38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м переименование параметров карточки по запросу на ВП:ЗКБВ
дополнение, уточнение
Строка 1: Строка 1:
{{Воинское формирование СССР (2-я мировая, авиация)
{{Воинское формирование СССР (2-я мировая, авиация)
| наименование = 38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья
| наименование = 38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья<br />38 ораэ
| войска = [[Военно-воздушные силы|ВВС]]
| войска = [[авиация]] [[Военно-воздушные силы|военно-воздушных сил]]
| род войск = разведывательная авиация 
| род войск = [[разведывательная авиация]] 
| формирование = 06.08.1941 г.
| формирование = 06.08.1941 года
| расформирование (преобразование) = 13.01.1942 г. 
| расформирование (преобразование) = 13.01.1942 года 
| предшественник =
| предшественник =
| преемник = [[3-й отдельный разведывательный авиационный полк]]
| преемник = [[3-й отдельный разведывательный авиационный полк]]
Строка 10: Строка 10:
* [[Битва за Москву]]}}
* [[Битва за Москву]]}}

'''38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья''' — воинское подразделение вооружённых [[СССР]] в [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войне]].
'''38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья''' — [[формирование]] ([[воинская часть]]) [[разведывательная авиация|разведывательной авиации]] [[РККА]] [[ВС СССР|вооружённых сил]] [[СССР]], в [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войне]].

== История ==
== История ==
Сформирована 6 августа 1941 года на базе [[430-й штурмовой авиационный полк|430-го штурмового авиационного полка]]. [[Экипаж]]и были набраны из сотрудников [[НИИ ВВС]], успевших получить боевой опыт в первые дни войны в составе [[430-й штурмовой авиационный полк|430 шап]]. На вооружении имелись самолёты [[Як-4]], [[МиГ-3]], [[Пе-2]] и [[ЛаГГ-3]]. Входила в состав ВВС [[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западного фронта]]. В сентябре 1941 года лётчики [[эскадрилья|эскадрильи]] смогли точно определить районы сосредоточения германских ударных группировок накануне [[Операция «Тайфун» (Вторая мировая война)|операции "Тайфун"]]. 13 января 1942 года эскадрилья переформирована в [[3-й отдельный разведывательный авиационный полк|3-й отдельный разведывательный полк]].
''Основная статья'': '''[[10-й отдельный разведывательный авиационный полк]].'''

== См. также ==
Сформирована 06.08.1941 г. на базе [[430-й штурмовой авиационный полк|430-го штурмового авиационного полка]]. Экипажи были набраны из сотрудников [[НИИ ВВС]], успевших получить боевой опыт в первые дни войны в составе [[430-й штурмовой авиационный полк|430 шап]]. На вооружении имелись самолеты [[Як-4]], [[МиГ-3]], [[Пе-2]] и [[ЛаГГ-3]]. Входила в состав ВВС [[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западного фронта]]. В сентябре 1941 г. летчики эскадрильи смогли точно определить районы сосредоточения германских ударных группировок накануне [[Операция «Тайфун» (Вторая мировая война)|операции "Тайфун"]]. 13.01.1942 г. эскадрилья переформирована в [[3-й отдельный разведывательный авиационный полк|3-й отдельный разведывательный полк]].
* [[10-й отдельный разведывательный авиационный полк]]

== Примечания ==
{{примечания}}

== Ссылки ==

[[Категория:Разведывательные и корректировочные эскадрильи ВВС СССР во время Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Разведывательные и корректировочные эскадрильи ВВС СССР во время Великой Отечественной войны]]

Версия от 16:07, 14 января 2016

Шаблон:Воинское формирование СССР (2-я мировая, авиация)

38-я отдельная разведывательная авиационная эскадрильяформирование (воинская часть) разведывательной авиации РККА вооружённых сил СССР, в Великой Отечественной войне.

История

Сформирована 6 августа 1941 года на базе 430-го штурмового авиационного полка. Экипажи были набраны из сотрудников НИИ ВВС, успевших получить боевой опыт в первые дни войны в составе 430 шап. На вооружении имелись самолёты Як-4, МиГ-3, Пе-2 и ЛаГГ-3. Входила в состав ВВС Западного фронта. В сентябре 1941 года лётчики эскадрильи смогли точно определить районы сосредоточения германских ударных группировок накануне операции "Тайфун". 13 января 1942 года эскадрилья переформирована в 3-й отдельный разведывательный полк.

См. также

Примечания

Ссылки