Лосев, Александр Николаевич: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 40: Строка 40:
В 1986—1989 вместе с Группой Стаса Намина «Цветы» участвовал в миром турне..

В 1990 году группа «Цветы» прекратила существование и все музыканты занялись сольными проектами, А.Лосев бросил музыку и пошел работать в автомобильно-ремонтную мастерскую.
В 1990 году группа «Цветы» прекратила существование и все музыканты занялись сольными проектами<ref name="cult">[[Радио "Культура"]] http://www.cultradio.ru/doc.html?id=317354 «Действующие лица»:Стас НАМИН</ref>, А.Лосев бросил музыку и пошел работать в автомобильно-ремонтную мастерскую.

Девяностые годы стали несчастными для Александра Лосева. Один за другим умерли родители. В сентябре 1995 года скончался, во сне от внезапной остановки сердца, единственный сын Коля. Коля Лосев был солистом ансамбля народного танца Игоря Моисеева. Занимался спортом. Имел чёрный пояс по карате<ref name= "m1"/>.
Девяностые годы стали несчастными для Александра Лосева. Один за другим умерли родители. В сентябре 1995 года скончался, во сне от внезапной остановки сердца, единственный сын Коля. Коля Лосев был солистом ансамбля народного танца Игоря Моисеева. Занимался спортом. Имел чёрный пояс по карате<ref name= "m1"/>.
Строка 50: Строка 50:
В 1999 году, когда С.Намин снова собрал ансамбль «Цветы» и предложил А.Лосеву участвовать в нем, Александр решил остаться со своей группой.
В 1999 году, когда С.Намин снова собрал ансамбль «Цветы» и предложил А.Лосеву участвовать в нем, Александр решил остаться со своей группой.

В 2001 году Александр Лосев был приглашен на юбилейный концерт посвященный 30-летию группы «Цветы» в котором приняли участие музыканты прошлых лет. Во всех известных песнях «Цветов» участвовало несколько солистов. Александр Лосев исполнил последний куплет «Звездочка моя ясная», а первые два куплета были исполнены Валерием Меладзе и солистом Олегом Предтеченским.
В 2001 году Александр Лосев был приглашен на юбилейный концерт посвященный 30-летию группы «Цветы»<ref>[[Новые известия]] от 01.02.2001 г. «„Цветы“ ещё не увяли»</ref>, в котором приняли участие музыканты прошлых лет. Во всех известных песнях «Цветов» участвовало несколько солистов. Александр Лосев исполнил последний куплет «Звездочка моя ясная», а первые два куплета были исполнены Валерием Меладзе и солистом Олегом Предтеченским.

В 2003 году Лосев перенёс сложную операцию по удалению злокачественной опухоли<ref name= "m1"/>.
В 2003 году Лосев перенёс сложную операцию по удалению злокачественной опухоли<ref name= "m1"/>.

Версия от 09:50, 28 января 2014

Александр Лосев
Александр Лосев, концертное фото, 1996год.
Александр Лосев, концертное фото, 1996год.
Основная информация
Полное имя Александр Николаевич Лосев
Дата рождения 27 мая 1949(1949-05-27)
Место рождения
Дата смерти 1 февраля 2004(2004-02-01) (54 года)
Место смерти
Похоронен
Страна  СССР
 Россия
Профессии певец,бас-гитарист
Инструменты бас-гитара
Жанры Поп, Рок, Эстрада
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Александр Николаевич Лосев (27 мая 19491 февраля 2004) — советский и российский певец, солист группы «Цветы», (с 1970 по 1976, с 1980 по 1990), вокально-инструментального ансамбля «Красные маки» (с 1976 по 1980), ансамбль под управлением Лосева (с 1993 по 2004), исполнитель популярных песен «Звёздочка моя ясная», «Есть глаза у цветов», «Больше жизни», «Колыбельная», «Не надо», «Ты и я», «Мы желаем счастья Вам», «Ностальгия по настоящему», «Юрмала» и др.

Биография

Родился 27 мая 1949 года в семье секретаря Московского горкома партии[1].

1956—1966 — учёба в школе.

1966—1971 — учёба в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА)[1].

1969—1971 — приглашен Стасом Наминым в студенческий ансамбль «Цветы» при институте иностранных языков Мориса Тореза.

1972—1973 — А.Лосев в составе ансамбля «Цветы» участвовал в записи первых двух пластинок на фирме «Мелодия».

1973 г. А. Лосев, С. Дьячков, С. Намин, Ю. Фокин (Фото с обложки первой пластинки ВИА «Цветы»)

В 1976 А. Лосев увольняется из Московской областной филармонии, где работал в ансамбле "Цветы" и переходит в Тульскую областную филармонию на работу солистом ВИА «Красные Маки». В составе ВИА «Красные маки» А.Лосевым были записаны «Бессонница», «Как тебя мне разлюбить», «Все что было», «Зеркало», «Поцелуй для любимой» и пр.[2].

В 1977 году у Александра и Галины родился сын Коля.

С 1980 года Александр Лосев возвращается назад в Группу Стаса Намина "Цветы" и работает там одним из солистов вместе с Игорем Сарухановым, Владимиром Васильевым, Александром Миньковым (Маршалом), Александром Малининым и др. музыкантами [3][4].

В 1983 году вместе с Владимиром Мозенковым, Иосифом Кобзоном,Аллой Пугачёвой, Александром Миньковым (Маршалом), Еленой Камбуровой участвовал в записи оперы Александра Градского «Стадион», состоящей из четырёх частей. А.Лосевым была исполнена партия Лейтенанта, одной из главных в опере.

В 1990 году группа «Цветы» прекратила существование и все музыканты занялись сольными проектами[5], А.Лосев бросил музыку и пошел работать в автомобильно-ремонтную мастерскую.

Девяностые годы стали несчастными для Александра Лосева. Один за другим умерли родители. В сентябре 1995 года скончался, во сне от внезапной остановки сердца, единственный сын Коля. Коля Лосев был солистом ансамбля народного танца Игоря Моисеева. Занимался спортом. Имел чёрный пояс по карате[1].

Все несчастья сильно повлияли на состояние Александра Лосева и он начал искать спасение «на дне стакана»[1].

В 1993 году видя ситуацию А.Лосева, которая не привела бы ни к чему хорошему, С.Намин и В.Петровский (пианист и аранжировщик, работавший в «Цветах» с 70-х) решили помочь ему сделать свой собственный ансамбль. В.Петровский стал музыкальным руководителем и помог собрать группу, а С.Намин разрешил на первых порах использовать название «Цветы» и «цветочный» репертуар и представлял новый ансамбль в СМИ.[6]. Так группа работала до 1994 года, затем В.Петровский ушел из ансамбля, а Лосев собрал свой собственный ансамбль, не имеющий отношения к «Цветам» и продолжал работать как группа А.Лосева. В 1999 году, когда С.Намин снова собрал ансамбль «Цветы» и предложил А.Лосеву участвовать в нем, Александр решил остаться со своей группой.

В 2001 году Александр Лосев был приглашен на юбилейный концерт посвященный 30-летию группы «Цветы»[7], в котором приняли участие музыканты прошлых лет. Во всех известных песнях «Цветов» участвовало несколько солистов. Александр Лосев исполнил последний куплет «Звездочка моя ясная», а первые два куплета были исполнены Валерием Меладзе и солистом Олегом Предтеченским.

В 2003 году Лосев перенёс сложную операцию по удалению злокачественной опухоли[1].

23—25 января 2004 года Александр Лосев последний раз исполнил свои известные песни в Хайфе и Тель-Авиве (Израиль)[8].

Александр Лосев умер от сердечного приступа 1 февраля 2004 года на дне рождения Светланы Александровой.

Похоронен в Москве на Введенском (Немецком) кладбище в Лефортово[4][9].

Александр Градский, после похорон Александра Лосева, сказал: У меня часто совпадали гастроли с группой «Цветы». Она была невероятно популярна в 70—80-е годы, но мало кто ассоциировал ее успех с именем Саши Лосева. Вернее, мало кто знал, что проникновенный голос «Цветов» носит это имя. Обидно, но группа часто обезличивает индивидуальный талант. Наверное, поэтому сам я давно работаю один. Лосев был слишком скромным человеком. В 83-м я пригласил Сашу спеть одну из главных партий в своем «Стадионе». Потому что, когда встал вопрос, кого звать, оказалось, что певцов-то и нет. С настоящим, чистым голосом да еще и поющих вживую. [10].

В 80-х годах, когда группу «Цветы» начали эпизодически показывать по телевизору, С.Намин ставил А.Лосева на первый план, как солиста. Даже в тех песнях, которые не он записывал и не он исполнял. Поэтому у публики создалось впечатление, что А.Лосев основной солист группы. В действительности песни «Рано прощаться», «Старый рояль, «Честно говоря», «После дождя», «Богатырская наша сила», «Летний вечер» и многие др. песни записал и пели другие солисты группы «Цветы». Тем не менее, С.Намин считал А.Лосева одним из наиболее подходящим для группы музыкантом и поэтому именно ему дал записать многие песни первого периода творчества «Цветов» (70-е годы).[11].

Изданные песни в исполнении Александра Лосева

1981 год Постер. Группа Стаса Намина
1986 г. Группа Стаса Намина
1986 г. Начало гастролей по США, Йорк, Рочестер (Харрисбург), штат Пенсильвания.
Группа Стаса Намина. Концерт в Мозамбике
Наименование песни и авторы Запись/Концерт
1 Есть глаза у цветов (О. Фельцман — Р. Гамзатов, пер. Я. Козловского) Группа «Цветы»
2 Звездочка моя ясная (В. Семёнов — О. Фокина) Группа «Цветы»
3 Больше жизни (В. Семёнов — Л. Дербенёв) Группа «Цветы»
4 Колыбельная (О. Фельцман — Р. Гамзатов, пер. Я. Козловского) Группа «Цветы»
5 Не надо (С. Дьячков — О. Гаджикасимов) Группа «Цветы»
6 Ты и я (С.Намин — А. Лосев) Группа «Цветы»
7 Вечером (С.Намин — И. Кохановский) Группа Стаса Намина
8 Первая любовь (М. Легран — Ж. Дрежак) из альбома «Сюрприз для мсье Леграна» Группа Стаса Намина
9 Ищу тебя (М. Легран — Ж. Деми) из альбома «Сюрприз для мсье Леграна» Группа Стаса Намина
10 Оковы счастья из альбома (М. Легран — Э. Марнэ) «Сюрприз для мсье Леграна» Группа Стаса Намина
11 Парафраз на темы песен Мишеля Леграна из альбома «Сюрприз для мсье Леграна» Группа Стаса Намина
12 Подводный замок из альбома (М. Легран — Ж. Дрежак) «Сюрприз для мсье Леграна» Группа Стаса Намина
13 Древний сон (С. Намин — Ю. Кузнецов) Группа Стаса Намина
14 Европа (М. Варга) Группа Стаса Намина
15 Ещё не все (С. Намин — Е. Евтушенко (А. Тарковский?) Группа Стаса Намина
16 Карусель (С. Намин — Б. Пургалин) Группа Стаса Намина
17 Мир на земле (Г. Белафонте — С. Намин) Группа Стаса Намина
18 Мистер Президент (Д. Гордон) Группа Стаса Намина
19 Мне все это нравится (С. Намин — Е. Евтушенко) Группа Стаса Намина
20 Мы желаем счастья вам (вар. 1) (С. Намин — И. Шаферан) Группа Стаса Намина
21 Не жалей (С. Намин — М. Танич) Группа Стаса Намина
22 Ностальгия по настоящему (С. Намин — А. Вознесенский) Группа Стаса Намина
23 Ноябрьский снег (С. Намин — А. Битов) из альбома «Мы желаем счастья вам» Группа Стаса Намина
24 Предвидение (Д. Гордон) Группа Стаса Намина
25 Прозрачная стена (С. Намин — Б. Пургалин) Группа Стаса Намина
26 Юрмала (С. Намин — В. Харитонов) Группа Стаса Намина
27 Я найду (С. Намин — О. Писаржевская, А. Монастырёв) Группа Стаса Намина
28 Идол (С. Намин) Группа Стаса Намина
29 Поднявший меч (Б. Окуджава) Группа Стаса Намина
30 Рок-н-ролл (С. Намин) Группа Стаса Намина
31 Бессонница (В. Добрынин — М. Рябинин) ВИА «Красные маки»
32 Все, что было (В. Добрынин, В. Кретов — И. Шаферан) ВИА «Красные маки»
33 Зеркало (Ю. Антонов — М. Танич) ВИА «Красные маки»
34 Как тебя мне разлюбить (В. Добрынин — И. Резник) ВИА «Красные маки»
35 Поцелуй для любимой (Дж. Хилтон — русск. текст А. Григорьева) Группа «Арсенал»
36 Lucrecia McEvan (Blood, Sweat and Tears) Группа «Арсенал»
37 Опера Александра Градского «Стадион», 1985 год. Александр Градский

Примечания

Ссылки