38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
Содержимое удалено Содержимое добавлено
MBHbot (обсуждение | вклад) м переименование параметров карточки по запросу на ВП:ЗКБВ |
дополнение, уточнение |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Воинское формирование СССР (2-я мировая, авиация) |
{{Воинское формирование СССР (2-я мировая, авиация) |
||
| наименование = 38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья |
| наименование = 38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья<br />38 ораэ |
||
| войска = [[Военно-воздушные силы| |
| войска = [[авиация]] [[Военно-воздушные силы|военно-воздушных сил]] |
||
| род войск = разведывательная авиация |
| род войск = [[разведывательная авиация]] |
||
| формирование = 06.08.1941 |
| формирование = 06.08.1941 года |
||
| расформирование (преобразование) = 13.01.1942 |
| расформирование (преобразование) = 13.01.1942 года |
||
| предшественник = |
| предшественник = |
||
| преемник = [[3-й отдельный разведывательный авиационный полк]] |
| преемник = [[3-й отдельный разведывательный авиационный полк]] |
||
Строка 10: | Строка 10: | ||
* [[Битва за Москву]]}} |
* [[Битва за Москву]]}} |
||
'''38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья''' — |
'''38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья''' — [[формирование]] ([[воинская часть]]) [[разведывательная авиация|разведывательной авиации]] [[РККА]] [[ВС СССР|вооружённых сил]] [[СССР]], в [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войне]]. |
||
== История == |
== История == |
||
⚫ | Сформирована 6 августа 1941 года на базе [[430-й штурмовой авиационный полк|430-го штурмового авиационного полка]]. [[Экипаж]]и были набраны из сотрудников [[НИИ ВВС]], успевших получить боевой опыт в первые дни войны в составе [[430-й штурмовой авиационный полк|430 шап]]. На вооружении имелись самолёты [[Як-4]], [[МиГ-3]], [[Пе-2]] и [[ЛаГГ-3]]. Входила в состав ВВС [[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западного фронта]]. В сентябре 1941 года лётчики [[эскадрилья|эскадрильи]] смогли точно определить районы сосредоточения германских ударных группировок накануне [[Операция «Тайфун» (Вторая мировая война)|операции "Тайфун"]]. 13 января 1942 года эскадрилья переформирована в [[3-й отдельный разведывательный авиационный полк|3-й отдельный разведывательный полк]]. |
||
⚫ | |||
== См. также == |
|||
⚫ | Сформирована |
||
⚫ | |||
== Примечания == |
|||
{{примечания}} |
|||
== Ссылки == |
|||
[[Категория:Разведывательные и корректировочные эскадрильи ВВС СССР во время Великой Отечественной войны]] |
[[Категория:Разведывательные и корректировочные эскадрильи ВВС СССР во время Великой Отечественной войны]] |
Версия от 16:07, 14 января 2016
Шаблон:Воинское формирование СССР (2-я мировая, авиация)
38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья — формирование (воинская часть) разведывательной авиации РККА вооружённых сил СССР, в Великой Отечественной войне.
История
Сформирована 6 августа 1941 года на базе 430-го штурмового авиационного полка. Экипажи были набраны из сотрудников НИИ ВВС, успевших получить боевой опыт в первые дни войны в составе 430 шап. На вооружении имелись самолёты Як-4, МиГ-3, Пе-2 и ЛаГГ-3. Входила в состав ВВС Западного фронта. В сентябре 1941 года лётчики эскадрильи смогли точно определить районы сосредоточения германских ударных группировок накануне операции "Тайфун". 13 января 1942 года эскадрилья переформирована в 3-й отдельный разведывательный полк.