Сноуден, Эдвард: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м викификация
Строка 103: Строка 103:
* '''23 июня 2013 года''' Сноуден рейсом «[[Аэрофлот]]а» SU213<ref>[http://www.flightstats.com/go/FlightStatus/flightStatusByFlight.do?airline=SU&flightNumber=213 Отправление Hong Kong 10:55 AM — Прибытие Moscow 5:05 PM]</ref> в сопровождении представителя [[WikiLeaks]] {{нп3|Харрисон, Сара (журналист)|Сары Харрисон|en|Sarah Harrison(journalist)}} прибыл в транзитную зону аэропорта «[[Шереметьево]]» в Москве<ref>http://top.rbc.ru/politics/23/06/2013/863016.shtml</ref>. Вечером 23 июня Сноуден попросил [[Право убежища|убежища]] в [[Эквадор]]е, как сообщил министр иностранных дел этой страны<ref>http://top.rbc.ru/politics/23/06/2013/863016.shtml</ref><ref>{{cite web|url=http://lenta.ru/news/2013/06/23/ecuador/|title=Сноуден попросил убежища в Эквадоре |publisher=Лента.Ру|accessdate=23 июня 2013}}</ref>. Ранее также предполагалось, что из Москвы он собирается отправиться в [[Венесуэла|Венесуэлу]] через [[Гавана|Гавану]]<ref>http://www.kommersant.ru/doc/2218524</ref>. Согласно заявлению Госдепартамента США, удостоверение личности Сноудена было официально аннулировано американскими властями<ref>http://top.rbc.ru/politics/24/06/2013/863135.shtml</ref>. По словам [[Ассанж, Джулиан|Джулиана Ассанжа]], Эквадор предоставил Сноудену взамен паспорт беженца<ref>{{Cite web|url=http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/06/130624_snowden_leaves_moscow.shtml|title=Джулиан Ассанж: Сноуден — в безопасном месте|date=2013-06-24|publisher=[[Русская служба Би-би-си]]|accessdate=2013-06-25|lang=ru}}</ref>.
* '''23 июня 2013 года''' Сноуден рейсом «[[Аэрофлот]]а» SU213<ref>[http://www.flightstats.com/go/FlightStatus/flightStatusByFlight.do?airline=SU&flightNumber=213 Отправление Hong Kong 10:55 AM — Прибытие Moscow 5:05 PM]</ref> в сопровождении представителя [[WikiLeaks]] {{нп3|Харрисон, Сара (журналист)|Сары Харрисон|en|Sarah Harrison(journalist)}} прибыл в транзитную зону аэропорта «[[Шереметьево]]» в Москве<ref>http://top.rbc.ru/politics/23/06/2013/863016.shtml</ref>. Вечером 23 июня Сноуден попросил [[Право убежища|убежища]] в [[Эквадор]]е, как сообщил министр иностранных дел этой страны<ref>http://top.rbc.ru/politics/23/06/2013/863016.shtml</ref><ref>{{cite web|url=http://lenta.ru/news/2013/06/23/ecuador/|title=Сноуден попросил убежища в Эквадоре |publisher=Лента.Ру|accessdate=23 июня 2013}}</ref>. Ранее также предполагалось, что из Москвы он собирается отправиться в [[Венесуэла|Венесуэлу]] через [[Гавана|Гавану]]<ref>http://www.kommersant.ru/doc/2218524</ref>. Согласно заявлению Госдепартамента США, удостоверение личности Сноудена было официально аннулировано американскими властями<ref>http://top.rbc.ru/politics/24/06/2013/863135.shtml</ref>. По словам [[Ассанж, Джулиан|Джулиана Ассанжа]], Эквадор предоставил Сноудену взамен паспорт беженца<ref>{{Cite web|url=http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/06/130624_snowden_leaves_moscow.shtml|title=Джулиан Ассанж: Сноуден — в безопасном месте|date=2013-06-24|publisher=[[Русская служба Би-би-си]]|accessdate=2013-06-25|lang=ru}}</ref>.

* '''25 июня 2013 года''' министр иностранных дел России [[Лавров, Сергей Викторович|Сергей Лавров]] на пресс-конференции в Москве объявил, что Россия не имеет никакого отношения к перемещениям Сноудена по миру и что российские власти узнали о планах Сноудена отправиться в Южную Америку из информации в прессе<ref>{{Cite web|url=http://top.rbc.ru/politics/25/06/2013/863311.shtml|title=С. Лавров умыл руки в деле Э. Сноудена|date=2013-06-25|publisher=[[РБК (телеканал)|РБК]]|accessdate=2013-06-25|lang=ru}}</ref>.
* '''25 июня 2013 года''' министр иностранных дел России [[Лавров, Сергей Викторович|Сергей Лавров]] на пресс-конференции в Москве объявил, что Россия не имеет никакого отношения к перемещениям Сноудена по миру и что российские власти узнали о планах Сноудена отправиться в Южную Америку из информации в прессе<ref>{{Cite web|url=http://top.rbc.ru/politics/25/06/2013/863311.shtml|title=С. Лавров умыл руки в деле Э. Сноудена|date=2013-06-25|publisher=[[РБК (телеканал)|РБК]]|accessdate=2013-06-25|lang=ru}}</ref>. Президент России [[Путин, Владимир Владимирович|Владимир Путин]] заявил, что Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и границу России не пересекал<ref>{{Cite web|url=http://ria.ru/world/20130625/945706785.html|title=Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне, заявил Путин|date=2013-06-25|publisher=[[РИА Новости|РИА Новости]]|accessdate=2013-06-25|lang=ru}}</ref>

== Реакция на действия Сноудена ==
== Реакция на действия Сноудена ==

Версия от 15:35, 25 июня 2013

Ошибка: укажите дату добавления шаблона в его первом параметре, в формате ггггммдд, например 20220608.

Эдвард Сноуден
Edward Snowden
Имя при рождении англ. Edward Joseph Snowden
Дата рождения 21 июня 1983 года[1]
Место рождения Элизабет Сити, Северная Каролина
Гражданство  США
Род деятельности Системный администратор
Отец Lonnie Glenn Snowden, Jr.[вд][2]
Мать Элизабет Сноуден[вд]
Супруга Линдси Миллс[вд]
Награды и премии
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Э́двард Джо́зеф Сно́уден (англ. Edward Joseph Snowden; род. 21 июня 1983,Шаблон:-1 Северная Каролина) — американский технический ассистент и бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами, включая сведения о проекте PRISM. В связи с этим в США ему заочно предъявлены обвинения в нарушении закона.

Карьера и личная жизнь

Родился в Северной Каролине, детство провел в Элизабет-Сити[3], жил в Мэриленде, вблизи от штаб-квартиры АНБ (Форт-Мид). Изучал информатику в колледже в Мериленде, не сразу смог получить диплом. С 2003 года некоторое время служил в вооруженных силах США, был отчислен после перелома обеих ног во время учений[3][4]. После службы начал работать в АНБ с должности охранника в университете Мэриленда[5]. Получил максимальный уровень доступа[5][6], затем перешёл в отдел информационной безопасности ЦРУ, в частности в 2007 году работал под дипломатическим прикрытием в Женеве[3]. Его работа была связана с обеспечением безопасности компьютерных сетей[4].

В 2009 году Эдвард уволился и начал работать в консалтинговых компаниях, работающих с АНБ, в том числе в Dell и военном подрядчике Booz Allen Hamilton?! (менее 3 месяцев до июня 2013 года)[7].

Изменение отношения к службе

В процессе работы на американские спецслужбы Сноуден всё более разочаровывался в их деятельности. Так, по его словам[8], в 2007 году он стал свидетелем того, каким способом сотрудники ЦРУ завербовали швейцарского банковского служащего. Вначале они умышленно напоили его и уговорили сесть за руль и поехать домой. Когда же он был арестован за вождение в пьяном виде, агенты ЦРУ предложили ему помощь, что позволило завербовать его для получения доступа к секретам банка.

«Многое из того, что я видел в Женеве, реально избавило меня от иллюзий о том, как действует мое правительство и что это приносит миру», — сказал впоследствии Сноуден. «Я понял, что я — часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы»[8].

По его словам, тогда он впервые задумался о разглашении служебных тайн, но не сделал этого по двум причинам. Во-первых, «большинство секретов ЦРУ — про людей, а не про машины и системы; и я не чувствовал бы себя комфортно, разгласив то, что могло бы кому-то повредить».

Во-вторых, он надеялся на перемены после избрания Барака Обамы. Но вскоре он убедился, что с приходом Обамы положение лишь ухудшилось.[8]

PRISM

Разглашение информации

В январе 2013 года Сноуден окончательно принял решение действовать. Он написал e-mail Лауре Пойтрас (Laura Poitras), бывшему американскому кинопродюсеру и одному из создателей Freedom of the Press Foundation[англ.][9]. При этом Сноуден не раскрывал своего имени, но сообщил, что обладает важной секретной информацией. Вскоре он связался с Гленном Гринвальдом (Glenn Greenwald), журналистом английской газеты «Гардиан» (The Guardian), и с публицистом Бартоном Геллманом (Barton Gellman), писавшим статьи для газеты «Вашингтон Пост» (Washington Post).

Общение происходило посредством зашифрованных e-mail сообщений. Сноуден писал, что со временем его личность раскроется — по его собственной воле, либо вопреки ей, — но до тех пор просил не делать длинных цитат из его сообщений, из опасения быть идентифицированным посредством семантического анализа[10]. Как он предполагал, спецслужбы «почти наверняка убьют вас, если они думают, что вы — ключевая фигура, через которую можно остановить раскрытие этой информации».

Во второй половине мая 2013 года Сноуден начал передавать Гринвальду и Геллману ключевую информацию о программе PRISM, но просил не разглашать её сразу[10].

Характер разглашенной информации

Логотип программы PRISM
  • Сноуден раскрыл информацию о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернет. PRISM позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. В программе PRISM принимают участие Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk[11][12].
  • Сноуден передал журналистам копию секретного постановления суда FISC[13] от 25 апреля 2013 года. По этому постановлению один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon обязан ежедневно передавать в АНБ «метаданные» обо всех звонках, сделанных в пределах США, либо между США и другой страной, включающие в себя телефонные номера вызывающего и принимающего абонентов, IMEI телефонов, время и продолжительность разговора, месторасположение вызова[14]. Однако звукозапись самого разговора передаваться не должна.
Постановлением запрещалось также всем государственным и частным служащим, причастным к сбору такой информации, раскрывать сам факт существования подобного постановления вплоть до 2038 года[13]. В связи с этим журналисты впоследствии предположили, что подобные постановления могли быть направлены и другим сотовым операторам США[14].
  • Сноуден заявил, что спецслужбы США с 2009 года незаконно проникали в компьютерные сети восточноазиатской волоконно-оптической сети Pacnet, а также китайских операторов мобильной связи для получения доступа к миллионам SMS. Согласно заявлению гонконгской газеты Sunday Morning Post[англ.], он передал в редакцию подтверждающие это документы[15].
  • Сноуден разгласил сведения о существовании британской программы слежения Tempora?!.

Сноуден подчеркнул, что сообщил далеко не всю известную ему информацию:

Я тщательно изучил каждый документ, чтобы убедиться, что его разглашение послужит законным интересам общества… Есть документы всех типов, разглашение которых имело бы большие последствия, но я не передаю их, поскольку моя цель — открытость, а не причинение вреда людям.

Мотивы разглашения

Выписка из презентации программы PRISM

В сопровождающейся записке к первой партии документов Сноуден написал: «Я понимаю, что мне придётся страдать за свои поступки», но «я буду удовлетворён, если секретные законы, неравная безнаказанность и непреодолимая исполнительная власть, правящая тем миром, который я люблю, будут раскрыты хотя бы на мгновение». «Я действительно хочу, чтобы в центре внимания оказались эти документы, и надеюсь, что это вызовет обсуждение среди граждан всего мира о том, в каком мире мы хотим жить».

Совсем недавно Эдвард жил довольно комфортной жизнью при зарплате около $200 тысяч в год, снимал дом в Вайпаху[англ.] на Гавайях вместе со своей девушкой и работал в офисе компании Booz Allen Hamilton[3].

«Я готов пожертвовать всем этим, потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают» — сказал он в интервью «Гардиан». «Если бы моим мотивом были деньги, я мог бы продать эти документы любому количеству стран и разбогатеть». В какой-то момент он пришел к выводу, что скоро процесс создания сети слежки АНБ станет необратимым. «Вы не можете ждать, пока кто-то ещё начнет действовать. Я искал лидеров, но я понял, что лидерство в том, чтобы действовать первым». «Я не считаю себя героем, потому что я действую в собственных интересах: я не хочу жить в мире, где нет тайны частной жизни, и поэтому нет места для интеллектуальных исследований и творчества».

После разглашения

Гонконг

• 20 мая 2013 года года Сноуден подготовил все документы, попрощался со своей девушкой и взял отпуск в АНБ под предлогом лечения эпилепсии, он улетает в Гонконг, где снял номер в гостинице и продолжал электронную переписку с журналистами.
  • 6 июня 2013 года года встревоженный Сноуден сообщил Геллману: «Полиция сегодня утром посетила мой дом на Гавайях»[10]. В тот же день с его разрешения «Вашингтон Пост» и «Гардиан» опубликовали разоблачения программы PRISM[14][18].
  • 9 июня 2013 года Сноуден принял решение раскрыть свою личность. Он пригласил в Гонконг для интервью журналистов, в том числе Гринвальда и Пойтрас. Это видеоинтервью и его настоящее имя были опубликованы «Гардиан» по его собственной просьбе[8]. При этом он заявил: «У меня нет намерения скрывать, кто я, поскольку я знаю, что не сделал ничего плохого».

Россия

Автомобиль посольства Эквадора в аэропорту Шереметьево 23 июня 2013 года

После раскрытия своей личности, Сноуден продолжал высылать секретные материалы журналистам. Некоторые бывшие сотрудники АНБ и ЦРУ высказывали опасения, что Сноуден может предоставить секретную информацию Китаю[19]. Сноуден отверг эти предположения, сказав, что в таком случае он давно бы находился во дворце в Пекине.

• 10 июня 2013 года около полудня Сноуден покинул отель «The Mira» в Гонконге, в котором скрывался от властей США[20][21]. Он планировал найти политическое убежище в Исландии, либо в другой стране, которая поддерживает свободу слова[22]
  • 21 июня 2013 года, в день 30-летия Эдварда, ему в США были предъявлены обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны[26][27][28].
  • 22 июня 2013 года стало известно, что Государственный департамент США обратился к властям Гонконга с требованием задержать Сноудена и выдать его США. Власти Гонконга отказались выдать Сноудена, ссылаясь на некорректные формулировки в запросе[29][30][31].
  • 23 июня 2013 года Сноуден рейсом «Аэрофлота» SU213[32] в сопровождении представителя WikiLeaks Сары Харрисон[англ.]* прибыл в транзитную зону аэропорта «Шереметьево» в Москве[33]. Вечером 23 июня Сноуден попросил убежища в Эквадоре, как сообщил министр иностранных дел этой страны[34][35]. Ранее также предполагалось, что из Москвы он собирается отправиться в Венесуэлу через Гавану[36]. Согласно заявлению Госдепартамента США, удостоверение личности Сноудена было официально аннулировано американскими властями[37]. По словам Джулиана Ассанжа, Эквадор предоставил Сноудену взамен паспорт беженца[38].
  • 25 июня 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве объявил, что Россия не имеет никакого отношения к перемещениям Сноудена по миру и что российские власти узнали о планах Сноудена отправиться в Южную Америку из информации в прессе[39]. Президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и границу России не пересекал[40]

Реакция на действия Сноудена

См. также раздел После побега.

Уголовные обвинения

США заочно предъявили Сноудену обвинение в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам[26][41]. В совокупности по этим обвинениям ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Петиции в защиту Сноудена

В Интернете появились по меньшей мере две петиции в защиту Сноудена. Одна из них была создана 9 июня на сайте Белого дома[42], и неоднократно обсуждалась в прессе[21][43][44]. Петиция провозглашает Сноудена «национальным героем» и требует его полной амнистии. На 24 июня она собрала свыше 110 тыс. голосов[42], то есть преодолела порог, после которого Белый дом будет обязан дать официальный ответ[42].

Другая петиция создана 12 июня на сайте Avaaz и призывает «рассматривать Сноудена как разоблачителя нарушений, а не как опасного преступника», «обращаться с ним гуманно во время процесса», а также прекратить программу PRISM. На 24 июня она собрала более 1,2 млн голосов пользователей из разных стран[45].

См. также

Примечания

1. Ackerman, Spencer Edward Snowden failed in attempt to join US army's elite special forces unit. The Guardian (10 июня 2013). — «The army did confirm Snowden's date of birth: June 21, 1983.» Дата обращения: 10 июня 2013. Архивировано 11 июня 2013 года.
  2. Geni (мн.) — 2006.
  3. 1 2 3 4 Эдвард Сноуден: разочарованный информатор. Русская служба Би-би-си (10 июня 2013). Дата обращения: 25 июня 2013.
  4. 1 2 Людмила Лягушкина. Не сиделось на Гавайях. Lenta.ru (11 июня 2013). Дата обращения: 25 июня 2013.
  5. 1 2 If the NSA Trusted Edward Snowden With Our Data, Why Should We Trust the NSA? 09.06.2013
  6. Бойцы незамеченного фронта 10.06.2013
  7. Работодатель информатора Guardian обещает помочь расследованию // РИА Новости, 10.06.2013
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Glenn Greenwald, Ewen MacAskill, Laura Poitras. Edward Snowden: the whistleblower behind the NSA surveillance revelations (англ.). The Guardian (10 июня 2013). Дата обращения: 25 июня 2013.
  9. Carmon, Irin (June 10, 2013). "How we broke the NSA story". Salon. Дата обращения: 11 июня 2013.
  10. 1 2 3 Gellman, Barton (June 10, 2013). "Code name 'Verax': Snowden, in exchanges with Post reporter, made clear he knew risks". The Washington Post. Дата обращения: 10 июня 2013.
  11. Gellman, Barton; Poitras, Laura. US Intelligence Mining Data from Nine U.S. Internet Companies in Broad Secret Program. The Washington Post (6 июня 2013). Дата обращения: 15 июня 2013.
  12. Greenwald, Glenn; MacAskill, Ewen (June 6, 2013). "NSA Taps in to Internet Giants' Systems to Mine User Data, Secret Files Reveal - Top-Secret Prism Program Claims Direct Access to Servers of Firms Including Google, Apple and Facebook - Companies Deny Any Knowledge of Program in Operation Since 2007 - Obama Orders US to Draw Up Overseas Target List for Cyber-Attacks". The Guardian. Дата обращения: 15 июня 2013.{{cite news}}: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (ссылка)
  13. 1 2 http://www.guardian.co.uk/world/interactive/2013/jun/06/verizon-telephone-data-court-order Verizon forced to hand over telephone data — full court ruling
  14. 1 2 3 Glenn Greenwald (additional reporting by Ewen MacAskill and Spencer Ackerman). NSA collecting phone records of millions of Verizon customers daily (англ.). The Guardian (6 июня 2013). Дата обращения: 25 июня 2013.
  15. http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/hongkong/10137215/Edward-Snowden-claims-US-hacks-Chinese-phone-messages.html
  16. Британские спецслужбы пытались перехватить переговоры Дмитрия Медведева // Интерфакс, 17.06.2013
  17. СМИ: Д. Медведев на саммите G20 в Лондоне был под колпаком спецслужб // RBC.ru, 17.06.2013
  18. Weinger, Mackenzie (June 10, 2013). "Barton Gellman, Glenn Greenwald feud over NSA leaker". Politico. Дата обращения: 10 июня 2013.
  19. СМИ: спецслужбы США потрясены разоблачением секретных программ Агентства национальной безопасности // ИТАР-ТАСС 11/06/2013
  20. Организатор утечек разведданных США исчез из отеля // BBC, 11 июня 2013
  21. 1 2 Петицию в защиту информатора из ЦРУ подписали почти 30 тысяч человек // Lenta.ru, 11 июня 2013
  22. Автор утечек о спецслужбах США пытается скрыться за границей // РИА Новости, 11 июня 2013
  23. Песков: Россия сможет предоставить Сноудену политубежище
  24. Лавров не слышал о запросе по убежищу от гражданина США Сноудена // РИА Новости, 12.06.2013
  25. http://top.rbc.ru/society/23/06/2013/863004.shtml
  26. 1 2 Finn, Peter; Horwitz, Sari (June 21, 2013). "U.S. charges Snowden with espionage". The Washington Post. Дата обращения: 21 июня 2013. theft, unauthorized communication of national defense information and willful communication of classified communications intelligence information to an unauthorized person
  27. США попросили Гонконг задержать Эдварда Сноудена // Lenta.ru, 22 июня 2013
  28. US charges NSA leaker Snowden with espionage // NBC; перевод — Власти США обвинили Сноудена в шпионаже («NBC», США) // ИноСМИ, 22/06/2013
  29. http://top.rbc.ru/society/22/06/2013/862956.shtml
  30. http://top.rbc.ru/society/23/06/2013/863004.shtml
  31. http://www.newsru.com/world/23jun2013/flyaway.html
  32. Отправление Hong Kong 10:55 AM — Прибытие Moscow 5:05 PM
  33. http://top.rbc.ru/politics/23/06/2013/863016.shtml
  34. http://top.rbc.ru/politics/23/06/2013/863016.shtml
  35. Сноуден попросил убежища в Эквадоре. Лента.Ру. Дата обращения: 23 июня 2013.
  36. http://www.kommersant.ru/doc/2218524
  37. http://top.rbc.ru/politics/24/06/2013/863135.shtml
  38. Джулиан Ассанж: Сноуден — в безопасном месте. Русская служба Би-би-си (24 июня 2013). Дата обращения: 25 июня 2013.
  39. С. Лавров умыл руки в деле Э. Сноудена. РБК (25 июня 2013). Дата обращения: 25 июня 2013.
  40. Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне, заявил Путин. РИА Новости (25 июня 2013). Дата обращения: 25 июня 2013.
  41. Greenwald, Glenn «On the Espionage Act charges against Edward Snowden» The Guardian June 22, 2013
  42. 1 2 3 Pardon Edward Snowden | We the People: Your Voice in Our Government
  43. Stableford, Dylan (June 9, 2013). "NSA whistleblower revealed as Edward Snowden, 29-year-old ex-CIA employee". Yahoo! News. Дата обращения: 10 июня 2013.
  44. Tom McCarthy. Edward Snowden identifies himself as source of NSA leaks — as it happened (англ.). The Guardian (9 июня 2013). Дата обращения: 25 июня 2013.
  45. https://secure.avaaz.org/en/stop_prism_global/?dqubCeb Stand with Edward Snowden

Ссылки

Шаблон {{Викиновостей}} не предназначен для использования в статьях.