Бытие и время: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Содержимое удалено Содержимое добавлено
кп |
← Содержимое страницы заменено на «* Категория:Книги 1927 года Категория:Сочинения по феномено…» |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
⚫ | |||
'''Бытие и время''' ({{lang-de|Sein und Zeit}}, [[1927]]) — наиболее важная работа немецкого философа [[Мартин Хайдеггер|Мартина Хайдеггера]]. |
|||
Книга оказала существенное влияние на [[Философия XX века|философию XX века]], в особенности на [[экзистенциализм]], [[Герменевтика|герменевтику]] и [[Деконструкция|деконструкцию]]. Эту работу называют наиболее значительным произведением [[Континентальная философия|континентальной философии]] в XX веке. |
|||
== История опубликования == |
|||
Книга была опубликована весной [[1927 год]]а в т. VIII [[Ежегодник по философии и феноменологическим исследованиям|«Ежегодника»]] Гуссерля и одновременно отдельным изданием. |
|||
Много лет спустя Хайдеггер вспоминал: |
|||
{{начало цитаты}} |
|||
„Коллега Хайдеггер, Вы должны, наконец, что-нибудь опубликовать. Есть ли у Вас подходящая рукопись?“ С этими словами в один из дней зимнего семестра 1925/26 годов в мой кабинет вошел декан философского факультета университета Марбурга. „Конечно“ — отвечал я. „Рукопись должна быть немедленно напечатана!“ — заметил декан. Дело заключалось в том, что факультет рекомендовал меня ''unico loco'' в качестве преемника [[Гартман, Николай|Николая Гартмана]] на должность первого ординарного профессора. Между тем министерство в Берлине отклонило это предложение, мотивируя свое решение тем, что я ничего не публиковал уже десять лет. |
|||
Теперь речь шла о том, чтобы предать гласности столь долго оберегаемую работу. Издательство Макса Нимейера было готово, благодаря [[Гуссерль, Эдмунд|Гуссерлю]], немедленно напечатать первые пятнадцать листов моего произведения, которое должно было целиком выйти в гуссерлевском [[Ежегодник по философии и феноменологическим исследованиям|„Ежегоднике“]]. В скором времени два сигнальных экземпляра были переданы факультетом в министерство. Спустя немалый срок они вернулись на факультет с пометкой: „Недостаточно“. В феврале следующего года (1927) и в восьмой книжке „Ежегодника“ и отдельным изданием появились полные тексты „Бытия и времени“. В ответ на это министерство, по истечении полугода, отклонило свой отрицательный приговор и произвело назначение. |
|||
{{конец цитаты|источник=''М. Хайдеггер, «Мой путь в феноменологию»''}} |
|||
⚫ | |||
*** |
|||
== См. также == |
|||
* [[Апофансис]] |
|||
* [[Генуинный]] |
|||
* [[Дазайн]] |
|||
== Литература == |
|||
* "Бытие и время" Мартина Хайдеггера в философии XX века: Материалы обсуждения: Выступили [[Ахутин, Анатолий Валерианович|А.В. Ахутин]], [[Молчанов, Виктор Игоревич|В.И. Молчанов]], [[Васильева, Татьяна Вадимовна|Т.В. Васильева]] и др. // [[Вопросы философии]]. — 1998. — № 1. — С. 110—121. |
|||
* [[Черняков, Алексей Григорьевич|Черняков А.Г.]] Онтология времени. Время и бытие в философии Аристотеля, Гуссерля и Хайдеггера. — СПб.: Высшая религиозно-философская школа, 2001. ISBN 5-900291-21-9 |
|||
== Ссылки == |
|||
* [http://lib.ru/HEIDEGGER/bytie.txt Бытие и время] |
|||
* [http://athens.indymedia.org/local/webcast/uploads/heidegger__martin___sein_und_zeit__.pdf Sein und Zeit] |
|||
* [http://nounivers.narod.ru/ofirs/k_haid.htm Конспект] (подготовлен К.Фрумкиным) работы М. Хайдеггер «Бытие и время» |
|||
[[Категория:Книги 1927 года]] |
[[Категория:Книги 1927 года]] |