52-я стрелковая бригада: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 14: Строка 14:
9 декабря 1941 года прибыла под Москву в город [[ Люблино (город)|Люблино ]].
9 декабря 1941 года прибыла под Москву в город [[ Люблино (город)|Люблино ]].
С 18 по 30 декабря 1941 г. находилась в подчинении Московского военного округа. В боевых действиях под Москвой не участвовала, так как еще не имела артиллерии и средств связи.
С 18 по 30 декабря 1941 г. находилась в подчинении Московского военного округа. В боевых действиях под Москвой не участвовала, так как еще не имела артиллерии и средств связи.
С 5 января 1942 г. бригада вошла в состав [[ 1-й гвардейский стрелковый корпус|1-го Гвардейского корпуса ]] и в конце месяца вместе с другими его частями прибыла в район восточнее [[ Старая Русса|Старой Руссы ]]. Командиром бригады был назначен полковник Гузенко.
С 5 января 1942 г. бригада вошла в состав [[ 1-й гвардейский стрелковый корпус|1-го Гвардейского корпуса ]] и в конце месяца вместе с другими его частями прибыла в район восточнее [[ Старая Русса|Старой Руссы ]]. Командиром бригады был назначен полковник Гузенко.52-я Отд.Стр.Бр. участвовала в боях за населенный пункт [[ Пола (посёлок)|Пола ]]в январе - марте 1942 г.

Бригада была полностью уничтожена в конце апреля 1942г. в районе Рамушево-Бяково-Омычкино.
52-я Отд.Стр.Бр. участвовала в боях за населенный пункт [[ Пола (посёлок)|Пола ]]в январе - марте 1942 г.

Была полностью уничтожена в конце апреля 1942г. в районе Рамушево-Бяково-Омычкино.

== Подчинение ==
== Подчинение ==

Версия от 21:57, 11 мая 2014

Шаблон:Воинское формирование СССР (2-я мировая, пехота)

52-я отдельная стрелковая бригада — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.

История

52-я отдельная стрелковая бригада формировалась по штату как курсантская с 25 октября по 5 декабря 1941 года в городе Мелекес Куйбышевской области . 9 декабря 1941 года прибыла под Москву в город Люблино . С 18 по 30 декабря 1941 г. находилась в подчинении Московского военного округа. В боевых действиях под Москвой не участвовала, так как еще не имела артиллерии и средств связи. С 5 января 1942 г. бригада вошла в состав 1-го Гвардейского корпуса и в конце месяца вместе с другими его частями прибыла в район восточнее Старой Руссы . Командиром бригады был назначен полковник Гузенко.52-я Отд.Стр.Бр. участвовала в боях за населенный пункт Пола в январе - марте 1942 г.

Бригада была полностью уничтожена в конце апреля 1942г. в районе Рамушево-Бяково-Омычкино.

Подчинение

Дата Фронт (округ) Армия Корпус Примечания
18.12.1941 года Московский военный округ - - -
05.01.1942 года Северо-Западный фронт - 1-й гвардейский стрелковый корпус -
01.05.1942 года Северо-Западный фронт 11-я армия - -
01.06.1942 года Северо-Западный фронт 11-я армия - -

Ссылки

Демянское побоище. «Упущенный триумф Сталина» или «пиррова победа Гитлера»?

Литература

• [Демянское побоище. «Упущенный триумф Сталина» или «пиррова победа Гитлера»?, М., Яуза, Эксмо, 2013, ISBN 978-5-699-6295 ]