Дом, в котором я живу: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Метки: с мобильного устройства из мобильной версии
Строка 81: Строка 81:
== Интересные факты ==
== Интересные факты ==
* Лидер советского кинопроката ([[1957 год в кино|1957]], 9-е место) — 28,9 млн зрителей<ref name="Дом" />.
* Лидер советского кинопроката ([[1957 год в кино|1957]], 9-е место) — 28,9 млн зрителей<ref name="Дом" />.
* Декорации дома в натуральную величину были сооружены в Москве на [[Волочаевская улица (Москва)|Волочаевской улице]] недалеко от моста [[Курское направление Московской железной дороги|курского]] и [[Горьковское направление Московской железной дороги|горьковского направлений]] [[Московская железная дорога|Московской железной дороги]]{{нет АИ|29|06|2012}}.
* Декорации дома в натуральную величину были сооружены в Москве на [[Волочаевская улица (Москва)|Волочаевской улице]] недалеко от моста [[Курское направление Московской железной дороги|курского]] и [[Горьковское направление Московской железной дороги|горьковского направлений]] [[Московская железная дорога|Московской железной дороги]]{{нет АИ|29|06|2012}}. Эта улица находится как раз в районе Рогожской заставы.
* Первая роль в кино [[Болотова, Жанна Андреевна|Жанны Болотовой]]<ref>{{cite web|url=http://www.tvkultura.ru/news.html?id=59232|title=«Дом, в котором я живу»|date=2008-03-10|work=Кино|publisher=Телеканал «Культура»|accessdate=2012-07-03|archiveurl=http://www.webcitation.org/69ghn40Ln|archivedate=2012-08-05}}</ref>.
* Первая роль в кино [[Болотова, Жанна Андреевна|Жанны Болотовой]]<ref>{{cite web|url=http://www.tvkultura.ru/news.html?id=59232|title=«Дом, в котором я живу»|date=2008-03-10|work=Кино|publisher=Телеканал «Культура»|accessdate=2012-07-03|archiveurl=http://www.webcitation.org/69ghn40Ln|archivedate=2012-08-05}}</ref>.

Версия от 22:18, 10 ноября 2015

Дом, в котором я живу
Постер фильма
Жанр кинороман
Режиссёры Лев Кулиджанов
Яков Сегель
Авторы
сценария
Иосиф Ольшанский
Нина Руднева
Оператор Вячеслав Шумский
Композитор Юрий Бирюков
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Длительность 100 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1957
IMDb ID 0167900

«Дом, в котором я живу» — советский художественный фильм, снятый на Московской киностудии художественных фильмов имени М. Горького в 1957 году режиссёрами Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем.

Премьера фильма в СССР состоялась 23 декабря 1957 года.

Сюжет

Действие фильма разворачивается в новом доме на окраине Москвы. В 1935 году в этом доме, в числе других жильцов, в общей коммунальной квартире начинают жить две семьи — муж и жена Давыдовы с тремя детьми и молодожёны Лида и Дмитрий Каширины. Давыдовы — главные герои картины, вокруг которых разворачивается основное действие. Дети растут, и они, и окружающие их взрослые, ищут своё место в жизни, ищут ответы на вопросы кем быть и каким быть, ссорятся, мирятся, строят отношения, рушат их. Спустя шесть лет мирную жизнь героев взорвала война, резко изменив их взгляды на жизнь, отношение друг к другу, жизненные ценности. Для кого-то из них война становится роковой чертой.

В фильме ярко показано всенародное празднование победы в войне. Герои фильма начинают новую жизнь. Хочется верить, что она будет радостной и счастливой…

В ролях

В эпизодах

• Прасковья Постникова — соседка Волынских
  • Людмила Смирнова — почтальон[1]
  • Екатерина Мазурова — Серафима, домработница Ксении Николаевны
  • Оля и Таня Малышевы — Майка — дочь Кати и Коли
  • В титрах не указаны:
  • Валентин Буров — гость на дне рождения Гали Волынской
  • Лариса Жуковская — гостья на дне рождения Гали Волынской
  • Виктор Степанов — юноша у военкомата
  • Прасковья Постникова — соседка
  • Голос диктора — Юрий Левитан

Съёмочная группа

Звуковая дорожка

Песню композитора Юрия Бирюкова на слова Алексея Фатьянова «Тишина за Рогожской заставою»[2] исполняет Николай Рыбников.

Награды и премии

• 1956 — Первая премия Иосифу Ольшанскому на Всесоюзном конкурсе на лучший киносценарий.
  • 1957 — Один из лучших фильмов (пятый в рейтинге года) по опросу читателей газеты «Советская культура»[1].
  • 1958 — Премия «За лучшую постановку» и Премия Генерального комиссариата секции ООН режиссёрам Льву Кулиджанову и Якову Сегелю на Всемирной выставке в Брюсселе[3].
  • 1958 — Особый приз Первого ВКФ в Москве режиссёрам Льву Кулиджанову и Якову Сегелю[3][4].

Интересные факты

• Лидер советского кинопроката (1957, 9-е место) — 28,9 млн зрителей[1].
  • Декорации дома в натуральную величину были сооружены в Москве на Волочаевской улице недалеко от моста курского и горьковского направлений Московской железной дороги[источник не указан 4565 дней]. Эта улица находится как раз в районе Рогожской заставы.
  • Первая роль в кино Жанны Болотовой[5].

Примечания

1. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Дом не указан текст
  2. Текст песни «Тишина за Рогожской заставою». Интернет-сайт «Советская музыка». Дата обращения: 3 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  3. 1 2 «Дом, в котором я живу». База данных сайта «Энциклопедия отечественного кино». Дата обращения: 29 июня 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  4. ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль). Сайт «Энциклопедия отечественного кино». Дата обращения: 29 июня 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  5. «Дом, в котором я живу». Кино. Телеканал «Культура» (10 марта 2008). Дата обращения: 3 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.

Ссылки