композитор Раймондс Паулс.
Дополнительная информация
- Р. В. Паулс посвятил Оскару Строку песню на стихи М. И. Танича «Король сочиняет танго».
Произведения
Танго
- «Былое увлечение» (слова Оскара Строка)[4]
- «Голубые глаза» (слова Оскара Строка)[5]
- «Звёздное счастье» (слова Анатолия Горохова)[6]
- «Когда весна опять придет»(слова Оскара Строка)[7]
- «Лунная рапсодия» (слова Наума Лабковского)[8]
- «Моё последнее танго» (слова Александра Перфильева)[9]
- «Мусенька» или «O mia cara» (слова Оскара Строка)[10]
- «Не надо вспоминать» (слова Оскара Строка)[11]
- «Не упрекай» (слова Оскара Строка)[12]
- «О, как мне сладко» (слова Оскара Строка)[13]
- «Ответ на «Чёрные глаза» (слова Оскара Строка)
- «Скажите, почему?» (слова Оскара Строка)[14]
- «Спи, моё бедное сердце» (слова Оскара Строка и Е. Альтшулера)[15]
- «У моря» (слова Оскара Строка)
- «Чёрные глаза» (слова Александра Перфильева)[16]
Фокстроты
- «Весна» (слова Оскара Строка)[17]
- «Катя» (слова Оскара Строка)[18]
- «Не покидай!»(слова Оскара Строка)[19]
- «Синяя рапсодия» (слова Оскара Строка)[20]
- «Яша-коммивояжер» (слова Оскара Строка)[21]
Прочие песни
- «Бэллочка» (слова Петра Лещенко)[22]
- «Воспоминание» (слова Оскара Строка)[23]
- «Голубое письмо» (слова Игоря Северянина)
- «Машенька» (слова Оскара Строка)[24]
- «Полли, я люблю тебя» (слова Оскара Строка)[25]
- «Цыганочка моя» (слова В. Берковича)
Примечания
- ↑ Геннадий Марков "Феномен семьи Строков"
- ↑ Н. Растопчина «Александр Дубянский»
- ↑ Скрипка, судьба моя…
- ↑ «Былое увлечение» - текст и ноты
- ↑ «Голубые глаза» - текст и ноты
- ↑ «Звёздное счастье» - текст и ноты
- ↑ «Когда весна опять придет» - текст и ноты
- ↑ «Лунная рапсодия» - текст и ноты
- ↑ «Моё последнее танго» - текст и ноты
- ↑ «Мусенька» - текст и ноты
- ↑ «Не надо вспоминать» - текст и ноты
- ↑ «Не упрекай» - текст и ноты
- ↑ «О, как мне сладко» - текст и ноты
- ↑ «Скажите, почему?» - текст и ноты
- ↑ «Спи, моё бедное сердце» - текст и ноты
- ↑ «Чёрные глаза» - текст и ноты
- ↑ «Весна» - текст и ноты
- ↑ «Катя» - текст и ноты
- ↑ «Не покидай!» - текст и ноты
- ↑ «Синяя рапсодия» - текст и ноты
- ↑ «Яша-коммивояжер» - текст и ноты
- ↑ «Бэллочка» - текст и ноты
- ↑ «Воспоминание» - текст и ноты
- ↑ «Машенька» - текст и ноты
- ↑ «Полли, я люблю тебя» - текст и ноты
Ссылки
- Сергей Кузнецов Даугавпилс заново открывает имя Оскара Строка «Латгалес Лайкс» 23.03.2007
- Людмила Вессель Композитор, ставший королём Газета «СейЧас»
- Король сочиняет танго
- Оскар Строк
Библиография (книги, очерки, статьи)
- Гиммерверт, А. А. Оскар Строк — король и подданный. — Н.Новгород: Деком, 2006.
- Драгилёв, Д. Лабиринты русского танго. — СПб.: Алетейя, 2008. — 168 с — ISBN 978-5-91419-021-4
- Дименштейн И. «Король танго» Оскар Строк, рижанин // 6 октября 2007 («Вести сегодня» № 231).
Для улучшения этой статьи желательно:
|
- Родившиеся 6 января
- Родившиеся в 1893 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Даугавпилсе
- Умершие 22 июня
- Умершие в 1975 году
- Умершие в Риге
- Музыканты по алфавиту
- Композиторы по алфавиту
- Композиторы СССР