Завоевание Мекки: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
Maqivi (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
EmausBot (обсуждение | вклад) м Удаление устаревших шаблонов Link FA, Link GA и Link FL |
||
Строка 73: | Строка 73: | ||
[[Категория:Сражения VII века]] |
[[Категория:Сражения VII века]] |
||
[[Категория:Мекка]] |
[[Категория:Мекка]] |
||
{{Link FA|ar}} |
Версия от 05:13, 24 февраля 2015
Война мусульман против курайшитов | |||
---|---|---|---|
Основной конфликт: Завоевание Мекки | |||
Дата | 11 января 630 | ||
Место | Мекка, Саудовская Аравия | ||
Итог | Победа мусульман, сдача Мекки | ||
Противники | |||
|
|||
Командующие | |||
|
|||
Силы сторон | |||
|
|||
Потери | |||
|
|||
Общие потери | |||
|
|||
|
Завоева́ние Ме́кки (араб. فتح مكة — букв. открытие Мекки) — завоевание Мекки пророком Мухаммедом, произошедшее 11 января 630 года.
Причина
По мирному договору, заключённому в Худайбие, каждое племя могло заключить союз или с мусульманами, или с курайшитами по своему выбору. Племя Хузаа вошло под покровительство пророка Мухаммеда, а племя Бакр под покровительство курайшитов. После заключения договора между племенами Бану Бакр и Бану Хузаа произошла ссора. Бану Бакр попросили помощи у курайшитов и те помогли им оружием и верховыми животными. Среди тех, кто воевал на их стороне, были курайшиты Сафван ибн Умайя, Икрима ибн Абу Джахль и Сухайл ибн Амр. Племя Хузаа отступили в запретную территорию, но Бакр сражались и там, убив более двадцати человек[1].
В итоге Худайбийский мирный договор между пророком Мухаммедом и курайшитами был нарушен. Сожалея о случившемся, курайшиты отправили к пророку Мухаммеду Абу Суфьяна, в надежде обновить Худайбийский договор и продлить его срок. Пророк Мухаммед отказался заключать новое соглашение и принял решение завоевать Мекку[1].
Письмо Хатиба
Когда мусульмане готовились к походу на Мекку, Хатиб ибн Абу Балтаа написал письмо к курайшитам. В нём он сообщил о готовящемся походе. Письмо было отдано женщине, которой назначили вознаграждение. Женщина спрятала письмо в волосах и отправилась в путь[2].
Получив откровение, пророк Мухаммед отправил Али ибн Абу Талиба и аз-Зубайра ибн аль-Аввама за женщиной. Догнав её в аль-Халике, на территории Бану Абу Ахмад, Али и аз-Зубайр стали рыться в её багаже, но ничего не нашли. После того как Али ибн Абу Талиб пригрозил ей раздеванием, она расплела косички на голове, вытащила письмо и отдала его. Получив письмо, пророк Мухаммед вызвал Хатиба и спросил: «О Хатиб! Что побудило тебя на это?» Хатиб ответил: «О Посланник Аллаха! Клянусь, я верю в Аллаха и Его посланника, не изменился в своей вере и не изменял ей. Но я человек без знатного рода и племени. А у них находятся мой сын и моя семья. Я угождал курайшитам ради своей семьи». Умар ибн аль-Хаттаб воскликнул: «О Посланник Аллаха! Позволь мне, я отрублю ему голову. Этот человек стал лицемером». Пророк Мухаммед сказал: "Но он принял участие в кампании при Бадре. Откуда ты знаешь, может быть, Всевышний Аллах, зная о положении участников войны в Бадре, сказал так: «Делайте, как хотите. Я прощаю ваши грехи!»[3]
По мнению комментаторов Корана, первые аятах суры Аль-Мумтахана были ниспосланы про Хатиба ибн Абу Балтаа
О вы, которые уверовали! Не вступайте в дружбу с Моим врагом и вашим врагом. Вы предлагаете им дружбу, но они до того отвергли истину, которая явилась вам. Они изгоняют Посланника и вас [из Мекки] за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа. Если вы выступили, чтобы явить рвение на Моем пути и искать Моего благоволения, [то не дружите с Моим врагом], утаивая [передо Мной] дружеские чувства к ним. Я знаю то, что вы таите, и то, что вы возглашаете. И тот из вас, кто так поступает, сошел с пути истины.
Поход в Мекку
По приказу пророка Мухаммеда, из ближайших арабских племён Аслам, Гифар, Музайна, Джухайна, Ашджа и Сулайм было собрано войско численностью до десяти тысяч человек. Руководство Мединой было поручено Абу Рухуме Кульсуму[1].
Ничего не подозревавшие курайшиты отправили Абу Суфьяна, Хакима ибн Хазама и Будайла ибн Варка к пророку Мухаммеду для того. чтобы те взяли гарантию неприкосновенности для них. Увидя войско, путники приблизились к нему. После разговора с Аббасом ибн Абд аль-Мутталибом Абу Суфьян принял ислам. Двое других приняли ислам после разговора с пророком Мухаммедом[1].
Завоевание
Войдя в Мекку, мусульмане не встретили сопротивления, за исключением Халида ибн Валида, который встретил Сафвана ибн Умайю, Сухайла ибн Амра и Икриму ибн Абу Джахля с группой курайшитов. В результате сражения было убито около тринадцати курайшитов, а из мусульман погибли Карз ибн Джабир и Хубайш ибн Халид[1].
Для пророка Мухаммеда разбили шатер возле горы Хаджун. Он совершил обход вокруг Каабы на своей верблюдице. Разрушив всех идолов, находившихся возле Каабы пророк Мухаммед совершил двукратную молитву[1].
Принятие ислама
После завоевания Мекки пророк Мухаммед принял присягу у жителей Мекки. Он пробыл в Мекке пятнадцать дней, а затем отправился в Хунайн. Правителями Мекки стали Уттаба ибн Усайд и Муаз ибн Джабаль[1].
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Битва величайшей победы (Завоевание Мекки) — MercyProphet.org
- ↑ Завоевание Мекки — IslamInfo.ru
- ↑ аль-Бухари «Магази», 9; Муслим «Фадаилус — Сахаба», 161
Ссылки
- Битва величайшей победы (Завоевание Мекки) — MercyProphet.org
- Завоевание Мекки — IslamInfo.ru
- Покорение Мекки — Muhammad-SAS.ru
- Завоевание Мекки // Военная энциклопедия Claw.ru
- Явилась истина, ложь исчезла. Завоевание Мекки — Фонд Ихляс.
- Завоевание Мекки — ПоследнийПророк.инфо, 26 июня 2012.