Зорин, Валентин Сергеевич: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Ссылки: это другой Валентин Зорин
Строка 67: Строка 67:

== Интересные факты ==
== Интересные факты ==
* В [[советское время]] ходил такой анекдот: «''В США [[Генри Киссинджер]] встречается с В. Зориным, и наш корреспондент спрашивает его: „Господин Киссинджер,а вы [[Евреи в СССР|еврей]]?“ - "А Вы?" - на что Зорин, замявшись, отвечает: „Ну, я [[Русские|русский]]...“. „Ну,а я американский!“ — парирует Киссинджер''». Анекдот основывался на поразительном внешнем сходстве героев.
* В [[советское время]] ходил такой анекдот: «''В США [[Генри Киссинджер]] встречается с В. Зориным, и наш корреспондент спрашивает его: „Господин Киссинджер,а вы [[Евреи в СССР|еврей]]?“ - "А Вы?" - на что Зорин, замявшись, отвечает: „Ну, я [[Советские|советский]]...“. „Ну,а я американский!“ — парирует Киссинджер''». Анекдот основывался на поразительном внешнем сходстве героев.
* Валентин Зорин является главным героем повести [[Михаил Веллер|Михаила Веллера]] "Американист" [http://lib.ru/WELLER/american.txt ♙].
* Валентин Зорин является главным героем повести [[Михаил Веллер|Михаила Веллера]] "Американист" [http://lib.ru/WELLER/american.txt ♙].
* В свои фильмы об Америке Валентин Зорин активно включал записи исполнителей джаза, блюза и популярной западной музыки.
* В свои фильмы об Америке Валентин Зорин активно включал записи исполнителей джаза, блюза и популярной западной музыки.

Версия от 16:17, 3 ноября 2014

Валентин Сергеевич Зорин(Гейм)
Дата рождения 9 февраля 1925(1925-02-09)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 27 апреля 2016(2016-04-27) (91 год)
Место смерти
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности журналист, телеведущий
Награды и премии

Государственная премия СССР — 1976 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1982

Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Орден Почёта Орден Дружбы Медаль «За оборону Москвы»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Валентин Сергеевич Зо́рин (р. 1925) — советский и российский политолог, американист, телеведущий, политический обозреватель, журналист, писатель. Заслуженный работник культуры РСФСР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1976).

Биография

Отец — Зорин Сергей Максимович (1897), мать — Зорина Юдифь Борисовна (1905, юрист).

Член КПСС (написал заявление о выходе из партии 19.8.1991[1]). В 1989 по предложению Владимира Познера публично покаялся за своё журналистское прошлое.

Был в 1948 году в первом выпуске Института международных отношений МИД СССР.

С 1948 года работал обозревателем международного отдела «Последних известий». С 1955 (1960?) года был заместитель главного редактора «Последних известий» радио «Маяк», с 1965 года — политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

С 1965 года профессор МГИМО, с 1967 года сотрудник Института США и Канады, в организации которого принял большое участие, - как вспоминал Г. Арбатов, называвший Зорина своим ближайшим другом[2].

В 19701980-х годах — ведущий телепередач «Сегодня в мире», «9-я студия», «Ленинский университет миллионов» и «Международная панорама».

Был председателем совета директоров телеканала АСТ. Действительный член Международной академии информационных процессов и технологий. Доктор исторических наук (1959?), профессор МГИМО.

2000 - политический обозреватель государственной радиокомпании "Голос России".

Валентин Зорин является автором книг «Некоронованные короли Америки», «Америка семидесятых», «Владыки без масок», "Мистеры миллиарды", "Противоречивая Америка" (сборник "Противоречивая Америка" — по текстам сценариев телевизионных циклов, фильмов и программ с фотографиями: "Владыки без масок", "Противоречивая Америка", "США: опасность справа", "Америка: осень-71", "Америка спустя три года"). 2000 — "Неизвестное об известном".

Почётный президент Федерации мира и согласия. С 1996 — академик Международной академии информатизации.

Награды и премии

Интересные факты

• В советское время ходил такой анекдот: «В США Генри Киссинджер встречается с В. Зориным, и наш корреспондент спрашивает его: „Господин Киссинджер,а вы еврей?“ - "А Вы?" - на что Зорин, замявшись, отвечает: „Ну, я советский...“. „Ну,а я американский!“ — парирует Киссинджер». Анекдот основывался на поразительном внешнем сходстве героев.
  • Валентин Зорин является главным героем повести Михаила Веллера "Американист" .
  • В свои фильмы об Америке Валентин Зорин активно включал записи исполнителей джаза, блюза и популярной западной музыки.
  • В цикле телеочерков "Владыки без масок" использовалась музыкальная тема из фильма про Джеймса Бонда Goldfinger.

Ссылки

Фильмы

Примечания