Людмила (имя): различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Отклонены последние 2 изменения (5.105.121.37) и восстановлена версия 61681848 Бот Хао Асакура
Нет описания правки
Строка 14: Строка 14:

Имя Людмила появилось в [[Россия|России]] в эпоху [[романтизм]]а благодаря литературным произведениям (см. ниже), но максимума своей популярности оно достигло в середине [[XX век]]а. По данным [[1988 год]]а имя Людмила стабильно входит в число наиболее употребительных в России женских имён. Пик его использования приходится на [[1938]]—[[1953 год]]а — 84/79 на каждую тысячу называемых женщин (опережает [[Нина|Нину]], [[Тамара|Тамару]], [[Татьяна|Татьяну]] и уступает в популярности лишь [[Валентина|Валентине]] и [[Галина|Галине]]).
Имя Людмила появилось в [[Россия|России]] в эпоху [[романтизм]]а благодаря литературным произведениям (см. ниже), но максимума своей популярности оно достигло в середине [[XX век]]а. По данным [[1988 год]]а имя Людмила стабильно входит в число наиболее употребительных в России женских имён. Пик его использования приходится на [[1938]]—[[1953 год]]а — 84/79 на каждую тысячу называемых женщин (опережает [[Нина|Нину]], [[Тамара|Тамару]], [[Татьяна|Татьяну]] и уступает в популярности лишь [[Валентина|Валентине]] и [[Галина|Галине]]).
Дражайший ПДС, вы мне очень нравитесь!

== [[Именины]] ==
== [[Именины]] ==

Версия от 13:41, 29 мая 2014

Людмила
Происхождение славянское
Род женский
Этимологическое значение «милая людям»
Мужское парное имя Людмил
Производ. формы Людмилка, Люда, Людуся, Люся, Люсиша, Людаха, Людаша, Людуха, Людуша, Люля, Мила, Миля, Милаша, Милуся, Милуша, Мика[1]
Связанные статьи

Людми́ла (рус. людям мила) — женское имя славянского происхождения.

Имя Людмила появилось в России в эпоху романтизма благодаря литературным произведениям (см. ниже), но максимума своей популярности оно достигло в середине XX века. По данным 1988 года имя Людмила стабильно входит в число наиболее употребительных в России женских имён. Пик его использования приходится на 19381953 года — 84/79 на каждую тысячу называемых женщин (опережает Нину, Тамару, Татьяну и уступает в популярности лишь Валентине и Галине). Дражайший ПДС, вы мне очень нравитесь!

Святые

• Людмила (Петрова), мученица, память 28 сентября
  • Людмила Чешская, княгиня, мученица, память 29 сентября

Имя в литературе и искусстве

Ах, как мила моя княжна!
Мне нрав её всего дороже:
Она чувствительна, скромна,
Любви супружеской верна,
Немножко ветрена…… так что же?
Ещё милее тем она.
Всечасно прелестию новой
Умеет нас она пленить;
Скажите: можно ли сравнить
Её с Дельфирою суровой?
Одной — судьба послала дар
Обворожать сердца и взоры;
Её улыбка, разговоры
Во мне любви рождают жар.
А та — под юбкою гусар……

«Язычница я, грешница. Мне бы в древних Афинах родиться. Люблю цветы, духи, яркие одежды, голое тело. Говорят, есть душа, не знаю, не видела. Да и на что она мне. Пусть умру совсем как русалка, как тучка под солнцем растаю».

Имя в технике

• Людмила — немецкое прозвище тепловозов ТЭ109 советского производства

В астрономии

Народные приметы

На Людмилин день (29 сентября) гуси в отлёт летят — зимушку на хвосте тащат.

Примечания

1. Петровский Н. А. Людмила. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Дата обращения: 2 июля 2013. Архивировано 2 июля 2013 года.
  2. Св. Людмила на православие.ру

Литература

• Суслова А. В., Суперанская А. В. О русских именах. Л., 1991. С. 84