Цветаев, Вячеслав Дмитриевич: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Нет описания правки |
Нет описания правки |
||
Строка 12: | Строка 12: | ||
|принадлежность = {{Российская империя}} → {{USSR}} |
|принадлежность = {{Российская империя}} → {{USSR}} |
||
|годы службы = {{Флаг|Россия}} [[1913]]—[[1918]], <br />{{Флаг|СССР}} [[1918]]—[[1950]] |
|годы службы = {{Флаг|Россия}} [[1913]]—[[1918]], <br />{{Флаг|СССР}} [[1918]]—[[1950]] |
||
|звание = {{СССР, Генерал-полковник}} |
|звание = ' [[File:IRA F1Por 1917 h.png|50px]]<br /> [[Поручик]] ([[Русская императорская армия|РИА]]) <br />{{СССР, Генерал-полковник}} |
||
|род войск = [[пехота]] |
|род войск = [[пехота]] |
||
|командовал = [[6-я армия (СССР)|6-я армия]], [[33-я армия (СССР)|33-я армия]], [[5-я ударная армия]] |
|командовал = [[6-я армия (СССР)|6-я армия]], [[33-я армия (СССР)|33-я армия]], [[5-я ударная армия]] |
||
Строка 27: | Строка 27: | ||
{{!}}- |
{{!}}- |
||
{{!}} {{Медаль За взятие Берлина}} {{!!}} {{Медаль За освобождение Варшавы}} {{!!}} {{Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии }} {{!!}} {{Медаль 30 лет Советской Армии и Флота}} |
{{!}} {{Медаль За взятие Берлина}} {{!!}} {{Медаль За освобождение Варшавы}} {{!!}} {{Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии }} {{!!}} {{Медаль 30 лет Советской Армии и Флота}} |
||
{{!}}} |
|||
'''Российская империя:''' |
|||
{{{!}} style="background: transparent" |
|||
{{!}}{{Орден Святого Станислава 3 степени}}{{!!}}{{Орден Святой Анны 4 степени}} |
|||
{{!}}} |
{{!}}} |
||
'''Иностранных государств:''' |
'''Иностранных государств:''' |
Версия от 08:22, 2 августа 2014
Вячеслав Дмитриевич Цветаев | |
---|---|
Дата рождения | 17 января 1893 |
Место рождения | Малоархангельск, Орловская губерния, Российская империя |
Дата смерти | 11 августа 1950 (57 лет) |
Место смерти | Москва, СССР |
Род деятельности | офицер |
Принадлежность | Российская империя → СССР |
Род войск | пехота |
Годы службы |
1913—1918, 1918—1950 |
Звание | |
Командовал | 6-я армия, 33-я армия, 5-я ударная армия |
Сражения/войны | Великая Отечественная война |
Награды и премии | |
Медиафайлы на Викискладе |
Вячесла́в Дми́триевич Цвета́ев (17 января 1893 года, Малоархангельск — 11 августа 1950 года, Москва) — советский военачальник, Герой Советского Союза (1945), генерал-полковник.
Биография
Вячеслав Дмитриевич Цветаев родился 17 января 1893 года в городе Малоархангельске ныне Орловской области в семье железнодорожника. Русский.
С 1914 года в русской армии. Участник Первой мировой войны, командир роты, затем батальона, поручик. После Великой Октябрьской социалистической революции вступил в ряды Красной Армии. В Гражданскую войну командовал ротой, батальоном, полком, бригадой, 54-й стрелковой дивизией. Участник советско-польской войны 1920 года.
После войны — командир стрелковой бригады, затем дивизии. Принимал участие в борьбе с басмачеством в Средней Азии. В 1922 году окончил Высшие академические курсы, а в 1927 году — Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1931 года — старший преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. 5 декабря 1935 года получил звание комдива[1].
В феврале 1937 года Цветаев В. Д. назначен командиром 57-й стрелковой дивизии.
5 июля 1938 года Вячеслав Дмитриевич арестован по подозрению «в шпионской деятельности». Попал в Читинскую тюрьму, подвергался пыткам: инсценировка расстрела, лишение сна, избиения. Виновным себя не признал и 9 сентября 1939 года был освобождён.
С сентября 1939 года — старший преподаватель, а с января 1941 года — начальник кафедры в Военной академии имени М. В. Фрунзе.
В Великую Отечественную войну в 1941-42 годах генерал-лейтенант Цветаев В. Д. командующий оперативной группой войск 7-й армии, заместитель командующего 4-й армией, командующий 10-й резервной армией.
В 1943 году вступил в КПСС.
С декабря 1942 по май 1944 года — командующий 5-й ударной армией.
С мая по сентябрь 1944 года — заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом.
В сентябре 1944 года — командующий 6-й армией.
С сентября 1944 года до конца войны — командующий 33-й армией.
Войска под командованием Цветаева В. Д. принимали участие в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Висло-Одерской наступательной и Берлинской наступательной операциях.
За умелое руководство войсками в ходе Висло-Одерской наступательной операции, проявленные при этом мужество и самоотверженность, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-полковнику Цветаеву Вячеславу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны В. Д. Цветаев — заместитель главкома, затем главнокомандующий Южной группой войск.
С января 1948 года — начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе.
Вячеслав Дмитриевич Цветаев скончался 11 августа 1950 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награды СССР
- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 7416 (1945, 06.04.1945)
- 2 ордена Ленина (1945, 06.04.1945)
- 4 ордена Красного Знамени (08.07.1919, 26.11.1930, 1944, 1948),
- 3 ордена Суворова I-й степени (14.02.1943, 2.09.1944, 29.05.1945)
- орден Кутузова I-й степени (17.09.1943)
- орден Богдана Хмельницкого I-й степени (19.03.1944)
- медали
- В честь Вячеслав Дмитриевич Цветаева в Одессе названа улица.
Награды ПНР
- Орден Грюнвальда 3 степени
- Серебряный крест ордена «Виртути Милитари»
- Медаль «За Одру, Ниссу, Балтик» (ПНР)
- Орден «Легион почёта» степени командора (США)
Источники
Примечания
Литература
- Черушев Н. С. Из ГУЛАГа — в бой. — М.: Вече, 2006. — С. 254—270. — 512 с. — (Военные тайны XX века). — 5000 экз. — ISBN 5-9533-1588-0.
- Родившиеся 17 января
- Родившиеся в 1893 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Малоархангельске
- Родившиеся в Орловской губернии
- Умершие 11 августа
- Умершие в 1950 году
- Умершие в Москве
- Генерал-полковники (СССР)
- Герои Советского Союза
- Кавалеры ордена Ленина
- Кавалеры ордена Красного Знамени
- Кавалеры ордена Суворова I степени
- Кавалеры ордена Кутузова I степени
- Кавалеры ордена Богдана Хмельницкого I степени
- Награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Награждённые медалью «За взятие Берлина»
- Награждённые медалью «За освобождение Варшавы»
- Награждённые медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
- Кавалеры ордена Святого Станислава 3-й степени
- Кавалеры ордена Святой Анны 4-й степени
- Кавалеры ордена «Легион почёта» (командоры)
- Кавалеры ордена «Крест Грюнвальда» III степени
- Кавалеры серебряного знака ордена Virtuti Militari
- Награждённые польской медалью «За Одру, Нису и Балтику»
- Награждённые польской медалью «За Варшаву 1939—1945»
- Царские офицеры на службе в РККА
- Участники Первой мировой войны
- Участники Гражданской войны в России
- Командующие армиями в Великой Отечественной войне
- Репрессированные военачальники
- Похороненные на Новодевичьем кладбище