Кураж (телесериал): различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 99: Строка 99:

== Критика фильма ==
== Критика фильма ==
* Известный российский кинокритик Наталия Боброва в статье "Кураж. Послесловие" ("Литературная газета" №35 9-15. 09. 2015. высказала своё мнение о сериале. Она пишет: {{начало цитаты}}«…это иронический, весёлый, местами грустный автобиографический фильм его создателя – известного кинорежиссёра Александра Стефановича. И случай этот уникальный не только в отечественном, но и в зарубежном кино. Человек сделал произведением искусства часть своей личной жизни. Сначала – в форме документального романа, затем – по нему сценария, который сам же поставил и сам сыграл главную роль".
* Российский журналист, телекритик, обозреватель «[[Новая газета|Новой газеты]]» и радиостанции «[[Эхо Москвы]]» [[Петровская, Ирина Евгеньевна|Ирина Петровская]] в блоге «Новой газеты» высказала своё мнение о сериале «Кураж». Она пишет: {{начало цитаты}}«… Благословения от „прототипа“ на создание этого произведения Стефанович не получал — зачем? Все совпадения, в сущности, случайны: главную героиню зовут Галла, по той же чистой случайности она поёт песни Аллы… „Первый советский продюсер“ действительно снял фильм о себе по своей же книге. Фабула вкратце такова: встретилась как-то молодому, но уже успешному советскому режиссёру никому не известная „деваха“-певичка, у которой до сего судьбоносного момента всё и в творческой, и в личной жизни шло наперекосяк. И тут знакомый композитор предложил режиссёру: „Займись ей. Ты же любишь помогать молодым дарованиям женского пола“… Так и родилась легенда по имени Алла, то есть Галла, и точно следуя всем рекомендациям „Мастера“, начала своё завоевание эстрадного олимпа.»

* Алла Пугачёва публично о фильме не высказывалась, но, по словам её друга, художника [[Борис Краснов|Бориса Краснова]], "ей многое не понравилось"<ref>http://argumentiru.com/scandal/2014/04/333475 Cуть Событий</ref>
А вот что говорит такой авторитетный человек, как Карен Шахназаров, кстати, тоже один из героев сериала «Кураж»:

– В силу разных обстоятельств я был свидетелем многих эпизодов этой истории. К тому же я лично знаком с героями повествования. Автору удалось создать яркие портреты известных людей, добавить к ним новые краски. Галла (персонаж, за которым легко угадывается Алла Пугачёва) предстаёт не елейно-приторной, как в сочинениях «придворных» журналистов, и не грубо-вульгарной, как в описаниях недоброжелателей из «жёлтой прессы», а живой, узнаваемой и очень похожей. Это происходит потому, что автор нашёл верную интонацию. Стефанович рассказывает не про неё, а про себя. Вспоминает свой тогдашний взгляд на женщину, в которую был влюблён".

== Киноляпы ==
== Киноляпы ==
* В начале 9-й серии, когда рассказывается о гастролях Галлы в Крыму, на экране мелькают автобусы с табличками раличных украинских городов, из которых привозили зрителей. На одном из автобусов можно заметить надпись "[[Луганск]]". В конце 70-х, когда разворачивается действие, в СССР не было города с таким названием. С 1970 по 1990 год он назывался [[Ворошиловград]].
* В начале 9-й серии, когда рассказывается о гастролях Галлы в Крыму, на экране мелькают автобусы с табличками раличных украинских городов, из которых привозили зрителей. На одном из автобусов можно заметить надпись "[[Луганск]]". В конце 70-х, когда разворачивается действие, в СССР не было города с таким названием. С 1970 по 1990 год он назывался [[Ворошиловград]].

Версия от 17:23, 30 октября 2015

«Кураж»
Жанр музыкальная мелодрама
Режиссёр Александр Стефанович
Продюсер Денис Евстигнеев
Автор сценария Александр Стефанович
В главных
ролях
Александра Волкова
Владимир Фекленко
Аглая Шиловская
Александр Стефанович
Композиторы Александр Зацепин
Марк Минков
Антон Шварц
Оператор Григорий Булкот
Оригинальный телеканал Первый канал Первый канал
Компании Красный квадрат, Русский проект
Длительность 50 минут
Страна  Россия
Язык русский
Дата выхода с 14 по 22 апреля 2014 года
Количество серий 12
IMDb ID 3793890

«Кура́ж» — российский двенадцатисерийный телевизионный фильм режиссёра Александра Стефановича, вышедший в 2014 году. Фильм снят по мотивам одноимённого романа Александра Стефановича, вышедшего в свет одновременно с кинокартиной. В ней много достоверных автобиографических моментов. Картина рассказывает о периоде жизни автора с 1976 по 1980 годы, когда он был женат на будущей «Примадонне» отечественной эстрады — Алле Пугачёвой, о закулисье советского шоу-бизнеса, эстрады, кино и театра, о молодости автора и его работе режиссёром на «Мосфильме», а также о том, как он был влюблён в выдающуюся женщину[1][2][3].

Жанр фильма сам режиссёр определяет так: «музыкальная мелодрама»[4].

Песни из репертуара Аллы Пугачёвой, которые в фильме исполняет главная героиня по имени Галла, звучат голосом певицы Дины Гариповой.

Премьерный показ телефильма начался за день до юбилея Аллы Пугачёвой, 14 апреля 2014 года, на «Первом канале», а закончился 22 апреля 2014 года.

Приз на VI Международном кинофестивале во Владикавказе.

Сюжет

Действие картины «Кураж» разворачивается во второй половине 1970-х годов в СССР. Это любовная история двух неординарных личностей - молодого режиссёра Алекса и начинающей талантливой певицы Галлы на фоне советской эпохи. [3]. Алекс, режиссёр киностудии «Мосфильм» придумывает для раскрутки своей жены невероятные трюки, а Галла артистично воплощает их и на сцене, и в жизни[1].

В ролях

Создание фильма

Высказывания актёров и создателей о проекте

• Александр Стефанович об исполнительнице главной роли певицы Галлы Александре Волковой: «Я, как режиссёр, каждый день молился богу за то, что мне послал эту актрису. Эта девочка вызывала овации у всей съёмочной группы раз 20! У актрисы — море обаяния, она завоюет симпатии зрителей!»"
  • Владимир Фекленко (Алекс в молодости) о своей роли в фильме: «После того как я прочитал сценарий, Александр Борисович долго рассказывал мне о моём герое и подарил свою книжку. Конечно, помогало, что он всегда находился рядом и какие-то интонации, манеры речи я подсматривал. Уже на 2-3 день в съёмочной группе стали говорить, что я безумно на него похож. По секрету даже могу сказать, что когда режиссёр задерживался, я занимал его кресло, и „входил в образ“, развлекая всю группу»… У меня была личная вещь режиссёра, которая мне помогала — часы «Сейко» Александра Стефановича, которые он носил в 70-е. В конце съёмок он мне их подарил с гравировкой «Алексу от Алекса».
  • Дина Гарипова (секретарь директора «Мосфильма») о своей роли в фильме: «В кино я снималась впервые. Должна признаться, переживала я, как никогда раньше. Это эпизодическая роль. Моя героиня — секретарша директора „Мосфильма“, характерная, немного забавная, любительница следить за собой. Она понимает насколько важна её персона на „Мосфильме“, и что именно от её решения многое зависит. Когда мы прибыли на съёмочную площадку, режиссёр помогал мне настроиться на образ. Эти небольшие эпизоды с моим участием были так важны для меня, ведь я мечтала попробовать свои силы в актёрской профессии. Я старалась сделать их довольно смешными, не похожими на меня в обычной жизни, поэтому совершенно не боялась экспериментировать с внешним видом и согласилась на короткую стрижку и необычный для меня макияж. Когда мои друзья увидели просто фотографию со съёмок, улыбки долго не могли сойти с их лиц!»

Критика фильма

• Известный российский кинокритик Наталия Боброва в статье "Кураж. Послесловие" ("Литературная газета" №35 9-15. 09. 2015. высказала своё мнение о сериале. Она пишет:

«…это иронический, весёлый, местами грустный автобиографический фильм его создателя – известного кинорежиссёра Александра Стефановича. И случай этот уникальный не только в отечественном, но и в зарубежном кино. Человек сделал произведением искусства часть своей личной жизни. Сначала – в форме документального романа, затем – по нему сценария, который сам же поставил и сам сыграл главную роль".

А вот что говорит такой авторитетный человек, как Карен Шахназаров, кстати, тоже один из героев сериала «Кураж»:

– В силу разных обстоятельств я был свидетелем многих эпизодов этой истории. К тому же я лично знаком с героями повествования. Автору удалось создать яркие портреты известных людей, добавить к ним новые краски. Галла (персонаж, за которым легко угадывается Алла Пугачёва) предстаёт не елейно-приторной, как в сочинениях «придворных» журналистов, и не грубо-вульгарной, как в описаниях недоброжелателей из «жёлтой прессы», а живой, узнаваемой и очень похожей. Это происходит потому, что автор нашёл верную интонацию. Стефанович рассказывает не про неё, а про себя. Вспоминает свой тогдашний взгляд на женщину, в которую был влюблён".

Киноляпы

• В начале 9-й серии, когда рассказывается о гастролях Галлы в Крыму, на экране мелькают автобусы с табличками раличных украинских городов, из которых привозили зрителей. На одном из автобусов можно заметить надпись "Луганск". В конце 70-х, когда разворачивается действие, в СССР не было города с таким названием. С 1970 по 1990 год он назывался Ворошиловград.

Примечания

Ссылки