Моррисон, Джим: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м Мелкие исправления
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
[[Изображение:Jim morrison icon.jpg|right|thumb||Джим Моррисон]]
'''Джим Моррисон''' ({{lang-en|Jim Morrison}}, урождённый '''Джеймс Дуглас Моррисон''' — {{lang-en|James Douglas Morrison}}) [[8 декабря]] [[1943]], [[Мельбурн (штат Флорида)|Мельбурн]], штат [[Флорида]] — [[3 июля]] [[1971]], [[Париж]]) — певец, поэт, композитор, создатель и лидер группы [[Доорз|The Doors]].

'''Джим Моррисон''' ({{lang-en|Jim Morrison}}, урождённый '''Джеймс Дуглас Моррисон''' — {{lang-en|James Douglas Morrison}})( [[8 декабря]] [[1943]], [[Мельбурн (штат Флорида)|Мельбурн]], штат [[Флорида]] — [[3 июля]] [[1971]], [[Париж]]) — американский певец, поэт и композитор, участник группы [[Доорз|The Doors]].

Родился в семье адмирала Стива Моррисона. Мать Джима, Клара Моррисон, также служила на флоте. Позже, в интервью 1967 года, Джим скажет что они оба погибли.
Родился в семье адмирала Стива Моррисона. Мать Джима, Клара Моррисон, также служила на флоте. Позже, в интервью 1967 года, Джим скажет что они оба погибли.

Версия от 00:30, 7 января 2006

Файл:Jim morrison icon.jpg
Джим Моррисон

Джим Моррисон (англ. Jim Morrison, урождённый Джеймс Дуглас Моррисонангл. James Douglas Morrison)( 8 декабря 1943, Мельбурн, штат Флорида3 июля 1971, Париж) — американский певец, поэт и композитор, участник группы The Doors.

Жизнь военных не чужда частым переездам, и однажды, когда Джиму было всего 4 года, в штате Нью-Мексико произошло нечто, что впоследствии он описывал как одно из важнейших событий своей жизни: на дороге перевернулся грузовик с индейцами, и их окровавленые тела валялись по дороге. «Я впервые открыл смерть /…/ я думаю в тот момент души тех мертвых индейцев, может одного или двух из них, носились вокруг, корчась, и вселились в мою душу, я был как губка, с готовностью впитавшая их.»

Поступив в UCLA, на факультет кинемотаграфии, он ведет богемный образ жизни, много читает, принимет психотропные вещества, увлекается в мистицизмом и битниками. Дипломная работа Джима вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию преподавателей и он со скандалом покидает университет.

Вскоре со своим другом, также студентом UCLA Рэем Манзареком и присоединившимися к ним гитаристом Робби Кригером и барабанщиком Джоном Денсмором, они создают квартет the Doors, взяв название из строчки Уильяма Блейка: «Когда двери восприятия чисты/Все предстаёт таким, как есть — бесконечным.»

Группа начала выступать по местным кабакам и их выступления были откровенно слабыми, отчасти из-за дилетантизма музыкантов, отчасти от робости Джима Моррисона: поначалу он даже стеснялся поворачиваться лицом к публике и пел спиной к залу. Кроме того, Джим часто приходил на выступления нетрезвым. К счастью для группы, у них была армия девушек-поклонниц, и очередной «последний раз» рассерженого владельца клуба оборачивался звонками девиц с вопросами когда же они снова увидят «того волосатого парня». Вскоре группу заметил Пол Ротшильд с недавно открывшегося лейбла Elektra, выпускавшего до этого только джазовых исполнителей, который рискнул подписать Doors (группа вошла в обойму Электры с такими гигантами, как Love). Первый сингл группы «Break On Through» вошел в первую десятку американского хит-парада Billboard, а следующий, «Light My Fire», занял в хит-параде первое место. Вышедший в начале 1967 года первый альбом «The Doors» также занял первое место в хит-параде и положил начало «дорзомании». Употребление галлюциногенов, в частности LSD, оказало непосредственное влияние на творчество Джима и Doors: мистицизм и шаманизм стали частью сценического акта. «I am the Lizard king. I can anything.» — сказал про себя Джим в одной из песен ("Я король-ящерица, я могу всё").

В дальнейшем судьба Джима представляла собой скоростной спуск по наклонной прямой: пьянство, аресты за непристойное поведение и драку с полицейскими, превращение из идола для девочек в толстого бородатого неряху. Все больше материала писал Робби Кригер, все меньше — Джим Моррисон. В 1971 году истаскавшаяся рок-звезда отправляется с Памелой Карсон в Париж — отдыхать и работать над книгой, где вскоре умирает. Вокруг его смерти до сих пор ходят слухи: тело Джима Моррисона не видел практически никто. Единственный человек, который тело точно видел была Памела Карсон, умершая три года спустя.

Джим Моррисон похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез. Его могила стала местом культового поклонения фанатов, которые доставили беспокойство соседним могилам надписями о своей любви к кумиру и строчками из песен The Doors.

В начале 90-х режиссер Оливер Стоун снял фильм «The Doors», посвященный Моррисону. Роль лидера The Doors исполнил Вел Килмер.

В 1978 году был выпущен альбом American Prayer: незадолго до смерти Джим надиктовал свои стихи на магнитофон, а музыканты The Doors наложили на стихи музыкальное сопровождение.