Обсуждение:Гелон (город): различия между версиями
Строка 31: | Строка 31: | ||
: Ну и далее - Далее, в главе 109, Геродот более подробно касается нравов жителей Гелона и его окрестностей:{{цитата|Будины, туземцы в этой стране, ведут кочевой образ жизни и одни из тамошних народов питаются сосновыми шишками; гелоны, напротив, земледельцы, употребляют в пищу хлеб, занимаются садоводством и не похожи на будинов ни сложением, ни цветом кожи. Впрочем, у эллинов и будины называются гелонами, но это неправильно. Страна их изобилует разнородными лесами. В обширнейшем из лесов находится большое озеро, окруженное болотами и тростником. В озере водятся выдры, бобры и другие животные с четырехугольными мордами (здесь возможна ошибка переписчика, вместо слова четырехугольный имеется в виду лось); меха их употребляются на опушку для кафтанов, а яички бобров считаются у будинов целебными против немочи матки.}} |
: Ну и далее - Далее, в главе 109, Геродот более подробно касается нравов жителей Гелона и его окрестностей:{{цитата|Будины, туземцы в этой стране, ведут кочевой образ жизни и одни из тамошних народов питаются сосновыми шишками; гелоны, напротив, земледельцы, употребляют в пищу хлеб, занимаются садоводством и не похожи на будинов ни сложением, ни цветом кожи. Впрочем, у эллинов и будины называются гелонами, но это неправильно. Страна их изобилует разнородными лесами. В обширнейшем из лесов находится большое озеро, окруженное болотами и тростником. В озере водятся выдры, бобры и другие животные с четырехугольными мордами (здесь возможна ошибка переписчика, вместо слова четырехугольный имеется в виду лось); меха их употребляются на опушку для кафтанов, а яички бобров считаются у будинов целебными против немочи матки.}} |
||
Если нет возражений, я восстанавливаю цитаты. [[User:LiquidNails|LiquidNails]] 13:39, 1 июля 2015 (UTC) |
Если нет возражений, я восстанавливаю цитаты. [[User:LiquidNails|LiquidNails]] 13:39, 1 июля 2015 (UTC) |
||
:: Все опытные редакторы Википедии будут против вставки цитаты. Потому что цитата в статье при таком малом тексте самой статьи неуместна. Кроме того, цитата сама по себе слишком большая (от таких цитат нужно избавляться). Почитайте [[ВП:ЦИТ]].--[[User:Юрий Владимирович Л.|Лукас]] 13:41, 1 июля 2015 (UTC) |
Версия от 13:41, 1 июля 2015
Гелоны, будины
Геродот отличал гелонов от будинов, говоря, что Будины – коренные жители страны – кочевники. Это – единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками . Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. (4, 109). Есть ли смыл объединять статьи «город будинов Гелон» и «гелоны»?--Рош Магогович Массагетов 02:22, 4 октября 2013 (UTC)
Оставлю это тут
Так как LiquidNails добавляет в статью информацию про славянское происхождение города, ссылаясь на Рыбакова, оставлю здесь цитаты из книги Б. А. Рыбаков. Язычество древних славян. — М.: Наука, 1981. — ISBN 5-02-009585-0.
Огромный город Гелон (Бельское городище на Ворскле) был заселен, по-видимому, как праславянами, появившимися на берегах Ворсклы за два века до основания города, так и гелонами, занявшими эти полустепные пространства одновременно со скифским вторжением в Причерноморье. Нельзя исключать из состава населения Гелона и местные автохтонные племена (возможно, прабалтийские), жившие здесь до прихода праславян и гелонов.
а также такая цитата:
Периметр его стен равен почти 30 км. Для того чтобы конкретнее представить себе размеры этого городища, скажу, что по площади оно равно Москве конца XIX в. (в рамках Окружной железной дороги). Этот огромный деревянный город был известен Геродоту под именем Гелона; очевидно, гегемония на Левобережье принадлежала не будинам-балтам, оттесненным гелонами за Сейм, и не праславянам-пахарям, переселившимся сюда с киевско-тясминского Правобережья Днепра, а недавним кочевникам гелонам, близким к скифам, говорившим на скифском языке и являвшимся носителями типично скифской культуры
.
- . Т. е. вы исказили источник. Рыбаков не утверждает, что Гелон имеет праславянское происхождение. --Glovacki 11:19, 1 июля 2015 (UTC)
:Спасибо огромное! Спасибо за то, что наша дискусия перетекает в конструктивное русло. Я Вам вечером пришлю, когда до дома доберусь. У меня более позднее издание, авторский текст там полностью соответствует моей цитате. Укажу и год издания и идентификационный номер и страницы. Только прошу Вас, оставьте пока мою правку без изменений, поверьте, никакой отсебятины в авторском тексте нет.
А по "Истории" Геродота", поясните, какие у Вас претензии? Я же указал в тексте и главу и раздел (в оригинале параграф). Еще раз спасибо за помощь.
:Нет, в более позднем издании, на которое я ссылаюсь, указано именно праславянское происхождение. Все как я написал про Гелон. Через несколько часов все вышлю. По Рыбакову, нашел на сайте Лабиринта: ISBN: 978-5-8291-1392-6, Автор Рыбаков Борис Александрович, Редактор Тюрин Евгений Леонидович
Издательство Академический проект, 2013 г. Подробнее: http://www.labirint.ru/books/413070/
:По Геродоту, ISBN: 978-5-8291-1626-2, Автор Геродот, Издательство Академический проект, 2014 г., Серия Исторические технологии Подробнее: http://www.labirint.ru/books/446874/ По Геродоту я точно указал главы, а по Рыбакову, как и говорил информацию вышлю вечером.
Еще раз спасибо!
- Рыбаков умер в 2001 году и потому не мог вносить никаких правок в издания 2013-2014 годов. Возвращать свою правку не рекомендую, пока идёт обсуждение. В ином случае это будет войной правок и за это можно получить блокировку. И когда вы уже научитесь подписываться?--Лукас 12:38, 1 июля 2015 (UTC)
- Вообще, давайте обсуждать это на Обсуждение:Гелон (город). --Glovacki 12:45, 1 июля 2015 (UTC)
- Согласен, Рыбаков умер в 2001 году, но брать за основу текст издания 1980-го года не актуально. Рыбаков неоднкратно правил авторский текст по мере получения новой информации, соответственно мы видим исправления по мере переиздания его книг. У меня есть два издания Рыбакова - советсткое и, соответственно, указанное выше. Там очень много авторских дополнений и исправлений. В любом случае, нельзя не доверять уважаемому редактору и изданию. User:LiquidNails
- Коллеги, обсуждая Рыбакова, не уходите от Геродота. Надеюсь, по нему вопросов нет? LiquidNails 13:01, 1 июля 2015 (UTC)
- Коллеги, давайте еще раз и по порядку, есть возражения по поводу этой цитаты из Геродота и подвязки к ней?
Древнегреческий историк Геродот (484—425 гг д.н.э) следующим образом описывает город Гелон и его обитателей:
Будины-народ многолюдный, со светло-голубыми глазами и с рыжими волосами. В земле их есть деревянный город по имени Гелон. Каждая сторона городской стены имеет в длину тридцать стадиев (ок. 5,5 км); стена высока, вся из дерева, равно как и дома, и храмы будинов. Там есть святилища эллинских божеств с кумирами, алтарями и храмами из дерева, а в честь Диониса устраиваются там каждые два года празднества с оргиями. Первоначально гелоны были те же эллины, удалившиеся из торговых городов и поселившиеся среди будинов. Одни из них говорят на скифском языке, другие — на эллинском. Хотя будины ведут такой же образ жизни, как и гелоны, но говорят на языке особом.
Геродот, История, Книга четвертая. Мельпомена, гл.108
LiquidNails 13:31, 1 июля 2015 (UTC)
- Ну и далее - Далее, в главе 109, Геродот более подробно касается нравов жителей Гелона и его окрестностей:
Будины, туземцы в этой стране, ведут кочевой образ жизни и одни из тамошних народов питаются сосновыми шишками; гелоны, напротив, земледельцы, употребляют в пищу хлеб, занимаются садоводством и не похожи на будинов ни сложением, ни цветом кожи. Впрочем, у эллинов и будины называются гелонами, но это неправильно. Страна их изобилует разнородными лесами. В обширнейшем из лесов находится большое озеро, окруженное болотами и тростником. В озере водятся выдры, бобры и другие животные с четырехугольными мордами (здесь возможна ошибка переписчика, вместо слова четырехугольный имеется в виду лось); меха их употребляются на опушку для кафтанов, а яички бобров считаются у будинов целебными против немочи матки.
Если нет возражений, я восстанавливаю цитаты. LiquidNails 13:39, 1 июля 2015 (UTC)
- Все опытные редакторы Википедии будут против вставки цитаты. Потому что цитата в статье при таком малом тексте самой статьи неуместна. Кроме того, цитата сама по себе слишком большая (от таких цитат нужно избавляться). Почитайте ВП:ЦИТ.--Лукас 13:41, 1 июля 2015 (UTC)