Проект:Хорошие статьи/Кандидаты/9 июня 2014: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 16: Строка 16:
* ''Споробласт — переходная стадия между спорогональным плазмодием и спорой. Характеризуется интенсивным развитием оболочек и закладкой всех будущих органелл споры.'' Как-то совсем непонятно, откуда вдруг взялся споробласт (да и источника к этому нетривиальному утверждению нет). Надо бы хотя бы вкратце пояснить, откуда он берётся.
* ''Споробласт — переходная стадия между спорогональным плазмодием и спорой. Характеризуется интенсивным развитием оболочек и закладкой всех будущих органелл споры.'' Как-то совсем непонятно, откуда вдруг взялся споробласт (да и источника к этому нетривиальному утверждению нет). Надо бы хотя бы вкратце пояснить, откуда он берётся.
* ''способных напрямую воровать'' Стилистически плохо.
* ''способных напрямую воровать'' Стилистически плохо.
* Неплохо бы вставить картинку в раздел про метаболизм, но если не получится, ничего страшного.
* В разделе про строение есть упоминание мерогонии, но в разделе про жизненный цикл об этом не сказано ничего. Надо бы написать.
* В разделе про строение есть упоминание мерогонии, но в разделе про жизненный цикл об этом не сказано ничего. Надо бы написать.
* Раз у некоторых видов есть половой процесс, неплохо бы указать, какого он типа (изогамия, анизогамия и т. п.).
* Раз у некоторых видов есть половой процесс, неплохо бы указать, какого он типа (изогамия, анизогамия и т. п.).

Версия от 07:43, 10 июня 2014

Кандидаты в хорошие статьи
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
Предыдущий день | Следующий день

Статья недавно получила статус ДС, поэтому взял на себя смелость не выставлять на рецензирование. Все разделы, за исключением небольшого кусочка из "Систематическое положение и классификация" написаны мной. Ссылки на АИ есть во всех главах. Буду рад замечаниям, готов активно исправлять и дополнять статью. Mr.Greenpants 20:41, 9 июня 2014 (UTC)[ответить]

За (Микроспоридии)

Против (Микроспоридии)

Комментарии (Микроспоридии)

Комментарии Eruvanda

Прежде всего хочется выразить огромную признательность автору, за что он привёл эту статью в порядок: раньше извлечь адекватную информацию оттуда было почти невозможно. Тем не менее, у меня есть ряд замечаний, к которым хотелось бы получить комментарий автора.

• предназначенный для заражения клетки хозяина путем прокола ее оболочки и далее в клетку животного-хозяина Но ведь у клеток животных оболочек нет? Может, здесь правильнее говорить о мембране? Да и вообще, каков спектр хозяев микроспоридий, поражают ли они растения, других протистов, грибы? Желательно бы видеть эту информацию в одном месте (например, преамбуле), а не искать по всей статье.
  • Ссылки на статьи необходимо оформить с шаблоном {{статья}}.
  • Может, для информации по геному выделить отдельный раздел, как в английской статье? А то выходит, что она разбросана по разным разделам. Вообще, мне кажется, что раздел «Общая характеристика» по своему содержанию и назначению (ввести читателя в курс дела) соответствует преамбуле. Вообще, я бы поступила так: включила бы его в преамбулу, оставив в нём всё как есть, в том числе и информацию про геном, и создала бы дополнительно разделы «Морфология», куда бы включила «Строение спор» и «Строение спороплазмы и стадий внутриклеточного развития», и «Геном». Настоящий вариант деления на разделы представляется мне довольно нелогичным.
  • У многих видов микроспоридий снаружи от оболочки споронта закладывается еще одна, образующая оболочку спорофорного пузырька (по старой терминологии панспоробласта) Ещё одна что?
  • Споробласт — переходная стадия между спорогональным плазмодием и спорой. Характеризуется интенсивным развитием оболочек и закладкой всех будущих органелл споры. Как-то совсем непонятно, откуда вдруг взялся споробласт (да и источника к этому нетривиальному утверждению нет). Надо бы хотя бы вкратце пояснить, откуда он берётся.
  • способных напрямую воровать Стилистически плохо.
  • В разделе про строение есть упоминание мерогонии, но в разделе про жизненный цикл об этом не сказано ничего. Надо бы написать.
  • Раз у некоторых видов есть половой процесс, неплохо бы указать, какого он типа (изогамия, анизогамия и т. п.).

Вообще статья очень хорошая и интересная, особенно порадовал раздел про метаболизм. При устранении вышеуказанных замечаний, мне кажется, причин не поддержать номинацию не будет. С уважением, --Eruvanda 07:41, 10 июня 2014 (UTC)[ответить]

Итог (Микроспоридии)

Статья написана мной, неделю пробыла на рецензировании, на котором никто не высказался. Отдельное спасибо участнику Kaidor за помощь в подготовке иллюстраций. Статья планируется как обзорная, детально функции и строение 5'- и 3'-нетранслируемых областей будут раскрыты в соответствующих статьях (статья по 5'-UTR, впрочем, выставляется КХС ниже). Буду рада ответить на замечания, исправить ошибки и т. п. С уважением, Eruvanda 06:42, 9 июня 2014 (UTC)[ответить]

За (Нетранслируемые области)

Против (Нетранслируемые области)

Комментарии (Нетранслируемые области)

Итог (Нетранслируемые области)

Выставляю статью КХС вдогонку за статьёй Нетранслируемые области. Статья написана мной, часть материала взята из соответствующей статьи в en-wiki. Заранее спасибо за конструктивную критику! С уважением, Eruvanda 06:46, 9 июня 2014 (UTC)[ответить]

За (5'-нетранслируемая область)

Против (5'-нетранслируемая область)

Комментарии (5'-нетранслируемая область)

Итог (5'-нетранслируемая область)