Википедия:Форум/Архив/Авторское право/2013/02: различия между версиями
archiving ← Википедия:Форум/Авторское право |
м archiving ← Википедия:Форум/Авторское право |
||
Строка 6: | Строка 6: | ||
::: Аналогичные договоры есть в законодательстве всех стран. Права фотокорреспондентов не важны, если права на фотографии принадлежат партии. Оригинальный автор будет только учитываться при расчете даты перехода в общественное достояние. Скана договора, скорее всего, будет достаточно, но это нужно уточнять у OTRS-агентов. Имя с ником в Википедии связывать не нужно, вам дадут номер OTRS-тикета, который каждый может использовать при загрузке файлов, указав его в {{tl|Разрешение OTRS}}. --[[User:Tsuruya|Tsuruya]] 17:38, 1 февраля 2013 (UTC) |
::: Аналогичные договоры есть в законодательстве всех стран. Права фотокорреспондентов не важны, если права на фотографии принадлежат партии. Оригинальный автор будет только учитываться при расчете даты перехода в общественное достояние. Скана договора, скорее всего, будет достаточно, но это нужно уточнять у OTRS-агентов. Имя с ником в Википедии связывать не нужно, вам дадут номер OTRS-тикета, который каждый может использовать при загрузке файлов, указав его в {{tl|Разрешение OTRS}}. --[[User:Tsuruya|Tsuruya]] 17:38, 1 февраля 2013 (UTC) |
||
:::: Большое спасибо за разъяснение. --[[User:RasamJacek|RasamJacek]] 19:53, 1 февраля 2013 (UTC) |
:::: Большое спасибо за разъяснение. --[[User:RasamJacek|RasamJacek]] 19:53, 1 февраля 2013 (UTC) |
||
== Нарушение авторских прав == |
|||
[[:Файл:Машикули.jpg]] |
|||
Обнаружил этот файл, который выложил [[Участник:Аскольд]] как собственную работу. Это ложь. Автором изображения являюсь я, в полном размере его можно увидеть [http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/fed9c4f0-323a-d8b2-0d27-921832b5fab5/00139416950097169/00139416950097169.htm тут], в цветном варианте [http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/fed9c4f0-323a-d8b2-0d27-921832b5fab5/00139416923954137/00139416923954137.htm тут]. У меня также есть исходная модель в 3DMax, если есть сомнения. Это изображение не может быть использовано в Википедии, так как было выполнено в рамках гранта, и права на него я уступил заказчику. [[User:ElProf|El Prof]] 10:03, 1 февраля 2013 (UTC) |
|||
: Подождём комментария загрузившего участника.— [[Обсуждение участника:Redboston|<font face="Tahoma">red'''Boston'''</font>]] 10:15, 1 февраля 2013 (UTC) |
|||
=== Итог === |
|||
Копивио пожалуй, достаточно очевидное — [http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/fed9c4f0-323a-d8b2-0d27-921832b5fab5/00139416950097169/00139416950097169.htm здесь] разрешение больше и есть EXIF с датой создания 2007:05:23 19:56:36, за полтора года до якобы создания [[:Файл:Машикули.jpg|этого файла]]. Кроме того, исходное изображение интерактивно. Удалил. [[User:Дядя Фред|Дядя Фред]] 17:22, 2 февраля 2013 (UTC) |
Версия от 01:49, 17 февраля 2013
Эта страница — часть архива форума Википедии.
Пожалуйста, не редактируйте эту страницу!- ← январь 2013
- февраль 2013
- март 2013 →
Возможен ли переход авторских прав?
Мне предложили, за посильную для меня сумму, приобрести права на фотоматериалы из архива одной известной польской газеты времён ПНР. Я не очень разбираюсь в тонкостях закона об авторском праве, поэтому прошу знатоков сего объяснить, смогу ли я после завершения сделки залить часть из этих фотографий в Википедию (в статьи о соответствующих персонах и событиях)? Фотографии делались в 1945-1992 годах. Сейчас ряд этих фотографий залиты в Википедию по КДИ. По возможности, ответ нужен достаточно срочно, так как если я решу приобрести их, то только для Википедии, мне самому они не нужны. --RasamJacek 14:37, 1 февраля 2013 (UTC)
- Да, см. статью 1234 ГК РФ. Нужно будет заключить договор о передаче исключительных прав. Потом обратиться в ВП:OTRS. --Tsuruya 15:22, 1 февраля 2013 (UTC)
- Не совсем понял как сюда относиться российский кодекс, если речь идёт о польской газете. К тому же не совсем ясны права фотокорреспондентов, сделавших эти фотографии для газеты. Часть из них ещё живы, а некоторые сейчас работают в других изданиях. Сама газета не издаётся с 1992 года, но её права ни к кому не переходили. Формально принадлежит одной из партий, руководство которой и хочет продать что может. И ещё вопрос, договор, заверенный нотариусом, будет включать пункт о переуступке прав на более 50 тысяч материалов из архивов газеты. Формально, в договоре не будет приведён список материалов, а будут переданы все права на фотоматериалы, опубликованные в газете за указанный период. Достаточно ли будет для OTRS переслать отсканированный договор? И должен ли я буду как-то доказывать, что имя покупателя в договоре и мой ник в Википедии это один и тот-же человек? Извините за много вопросов, просто я не юрист и не хочу купить что-то, чем не смогу потом воспользоваться. --RasamJacek 15:51, 1 февраля 2013 (UTC)
- Аналогичные договоры есть в законодательстве всех стран. Права фотокорреспондентов не важны, если права на фотографии принадлежат партии. Оригинальный автор будет только учитываться при расчете даты перехода в общественное достояние. Скана договора, скорее всего, будет достаточно, но это нужно уточнять у OTRS-агентов. Имя с ником в Википедии связывать не нужно, вам дадут номер OTRS-тикета, который каждый может использовать при загрузке файлов, указав его в {{Разрешение OTRS}}. --Tsuruya 17:38, 1 февраля 2013 (UTC)
- Большое спасибо за разъяснение. --RasamJacek 19:53, 1 февраля 2013 (UTC)
- Аналогичные договоры есть в законодательстве всех стран. Права фотокорреспондентов не важны, если права на фотографии принадлежат партии. Оригинальный автор будет только учитываться при расчете даты перехода в общественное достояние. Скана договора, скорее всего, будет достаточно, но это нужно уточнять у OTRS-агентов. Имя с ником в Википедии связывать не нужно, вам дадут номер OTRS-тикета, который каждый может использовать при загрузке файлов, указав его в {{Разрешение OTRS}}. --Tsuruya 17:38, 1 февраля 2013 (UTC)
- Не совсем понял как сюда относиться российский кодекс, если речь идёт о польской газете. К тому же не совсем ясны права фотокорреспондентов, сделавших эти фотографии для газеты. Часть из них ещё живы, а некоторые сейчас работают в других изданиях. Сама газета не издаётся с 1992 года, но её права ни к кому не переходили. Формально принадлежит одной из партий, руководство которой и хочет продать что может. И ещё вопрос, договор, заверенный нотариусом, будет включать пункт о переуступке прав на более 50 тысяч материалов из архивов газеты. Формально, в договоре не будет приведён список материалов, а будут переданы все права на фотоматериалы, опубликованные в газете за указанный период. Достаточно ли будет для OTRS переслать отсканированный договор? И должен ли я буду как-то доказывать, что имя покупателя в договоре и мой ник в Википедии это один и тот-же человек? Извините за много вопросов, просто я не юрист и не хочу купить что-то, чем не смогу потом воспользоваться. --RasamJacek 15:51, 1 февраля 2013 (UTC)
Нарушение авторских прав
Обнаружил этот файл, который выложил Участник:Аскольд как собственную работу. Это ложь. Автором изображения являюсь я, в полном размере его можно увидеть тут, в цветном варианте тут. У меня также есть исходная модель в 3DMax, если есть сомнения. Это изображение не может быть использовано в Википедии, так как было выполнено в рамках гранта, и права на него я уступил заказчику. El Prof 10:03, 1 февраля 2013 (UTC)
- Подождём комментария загрузившего участника.— redBoston 10:15, 1 февраля 2013 (UTC)
Итог
Копивио пожалуй, достаточно очевидное — здесь разрешение больше и есть EXIF с датой создания 2007:05:23 19:56:36, за полтора года до якобы создания этого файла. Кроме того, исходное изображение интерактивно. Удалил. Дядя Фред 17:22, 2 февраля 2013 (UTC)