Савченко, Александр Петрович: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
оформление |
оформление |
||
Строка 32: | Строка 32: | ||
}} |
}} |
||
'''Александр Петрович Савченко''' ([[15 июля]] [[1919]] — [[8 апреля]] [[1988]]) — участник [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]], командир эскадрильи [[127-й истребительный авиационный полк|127-го истребительного авиационного полка]] ([[282-я истребительная авиационная дивизия]], [[6-й смешанный авиационный корпус]], [[16-я воздушная армия (СССР)|16-я воздушная армия]], [[Центральный фронт]]), [[Капитан (звание)|капитан]]. |
'''Александр Петрович Савченко''' ([[15 июля]] [[1919]] — [[8 апреля]] [[1988]]) — участник [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]], командир эскадрильи [[127-й истребительный авиационный полк|127-го истребительного авиационного полка]] ([[282-я истребительная авиационная дивизия]], [[6-й смешанный авиационный корпус]], [[16-я воздушная армия (СССР)|16-я воздушная армия]], [[Центральный фронт]]), [[Капитан (звание)|капитан]]. [[Герой Советского Союза]]. |
||
== Биография == |
== Биография == |
Версия от 06:30, 26 декабря 2015
Александр Петрович Савченко | |
---|---|
Дата рождения | 15 июля 1919 |
Место рождения | станция Алмазная, Донецкая губерния (ныне Луганская область, Украина) |
Дата смерти | 8 апреля 1988 (68 лет) |
Место смерти | Ростов-на-Дону |
Принадлежность | СССР |
Род войск | Военно-воздушные силы |
Годы службы | 1939—1954 |
Звание | капитан |
Сражения/войны | Великая Отечественная война |
Награды и премии | |
В отставке | подполковник |
Александр Петрович Савченко (15 июля 1919 — 8 апреля 1988) — участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 127-го истребительного авиационного полка (282-я истребительная авиационная дивизия, 6-й смешанный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, Центральный фронт), капитан. Герой Советского Союза.
Биография
Родился 15 июля 1919 года на станции Алмазная, ныне город Ворошиловградской области Украины, в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов. Работал слесарем на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
В Советской Армии — с 1939 года. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков (1940)[1]. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. Член ВКП(б). С1942 года член КПСС.
Командир эскадрильи 127-го истребительного авиационного полка капитан Александр Савченко к июлю 1943 года совершил 424 боевых вылета, в 64 воздушных боях лично сбил 11 и в группе — 15 самолетов противника. Всего за годы войны произвел боевых вылетов — 493, воздушных боёв — 80.
После войны служил в ВВС СССР. В 1949 году окончил Высшие летно-тактические КУОС. Командовал 741-м гвардейским истребительным авиационным полком. С 1954 года подполковник Савченко — в запасе.
Жил в городе Ростов-на-Дону, работал инженером в тресте «Стройконструкция».
Умер 8 апреля 1988 года. Был похоронен в Ростове-на-Дону.
Награды
- Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года.
- Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени и медалями.
Память
- Имя Героя носила пионерская дружина Васьковской средней школы в Архангельской области.
См. также
Примечания
- ↑ Савченко Александр Петрович - Выпускник 1940 года . Дата обращения: 13 февраля 2012. Архивировано 7 сентября 2012 года.
Ссылки
Александр Петрович Савченко . Сайт «Герои страны».
- Родившиеся 15 июля
- Родившиеся в 1919 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Донецкой губернии
- Родившиеся в Луганской области
- Умершие 8 апреля
- Умершие в 1988 году
- Умершие в Ростове-на-Дону
- Капитаны авиации (СССР)
- Герои Советского Союза
- Кавалеры ордена Ленина
- Кавалеры ордена Красного Знамени