Дом, в котором я живу: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
Метки: с мобильного устройства из мобильной версии |
|||
Строка 81: | Строка 81: | ||
== Интересные факты == |
== Интересные факты == |
||
* Лидер советского кинопроката ([[1957 год в кино|1957]], 9-е место) — 28,9 млн зрителей<ref name="Дом" />. |
* Лидер советского кинопроката ([[1957 год в кино|1957]], 9-е место) — 28,9 млн зрителей<ref name="Дом" />. |
||
* Декорации дома в натуральную величину были сооружены в Москве на [[Волочаевская улица (Москва)|Волочаевской улице]] недалеко от моста [[Курское направление Московской железной дороги|курского]] и [[Горьковское направление Московской железной дороги|горьковского направлений]] [[Московская железная дорога|Московской железной дороги]]{{нет АИ|29|06|2012}}. |
* Декорации дома в натуральную величину были сооружены в Москве на [[Волочаевская улица (Москва)|Волочаевской улице]] недалеко от моста [[Курское направление Московской железной дороги|курского]] и [[Горьковское направление Московской железной дороги|горьковского направлений]] [[Московская железная дорога|Московской железной дороги]]{{нет АИ|29|06|2012}}. Эта улица находится как раз в районе Рогожской заставы. |
||
* Первая роль в кино [[Болотова, Жанна Андреевна|Жанны Болотовой]]<ref>{{cite web|url=http://www.tvkultura.ru/news.html?id=59232|title=«Дом, в котором я живу»|date=2008-03-10|work=Кино|publisher=Телеканал «Культура»|accessdate=2012-07-03|archiveurl=http://www.webcitation.org/69ghn40Ln|archivedate=2012-08-05}}</ref>. |
* Первая роль в кино [[Болотова, Жанна Андреевна|Жанны Болотовой]]<ref>{{cite web|url=http://www.tvkultura.ru/news.html?id=59232|title=«Дом, в котором я живу»|date=2008-03-10|work=Кино|publisher=Телеканал «Культура»|accessdate=2012-07-03|archiveurl=http://www.webcitation.org/69ghn40Ln|archivedate=2012-08-05}}</ref>. |
||
Версия от 22:18, 10 ноября 2015
Дом, в котором я живу | |
---|---|
Жанр | кинороман |
Режиссёры |
Лев Кулиджанов Яков Сегель |
Авторы сценария |
Иосиф Ольшанский Нина Руднева |
Оператор | Вячеслав Шумский |
Композитор | Юрий Бирюков |
Кинокомпания | Киностудия им. М. Горького |
Длительность | 100 мин. |
Страна | СССР |
Язык | русский |
Год | 1957 |
IMDb | ID 0167900 |
«Дом, в котором я живу» — советский художественный фильм, снятый на Московской киностудии художественных фильмов имени М. Горького в 1957 году режиссёрами Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем.
Премьера фильма в СССР состоялась 23 декабря 1957 года.
Сюжет
Действие фильма разворачивается в новом доме на окраине Москвы. В 1935 году в этом доме, в числе других жильцов, в общей коммунальной квартире начинают жить две семьи — муж и жена Давыдовы с тремя детьми и молодожёны Лида и Дмитрий Каширины. Давыдовы — главные герои картины, вокруг которых разворачивается основное действие. Дети растут, и они, и окружающие их взрослые, ищут своё место в жизни, ищут ответы на вопросы кем быть и каким быть, ссорятся, мирятся, строят отношения, рушат их. Спустя шесть лет мирную жизнь героев взорвала война, резко изменив их взгляды на жизнь, отношение друг к другу, жизненные ценности. Для кого-то из них война становится роковой чертой.
В фильме ярко показано всенародное празднование победы в войне. Герои фильма начинают новую жизнь. Хочется верить, что она будет радостной и счастливой…
В ролях
- Владимир Земляникин — Серёжа
- Евгений Матвеев — Константин
- Римма Шорохова — Катя
- Валентина Телегина — Клавдия Кондратьевна Давыдова, мать Сергея, Константина и Кати
- Николай Елизаров — Павел Давыдов, отец
- Павел Шальнов — Николай, муж Кати
- Михаил Ульянов — Дмитрий Фёдорович Каширин, геолог
- Нинель Мышкова — Лида Каширина, жена Дмитрия (в титрах указана как Е. Мышкова)
- Клавдия Еланская — Ксения Николаевна, актриса
- Жанна Болотова — Галя Волынская
- Клеопатра Альперова — Елена Петровна Волынская, мать Гали
- Лев Кулиджанов — Вадим Николаевич Волынский, отец Гали
- Юра Мясников — Серёжа Давыдов в детстве
- Зоя Данилина — Галя Волынская в детстве
В эпизодах
- Прасковья Постникова — соседка Волынских
- Людмила Смирнова — почтальон[1]
- Екатерина Мазурова — Серафима, домработница Ксении Николаевны
- Оля и Таня Малышевы — Майка — дочь Кати и Коли
- В титрах не указаны:
- Валентин Буров — гость на дне рождения Гали Волынской
- Лариса Жуковская — гостья на дне рождения Гали Волынской
- Виктор Степанов — юноша у военкомата
- Прасковья Постникова — соседка
- Голос диктора — Юрий Левитан
Съёмочная группа
- Авторы сценария — Иосиф Ольшанский и Нина Руднева (в титрах не указана)
- Режиссёры-постановщики — Лев Кулиджанов, Яков Сегель
- Оператор — Вячеслав Шумский
- Режиссёр — Клеопатра Альперова
- Художник — Владимир Богомолов
- Второй оператор — В. Чибисов
- Композитор — Юрий Бирюков
- Звукооператор — Дмитрий Белевич
- Художник по костюмам — Екатерина Александрова
- Монтаж — Лидии Родионовой
- Художник-гримёр — Софья Филёнова
- Текст песни — Алексея Фатьянова
- Редактор фильма — Вера Бирюкова
- Комбинированные съёмки:
Оператор — К. Алексеев
Художник — С. Иванов - Государственный симфонический оркестр Главного Управления по производству фильмов
Дирижёр — Григорий Гамбург - Директор фильма — Н. Петров
Звуковая дорожка
Песню композитора Юрия Бирюкова на слова Алексея Фатьянова «Тишина за Рогожской заставою»[2] исполняет Николай Рыбников.
Награды и премии
- 1956 — Первая премия Иосифу Ольшанскому на Всесоюзном конкурсе на лучший киносценарий.
- 1957 — Один из лучших фильмов (пятый в рейтинге года) по опросу читателей газеты «Советская культура»[1].
- 1958 — Премия «За лучшую постановку» и Премия Генерального комиссариата секции ООН режиссёрам Льву Кулиджанову и Якову Сегелю на Всемирной выставке в Брюсселе[3].
- 1958 — Особый приз Первого ВКФ в Москве режиссёрам Льву Кулиджанову и Якову Сегелю[3][4].
Интересные факты
- Лидер советского кинопроката (1957, 9-е место) — 28,9 млн зрителей[1].
- Декорации дома в натуральную величину были сооружены в Москве на Волочаевской улице недалеко от моста курского и горьковского направлений Московской железной дороги[источник не указан 4565 дней]. Эта улица находится как раз в районе Рогожской заставы.
- Первая роль в кино Жанны Болотовой[5].
Примечания
- ↑ 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег
<ref>
; для сносокДом
не указан текст - ↑ Текст песни «Тишина за Рогожской заставою» . Интернет-сайт «Советская музыка». Дата обращения: 3 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
- ↑ 1 2 «Дом, в котором я живу» . База данных сайта «Энциклопедия отечественного кино». Дата обращения: 29 июня 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
- ↑ ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль) . Сайт «Энциклопедия отечественного кино». Дата обращения: 29 июня 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
- ↑ «Дом, в котором я живу» . Кино. Телеканал «Культура» (10 марта 2008). Дата обращения: 3 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
Ссылки
- Шаблон:Russiancinema
- «Дом, в котором я живу» . Сайт RUSKINO.RU. Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 7 ноября 2012 года.
- «Дом, в котором я живу» . Телеканал «Культура» (10 марта 2008). Дата обращения: 3 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
- «Дом, в котором я живу» . Государственный интернет-канал «Россия». Архивировано 5 августа 2012 года.
- Железнодорожный мост, недалеко от которого находился дом
- Песня «Тишина за Рогожской заставой»