Городовиков, Ока Иванович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 46: Строка 46:
Родился на хуторе [[Мокрая Ельмута (Пролетарский район)|Мокрая Ельмута]] [[Область Войска Донского|на Дону]] в семье [[донские казаки|казака]]-[[калмыки|калмыка]].
Родился на хуторе [[Мокрая Ельмута (Пролетарский район)|Мокрая Ельмута]] [[Область Войска Донского|на Дону]] в семье [[донские казаки|казака]]-[[калмыки|калмыка]].

Участник [[Первая мировая война|Первой мировой войны]], [[урядник]] 9-го Донского казачьего полка.
Участник [[Первая мировая война|Первой мировой войны]], старший [[урядник]] 9-го Донского казачьего полка.

Во время [[Гражданская война в России|гражданской войны]] сражался на стороне [[Красные (Гражданская война в России)|красных]]: командир эскадрона в полку [[Будённый, Семён Михайлович|Будённого]], затем командовал полком, кавалерийской бригадой [[1-я Конная армия|1-й Конной армии]], [[4-я Петроградская кавалерийская дивизия|4-й]] (август 1919 — апрель 1920) и [[6-я кавалерийская дивизия (СССР)|6-й кавалерийскими дивизиями]] в составе [[Первая Конная армия|1-й конной армии]], в июле — августе [[1920]] — командовал [[2-я конная армия (Красные)|2-й конной армией]]. Отличился на Польском фронте, при разгроме [[Врангель, Пётр Николаевич|Врангеля]], в разгроме отрядов [[Махно]]. В 1919 вступил в РКП(б). В Первую мировую войну и гражданскую войну четырежды ранен, один раз тяжело.
Во время [[Гражданская война в России|гражданской войны]] сражался на стороне [[Красные (Гражданская война в России)|красных]]: командир эскадрона в полку [[Будённый, Семён Михайлович|Будённого]], затем командовал полком, кавалерийской бригадой [[1-я Конная армия|1-й Конной армии]], [[4-я Петроградская кавалерийская дивизия|4-й]] (август 1919 — апрель 1920) и [[6-я кавалерийская дивизия (СССР)|6-й кавалерийскими дивизиями]] в составе [[Первая Конная армия|1-й конной армии]], в июле — августе [[1920]] — командовал [[2-я конная армия (Красные)|2-й конной армией]]. Отличился на Польском фронте, при разгроме [[Врангель, Пётр Николаевич|Врангеля]], в разгроме отрядов [[Махно]]. В 1919 вступил в РКП(б). В Первую мировую войну и гражданскую войну четырежды ранен, один раз тяжело.

Версия от 17:00, 9 сентября 2014

Ока Иванович Городовиков
Дата рождения 1 октября 1879(1879-10-01)
Место рождения хутор Мокрая Эльмута, станица Платовская, Сальский округ, область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти 26 ноября 1960(1960-11-26) (81 год)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Род деятельности офицер
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск кавалерия
Годы службы 19181947
Звание
Командарм 2 ранга Генерал-полковник
Командовал 2-я Конная армия
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1958
Орден Ленина — 1940 Орден Ленина — 1945 Орден Ленина — 1958 Орден Красного Знамени  — 1920
Орден Красного Знамени  — 1922 Орден Красного Знамени  — 1930 Орден Красного Знамени  — 1942 Орден Красного Знамени  — 1944
Орден Красного Знамени  — 1947 Орден Отечественной войны I степени— 1944 Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Иностранные награды:

Орден «Красного Знамени» (Монголия)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Файл:GorodowikowOI.jpg
Барельеф Оки Городовикова на Аллее Героев, Элиста

Ока́ Ива́нович Городовико́в (1 октября 1879[уточнить] — 26 ноября 1960), советский кавалерист, генерал-полковник (1940). Герой Советского Союза (10 марта 1958). Дядя Б. Б. Городовикова.

Биография

Родился на хуторе Мокрая Ельмута на Дону в семье казака-калмыка.

Участник Первой мировой войны, старший урядник 9-го Донского казачьего полка.

Во время гражданской войны сражался на стороне красных: командир эскадрона в полку Будённого, затем командовал полком, кавалерийской бригадой 1-й Конной армии, 4-й (август 1919 — апрель 1920) и 6-й кавалерийскими дивизиями в составе 1-й конной армии, в июле — августе 1920 — командовал 2-й конной армией. Отличился на Польском фронте, при разгроме Врангеля, в разгроме отрядов Махно. В 1919 вступил в РКП(б). В Первую мировую войну и гражданскую войну четырежды ранен, один раз тяжело.

Портрет О. И. Городовикова работы А. М. Герасимова

Окончил высшие академические курсы (1923), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1927), курсы при Военно-политической академии (1930), Военную академию им. Фрунзе (1932). Был командиром 1-го конного корпуса Червонного казачества (… — до 06.1932), заместителем командующего Среднеазиатского военного округа (1932-38). В 19371946 депутат Верховного Совета СССР. С 1938 инспектор кавалерии РККА. С июня 1941 генерал-инспектор и командующий кавалерией РККА. С 1943 года заместитель главнокомандующего кавалерией.

Во время Великой Отечественной войны в июле 1941 года временно исполнял обязанности командующего 8-й армией[1][2] Северо-Западного фронта, организовывал оборону на рубеже Западной Двины, руководил формированием кавалерийских частей, был представителем Ставки по руководству кавалерийскими рейдами в тылу противника и во время Сталинградской битвы. Один из немногих калмыков, избежавших депортации в 1943 году. После войны оставался в должности заместителя главнокомандующего кавалерией. С 1947 года в отставке.

Личная жизнь

Жена — Александра Михайловна Городовикова (1903—1988).

Награды

Память

Имя Городовикова носят:

Сочинения

• Конница прошлого и 2-я Конная в Северной Таврии. Ташкент, 1937.
  • В рядах Первой конной: рассказы конармейца. М.: Воениздат, 1939.
  • Конница в Отечественной войне. М., 1942.
  • Воспоминания. Элиста, 1969.
  • В боях и походах М 1969

Примечания

1. Дополнение к оперативной сводке штаба Северо-Западного фронта № 09 к 11 часам 45 минутам 2 июля 1941 г. о боевых действиях войск фронта за 1 июля 1941 г.
  2. Карпачёв П. С. След его жизни // Ока Городовиков. Воспоминания, исследования, документы. — 2-е издание. — Элиста: Калмиздат, 1976.
  3. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944. ОБД «Подвиг Народа». Дата обращения: 29 января 2011. Архивировано 8 февраля 2012 года.

Литература

• Лазарев С. Е. «Наверное, нас всех перебьют…»: Ветераны Первой Конной армии в годы репрессий // История в подробностях. «Большой террор». Москва, 2012. № 6 (24). С. 28–33.
  • Лазарев С. Е. Социокультурный состав советской военной элиты 1931—1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья. — Воронеж: Воронежский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2012. — 312 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-4218-0102-3.
  • Ока Городовиков. Воспоминания, исследования, документы / [Сост. к. и. н., полк. И. В. Ставицкий, предисл. И. Х. Баграмяна]. — 2-е изд., испр. и доп. — Элиста: Калм. кн. изд-во, 1976. — 339 с. — 50 000 экз.

Ссылки

Ока Иванович Городовиков. Сайт «Герои страны».