Владимирцов, Борис Яковлевич: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м Ссылки: удаление категории согласно итогу на ВП:КУ по запросу на ВП:ЗКБВ
Строка 38: Строка 38:
== Библиография ==
== Библиография ==
{{section-stub}}
{{section-stub}}
Научное наследие Б. Я. Владимирцова состоит из 69 публикаций<ref>''[Владимирцов Б. Я.]'' Работы по истории и этнографии монгольских народов. — М.: Вост. лит., 2002. — ISBN 5-02-018184-6.</ref>.
Научное наследие Б. Я. Владимирцова состоит из 69 публикаций.

* {{книга
| автор = Владимирцов Б. Я.
| часть =
| ссылка часть =
| заглавие = Работы по истории и этнографии монгольских народов
| ссылка =
| ответственный =
| издание =
| место = М.
| издательство = Восточная литература
| год = 2002
| страницы =
| страниц = 560
| серия = КОВ: Классики отечественного востоковедения
| isbn = 5-02-018184-6
| тираж = 1000
| ref =
}} (в пер., суперобл.)
* {{книга
| часть =
| ссылка часть =
| заглавие = Работы по литературе монгольских народов
| ссылка =
| ответственный =
| издание =
| место = М.
| год = 2003
| страницы =
| страниц = 608
| isbn = 5-02-018185-4
| тираж =
| ref =
}} (в пер., суперобл.)
* {{книга
| часть =
| ссылка часть =
| заглавие = Работы по монгольскому языкознанию
| ссылка =
| ответственный =
| издание =
| место = М.
| год = 2005
| страницы =
| страниц = 952
| isbn = 5-02-018186-2
| тираж = 800
| ref =
}} (в пер., суперобл.)

== Примечания ==
== Примечания ==

Версия от 21:22, 14 сентября 2013

Борис Яковлевич Владимирцов
Дата рождения 8 (20) июля 1884(1884-07-20)
Место рождения Калуга
Дата смерти 17 августа 1931(1931-08-17) (47 лет)
Место смерти Сиверский, Ленинградская область
Страна
Род деятельности учёный
Научная сфера востоковедение
Место работы
Альма-матер
Ученики Поппе, Николай Николаевич

Бори́с Я́ковлевич Влади́мирцов (8 (20) июля 1884, Калуга17 августа 1931, Сиверская) — российский востоковед, монголовед, академик АН СССР (1929). Выдающийся специалист в области монгольского языкознания, литературы, а также истории и этнографии монгольских народов. Принял буддизм[2]

Научная деятельность

Окончив в 1909 г. факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по китайско-маньчжурскому разряду, Владимирцов остался работать в Alma Mater на кафедре монгольской и калмыцкой словесности.

В 1911 г., получив степень магистра после сдачи соответствующих экзаменов, он отправился в Кобдоский округ Западной Монголии, для сбора информации по языку дербетов и байтов, которое было начато им ещё в студенчестве. С 1911 по осень 1915 гг., с небольшим перерывом, Владимирцов производил лингвистические и этнографические исследования, путешествуя по Западной и Центральной Монголии. В Петербург он вернулся с материалами по монгольским говорам и наречиям, монгольскому эпосу, шаманизму, буддизму, а также большой коллекцией монгольских и ойратских книг.

Учёный приступил к подготовке публикаций, параллельно читая лекции в университете и занимаясь приведением в порядок собрания монгольско-ойратских рукописей Азиатского музея АН. В декабре 1918 г. Владимирцову было присвоено звание профессора.

Умер 17 августа 1931 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище [3] в Санкт-Петербурге.

Библиография

Научное наследие Б. Я. Владимирцова состоит из 69 публикаций.

• Владимирцов Б. Я. Работы по истории и этнографии монгольских народов. — М.: Восточная литература, 2002. — 560 с. — (КОВ: Классики отечественного востоковедения). — 1000 экз. — ISBN 5-02-018184-6. (в пер., суперобл.)
  • Владимирцов Б. Я. Работы по литературе монгольских народов. — М.: Восточная литература, 2003. — 608 с. — (КОВ: Классики отечественного востоковедения). — ISBN 5-02-018185-4. (в пер., суперобл.)
  • Владимирцов Б. Я. Работы по монгольскому языкознанию. — М.: Восточная литература, 2005. — 952 с. — (КОВ: Классики отечественного востоковедения). — 800 экз. — ISBN 5-02-018186-2. (в пер., суперобл.)

Примечания

1. Сотрудники Российской национальной библиотеки
  2. Арди Ю. Азия в Новой Деревне // Безбожник, 1929, № 3, с. 7. Цит. по: Андреев А. И, Буддийская святыня Петрограда. Улан-Удэ, 1992. С. 30-31
  3. Могила Б.В. Владимирцова на Смоленском лютеранском кладбище

См. также

Ссылки