Семёнова, Екатерина Леонидовна: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Строка 85: | Строка 85: | ||
* Веточка вербы |
* Веточка вербы |
||
* Влюбленный чудак |
* Влюбленный чудак |
||
* Все останется со мной |
* Все останется со мной (дуэт с [[Малежик, Вячеслав Ефимович|Вячеславом Малежиком]]) |
||
* Горчит калина |
* Горчит калина |
||
* Гулливер (музыка [[Окороков, Виталий Алексеевич|Виталий Окороков]], слова [[Резник, Илья Рахмиэлевич|Илья Резник]]) |
* Гулливер (музыка [[Окороков, Виталий Алексеевич|Виталий Окороков]], слова [[Резник, Илья Рахмиэлевич|Илья Резник]]) |
Версия от 15:23, 15 ноября 2014
Катя Семёнова | |
---|---|
Основная информация | |
Полное имя | Екатерина Леонидовна Семёнова |
Дата рождения | 7 января 1961 (64 года) |
Место рождения | Москва, СССР |
Страна |
СССР→ Россия |
Профессии | |
Жанры | поп |
Коллективы |
Девчата Аэробус Алло |
Автограф | |
Официальный сайт | |
Медиафайлы на Викискладе |
Екатери́на Леони́довна Семёнова — советская и российская эстрадная певица, композитор[1] и киноактриса.
Пик популярности пришёлся на 1986—1989 гг., когда на Центральном телевидении широко звучали хиты «Подруги замужем давно» (1986), «На минутку» (1987), «Школьница» и «Любовь прекрасна и грустна» (1987), «Последнее танго» (1988).
Биография
Родилась 7 января 1961 года в Москве. Родители (оба фронтовики) умерли рано, и её воспитывала старшая сестра Людмила. С детства увлекалась музыкой и пением. В 1977 окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Играла в ВИА Первомайского района Москвы. Работала бухгалтером, санитаркой и секретарём-машинисткой.
В 1980 году приняла участие в объявленном газетой «Комсомольская правда» и фирмой «Мелодия» Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей «Золотой камертон». Екатерина прошла в финал при участии известного музыкального критика и редактора фирмы «Мелодия» Юрия Филинова. В финале исполнила песню Юрия Антонова «Весна» и по результатам голосования телезрителей получила Гран-при конкурса (1981). После победы получила приглашение работать в ансамбле «Девчата» Московской областной филармонии (1981—1982). С этим ансамблем Семёнова записала песню «Подруги замужем давно», ставшую её первым мега-хитом в 1986. В 1982 Юрий Антонов пригласил Семёнову в свою только что организованную группу «Аэробус», где Екатерина солировала в 1982—1984.
Семёнова участвовала в телешоу для детей «Будильник», других детских программах, для которых записывала песни («Петя Чижиков летает», «Пони» и другие).
В 1984 г. Семёнова вышла замуж за музыканта группы «Арсенал» Андрея Батурина. Проявив незаурядные продюсерские способности, Батурин добился для жены телевизионных эфиров, сотрудничества с популярными авторами текстов и композиторами (Давидом Тухмановым, Игорем Николаевым, Виктором Дорохиным, Любовью Воропаевой).
В 1985 году на Московском фестивале молодёжи и студентов она также выступает с детскими коллективами (песни «Мир без чудес», «Большой хоровод»). В том же году певица неожиданно занимает 2-е место среди всех певиц СССР в хит-параде «Звуковая дорожка» (уступив только А. Пугачевой), по итогам 1986 года она 4-я, 1987 — 5-я.
В 1986 Семёнова и Батурин создали группу «Алло». Период 1986—1992 стал наиболее плодотворным с точки зрения создания образа Семёновой-звезды. Из певицы-травести, основой творчества которой был детский репертуар, Екатерина превращается в настоящую поп-звезду, популярную во всем СССР. В 1986 г. ЦТ раскручивает её старую песню «Подруги замужем давно». В Новогоднее представление 1987 г. включается песня «Школьница», тогда же появляется песня «На минутку», которая становится лауреатом «Песни-87», в Голубом огоньке-1988 в эфир выходит премьера песни «Последнее танго», которая также становится лауреатом «Песни-88». Начинают выходить сольные диски певицы.
В 1986 Семёнова в паре с Вячеславом Малежиком становится ведущей программы Главной редакции народного творчества ЦТ «Шире Круг», где выступали параллельно известные эстрадные артисты и представители художественной самодеятельности. Именно благодаря популярной паре ведущих телешоу стало занимать высокое место в рейтинге телепрограмм.
С 1989 г. Семёнова и Батурин становятся также авторами песен, которые исполняет певица. В 1991 они создают музыкально-экспериментальный театр «Катя».
В 1991 г. Семёнова впервые снимается в кино, в фильме Александра Косарева "Хищники", в этом же фильме она исполняет песню Александра Косарева и Юрия Антонова "Влюбленный чудак".
А в 1992 г. в Киеве играет главную роль психиатра в фильме режиссёра Оксаны Байрак «Оплачено заранее». На съёмках фильма Екатерина познакомилась с театральным артистом Михаилом Церишенко. Бурный роман приводит к разводу с первым мужем. Семёнова разрывает отношения с продюсерами и профессиональными композиторами. Она полностью переходит к авторскому творчеству. Исполняет песни собственного сочинения, снимается в кино, пишет музыку к фильмам, озвучивает и записывает песни ко многим кинофильмам, спектаклям, телепрограммам. Певица перестаёт появляться в музыкальных телешоу, исключение составляют «Рождественские встречи Аллы Пугачёвой»: «Купаюсь в любви как в шампанском» (1993), «Ангел-хранитель» (2000). Теперь Семёнова часто принимает участие в программах о театре: «Театр + ТВ», «Приют комедиантов».
Сейчас Екатерина Леонидовна работает композитором с певцами Алёной Апиной, Юлианом, Ларисой Долиной, Светланой Лазаревой, Тамарой Гвердцители, Лолитой Милявской, Светланой Разиной, Ксенией Георгиади, Аликой Смеховой, Мариной Могилевской , Владимиром Маркиным и актёрами Виктором Раковым, Дмитрием Харатьяном, Николаем Караченцовым, Дмитрием Певцовым, Сергеем Варчуком, группой «Party».[2]
Личная жизнь
- 1984—1992 — Андрей Батурин , музыкант и композитор
- Сын — Иван Батурин (р. 1985)
- 1992—н.в. — Михаил Церишенко, актёр
Участие в музыкальных коллективах
- 1981—1982 — Ансамбль «Девчата» (Московская областная филармония)
- 1982—1984 — Группа «Аэробус» (руководитель — композитор Юрий Антонов, Игорь Шабловский)
- 1986—1992 — Группа «Алло» (Катя Семёнова и Андрей Батурин)
- 1991 — Музыкально-экспериментальный театр «Катя» (Катя Семёнова и Андрей Батурин)
Дискография
- 1988 — «Как назло»
- 1989 — «Вечер вдвоём»
- 1990 — «А жизнь меня кружила»
- 1992 — «Десять трудных дорог»
- 1993 — «В ожидании встречи»
- 1995 — «Мама, я кажется влюбилась»
- 1996 — «Всё хорошо»
- 2003 — «Радость моя»
- 2007 — «Это только моё»
- 2010 — «И примерь эти крылья»
Исполненные песни
Содержимое этой статьи нуждается в чистке. |
- Ах, весна
- Ах, детективы
- Белый медвежонок
- Большой хоровод
- Верните мне лето
- Веточка вербы
- Влюбленный чудак
- Все останется со мной (дуэт с Вячеславом Малежиком)
- Горчит калина
- Гулливер (музыка Виталий Окороков, слова Илья Резник)
- Двадцать градусов мороза (музыка Виктор Дорохин, слова Любовь Воропаева)
- Заблудились мы в ночи
- Загрустила душенька
- Заповедная страна
- Иди, куда идёшь (музыка А. Батурин, слова Д. Панфилов)
- Из чего наш мир состоит
- Июнь Июльевич Август
- Кафе «Сюрприз»
- Каштановый Париж
- Кто виноват?
- Курортный романчик
- Летний кафетерий
- Лишний билет
- Любовь прекрасна и грустна
- Любовь, это то…
- Маленький гном
- Мама, ты тоже была молодой
- Мартовский кот (музыка Екатерина Семёнова, слова Г. Белкин)
- Маяк
- Мир
- Мой любимый лётчик
- Мужчина, который спешит
- Музыка снегопада
- На минутку (музыка Виктор Дорохин, слова Любовь Воропаева)
- Над морем тишины (муз. Екатерины Семёновой, стихи Юлии Старостиной)
- Не верь чужим словам
- Ночь — река (музыка. Р. Вербы, стихи Юлии Старостиной)
- О своём (музыка Гурама Грановского, стихи Юлии Старостиной)
- Облако — письмо
- Ожидание
- Оле Лукойе
- Отражение
- Перекресток
- Петя Чижиков летает
- Пешка
- По ягоды
- Подруги замужем давно / Чтоб не пил, не курил (музыка Олег Сорокин, слова Михаил Шабров)
- Пони (музыка Сергей Березин, слова Лариса Рубальская)
- Последнее танго (музыка Виктор Дорохин, слова Любовь Воропаева)
- Преданность
- Проходит в жизни всё
- Прошлая зима
- Ровесники
- Сад надежд
- Свет мой ясный
- Семь нот
- Солнце, ты и я
- Старое зеркало
- Страна Перевертундия
- Тает лёд
- Трамвай
- Третий лишний
- Тук — стук
- Ты так и знай
- У нас своя компания
- Учёный крот
- Что-то будет
- Чужие
- Школьница (музыка Игорь Николаев, слова Александр Кальянов)
- Это ж надо
- Я — песня твоя
- Я стану для тебя воспоминанием (музыка Екатерины Семёновой, стихи Юлии Старостиной)
Фильмография
Актёрские работы
- 1991 — Хищники — Катя, певица и любовница Эдуарда Авдонина
- 1992 — Оплачено заранее — пьющий психиатр
- 2003 — Женщины в игре без правил
- 2004 — Параллельно любви — журналист
- 2006 — Точка — мать Лопоухого
Композиторская фильмография
- 2002 — Каменская 2
- 2004 — Любовь слепа
- 2005 — Целуют всегда не тех (Украина, Россия)
Награды
- 1981 — Гран-при Всесоюзного конкурса молодых исполнителей «Золотой камертон» (организаторы: газета «Комсомольская правда» и фирма «Мелодия»)
Источники
- Замковец Г. Жила-была девочка// Советская эстрада и цирк. 1987. № 7.
- Ульянова М. После бала // Телевидение и радиовещание. 1990. № 12.
- Я — Катя Семёнова // Зеркало недели. 1995. № 23.
- Официальный сайт певицы
Примечания
- Родившиеся 7 января
- Родившиеся в 1961 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Москве
- Певцы и певицы по алфавиту
- Певцы и певицы России
- Певцы и певицы СССР
- Актрисы по алфавиту
- Актрисы России
- Актрисы СССР