Самоповреждение: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Методы лечения: оформление
References: оформление
Строка 39: Строка 39:
Со стороны семьи и друзей пациента важно проявление поддержки. Обсуждение чувств, доброжелательные и доверительные отношения внутри семьи имеют огромное значение.
Со стороны семьи и друзей пациента важно проявление поддержки. Обсуждение чувств, доброжелательные и доверительные отношения внутри семьи имеют огромное значение.

== References ==
== Примечания ==
{{примечания}}
{{примечания}}

Версия от 17:55, 17 сентября 2015

Самоповреждение
Нанесение порезов на предплечье
Нанесение порезов на предплечье
МКБ-11 MB23.E
МКБ-10 X84
DiseasesDB 30605
MeSH D016728
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Самоповрежде́ние — преднамеренное повреждение своего тела по внутренним причинам без суицидальных намерений. Самоповреждение встречается как симптом многих психологических и психических расстройств. Наиболее частая форма самоповреждения — порезы кожи, расцарапывание кожи, также встречаются удары, ожоги, пережатие частей тела, препятствование заживлению ран, вырывание волос, употребление токсических веществ. Болезненное голодание (нервную анорексию) и переедание (нервную булимию) многие специалисты также относят к видам самоповреждения.

Самоповреждение отмечено в DSM-IV как симптом пограничного расстройства личности. Однако могут повреждать себя также пациенты с другими диагнозами, такими как депрессия, тревожные расстройства, злоупотребление психоактивными веществами, расстройства приёма пищи, посттравматическое стрессовое расстройство, алкогольный делирий (белая горячка), шизофрения, и различные расстройства личности. Самоповреждения могут проявляться и у людей, которые не имеют основного клинического диагноза[1].

Наиболее распространены самоповреждения среди молодых девушек, ветеранов войн, обитателей домов-интернатов, заключённых, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации (вероятно, как следствие неприятия обществом), среди людей, подвергавшихся жестокому обращению в детстве[2].

Причины самоповреждения

В большинстве случаев, осознанно или неосознанно для пациента, самоповреждение является ответом на сильную эмоциональную, душевную боль. Из-за того, что внимание пациента переключается на чувство физической боли, эмоциональная боль притупляется — могут временно ослабнуть чувство депрессии, чувство вины, ощущение тревоги, стресса, мучительные воспоминания. Этому также способствуют эндорфины — вещества, естественным образом выделяющиеся в организме при физической травме и способные уменьшать боль и улучшать эмоциональное состояние.[3] Однако после затухания физической боли и прекращения действия эндорфинов эмоциональные страдания возвращаются, что влечёт необходимость повторять самоповреждение вновь и вновь. Со временем самоповреждение часто превращается в привычку.

В некоторых случаях самоповреждение вызвано, наоборот, ощущением внутренней эмоциональной пустоты, потерянности, одиночества. В этом случае физическая боль помогает пациенту почувствовать, что он ещё жив. Это состояние опустошённости может возникнуть как у здорового человека, так и быть вызвано психическим расстройством. Вот пример описания пациентом такого состояния: «Я резал себя, просто чтобы почувствовать боль. Это давало мне ощущение, что я реально существую, что я не сон.»[4] Очень подробно это состояние описано в автобиографической книге Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда была львом». Однако после прохождения физической боли от самоповреждения ощущение внутренней пустоты возвращается, что также ведёт к необходимости новых самоповреждений.

Часто самоповреждения вызваны чувством вины, действительной или мнимой. В этом случае пациент наказывает себя, нанося самоповреждения. Пациенты так описывают своё состояние: «Мне необходимо было причинить себе вред, наказать себя за то, каким ужасным человеком я был, как мне казалось, и чтобы рассеять туман в голове. Как только я причинял себе вред, я снова чувствовал, что контролирую ситуацию, чувствовал спокойствие, как будто в моей голове была нажата кнопка перезагрузки».[4] Подростки, совершая самоповреждения, нередко вырезают на коже слова, ассоциированные с чувством вины, такие как «тупой», «неудачник», «толстуха» и т. п.[5]

Ещё одна причина самоповреждений — необходимость привлечь к себе внимание, удовлетворить некие потребности, об удовлетворении которых пациент по каким-то причинам не может попросить, или которые окружающие отказываются удовлетворять. Такие самоповреждения легко отличить по их демонстративности (в то время как следы самоповреждений, вызванных другими причинами, обычно скрывают).[6] Известно, например, что самоповреждение является частым выражением просьбы и даже шантажа у умственно отсталых пациентов, находящихся в стационаре и требующих что-то от персонала.

Методы лечения

Полное излечение от самоповреждения возможно только при устранении внутренней причины, вызвавшей эмоциональную боль или чувство опустошения, которые привели к самоповреждению. Для этого психолог или психотерапевт должен сначала выявить эту внутреннюю причину (или причины) в ходе разговоров с пациентом. Затем должна быть индивидуально подобрана наиболее эффективная для данного пациента психотерапия, направленная на устранение причины самоповреждений. Часто применяются когнитивно-поведенческая психотерапия, диалектическая поведенческая терапия, психодинамическая терапия и терапевтические техники, основанные на развитии внутренней осознанности (англ. mindfulness-based therapies).[7]

В ходе терапии, пока внутренняя причина самоповреждения не устранена (её поиск и устранение может занять много времени), пациенту рекомендуется постепенно заменять самоповреждающие действия на другие, менее травматичные. Вначале, во избежание ран на коже, пациенту предлагается носить на запястье резинку, оттягивая и отпуская которую он всё ещё сможет причинять себе боль, но не оставляя при этом следов на коже[8]. Затем пациенту предлагается при ощущении желания самоповреждения занимать себя другими делами: физическими упражнениями, танцами, уборкой, прогулкой, музицированием, видеоиграми, записыванием своих мыслей и ощущений в дневник и т. д. Некоторым пациентам помогает разрывание бумаги, крик, удары по боксерской груше и т. п. При возникновении чувства опустошения и оторванности от действительности рекомендуется холодный душ, острая пища, вдыхание сильных запахов и т. п. Предметы, используемые для самоповреждения лучше убрать, чтобы они не вызывали искушения.

Для уменьшения депрессии в ходе лечения от самоповреждения успешно применяются антидепрессанты, седативные препараты. Если самоповреждения возникли на фоне шизофрении, применяются медикаменты для лечения шизофрении.

Примечания

1. Klonsky, E. D. (2007), «Non-Suicidal Self-Injury: An Introduction», Journal of Clinical Psychology 63 (11).
  2. Self-harm
  3. Klonsky, D. (2007), "The functions of deliberate self-injury: A review of the evidence", Clinical Psychological Review, 27 (2): 226—239, doi:10.1016/j.cpr.2006.08.002, PMID 17014942
  4. 1 2 What is self-harm?
  5. Cutting and Self-Harm: Warning Signs and Treatment
  6. Cutting and Self-Harm
  7. Self-injury/cutting: Treatments and drugs, By Mayo Clinic Staff
  8. Klonsky, E. D. and Glenn, C. R. (2008), "Resisting Urges to Self-Injure", Behavioural and Cognitive Psychotherapy, 36 (02): 211—220, doi:10.1017/S1352465808004128{{citation}}: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (ссылка)

См. также

Ссылки