Городовиков, Ока Иванович: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
Строка 46: | Строка 46: | ||
Родился на хуторе [[Мокрая Ельмута (Пролетарский район)|Мокрая Ельмута]] [[Область Войска Донского|на Дону]] в семье [[донские казаки|казака]]-[[калмыки|калмыка]]. |
Родился на хуторе [[Мокрая Ельмута (Пролетарский район)|Мокрая Ельмута]] [[Область Войска Донского|на Дону]] в семье [[донские казаки|казака]]-[[калмыки|калмыка]]. |
||
Участник [[Первая мировая война|Первой мировой войны]], [[урядник]] 9-го Донского казачьего полка. |
Участник [[Первая мировая война|Первой мировой войны]], старший [[урядник]] 9-го Донского казачьего полка. |
||
Во время [[Гражданская война в России|гражданской войны]] сражался на стороне [[Красные (Гражданская война в России)|красных]]: командир эскадрона в полку [[Будённый, Семён Михайлович|Будённого]], затем командовал полком, кавалерийской бригадой [[1-я Конная армия|1-й Конной армии]], [[4-я Петроградская кавалерийская дивизия|4-й]] (август 1919 — апрель 1920) и [[6-я кавалерийская дивизия (СССР)|6-й кавалерийскими дивизиями]] в составе [[Первая Конная армия|1-й конной армии]], в июле — августе [[1920]] — командовал [[2-я конная армия (Красные)|2-й конной армией]]. Отличился на Польском фронте, при разгроме [[Врангель, Пётр Николаевич|Врангеля]], в разгроме отрядов [[Махно]]. В 1919 вступил в РКП(б). В Первую мировую войну и гражданскую войну четырежды ранен, один раз тяжело. |
Во время [[Гражданская война в России|гражданской войны]] сражался на стороне [[Красные (Гражданская война в России)|красных]]: командир эскадрона в полку [[Будённый, Семён Михайлович|Будённого]], затем командовал полком, кавалерийской бригадой [[1-я Конная армия|1-й Конной армии]], [[4-я Петроградская кавалерийская дивизия|4-й]] (август 1919 — апрель 1920) и [[6-я кавалерийская дивизия (СССР)|6-й кавалерийскими дивизиями]] в составе [[Первая Конная армия|1-й конной армии]], в июле — августе [[1920]] — командовал [[2-я конная армия (Красные)|2-й конной армией]]. Отличился на Польском фронте, при разгроме [[Врангель, Пётр Николаевич|Врангеля]], в разгроме отрядов [[Махно]]. В 1919 вступил в РКП(б). В Первую мировую войну и гражданскую войну четырежды ранен, один раз тяжело. |
Версия от 17:00, 9 сентября 2014
Ока Иванович Городовиков | |
---|---|
Дата рождения | 1 октября 1879 |
Место рождения | хутор Мокрая Эльмута, станица Платовская, Сальский округ, область Войска Донского, Российская империя |
Дата смерти | 26 ноября 1960 (81 год) |
Место смерти | Москва, РСФСР, СССР |
Род деятельности | офицер |
Принадлежность |
Российская империя РСФСР СССР |
Род войск | кавалерия |
Годы службы | 1918—1947 |
Звание | |
Командовал | 2-я Конная армия |
Сражения/войны |
Первая мировая война, Гражданская война в России, Великая Отечественная война |
Награды и премии | |
Медиафайлы на Викискладе |
Ока́ Ива́нович Городовико́в (1 октября 1879[уточнить] — 26 ноября 1960), советский кавалерист, генерал-полковник (1940). Герой Советского Союза (10 марта 1958). Дядя Б. Б. Городовикова.
Биография
Родился на хуторе Мокрая Ельмута на Дону в семье казака-калмыка.
Участник Первой мировой войны, старший урядник 9-го Донского казачьего полка.
Во время гражданской войны сражался на стороне красных: командир эскадрона в полку Будённого, затем командовал полком, кавалерийской бригадой 1-й Конной армии, 4-й (август 1919 — апрель 1920) и 6-й кавалерийскими дивизиями в составе 1-й конной армии, в июле — августе 1920 — командовал 2-й конной армией. Отличился на Польском фронте, при разгроме Врангеля, в разгроме отрядов Махно. В 1919 вступил в РКП(б). В Первую мировую войну и гражданскую войну четырежды ранен, один раз тяжело.
Окончил высшие академические курсы (1923), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1927), курсы при Военно-политической академии (1930), Военную академию им. Фрунзе (1932). Был командиром 1-го конного корпуса Червонного казачества (… — до 06.1932), заместителем командующего Среднеазиатского военного округа (1932-38). В 1937—1946 депутат Верховного Совета СССР. С 1938 инспектор кавалерии РККА. С июня 1941 генерал-инспектор и командующий кавалерией РККА. С 1943 года заместитель главнокомандующего кавалерией.
Во время Великой Отечественной войны в июле 1941 года временно исполнял обязанности командующего 8-й армией[1][2] Северо-Западного фронта, организовывал оборону на рубеже Западной Двины, руководил формированием кавалерийских частей, был представителем Ставки по руководству кавалерийскими рейдами в тылу противника и во время Сталинградской битвы. Один из немногих калмыков, избежавших депортации в 1943 году. После войны оставался в должности заместителя главнокомандующего кавалерией. С 1947 года в отставке.
Личная жизнь
Жена — Александра Михайловна Городовикова (1903—1988).
Награды
- 3 ордена Ленина (14.06.1940, № 6280; 14.02.1945, № 27953; 10.03.1958, № 371639)
- 6 орденов Красного Знамени (25.07.1920, № 2911; 1922, № 208/2; 22.02.1930, № 55/3; 22.01.1942, № 71/4; 3.11.1944, № 3/5; 6.11.1947, 299672)
- орден Отечественной войны 1-й степени (4.06.1944[3])
- медали, в том числе «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда»
- орден Боевого Красного Знамени (МНР)
Память
Имя Городовикова носят:
- Город Городовиковск в Калмыкии.
- Улица Городовикова в городе Липецке.
- Улица в городе Ростове-на-Дону.
- Улица в городе Волгограде.
- Улица в городе Хмельницком (Украина).
- Улица в городе Мариуполь (Украина).
- Улица в городе Кривой Рог (Украина).
- Улица в городе Харькове (Украина).
- В Элисте на находится памятник Оке Городовикову. На элистинской Аллее героев находится барельеф Оки Городовикова.
Сочинения
- Конница прошлого и 2-я Конная в Северной Таврии. Ташкент, 1937.
- В рядах Первой конной: рассказы конармейца. М.: Воениздат, 1939.
- Конница в Отечественной войне. М., 1942.
- Воспоминания. Элиста, 1969.
- В боях и походах М 1969
Примечания
- ↑ Дополнение к оперативной сводке штаба Северо-Западного фронта № 09 к 11 часам 45 минутам 2 июля 1941 г. о боевых действиях войск фронта за 1 июля 1941 г.
- ↑ Карпачёв П. С. След его жизни // Ока Городовиков. Воспоминания, исследования, документы. — 2-е издание. — Элиста: Калмиздат, 1976.
- ↑ Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 . ОБД «Подвиг Народа». Дата обращения: 29 января 2011. Архивировано 8 февраля 2012 года.
Литература
- Лазарев С. Е. «Наверное, нас всех перебьют…»: Ветераны Первой Конной армии в годы репрессий // История в подробностях. «Большой террор». Москва, 2012. № 6 (24). С. 28–33.
- Лазарев С. Е. Социокультурный состав советской военной элиты 1931—1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья. — Воронеж: Воронежский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2012. — 312 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-4218-0102-3.
- Ока Городовиков. Воспоминания, исследования, документы / [Сост. к. и. н., полк. И. В. Ставицкий, предисл. И. Х. Баграмяна]. — 2-е изд., испр. и доп. — Элиста: Калм. кн. изд-во, 1976. — 339 с. — 50 000 экз.
Ссылки
Ока Иванович Городовиков . Сайт «Герои страны».
- Городовиков, Ока Иванович на «Родоводе». Дерево предков и потомков
- Фотографии О. И. Городовикова . РГАКФД. Дата обращения: 25 декабря 2011. Архивировано 8 февраля 2012 года.
- В рядах Первой конной
- Выступление О. И. Городовикова на совещании высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940
- Родившиеся 1 октября
- Родившиеся в 1879 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Области Войска Донского
- Умершие 26 ноября
- Умершие в 1960 году
- Умершие в Москве
- Командармы 2-го ранга
- Генерал-полковники (СССР)
- Герои Советского Союза
- Кавалеры ордена Ленина
- Кавалеры ордена Красного Знамени
- Кавалеры ордена Отечественной войны I степени
- Награждённые медалью «За оборону Москвы»
- Награждённые медалью «За оборону Сталинграда»
- Награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Награждённые медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
- Кавалеры монгольского ордена Красного Знамени
- Донские казаки
- Участники Первой мировой войны
- Участники Гражданской войны в России
- Первоконники
- Члены Военного совета при народном комиссаре обороны СССР
- Участники Великой Отечественной войны
- Военачальники СССР
- 2-я Конная армия
- Члены КПСС
- Персоналии:Калмыкия