Школа (телесериал, 2010): различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Значения|Школа (значения)}}
Зачем для третьесортного сериала такую подробную страницу сделали?{{Значения|Школа (значения)}}
{{Телесериал
{{Телесериал
| РусНаз = Школа
| РусНаз = Школа

Версия от 22:47, 28 апреля 2015

Зачем для третьесортного сериала такую подробную страницу сделали?

Школа
Постер телесериала
Жанр драма
Режиссёры Валерия Гай Германика (режиссёр-постановщик)
Ксения Заруцкая (режиссёр)
Руслан Маликов (режиссёр)
Наталья Мещанинова (режиссёр)
Сценаристы Наталья Ворожбит
Нелли Высоцкая
Вячеслав Дурненков
Юрий Клавдиев
Иван Угаров
В главных ролях
Страна  Россия
Число серий 69
Производство
Продюсеры Константин Эрнст
Игорь Толстунов
Операторы Батыр Моргачёв
Геннадий Медер
Фёдор Лясс
Всеволод Каптур
Оригинальная трансляция
Телеканал ОРТ
Трансляция 11 января 2010 — 27 мая 2010
Ссылки
IMDb ID 1585899
Страница сериала на сайте «Первого канала»
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Шко́ла» — российский драматический телесериал режиссёра Валерии Гай Германики. Сюжет рассказывает о нескольких месяцах жизни и учёбы учеников девятого класса московской школы. Продюсерами проекта выступили генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и руководитель продюсерской студии «ПРОФИТ» Игорь Толстунов. Премьера состоялась на «Первом канале» 11 января 2010 года.

Съёмки сериала закончились 2 апреля 2010 года[1]. Дата окончания показа сериала (с учётом двухнедельной паузы из-за Олимпиады)[2] — 27 мая 2010 года[3].

Сюжет

9 «А» был образцовым классом, пока их классным руководителем был Носов Анатолий Германович — сильный и опытный учитель, признанный в 2009 году «Учителем года». После его внезапной болезни, 9 «А» остаётся без крепкой руки. Рушится миф об образцовом классе, трещит по швам дисциплина. Внучка Носова, Аня Носова, оказывается едва ли не самым трудным подростком школы. А новый ученик Илья Епифанов провоцирует ситуации, в которых ученики проявляют себя с неожиданных сторон, ставя с ног на голову привычное представление о них как одноклассников, так и учителей. Никто из педагогов не хочет браться за класс, который из образцового стал самым трудным.

Персонажи

Учащиеся

Внешние изображения
Илья Епифанов

Илья Епифанов (Пиф) (Алексей Литвиненко) — новенький в 9 «А». Умелый манипулятор, рождающий конфликты, обожает словесно «подкалывать» других людей, обнажая при этом их истинный характер. Илья — вполне состоявшаяся личность, что выделяет его из толпы, морально взрослее и амбициозней большинства девятиклассников: неблагополучная ситуация дома (мать-одиночка, страдающая онкологическим заболеванием, которая скорее нуждается в заботе сама, чем в состоянии обеспечить её сыну) заставила его рано взять себя в руки. Он хорошо разбирается в людях, не обижает более слабых и не совершает подлостей. Дружит с Дятловым, можно даже сказать, что они лучшие друзья. Чтобы помочь в операции больной раком матери, совершает кражу антикварной статуэтки у опустившегося художника и договаривается с отцом Дятлова — врачом, чтобы операция была названа тем якобы бесплатной. В Илью влюблены две девушки — его одноклассница Аня Носова и её эмо-подруга Меланья, но сам он безответно влюблён в Ольгу Будилову — популярную, но невеликого ума одноклассницу, довольно цинично признавая, что внешность здесь сыграла ведущую роль. На день рождения дарит ей щенка Пифа, поддерживает её во время конфликта с матерью. Обладает вполне сложившейся системой ценностей, нетерпим к тем, кто, как он считает, вмешивается в его личную жизнь. Сильно переживает по поводу смерти матери и в её кончине обвиняет тётю Катю, часто хамит ей. В последней серии провожает свою тётку на автовокзал и говорит, что прощает её.

«Я считаю, что это герой нашего времени, эдакий современный Сергей Бодров. Он производит впечатление человека над жизнью, но это не так. Мой Епифанов — достойный человек, может за себя постоять. И многие его поступки, которые на первый взгляд могут показаться жестокими, на самом деле хорошо мотивированы. Он любит честных и достойных людей. Готов устраивать судьбы других, если считает, что это пойдёт им на пользу. Например, очень удачно сводит Соню, классную дурнушку, с мальчиком и девочка буквально преображается. Остро чувствует фальшь. Когда Вадик станет скинхедом, готов будет наехать на него танковым катком.»

Алексей Литвиненко о персонаже
Внешние изображения
Анна Носова

Анна Геннадьевна Носова (Марла) (Валентина Лукащук) — внучка классного руководителя 9 «А» класса Анатолия Германовича. Воспитывается бабушкой и дедушкой из-за того, что отца нет, а мать бросила семью. Из-за болезни и гиперопеки дедушки училась на дому до 9 класса, большую часть времени проводила там же. От скуки размещает в Интернете свои откровенные фотографии, которые впоследствии сделали Аню объектом насмешек в классе и обеспечили ей не лучшую репутацию. После инсульта деда решает вернуться в школу, несмотря на все уговоры своей бабушки, по возвращении становится представительницей эмо-субкультуры. Аня безответно влюблена в Епифанова и на почве этой неразделённой любви постепенно доводит себя до нервного срыва. Не способствует её душевному равновесию и вышеупомянутое отношение коллектива. Постепенно отношения с классом становятся нейтральными, но друзей в классе, кроме, отчасти, Веры Ахмаметьевой, у неё нет. Со временем Аня находит себе друзей в эмо-кругах и проводит свободное время с ними. Самый заклятый враг Носовой — Будилова, которая не устаёт подшучивать над ней. В одной из серий между Носовой и Будиловой случается конфликт, в ходе которого, пьяная Будилова и её подруги-ПТУ-шницы нападают на Аню и раздевают её, в результате чего Аня полностью замыкается в себе. Обеспокоенные бабушка и дедушка по совету учителя химии отправляют Аню в психологический реабилитационный центр, в котором она кончает жизнь самоубийством, сделав предсмертную видеозапись. В своём обращении она говорит, что «всё не то» и ей всё равно. В последней серии показаны её похороны.

«Моя героиня на самом деле очень хорошая! И страшно несчастная. Кроме того, она не человек стаи, многое делает просто потому, что не хочет быть как все. Два года ей доказывали, что она тяжело больна, а на самом деле её мать „залетела“ в школе, как раз в возрасте Ани. Вот дед и решил обезопасить и себя, и внучку. Его, конечно, можно понять. С другой стороны вместо того, чтобы запирать её в четырёх стенах, можно было просто поговорить по-человечески. Она умная, она бы поняла и, вероятно, стала бы меньше глупить. Ей хотелось быть просто ребёнком, ходить со своими сверстниками в школу и общаться не со стариками, а с одноклассниками. Она мучительно проходит эту стадию поиска себя — отсюда и Интернет, и фотки эти дурацкие. В этом возрасте дети должны иметь право на ошибки, они должны сами набивать себе шишки и узнавать жизнь в реальности, а не в виртуальном пространстве. Когда в школе от неё все отвернутся, она поймёт, что ближе деда с бабушкой у неё никого нет.»

Валентина Лукащук о персонаже
Внешние изображения
Ольга Будилова

Ольга Будилова (Анна Шепелева) — считается звездой класса и параллели, нагловатая, самоуверенная и гиперобщительная. Чаще других насмехается над Аней Носовой, является организатором её травли. Ей нравится Лёха Шутов (фактически, она просто хочет покрасоваться с ним перед друзьями), и она пытается отбить его у Шишковой. В семье Ольги неблагоприятная ситуация: её ушедший из дома отец вознамерился вернуть свою жилплощадь, в которой сейчас живёт Ольга и её мать. Спустя некоторое время после ночи, проведённой с Шутовым, она обнаруживает, что беременна, но позже становится известным, что у Будиловой лишь гормональный сбой, о котором она, впрочем, не сообщает Лёхе. Из девочек лучшая подруга Будиловой поначалу — Даша Харитонова, которая добровольно исполняет при Оле роль второго плана, довольно скоро став прямой конкуренткой за популярность. Через некоторое время после разрыва с Лёхой начинает встречаться со взрослым мужчиной Никитой, позднее начинает дружить с ПТУ-шницами. Вместе с подругами совершает нападение на Носову, о котором впоследствии жалеет, хотя это, скорее, напоминает страх перед ответственностью. Очень инфантильна и безответственна, несмотря на то, что ведёт взрослый образ жизни. Показатели успеваемости невысокие, так как учёба её мало заботит. В конце сериала проявляет симпатию к Епифанову и понимает, что он её единственный настоящий друг, однако держит его на «скамейке запасных», продолжая отношения с Никитой.

«Сначала меня пробовали на Иру Шишкову — это мой антипод. И, конечно, я лично больше на неё похожа. Моя героиня сейчас уже мне нравится. А разве может быть по-другому, ведь мы с ней существуем в одном теле. Хотя я никогда не думала, что меня могут пригласить на такую роль. В жизни я шатенка, но когда мне покрасили волосы в рыжий цвет, я моментально сроднилась с ролью рыжеволосой стервы.»

Анна Шепелева о персонаже
Внешние изображения
Ирина Шишкова

Ирина Шишкова (Наталья Терешкова) — добрая и положительная девушка. С пяти лет серьёзно занимается народными танцами, что иногда служит поводом для насмешек, потому что народными танцами, по мнению некоторых, заниматься непрестижно. Обладает лёгким нравом, к ней не прилипают прозвища и сплетни. Учится средне, но зато часто выступает на школьных мероприятиях. Дружит с Димой Горяевым и Верой Ахмаметьевой, но позднее Ира с Верой стали отдаляться друг от друга из-за отношений Ирины с Лёшей Шутовым и дружбы Веры с Носовой. У Иры хорошие отношения в семье и понимающие родители. Со свои парнем у Шишковой не всё так гладко: часто у него случаются сцены ревности, да и сам он, порой, не может устоять перед заигрывающей с ним Будиловой. Из недостатков Ирины: не имеет собственного мнения как в школьной, так и в личной жизни. Часто идёт на поводу у коллектива из стадного чувства. Бросила танцы из-за того, что Лёша приревновал её к тренеру. Потеряла с ним невинность, после чего Шутов её бросил. После расставания с ним возвращается к занятиям танцами.

«Мне очень нравится моя героиня, у меня возникла с ней „химия“. Хотя изначально я представляла её изначально как „девушку с характером“, а оказалось, что она скорее добродушный телёнок, который резво побежит за всем стадом кушать вкусную травку. У неё нет собственного мнения, и даже в одежде она копирует окружающих. Она влезет в мини-юбку, но не потому, что ей это нравится, а потому что так ходит главная школьная красавица Будилова. Она тоже, как и все герои, неоднозначная, просто ей больше повезло — у неё семья хорошая.»

Наталья Терешкова о персонаже
Внешние изображения
Алексей Шутов

Алексей Шутов (Лёха) (Игорь Огурцов) — старшеклассник (учится в 10 «А»). В своём классе ничем особенным не выделяется, стремится завоевать авторитет среди девятиклассников. Влюблён в Шишкову, но временами не может устоять перед заигрывающей с ним Будиловой. В 5 серии лишает Будилову невинности, после чего перестаёт интересоваться ей. Ревнив и невоспитан, нередко является зачинщиком драк. В 54 серии бросает Шишкову, однако в дальнейшем негативно относится к попыткам одного из своих друзей ухаживать за Ирой.

«Я играю вроде бы отрицательного персонажа — ему всё по барабану, он любит только себя, и заступаться в этой жизни ни за кого не будет. Ну, разве что за Ирку Шишкову. Значит, ничто человеческое ему не чуждо, и не такой уж он и отрицательный. Оказывается, он способен на большое чувство. Он совершенно не похож на меня… Хотя я тоже люблю подраться. И если на меня наезжают, в сторону не отойду.»

Игорь Огурцов о персонаже
Внешние изображения
Михаил Дятлов

Михаил Валентинович Дятлов (Дятел) (Константин Пояркин) — типичный тихоня, застенчивый и добрый, имеет слабое здоровье. Давно любит Носову, после её возвращения в новом амплуа делает попытку ей понравиться, но терпит неудачу и решает заняться бодибилдингом. В 31-й серии становится ясно, что это именно он отправлял Носовой sms-ки с угрозами, после чего подвергается травле со стороны одноклассников (конфликт изящно гасит Епифанов) и ссорится с Аней. В последней серии признаётся, что это он из лучших побуждений подложил фотографии в 1-й серии, из-за чего у дедушки Ани случился инсульт. Во многих сериях видно, что Епифанов его единственный более или менее настоящий друг. Впоследствии имел близость с подругой Ани Носовой, Людой (Колючкой), но после нервного срыва Носовой бросил её.

«Мне мой герой близок в первую очередь тем, что он всех старается понять, поставить себя на место другого, сам избегает конфликтов, но и не закрывает на них глаза. И в этом смысле многим взрослым есть чему поучиться у этого парня. Он очень положительный и спокойный, и я до сих пор не могу понять, почему сценаристы решили, что это именно он подкинул фотки обнажённой Ани её деду. Я не понимаю, какой ему с этого профит? Он не мог хотеть смерти деда — не такой у него характер. Он, конечно, заинтересован в том, чтобы Аня ходила в школу, но ведь он не мог предугадать, что именно так и получится. Может, он хотел, чтобы дед повлиял на внучку?»

Константин Пояркин о персонаже
Внешние изображения
Вадим Исаев

Вадим Николаевич Исаев (Вадя) (Алексей Маслодудов) — поначалу дружил с Тимуром, но позже, оскорбив его мать и его самого, спровоцировал того на драку и поссорился с ним. У Вадима неблагоприятная ситуация в доме: бедная семья и отец-алкоголик. В одной из серий Вадя крадёт деньги у Веры Ахмаметьевой, о чём узнаёт Валентина Харитоновна, которая решает не сообщать его родителям о краже, пожалев его. На Вадиме лежит груз ответственности в лице младшего брата, потому что родителям не до него. В 14-й серии считает, что родственники Тимура Задоева похитили его брата, из-за этого бреется наголо и становится скинхедом. Учитель по географии умело подогревает его расистские и националистические настроения. В 53-й серии знакомится с группировкой наци-скинхедов. Ему нравится девушка-скинхед Багира, с которой он позже имеет интимную связь. В 65-й серии был сильно избит скинхедами за то, что общался с фанатами ФК «Динамо», после этого бросает скинхедство и разрывает отношения с Багирой.

«Мой герой совершенно не похож на меня. Я толерантный и терпимый человек, проблемы национальностей у меня не существует. Но мне интересна сама эта проблема — откуда берутся эти скинхеды, что ими движет, а кто манипулирует. Самое главное, что никакой собственной философии у моего героя нет. Парень знает, что институт ему не светит, и думает, что защитить себя можно только с помощью силы. На нём лежит большая ответственность за брата, он запутался, не в силах самостоятельно разрулить свалившиеся на него проблемы — ни эмоционально, ни физически. Тем более, что все подозревают, что именно он украл у одноклассницы деньги. Образ скинхеда ему навязывает общество в лице учителя географии. По большому счёту для него это не больше, чем игра, но когда он столкнётся с тем, чем на самом деле занимаются скинхеды — ужаснётся.»

Алексей Маслодудов о персонаже
Внешние изображения
Тимур Задоев

Тимур Задоев (Михаил Исаханов) — учащийся из Дагестана, объект насмешек класса, особенно со стороны Вадима Исаева. Честолюбивый и немного скромный, не переносит оскорблений в адрес своей матери, немедленно набрасываясь с кулаками на обидчика. Постепенно его отношения с Исаевым становятся нейтральными. Хорошо исполняет народные танцы. Показатели успеваемости низкие, ему не даются ни гуманитарные, ни технические дисциплины. Встречается с Соней, имеет младшего брата.

«Конечно, мой герой от меня сильно отличается — живёт в коммуналке, мать воспитывает его одна, в нужде, старается лучший кусок отдать сыну и он этого стесняется. Такой тихий, даже забитый мальчик. Я же рос весельчаком, в полноценной семье, где меня любили и уделяли много времени. Но я прекрасно понимаю Тимура, который защищает свою мать. У нас вообще принято уважать старших. И понятно, что немотивированная агрессия Исаева, вызывает бурю в Тимуре — он защищает свою честь и просто не имеет права поступить по-другому.»

Михаил Исаханов о персонаже
Внешние изображения
Вера Ахмаметьева

Вера Ахмаметьева (Дарья Русакова) — хочет получить золотую медаль, чему путём взятки пытается способствовать её мама, потому что круглой отличницей Вера не является. Подруга Иры Шишковой и виртуальный собеседник Носовой, о чём Аня не догадывается. Обладает ярко выраженным комплексом неполноценности, подруг у неё мало, друзей нет. Очень хочет общаться с Носовой, чего добивается, однако с эмо-друзьями Анны Вера не может найти общего языка. С Шишковой позже практически не общается. Решает «забить» на учёбу, хотя есть опасения, что у неё может быть «3» в четверти по алгебре. Побаивается своей матери, которая хотела, чтобы Вера поступила на экономический факультет, но в итоге Вера находит в себе силы пойти наперекор и заявить, что ей интересны иностранные языки. После самоубийства Носовой Верина мама собирается переводить дочь в другую школу.

«Моя героиня сначала была мне не очень близка, потому что сама я никогда не была отличницей — скорее хорошисткой, хотя и тройки случались. Но в моём классе учится одна девочка — которая как с первого класса впряглась в „отличницы“, так до сих пор и тянет эту лямку. Я за ней много наблюдала. Работа в этом сериале мне помогла, я ведь собираюсь поступать в театральный институт. И Лера очень много даёт, её надо понимать и всё. И впитывать как губка.»

Дарья Русакова о персонаже
Внешние изображения
Сергей Королёв

Сергей Антонович Королёв (Сергей Белов) — избалованный мальчик-мажор. Был негласным лидером в классе до появления Епифанова. Поспорил, что заведёт роман с физичкой, но его опередил отец. Позже начинает шантажировать отца, а после расставания родителей всеми способами пытается помирить их, в том числе рассказывая отцу о вымышленном поклоннике своей матери. Позднее врёт матери, что физичка домогалась его, в результате чего в 53-й серии был переведён в другую школу.

«Его желание во что бы то ни стало сохранить семью — понятно. Он борется за своё счастье, тепло, уют, дом, очаг. Значит ему не всё равно, он страдает. Понимая, что родителям не до него, мог бы решать свои подростковые желания и требовать, что угодно у своего состоятельного отца — новый компьютер или даже машину. Но, даже столкнувшись с бедой, он всё-таки остается нормальным человеком.»

Сергей Белов о персонаже
Внешние изображения
Софья Каштанская

Софья Каштанская (Каштанка) (Надежда Иванова) — пишет стихи, посещает литературный кружок. Ведёт дневник, в котором описывает остальных учеников. Неоднократно была замечена одноклассниками за поеданием «козявок», из-за чего подвергается насмешкам. Начинает встречаться с Костей Глушаковым, отношения с которым портятся из-за внимания Сони к Тимуру, а затем окончательно сходят на нет после прочтения Сониного личного дневника вслух Королёвым. Показатели успеваемости низкие, в первую очередь это обусловлено неспособностью к концентрации. После поездки в Суздаль начала встречаться с Тимуром Задоевым.

«В жизни я полная противоположность своей героине — яркая и общительная, изгоем никогда не была. В институте педагоги видят во мне острохарактерную героиню, говорят, я очень темпераментная. И Лера часто поначалу говорила, что я выхожу из образа. Вообще Германика не хочет, чтобы мы вообще играли. Требует нашего существования в образе. Это очень отличается от того, чему учат нас в институте.»

Надежда Иванова о персонаже
Внешние изображения
Дарья Харитонова

Дарья Денисовна Харитонова (Дашуля) (Лариса Набатова) — «вторая красавица» класса, подруга Ольги Будиловой. Очень хочет быть похожей на неё и стать первой. В дальнейшем их дружба сходит на нет из-за общения Даши с учительницей по физике, а также из-за возросшей популярности Даши в классе. По совету Натальи Николаевны, родители отправляют её на spa-курорт, откуда она возвращается с обновлённой внешностью. Неравнодушна к Сергею Королёву, но не показывает этого. В заключительных сериях становится хорошей подругой учительницы по физике и собирается перейти с ней в гимназию.

Внешние изображения
Дмитрий Горяев

Дмитрий Горяев (Сергей Овчинников) — сосед и друг Шишковой. Поначалу активно защищал её от притязаний Лёхи, но потом, ощутив свою бесполезность, отдалился. Не является лидером, но всегда держится рядом с самыми популярными ребятами в классе. В 50-й серии, во время поездки класса в Суздаль, попытался изнасиловать Будилову, пока она была пьяна. Был избит Лёхой Шутовым за подозрения в краже телефона Будиловой. После роли в школьной постановке начал встречаться с Ланой Виноградовой.

Внешние изображения
Владимир Фаликов

Владимир Фаликов (Вовец) (Антон Чечевичкин) — не является лидером, но старается заявить о себе и пробиться в классную «элиту». Поэтому часто возникает ощущение, что он лезет не в своё дело. Разбирается в современном арт-хаусе и неформальной музыке, слушает аудионаркотики, также, судя по всему, общается вне школы с неформальными личностями. Торгует лёгкими наркотиками и сам их регулярно употребляет. Во время поездки в Суздаль был сильно избит местными.

Внешние изображения
Константин Глушаков

Константин Глушаков (Толстый) (Виталий Лаптев) — ещё один тихоня класса, славится тем, что очень любит готовить и есть. Одно время встречался с Соней Каштанской, до того, как она попыталась проверить их чувства, использовав для этого Задоева. В одной из серий переживал расставание с Соней, напился и угодил в больницу. Друзей, как таковых, у него нет.

Внешние изображения
Лана Виноградова

Лана Виноградова (Лана Фомина) — до получения роли Джульетты ничем не отличалась, достаточно скромная. Встречается с Горяевым.

Внешние изображения
Ани и Мария Цибина

Мария Цибина (Наталья Борисова) — художница, ничем особенным не выделяется. После написания кем-то из учеников разоблачающего сочинения о поездке класса в Суздаль, активно защищает всех подозреваемых, при этом сама попадает под подозрение.

Ани (Ани Овсепян) — подруга и соседка по парте Цибиной. Больше о ней ничего не известно.

Преподаватели

Внешние изображения
Валентина Харитоновна Мурзенко

Валентина Харитоновна Мурзенко (Елена Папанова) — временный классный руководитель 9 «А», преподаватель русского языка и литературы. Школьное прозвище — «Харя». Хорошо знает свой предмет (при этом допуская орфоэпические ошибки), но ведёт его довольно скучно и формально, наизусть пересказывая учебник. Не пользуется высоким авторитетом среди учеников. Стоит на стороне учителей, но нередко старается защитить учеников, в частности, помогает Вадиму Исаеву отдать деньги Вере Ахмаметьевой, которые он у неё украл. В 32-й серии становится исполняющей обязанности директора школы, что вызывает недовольство со стороны некоторых учителей. Очень любит «печешки». Частая фраза по отношению к детям: «Не умничай».

«Знаете, я недавно задумалась: почему то, что мы показываем в сериале, меня совершенно не шокирует? А потом поняла, что, если бы вычеркнуть прожитую жизнь, забыть её и из той школы, которую я заканчивала сразу попасть в эту — вот тогда бы это был сильный удар по мозгам. Оказывается, что привыкаешь не только к хорошему, но и к плохому. Особенно, если плохое в какой-то момент становится нормой. Единственное, что меня резануло: одежда некоторых наших „школьниц“. „Неужели, — подумала я, — сегодня разрешают так ходить? Я же помню, как в 8-м классе, влюбившись в мальчика, я начала пудриться. Так вызвали бабушку в школу, и мне влетело“. А потом я посмотрела на реальных учеников реальной школы, в которой мы снимаем, и, оказалось, что мы ничуть не преувеличили.»

Елена Папанова о персонаже
Внешние изображения
Наталья Николаевна Орлова

Наталья Николаевна Орлова (Александра Ребенок) — молодая и современная учительница физики. Дети её обожают, 9 «А» мечтает, чтобы она была их классным руководителем, что и происходит после назначения Мурзенко и. о. директора. Кокетничает с симпатичными учениками и учителями. Заводит роман с отцом Королёва, вскоре об этом узнают его сын и её муж, последний избивает её. В 57-й серии муж уходит от неё. В заключительной серии собирается устраиваться на работу в лицей, куда зовёт учиться свою любимую ученицу Дашулю Харитонову.

«К работе над ролью я подошла ответственно, как и положено фанату „Новой драмы“. Вызвонила в спальном районе школу, в которой работают две молодые учительницы, приехала знакомиться, смотрела, как они ведут уроки и общаются с учениками. Даже на камеру снимала. Мы много разговаривали, и одна из них даже призналась, что у неё был роман с 11-классником. Моя Наталья Николаевна не переступит эту черту. Правда, у неё роман с отцом одного из учеников. Но это не любовь. Моя героиня слаба, несовершенна и совершенно не опытна. Вдруг появляется состоятельный красивый спонсор школы, который оказывает ей знаки внимания, дарит подарки и водит в дорогие рестораны. Она не устояла скорее по глупости и от скуки. Но она дорого за это заплатит.»

Александра Ребенок о персонаже
Внешние изображения
Арсений Иванович Дегтярёв

Арсений Иванович Дегтярёв (Алексей Курганов) — молодой, добрый и отзывчивый учитель химии, хотя, на первый взгляд, немного странноват. Живёт с мамой. Поначалу с ним заигрывает Аня Носова, но он это пресекает. Узнав, что Носова разместила свои откровенные фотографии в Интернете, в воспитательных целях пригрозил рассказать об этом директору, Аня же решает ему отомстить, обвиняет Дегтярёва в домогательстве и фактически доводит его до увольнения. После сознаётся директору в том, что солгала, и Дегтярёв продолжает работать в школе. В дальнейшем Дегтярёв поддерживаёт её и даёт советы. После Аниного суицида берёт на себя организацию похорон и морально поддерживает её бабушку с дедушкой.

Внешние изображения
Олег Семёнович Привольнов

Олег Семёнович Привольнов (Сергей Кагаков) — учитель географии. Глубоко убеждён, что «Россия для русских, Москва — для москвичей», при этом считает себя не националистом, а «патриотом». Не заявляет об этом во всеуслышание, но не упускает возможности направить ум Вадима Исаева в «нужное» русло. Подумывал сотрудничать с Исаевым и Багирой. В 65-й серии его увольняют из школы за нахальное поведение его «подруги» Багиры.

Внешние изображения
Алексей Николаевич Мотылёв

Алексей Николаевич Мотылёв (Геннадий Подшивалов) — директор школы, по совместительству учитель обществознания. Пытается быть уважаемым, как Носов, но у него не получается. Типичный бюрократ. Предпочитает уходить от проблем, хочет, чтобы вопросы решались классными руководителями на местах, а не «приносились» ему в кабинет директора. Отстраняется от руководства школы проверяющими из педкомиссии после скандального концерта к 23 февраля.

Внешние изображения
Елена Григорьевна Крымова

Елена Григорьевна Крымова (Наталья Сапецкая) — преподаватель английского языка. 28 лет, не замужем, хочет любви, придирчива к ученикам. Ненавидит Орлову, ревнует к ней историка. Совершает анонимный телефонный звонок мужу физички и рассказывает ему о романе Орловой с отцом Королёва. Заводит роман с новым учителем истории, Юрием Николаевичем. Вскоре они решают «расписаться». В 68 серии рассказывает ученикам, что беременна.

Внешние изображения
Юрий Николаевич Иванов

Юрий Николаевич Иванов (Николай Сутармин) — новый историк. Молодой и добрый, с неплохим чувством юмора. Становится объектом симпатии Крымовой. В 61 серии делает ей предложение руки и сердца.

Внешние изображения
Софья Андреевна Шварцфельд

Софья Андреевна Шварцфельд (Татьяна Монахова) — учитель математики. В работе серьёзна и нордически холодна.

Зоя Ивановна Гринько (Татьяна Титова) — учитель по физкультуре. Неспортивного вида женщина в спортивной форме, непробиваемая на эмоции.

Внешние изображения
Светлана Викторовна

Светлана Викторовна (Татьяна Косач-Брындина) — школьный секретарь, любительница посплетничать и «выпить коньячку».

Родственники учащихся

Внешние изображения
Анатолий Германович Носов

Анатолий Германович Носов (Анатолий Семёнов) — классный руководитель 9 «А», дедушка Анны Носовой. Отличается авторитарным стилем преподавания. В 1-й серии попадает в больницу из-за инсульта (случившегося после увиденных фотографий своей полуобнажённой внучки, взятых из Интернета), однако другие присутствующие на вечере не видят этих фотографий и полагают, что причиной инсульта становится прочитанное Ильёй Епифановым стихотворение. В больнице наступает клиническая смерть; он выживает, но остаётся частично парализованным. В дальнейшем состояние здоровья постепенно улучшается: начинает двигаться, ходить, восстанавливается внятная речь. Рекомендует Мурзенко Валентину Харитоновну на должность и. о. директора. Самоуверен, часто переоценивает собственные заслуги перед наукой (в частности, в первой серии он заявляет, что по написанному им учебному пособию учится «полстраны»). Боялся, что Аня повторит судьбу своей матери, которая будучи ученицей вела аморальный образ жизни, а потом сбежала, когда Аня училась в начальной школе. Именно по его инициативе Аня, под предлогом проблем со здоровьем, была переведена на домашнее обучение. В последней серии на похоронах внучки признался Дегтярёву, что был плохим учителем, раз не смог удержать дочь и погубил внучку.

Внешние изображения
Нина Юрьевна Носова

Нина Юрьевна Носова (Аля Никулина) — бабушка Анны Носовой. Пенсионерка, вместе с Анатолием Германовичем после побега дочери воспитывают внучку. Когда с мужем случается инсульт, не отходит от него, поднимает на ноги, после чего становится православной, крайне набожным человеком (хотя до происшествия с Анатолием Германовичем о Боге не думала), приобщает к вере мать Епифанова. Во всём слушается своего мужа. Постоянно беспокоится о внучке, однако не пытается понять её душевное состояние и проблемы, из-за чего у них часто возникают конфликты.

Внешние изображения
Валентин Дятлов

Валентин Дятлов (Валентин Самохин) — отец Михаила Дятлова, работает врачом-онкологом. В одиночку воспитывает сына, но уделяет ему мало времени, так как постоянно пропадает на дежурствах. Добрый, вдумчивый, однако иногда излишне мягкотелый. Имеет достаточно либеральные взгляды на воспитание, любит общаться с друзьями сына, многое позволяет Михаилу. Лечит мать Епифанова от рака, однако не спасает её.

Внешние изображения
Антон Королёв

Антон Королёв (Андрей Андреев) — отец Сергея Королёва. Имеет собственный бизнес, является весьма обеспеченным человеком, оказывает спонсорскую помощь школе, в которой учится сын. Женат, но чувства к супруге давно охладели. Влюбляется в учительницу физики своего сына, из-за чего впоследствии разводится с женой. Постоянно пытается найти общий язык с сыном, в том числе и с помощью дорогих подарков, но тот не может простить ему развода с матерью и отношений с «физичкой».

Внешние изображения
Надежда Епифанова

Надежда Епифанова (Любовь Фирсова) — мать Ильи Епифанова, больна раком. Добрая и доверчивая женщина, Илью воспитывает одна. С сыном у неё доверительные отношения, она никогда не ругает его за то, что учителя на него жалуются. Занимается продажей биодобавок. После знакомства с бабушкой Ани Носовой становится верующим, набожным человеком. В последних сериях умирает.

Внешние изображения
Маргарита Будилова

Маргарита Будилова (Ольга Турутина) — мать Ольги Будиловой. Работает парикмахером. Узнав об измене мужа, сразу же выгнала его из дома, однако развестись с ним не может из-за того, что в этом случае ему достанется 1/2 доля квартиры. В школе вела такой же беспорядочный образ жизни, как и дочь, и в итоге родила Ольгу в 17 лет. Часто конфликтует с дочерью, но в заключительной серии мать и дочь находят общий язык.

Вероника Григорьевна Ахмаметьева — мать Веры Ахмаметьевой, хочет, чтобы дочь получила медаль и пытается помочь ей путём дачи взятки Мурзенко. Строга с Верой, мечтает, чтобы она стала экономистом, поэтому заявление дочери, что ей больше интересны иностранные языки, повергло её в шок. После самоубийства Носовой волнуется, что данное несчастье отразится на психике Веры, и поэтому собирается переводить её в другую школу.

Внешние изображения
Мать Ирины Шишковой

Мать Ирины Шишковой (Лика Добрянская) — справедливая и современная в плане воспитания женщина, хочет, чтобы дочь занималась народными танцами. Выступает против отношений Ирины и Лёхи Шутова, но впоследствии принимает выбор дочери.

Отец Ирины Шишковой (Михаил Будник) — поддерживает взгляды жены на воспитание дочери.

Внешние изображения
Тётя Катя

Тётя Катя (Марина Зубанова) — тётя Епифанова по матери. Приезжает, чтобы поддержать сестру во время болезни. После смерти сестры у тёти Кати портятся отношения с племянником, который обвиняет её в гибели матери. Просит Меланью повлиять на Илью, однако всё оказывается безрезультатным. В заключительной серии мирится с племянником.

Отец Ольги Будиловой (Сергей Щепачев) — ушёл из семьи.

Внешние изображения
Тётя Патя

Тётя Патя (Лариса Халафова) — мать Тимура Задоева, повар в столовой. Часто «подкармливает» сына, пользуясь служебным положением.

Николай Исаев (Александр Вдовин) — отец Вади, алкоголик.

Внешние изображения
Татьяна Артуровна Королёва

Татьяна Артуровна Королёва (Татьяна Курова) — мать Сергея Королёва, любит шоппинг. После того, как узнаёт про отношения мужа с учительницей по физике, разводится с ним.

Денис Харитонов — отец Дашули. Достаточно обеспеченный человек, вместе с женой любит баловать дочь дорогими покупками.

Фёдор Исаев (Никита Полицеймако) — младший брат Вади Исаева. Привязан к брату, который является для него авторитетом.

Прочие персонажи

Внешние изображения
Людмила Колючка

Людмила Колючка (Юлия Александрова) — эмо, одна из подруг Ани Носовой. Стервозна, испытав неприязнь к пришедшей с Анной на одну из эмо-вечеринок Вере, натравливает на неё одного из своих эмо-друзей. Влюблена в Дятлова, имела с ним близость. Миша после нервного срыва Носовой бросает её.

Татьяна Меланья (в её роли снималась настоящая эмо Татьяна Шевченко[4]) — эмо, одна из подруг Ани Носовой. Безответно влюблена в Епифанова, имела с ним связь, что стало поводом для ссоры Носовой с Людой и Таней. Пыталась убедить Илью изменить отношение к тёте Кате, но безуспешно. В дальнейшем Илья прогоняет Таню. В заключительной серии вместе с Колючкой приходит на похороны Носовой.

Внешние изображения
Багира

Багира (Юлия Волкова) — скин-гёрл, девушка Исаева. Имела с ним интимную связь. Рассталась с Исаевым после того, как его избили, и он решил завязать со скинхедством.

Игорь Орлов (Валерий Тюнин) — муж физички, программист. Очень ревнив, избивает жену после известия о романе с Королёвым, в одной из серий ревнует её к химику. В 57-й серии уходит от жены, а в дальнейшем даёт ей несколько месяцев на освобождение квартиры.

Никита — взрослый любовник Будиловой, богатый бизнесмен. Употребляет наркотики.

Урик (Александр Болдашов) — эмо, друг Колючки и Меланьи. Несколько раз пытается соблазнить Носову, но получает жёсткий отказ.

В ролях

Создание фильма

Фильм снимался в московской школе № 945[5] на Ореховом бульваре недалеко от станции метро «Красногвардейская». Эта школа была выбрана, по словам её директора Татьяны Рыбиной, «из-за архитектуры и удобного расположения по отношению к метро»[5].

Как и в предыдущем фильме Германики «Все умрут, а я останусь», где роли школьниц-девятиклассниц исполнили выпускницы актёрских вузов, в «Школе» в ролях 14-16-летних школьников в основном снимались выпускники актёрских вузов (ВГИК, ВТУ им. Щепкина и других). Только несколько актёров, сыгравшие школьников, на момент съёмок были почти одного возраста со своими героями.

В сериале используются некоторые приёмы стиля Догма 95: съёмки происходят на натуре без использования декораций; съёмка происходит там, где разворачиваются события по сценарию; отсутствует музыкальное сопровождение за кадром (музыка звучит в сериале в том случае, если она реально звучит в снимаемой сцене); сериал снят подвижной ручной камерой (без использования штатива).

Валерия Гай Германика, режиссёр фильма:

«В фильме очень человечные отношения между людьми. Может, они говорят языком, который непонятен в кабинетах, обитых кожей, но это моё ощущение происходящего. Тут вообще-то дело не в образовании, а в человеческих отношениях, в восстановлении диалога между людьми, в доброте, чувственности».

[6]

Сериал транслировался на Первом канале с 11 января по 27 мая 2010 года (с двухнедельным перерывом во время проведения Олимпиады в Ванкувере[7]).

Многие актёры из сериала принимали участие в съёмках других проектов Валерии Гай Германики: Юлия Александрова и Валентина Лукащук — в фильме «Все умрут, а я останусь», где Юлия сыграла одну из главных ролей, а Валентина — эпизодическую; Лана Фомина, Анна Шепелева, Елена Папанова, Аля Никулина, Никита Полицеймако, Валентин Самохин, Любовь Фирсова, Юлия Волкова — в сериале «Краткий курс счастливой жизни»[8].

Также актёры, принимающие участие в сериале, снимались в музыкальных клипах, срежиссированных Германикой: Надежда Иванова, Игорь Огурцов, Алексей Маслодудов, Сергей Овчинников, Анна Шепелева, Валентина Лукащук и Ани Овсепян снялись в клипе на песню «То что не убивает тебя» группы «Тараканы!»[9]; Анна Шепелева, Александра Ребенок и Юлия Волкова снялись в клипе группы Jack Action на песню «Я не убивал»[10]. Аля Никулина снялась в клипе Славы «Расскажи мне, мама»[11].

Цензура в сериале

• Из версии сериала, показанной ранним вечером на Первом канале, были вырезаны некоторые моменты (так, из пятой серии вырезан момент, согласно которому Будилова на момент связи с Шутовым признаётся в том, что не имела сексуального опыта — по всей видимости, этот фрагмент был вырезан потому, что в нём показывается секс несовершеннолетних персонажей). Вечерняя версия в ряде случаев содержит вырезанные эпизоды, хотя зачастую цензуре подвержена и она. Так, например, второго эпизода секса Шутова и Будиловой не было показано вовсе. На Украине сериал транслировался в полном варианте.[12]
  • В сериале почти нет мата[13].
  • Исполнитель одной из главных ролей в сериале — актёр Алексей Литвиненко в интервью сказал, что в телевизионную версию не вошёл ряд сцен, но, по его словам, они обязательно выйдут на DVD-издании[14].

Песни, прозвучавшие в сериале

• Лолита Лондон — «Гарри Поттер», «Ты не знаешь меня», «Спокойной ночи!», «Выше»
  • Marakesh — «Осколки», «Не Любовь»
  • Глеб Самойлоff & The Matrixx — «В открытый рот», «Ненормальный», «Жить всегда», «Такой день»
  • Yogik — «Чёрное конфетти», «Все проиграли»
  • Трэш-шапито КАЧ — «Блёстки», «Культура», «Я люблю, а все только ... (дуэт с Валерией Гай Германикой)»
  • Тараканы! — «То, что не убивает тебя», «Кто-то из нас двоих», «Отличные парни»
  • Face 2 Face — «Кошка»
  • Коррозия Металла — «Адский топор»
  • Последние танки в Париже — «Обратный билет», «Чиво-чиво», «Я тебя люблю!», «Революция», «Закрой свои глаза», «Глаза ментов», «Трава-любовь», «Любовь — это ненависть»
  • Ёлка — «Девочка-студентка», «Мальчик-красавчик», «Андеграунд города (дуэт с Mr. Simon)», «Город обмана», «Ненастоящая любовь»
  • Dj Smash — «Лучшие песни», «Moscow Never Sleeps», «Волна», «Самолёт»
  • One Two — «Ночь»
  • Блондинка КсЮ — «Вместо жизни», «Разорви», «Первая кровь»
  • Deform — «Мертвая романтика», «Зарази меня жизнью»
  • Quest Pistols — «Электрические провода», «Белая стрекоза любви»
  • Йена — «ЖЖ»
  • Roman Rain — «Кукла», «Королева»
  • Treya — «НЛО», «Истерика»
  • Дельфин — «Я», «Нечестно»
  • Оригами — «Без лишних слов»
  • Лера Массква — «Разные»
  • Гражданская оборона — «Всё идёт по плану»
  • Мумий Тролль — «Владивосток 2000»

Отзывы о сериале

Кинокритик Роман Волобуев: «Какие девочки, какие учителя, какие крупные планы. Даже неизбежная игра в поддавки с телеаудиторией, очень остроумно оформлена». «Они каждый раз играючи доходят до точки, за которой должно начаться что-то уже совсем неприличное, а когда у зрителя от удивления начинается эпилептический припадок, так же играючи сдают назад». Также Волобуев отметил важность того факта, что подобный авторский проект был показан широкой аудитории на Первом канале[15]. В 2012 году в интервью на радио Эхо Москвы Роман Волобуев похвалил исполнительниц главных ролей Валентину Лукащук, Анну Шепелеву, Александру Ребенок и сказал, что «в любой нормальной индустрии этих людей бы растащили»[16].

Владимир Путин во время посещения Чувашского государственного университета в День студента заявил, что сериал показывает точку зрения автора и, что проблемы, поднятые в сериале, сейчас актуальны[17].

Музыкальный критик Артемий Троицкий в своём отзыве сказал, что он «поклонник сериала „Школа“» и что «„Школа“ — это лучшее, что было создано на наших государственных телеканалах за всё постсоветское время. А если говорить о сериальном формате, то лучшее со времён всяческой железобетонной классики типа „Место встречи изменить нельзя“ и „Семнадцати мгновений весны“». Он также назвал «Школу» «островком правдивости и достоверности среди океана густопсовевшей фальши, лжи и лукавства» Первого канала[18].

Переводчик Дмитрий Пучков (Goblin) сказал, что телесериал отлично сделан и, что он «резко отличается от продукции подобного рода на нашем ТВ». «Невооружённым взглядом видно, что создатели знают предмет, владеют ремеслом и даже, не побоюсь таких слов, получают от своей работы удовольствие» — заметил Пучков[19].

Кинорежиссёр и продюсер Александр Шейн сказал, что Валерия Гай Германика «очень успешно перенесла в сериал всё то, что хочет выразить как автор, соблюдая при этом формат сериала» и, что у неё есть «очень чёткий контакт с ее героями»[20]. Кинорежиссёр и сценарист Марина Разбежкина отметила операторскую работу в сериале, которая «только усиливает достоверность зрелища»[20].

По мнению медиаидеолога Марины Леско, в сериале нет агрессии и распущенности, в которых его обвиняют. «Она (Германика), как акын, что видит, то поёт и, как талантливый штучный автор, воспроизводит свой личный индивидуальный мир»[21]. Цитата из журнала Interview: «„Школа“ — сериал про самое милое в жизни: любовь и дружбу. Только это сделано по методу от „противного“: любовь можно увидеть только в ссоре и так далее.»[22].

Подробный анализ различных проблем, поднятых в телесериале, опубликован А. А. Даниловой[23]. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что сериал «Школа» отражает российскую реальность, и отметил в связи с этим важность преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики[24]. Патриарх отметил, что в гротескной форме этот сериал «показал нам, что происходит с нашими детьми и молодёжью»[24]. Телеведущий Дмитрий Дибров в телевизионной передаче «Временно доступен» назвал себя «фанатиком сериала „Школа“»[25].

Часть учителей и чиновников дали низкие оценки происходящему в сериале:

Ефим Рачевский, заслуженный учитель России, член Общественной палаты РФ: «Во-первых, никто из учеников не хочет учиться. Ребята открыто пьют пиво в школе, девочки сексуально озабочены» [26]. При этом Рачевский заметил, что режиссёр фильма «не лишена таланта», но имеет «негативные представления об отечественной школе». Андрей Фурсенко, министр образования и науки Российской Федерации сказал, что «показанное не отражает действительности в полной мере»[27]. Татьяна Рыбина, директор школы № 945, в которой снимался сериал, выразила мнение, что так в школах не бывает, чтобы «в образцовом классе сконцентрировалось такое количество тяжелых детей»[5]. Глава Рособразования Николай Булаев заявил, что ему «обидно было видеть педагогов, представленных в фильме таким образом» и выразил мнение, что «начинать разговор о школе в Год учителя таким показом на Первом канале не совсем правильно»[5].

Актриса Валентина Лукащук, исполнительница роли Анны Носовой о критике в адрес недостоверности сериала[28]: «Я не согласна с тем, что в сериале собрано всё самое плохое. Там есть любовь, дружба — почему этого не замечают? Мне кажется, многие педагоги так возмущены сериалом, потому что не хотят, чтобы родители учеников знали правду. Я получаю огромное количество электронных писем — подростки благодарят за искренность.»

Продолжение сериала

20 июня 2010 года, на радиостанции «Эхо Москвы» Константин Эрнст, генеральный директор «Первого канала» заявил:

«Второго сезона сериала „Школа“ не будет. Мы и не планировали второй сезон. И это обычная телевизионная практика — делать следующий сезон успешных проектов. Я думаю, что „Школа“ была таким мощным эмоциональным и художественным опусом, повторять этот эффект мы не готовы. Более того, мне кажется, что она свою социальную и художественную функцию выполнила».

[29]

На DVD

В России и странах СНГ сериал «Школа» лицензионно издаётся на DVD с 11 марта 2010 года компанией «Новый диск». Всего было выпущено 10 DVD-дисков по 4 серии на каждом (40 серий из 69), после чего выпуск сериала на DVD был приостановлен.

17 февраля 2011 года, по просьбам зрителей, состоялся релиз «Полного издания сериала „Школа“. Версия без цензуры (на 6 DVD — все 69 серий „Школы“)» от компании «Новый диск». На каждом из 6-ти дисков находится по 10-12 серий «Школы»[30].

Книги

• С июля 2010 года издательство «Амфора» начало выпуск серии книг о героях сериала «Школа». Все книги написаны на основе «белых пятен» сюжета «Школы», повествуя о тех событиях, на которые даны были намёки в сериале, но не была раскрыта их суть. В каждой книге — по две повести, каждая — о ком-то из героев сериала. Серия книг называется «Школа»[31]:
    1. Лена Миро, Алексей Олин. Дневник Марлы, Детство кончилось. — Амфора, 2010. — 320 с. — 15 000 экз. экз. — ISBN 978-5-367-01429-7. — о блоге Ани Носовой и жизни Ильи Епифанова. Из книги можно, к примеру, узнать истинные причины перевода Епифанова во всем известный 9 «А».
    2. Лена Миро, Алексей Олин. Оборотень с указкой, Бытовая химия. — Амфора, 2010. — 254 с. — 5000 экз. экз. — ISBN 978-5-367-01526-3. — о личной жизни физички Натальи Николаевны Орловой и истинных чувствах учителя химии Арсения Ивановича Дегтярёва к ученице Ане Носовой.
    3. Анна Козлова, Валерий Айрапетян. Тело Будиловой, Дело Дятлова. — Амфора, 2010. — 192 с. — 5000 экз. экз. — ISBN 978-5-367-01450-1. — о летних каникулах Оли Будиловой и нестандартном случае из жизни Миши Дятлова.
    4. Екатерина Чубукина. Выжить и победить: практические советы школьного психолога. — Амфора, 2010. — 224 с. — 7000 экз. экз. — ISBN 978-5-367-01432-7. — полезные советы, увлекательные тесты и тренинги от школьного психолога для достижения душевной гармонии школьников.

Награды и номинации

Награды

• 2010 — Премия «Клуба телепрессы» по итогам телевизионного сезона 2009-2010 года в категории «Событие года» с формулировкой «За бесстрашие эксперимента»[32].
  • 2010 — Премия «Человек Дождя» режиссёру телесериала Валерии Гай Германике[33].
  • 2010 — Премия «ТЭФИ» в категории «Продюсер фильма/сериала» (Константин Эрнст, Игорь Толстунов).
  • 2011 — Премия «Золотой Носорог» в категориях «Лучший телесериал», «Лучший кастинг», «Лучший оператор-постановщик» (Геннадий Медер, Батыр Моргачев, Фёдор Лясс, Всеволод Каптур)[34].

Номинации

• 2010 — Номинация на премию «ТЭФИ» в категориях «Телевизионный художественный сериал», «Режиссёр телевизионного художественного фильма/сериала» (Валерия Гай Германика, Руслан Маликов, Наталья Мещанинова), «Сценарист телевизионного художественного фильма/сериала» (Наталья Ворожбит, Вячеслав Дурненков, Иван Угаров, Вадим Леванов, Нелли Высоцкая, Юрий Клавдиев).
Телекритик издательского дома «Коммерсантъ» Арина Бородина намекнула на нечестное голосование в Гильдии игрового кино премии «ТЭФИ 2010»:

«Сценаристам статуэтка ТЭФИ тоже не досталась. Телеакадемики сделали свой выбор не в пользу экспериментальной „Школы“, чей сценарий, конечно, был сделан вне всяких сериальных канонов. Здесь победитель — Наталья Портнова за фильм „Разжалованный“. Говорят, что фильм хороший, но широкая публика его не видела, поскольку в эфире он был лишь на спутниковом канале „Феникс-Плюс. Кино“. Это канал как раз и принадлежит представившей картину на ТЭФИ компании „Феникс-Фильм“, чей основатель Сергей Скворцов в телеакадемии возглавляет Гильдию игрового кино»

[35]

.

• Номинация на премию «Золотой Носорог 2011» в категориях «Лучшая женская роль» (Валентина Лукащук, Анна Шепелева, Наталья Терешкова и др.), «Лучшая мужская роль» (Алексей Литвиненко, Игорь Огурцов, Алексей Курганов и др.), «Лучшая мужская роль второго плана» (Анатолий Семёнов).

Факты

• По данным социологов, за показом сериала «Школа» следила треть опрошенных россиян[36].
  • Пристрастие к печенью у героини Елены Папановой было придумано режиссёром для того, чтобы придать естественности игре театральной актрисы[25].
  • В 25-й серии на 18-й минуте на стене за спиной Носовой можно увидеть надпись «Germanica is love».
  • В 7-й серии, в эпизодической роли тренера в тренажёрном зале, снялся Алексей Огурцов, отец Игоря Огурцова, который, в свою очередь, исполняет роль Лёхи Шутова.
  • В 57-й серии Епифанов смотрит в интернете сайт сериала «Школа». Это хорошо видно приблизительно на 16 минуте и 45 секунде.
  • 26 мая 2010 года Валерия Гай Германика в передаче Б. Бермана и И. Жандарёва «На ночь глядя» призналась, что ей пришлось уволить Сергея Белова (Королёв) и переписать его сюжетную линию из-за того, что он отказался играть в отдельных сценах[37].
  • В 66-й серии сцена предсмертного видео Ани Носовой снята одним планом, без единой монтажной склейки[38].
  • В 69-й серии, в сцене похорон Ани Носовой, на могильном кресте мелькает табличка с датой её «смерти»: 22.V.2010, однако вокруг — сугробы снега, вовсе не свойственные для конца мая; дата «рождения» там же совпадает с днём рождения исполнительницы роли (12 марта).
  • В 69-й серии, в сцене похорон Ани Носовой, появляется Сергей Пахомов[39]. В этой же серии в роли продавца в зоомагазине появляется Илья Островский.

Примечания

1. Съёмки сериала «Школа» закончились // Лента.ру, 2 апреля 2010 года
  2. Олимпиада — кино не для всех // Известия, 19 февраля 2010 года
  3. «Школу» закроют до конца Олимпиады // Коммерсантъ, 10 февраля 2010 года
  4. Шесть мифов про «Школу»
  5. 1 2 3 4 Съёмки сериала «Школа» // РИА Новости, 13 января 2010 года
  6. Валерия Гай Германика о «Школе» // Сноб, 15 января 2010 года
  7. Названа причина прекращения показа сериала «Школа» // Лента.ру, 09 февраля 2010 года
  8. Краткий курс счастливой жизни
  9. "Тараканы!" и Валерия Гай Германика: "То, что не убивает тебя"
  10. Группа Jack Action снимет новый клип вместе с Валерией Гай Германикой
  11. Валерия Гай Германика вернула Славу в прошлое
  12. В Украине показали сериал «Школа»
  13. Эфир в шоколаде // «Афиша» № 166
  14. Алексей Литвиненко: «В жизни все пострашнее будет, чем в „Школе“»
  15. Роман Волобуев. Милые Кости // Сайт журнала «Афиша», 19 января 2010 года
  16. Роман Волобуев. "Краткий Курс Счастливой Жизни" как отражение действительности
  17. Владимир Путин о сериале «Школа»
  18. Блог А. Троицкого на сайте «Эхо Москвы»
  19. Сериал «Школа» // oper.ru
  20. 1 2 Валерия Гай Германика: «Насилие противоречит самой архитектонике души человека»
  21. http://Odnakoj.ru/magazine/society/shkolqnxe_gadx_chydesnxe
  22. Интервью с режиссером перед премьерой ее второго сериала «Краткий курс счастливой жизни»
  23. Данилова А. А. Сериал Школа Православие и мир, 27.05.2010.
  24. 1 2 Святейший Патриарх Кирилл, считает, что сериал «Школа» отражает российскую реальность Православие и мир, 20.04.2010.
  25. 1 2 Временно доступен — Валерия Гай Германика
  26. Сериал «Школа»: одни возмущаются, другие благодарят «за смелость» // РИА Новости, 12 января 2010 года
  27. Андрей Фурсенко: «Сериал „Школа“ — это полуправда» // Известия, 19 января 2010 года
  28. Интервью с Валентиной Лукащук
  29. Константин Эрнст в программе "Телехранитель" на "Эхе Москвы" // "Эхо Москвы", 20 июня 2010 года
  30. DVD — ШКОЛА (ПОЛНОЕ ИЗДАНИЕ) // «Новый диск», 17.02.2011
  31. Серия книг «Школа» от издательства «Амфора»
  32. 16 сентября состоялась церемония вручения премии «Клуба телепрессы»
  33. «ТЭФИ-2010» // www.silver.ru
  34. Премия «Золотой носорог»
  35. Режиссёра «Школы» научили жизни // газета «Коммерсантъ», 22 сентября 2010 года
  36. Данные социологов
  37. Интервью Валерии Гай Германики в программе «На ночь глядя»
  38. Что тебе больше понравилось, гладить или отрывать? (Германика-дейли)
  39. "Школа". Последний звонок

Ссылки