Обелов, Лев Васильевич: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
викификация, категория
оформление
Строка 12: Строка 12:
|принадлежность = {{Флагификация|СССР}}
|принадлежность = {{Флагификация|СССР}}
|годы службы = [[1940]]—[[1953]]
|годы службы = [[1940]]—[[1953]]
|звание = [[Майор]] {{ВВС СССР, Майор}}
|звание = [[майор]] {{ВВС СССР, Майор}}
|род войск = [[Военно-воздушные силы|ВВС]]
|род войск = [[Военно-воздушные силы|ВВС]]
|командовал =
|командовал =
Строка 20: Строка 20:
{{!}} {{Медаль Золотая Звезда}}
{{!}} {{Медаль Золотая Звезда}}
{{!}}-
{{!}}-
{{!}} {{Орден Ленина}} {{!}}{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!}}{{!}} {{Орден Красного Знамени}}
{{!}} {{Орден Ленина}} {{!}}{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!}}{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!}}{{!}} {{Орден Красного Знамени}}
{{!}}-
{{!}}-
{{!}}{{Орден Красного Знамени}} {{!}}{{!}}{{Орден Отечественной войны 1 степени}}{{!}}{{!}}{{Орден Отечественной войны 2 степени}}
{{!}} {{Орден Отечественной войны 1 степени}}{{!}}{{!}}{{Орден Отечественной войны 2 степени}} {{!}}{{!}} {{Орден Красной Звезды}}
{{!}}-
{{!}}{{Орден Красной Звезды}}
{{!}}}
{{!}}}
|связи = [[Касьянов, Николай Георгиевич|Николай Касьянов]] — воздушный стрелок
|связи =
|в отставке =
|в отставке =
}}
}}

'''Лев Васильевич Обелов''' ([[3 января]] [[1923 год]]а — [[4 мая]] [[1987 год]]а) — командир эскадрильи [[566-й штурмовой авиационный полк|566-го штурмового авиационного полка]] ([[277-я штурмовая авиационная дивизия]], [[1-я воздушная армия (СССР)|1-я воздушная армия]], [[3-й Белорусский фронт]]), старший лейтенант, [[Герой Советского Союза]].
'''Лев Васильевич Обелов''' ([[3 января]] [[1923 год]]а — [[4 мая]] [[1987 год]]а) — командир эскадрильи [[566-й штурмовой авиационный полк|566-го штурмового авиационного полка]] ([[277-я штурмовая авиационная дивизия]], [[1-я воздушная армия (СССР)|1-я воздушная армия]], [[3-й Белорусский фронт]]), старший лейтенант, [[Герой Советского Союза]].

Стрелком-радистом с Обеловым летал [[Касьянов, Николай Георгиевич|Николай Касьянов]], ставший за годы войны полным кавалером [[Орден Славы|ордена Славы]].

== Биография ==
== Биография ==

Версия от 13:25, 24 октября 2015

Лев Васильевич Обелов
Файл:ObelovLevVas.jpg
Дата рождения 3 января 1923(1923-01-03)
Место рождения с. Уржум
Дата смерти 4 мая 1987(1987-05-04) (64 года)
Место смерти Москва
Принадлежность  СССР
Род войск ВВС
Годы службы 19401953
Звание майор Майор ВВС СССР
Часть 566-й штурмовой авиаполк
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Связи Николай Касьянов — воздушный стрелок

Лев Васильевич Обелов (3 января 1923 года — 4 мая 1987 года) — командир эскадрильи 566-го штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Биография

Источники

Лев Васильевич Обелов. Сайт «Герои страны».

• Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.