61-я воздушная армия: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м разрешение неоднозначностей
Нет описания правки
Строка 34: Строка 34:

== Состав ==
== Состав ==
* [[12-я Мгинская Краснознамённая военно-транспортная авиационная дивизия]] — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]):
* [[12-я Мгинская Краснознамённая военно-транспортная авиационная дивизия|12-я военно-транспортная авиационная Мгинская Краснознамённая дивизия]] — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]):
** 196-й гвардейский военно-транспортный авиаполк — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — [[Ил-76]]
** 196-й гвардейский военно-транспортный авиационный полк — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — [[Ил-76]]
** 566-й Солнечногорский Краснознамённый ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиаполк — [[Сеща (аэродром)|Сеща]] — [[Ан-124]], [[Ил-76]]
** 566-й военно-транспортный авиационный Солнечногорский Краснознамённый, ордена Кутузова полк — [[Сеща (аэродром)|Сеща]] — [[Ан-124]], [[Ил-76]]
** 117-й Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиаполк — [[Оренбург]] ([[Оренбург-2 (аэродром)|Оренбург-2]]) — [[Ил-76]], [[Ан-12]]
** 117-й военно-транспортный авиационный Берлинский ордена Кутузова полк — [[Оренбург]] ([[Оренбург-2 (аэродром)|Оренбург-2]]) — [[Ил-76]], [[Ан-12]]
** 76-я гвардейская Ленинградская Краснознамённая отдельная военно-транспортная авиаэскадрилья — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — [[Ан-22]]
** 76-я отдельная гвардейская военно-транспортная авиационная Ленинградская Краснознамённая эскадрилья — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — [[Ан-22]]
* ''(расформирован)'' 103-й гвардейский Красносельский Краснознамённый военно-транспортный авиаполк имени В. С. Гризодубовой — [[Смоленск]] ([[Смоленск-Северный (аэродром)|Северный]]) — [[Ил-76]]
* ''(расформирован)'' 103-й гвардейский военно-транспортный авиационный Красносельский Краснознамённый полк имени В. С. Гризодубовой — [[Смоленск]] ([[Смоленск-Северный (аэродром)|Северный]]) — [[Ил-76]]
* ''(расформирован)'' [[110-й военно-транспортный авиационный полк|110-й Трансильванский Краснознамённый военно-транспортный авиаполк]] — [[Великий Новгород]] ([[Кречевицы (аэродром)|Кречевицы]]) — [[Ил-76|Ил-76МД]]
* ''(расформирован)'' [[110-й военно-транспортный авиационный полк|110-й военно-транспортный авиационный Трансильванский Краснознамённый полк]] — [[Великий Новгород]] ([[Кречевицы (аэродром)|Кречевицы]]) — [[Ил-76|Ил-76МД]]
* 334-й Берлинский Краснознамённый военно-транспортный авиаполк — [[Псков]] ([[Кресты (аэродром)|Кресты]]) — [[Ил-76]]
* 334-й военно-транспортный авиационный Берлинский Краснознамённый полк — [[Псков]] ([[Кресты (аэродром)|Кресты]]) — [[Ил-76]]
* 463-й отдельный батальон связи [[ Ногинск ]] ([[ в/ч 93810 ]])
* 463-й отдельный батальон связи [[ Ногинск ]] ([[ в/ч 93810 ]])
* 708-й гвардейский Керченский Краснознамённый военно-транспортный авиаполк — [[Таганрог]] ([[Таганрог-Центральный (аэродром)|Центральный]]) — [[Ил-76]]
* 708-й гвардейский военно-транспортный авиационный Керченский Краснознамённый полк — [[Таганрог]] ([[Таганрог-Центральный (аэродром)|Центральный]]) — [[Ил-76]]
* 78-я отдельная военно-транспортная авиаэскадрилья — [[Клин (город)|Клин]] ([[Клин (аэродром)|Клин-5]]) — [[Ил-76]] (Ан-26/Ту-134?)
* 78-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья — [[Клин (город)|Клин]] ([[Клин (аэродром)|Клин-5]]) — [[Ил-76]] (Ан-26/Ту-134?)
* 224-й лётный отряд военно-транспортной авиации — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — коммерческие перевозки на [[Ил-76]], [[Ан-124]], [[Ан-124|Ан-124-100]]
* 224-й лётный отряд военно-транспортной авиации — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — коммерческие перевозки на [[Ил-76]], [[Ан-124]], [[Ан-124|Ан-124-100]]
* 610-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава военно-транспортной авиации имени Н. С. Скрипко — [[Иваново]] ([[Иваново-Северный (аэродром)|Северный]])
* 610-й центр боевого применения и переучивания лётного состава военно-транспортной авиации имени Маршала авиации Н. С. Скрипко — [[Иваново]] ([[Иваново-Северный (аэродром)|Северный]])
** инструкторская военно-транспортная авиаэскадрилья (ныне переименована в учебную авиационную эскадрилью)— [[Ил-76]]
** инструкторская военно-транспортная авиаэскадрилья (ныне переименована в учебную авиационную эскадрилью)— [[Ил-76]]
* база хранения авиатехники — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — хранение [[Ан-22]]
* база хранения авиатехники — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — хранение [[Ан-22]]

Версия от 18:36, 16 февраля 2015

61-я воздушная армия верховного главного командования, 61-я воздушная армия
61ВА ВГК, 61ВА
Малая эмблема ВВС России
Годы существования 1949-?, 1998 - 2009 г.
Страна Флаг СССР СССР Флаг России Российская Федерация — Россия
Подчинение командующему
Входит в военно-воздушные силы (ВВС) Вооружённых Сил Российской Федерации
Тип воздушная армия
Включает в себя соединения и части
Функция защита
Численность объединение
Командиры
Известные командиры Командующие, см.список
Внешние изображения
61-я воздушная армия в 2003 году (состав и размещение воинских частей и соединений)[1]

61-я воздушная армия Верховного Главного командования (сокр. 61 ВА ВГК) — объединение (воздушная армия) Военно-воздушных сил России в подчинении центрального верховного командования ВВС, военно-транспортная авиация Вооружённых Сил России. Командующий 61-й воздушной армией — генерал-лейтенант Качалкин Виктор Тимофеевич (назначен на должность 22 февраля 2007 года).

В 2009 году переформирована в Командование Военно-транспортной Авиации.

Состав

Примечания

Ссылки