Обсуждение участника:Moisey/Архив - 2008: различия между версиями
Moisey (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Moisey (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
[[Изображение:Эмблема --RGB--.jpg|50px|Эмблема]] |
[[Изображение:Эмблема --RGB--.jpg|50px|Эмблема]] |
||
[[Moisey/Архив - 2008 ]] |
|||
== Используйте [[Flickr]] == |
== Используйте [[Flickr]] == |
Версия от 14:15, 19 марта 2008
Используйте Flickr
В следующий раз, когда будет необходимо загрузить изображение (например, иллюстрация фотоаппарата), попробуйте следующую схему:
- Зайдите на http://search.creativecommons.org/
- Поставьте галочки на «Search for works I can use for commercial purposes» и «Search for works I can modify, adapt, or build upon»
- Введите текст для поиска, например, «Nikon D300». Запустите поиск.
- Скопируйте адрес понравившейся страницы с изображением, например, http://flickr.com/photos/marcalindsay/1217459456/
- Загрузите изображение на Викисклад, воспользовавшись этим или этим инструментом.
Инструкции я Вам дал. Пользоваться инструкцией или нарушать ВП:КДИ — выбирать Вам! --Lockal 22:23, 11 февраля 2008 (UTC)
Прошу обратить внимание на нарушение КДИ. Участник конструктивно общаться отказывается. ~ putnik 20:29, 11 февраля 2008 (UTC)
- А он нужен вообще? --Pauk 02:41, 12 февраля 2008 (UTC)
- Вообще не понимаю претензий - ни к этому файлу, ни к участнику. AndyVolykhov ↔ 09:23, 12 февраля 2008 (UTC)
«Перенос материалов со своего сайта»
Насколько я помню, на сайте не только должна стоять лицензия GNU FDL, но и гиперссылка на её официальный текст — но упоминание об этом на справочных страницах Википедии не нашёл (в частности, здесь его нет. И ещё: если на одной и той же странице несколько несовместимых лицензий (например, соседствуют GNU FDL и знак ©) — юридически какая из них действует? NBS 18:17, 10 февраля 2008 (UTC)
- Да - должна стоять. Но если это забыл сделать автор/копирайт-холдер - то паниковать не надо.
- GNU FDL и знак © прекрасно совместимы. Лицензия GFDL является неисключительной. Знак же обозначает обладателя исключительных АП - например, после публикации за собственно обладателем исключительным АП остаётся право на все возможные действия вне требований GFDL. Alex Spade 19:16, 10 февраля 2008 (UTC)
- Гм… а копирайт, GFDL и CC тоже можно одновременно?)) -- Искренне Ваш TarzanASG 07:54, 12 февраля 2008 (UTC)
- Да, конечно. Все лицензии СС, кроме СС-PD - также являються неисключительными. Alex Spade 08:58, 12 февраля 2008 (UTC)
- см., например, {{DualLicenseWithCC-BySA-Dual}} и {{self2}} - тут расчитано на 2 лицензии --Butko 09:49, 12 февраля 2008 (UTC)
В статье Бионический глаз я заменил мой снимок, (Схема сетчатки глаза с имплантируемыми дырчатыми электродами (118 КБ)), кторый я делал долго в Фотошопе по Разрешенной лицензии: (http://www.membrana.ru/rewrite.html). Могу ли я его вернуть по свободной лицензии и какой лучше? Moisey 16:17, 10 февраля 2008 (UTC)
- Я тоже хотел бы знать ответ. Надеюсь, кто-то сможет здесь ответить. Хотелось бы для ясности сформулировать вопросы следующим образом.
- Можно ли вообще загружать в Википедию такие изображения?
- Если они свободные или проходят по КДИ. Собственно же приведённые условия ничего не дают - это пустышка для Википедии. Alex Spade 11:26, 11 февраля 2008 (UTC)
- Можно ли загружать derivative works от них? (То есть, работы, основанные на этих изображениях.)
- Только, если они изначально свободные. Alex Spade 11:26, 11 февраля 2008 (UTC)
- Saproj 11:19, 11 февраля 2008 (UTC)
Если на Викискладе имеется аналогичный снимок намного худшего качестава, чем мой. Как быть? Если мой снимок подготовлен по лицензии добросовестного использования. Изображение:Canon S5IS.jpg и устаревший - Изображение:Canon Powershot S3 IS.jpg, и который является основным и более доработанным для статьи Цифровые фотоаппараты со встроенной оптикой.Moisey 15:02, 10 февраля 2008 (UTC) Спасибо. Moisey 16:17, 10 февраля 2008 (UTC)
- Не допускается использование несвободного изображения при наличии свободной альтернативы.--DR 17:42, 10 февраля 2008 (UTC)
- При одном условии, если альтернатива улучшает Википедию. Устаревшие альтернативы не украшают. Moisey 19:10, 10 февраля 2008 (UTC)
- Альтернатива имеет достаточное качество. Alex Spade 19:26, 10 февраля 2008 (UTC)
- Простите, я не совсем понял. Проблема в том, что модель фотоаппарата устаревшая? Если так, то должны быть более новые на коммонз, надо только поискать. Или я могу свою Олимпус 510 сфотографировать, она вроде не устарела еще.--Yaroslav Blanter 19:21, 10 февраля 2008 (UTC)
- При одном условии, если альтернатива улучшает Википедию. Устаревшие альтернативы не украшают. Moisey 19:10, 10 февраля 2008 (UTC)
- При хорошем качестве с удовольствием приму для общего дела. Но Олимпус 510 - это же зеркалка. Вы также, очевидно как --DR не по существу дискутируете. Ведь сатья именно о фототехнике «Полноразмерные цифровые фотокамеры с несменной оптикой». Не могу понять, что мешает применять великолепные работы профессионалов с разрешенной лицензией по теме. Мы выигриваем. Ведь фонд со старъем должен периодически меняться лучшими аналогами. Употреблять субъективные выражения достаточное качество - это уже не равное качество. Зачем? Я специально первый раз вышел на форум, пусть специалисты скажут. С ув Моисей. Moisey 07:02, 11 февраля 2008 (UTC)
- Да, прошу прощения, прочел невнимательно, у меня со сменной оптикой. На коммонс тоже не могу ничего найти, в английской статье изображение хуже, и даже его использовать у нас все нельзя, оно только к ним загружено.--Yaroslav Blanter 07:56, 11 февраля 2008 (UTC)
- Мне пришлось уделить внимание лицензиям,я прихожу, что в данном случае наилучший - рекомендованный ВИКИ вариант - это лицензия {{fair use in}} c шаблоном добросрвестного использования. С ув. Moisey 08:55, 11 февраля 2008 (UTC)
- Ещё раз - такое можно использовать в ситуациях, когда невозможно получение свободного изображения (например, статья о событии в прошлом, несуществующие ныне объекты и т.д.) согласно п.1 ВП:КДИ и соответствовать условиям минимального использования п. 3а (в статье Цифровые фотоаппараты со встроенной оптикой абсолютно достаточно любого фотоаппарата со встроенной оптикой, не обязательно новейшей модели и не обязательно производства Canon). Если бы данное изображение исользовалось в статье Canon S5IS - тогда бы оно удовлетворяло п. 3а (но не п.1!) --DR 09:13, 11 февраля 2008 (UTC)
- Согласился. Я не юрист, а физик-механик-метролог, но придется и сюда влезать. После таких дебатов, можно ли сохрнить существующий вариант как более конкретный, который будет описываться в статье? Мне Кэноны и Никоны очень нравятся. С ув. Moisey 11:00, 11 февраля 2008 (UTC)
- Еще. В настояшее время в области цифрографии, нанотехнологии, (Спиновый транзистор на основе кремния) так бысто идут изменения в применении новых фотосенсоров и др., что вновь создающиеся статьи и не только не должны содержать устаревшие материалы. Например,в данном случае речь идет о новой технике.Кроме того, в настоящее время начинают выпускать вообще новую технику, которая впервые тестируется ,например,в http://www.dpreview.com/, имеются материалы, которые недоступны для многих друих. Что получается, я не могу показать интересные планируемые к серийному выпуску фотоаппараты или толко запускаемые для огромной армии фотолюбителей? Я сам 2-3 года ждал планируемый к выпуску фотоаппарат по названному и другим сайтам. Тем более, что в ВП:КДИ и там же }}{{Руководство в 2-х словах|Основная цель Википедии — создание не только свободной, но и качественной энциклопедии. Поэтому во многих случах трудно обойтись без использования несвободных медиа-материалов. Данные правила предлагают компромисс, который позволит с минимальным ущербом достичь обе заявленные цели.}} разрешают применить выбранный мною ВП:КДИ. Если я где-то не правильно оформил, это не значит , что я плагиат, тем более сейчас я вообще стараюсь найти автора или уквзание на оформителя оригинала. С ув. Moisey 07:11, 12 февраля 2008 (UTC)
- (а) КДИ - это не разрешение, это исключение из запрета.
- (б) Плагиат - это другое. Вы объявили себя автором неваших изображений. Alex Spade 09:01, 12 февраля 2008 (UTC)
- Я согласен и буду принимать как исключение из запрета. Вообще, сожалею. что не было времени раньше влесть в КДИ, где очень много хорошего для начинающих, согласен, что нужен фильтр, помогающий освободиьбся от мусора. И наоборот,дающий возможность и помогоющий выуживать современные направления. Впредь при сомнениях буду выходить на создателей этого сайта. С ув.Моисей Moisey 10:37, 12 февраля 2008 (UTC)
Ваш вклад в пространство изображений
Moisey, я посмотрел ваш вклад в пространство изображений и нахожу, что вы часто тащите в Википедию то, что не положено. Есть изображения, которые явно отсканированы с бумажной полиграфической продукции, скорее всего, книг или плакатов по фотографии. И в лицензии вы утверждаете, что являетесь автором этой работы. Это соответствует действительности? Можно узнать откуда сканировали? Также, есть изображения, у которых стоит лицензия {{Скриншот сайта}}, тогда как это не скриншот сайта, а изображение, которое с него взято. Saproj 10:20, 9 февраля 2008 (UTC)
- Saproj,спасибо я разберусь. Есть много снимков которые я фотографировал, дорисовывал и добавлял, меняя смысл и разрешение их и т.д., ссылаясь на него. Так что, если твой снимок измененный доработанный с внесенной своей идеей, разве запрещено? Нельзя оригиналы выдавать за свои. А как все патенты, авторские свидетельства принимаются, например,во ВНИИГПЭ. Без аналога они не рассматриваются. Так, любая разрабтка, снимок схемы на базе аналога, но на своей бумаге с изменениеями - это ваша работа. Брать оригинал и на нем вносить свое - нельзя. Есть миллионы картин художников, но их репродукции это не оригиналы и они имеют право на жизнь. Moisey 10:46, 9 февраля 2008 (UTC)
- Отвечаю на ваш вопрос. Да, это может быть запрещено. Зависит от того, под какой лицензией выпущен исходный материал. Saproj 10:51, 9 февраля 2008 (UTC)
Статус изображения Изображение:Глаза мухи.jpg
Уважаемый участник! При проверке описания загруженного Вами изображения Изображение:Глаза мухи.jpg обнаружились некоторые проблемы. Пожалуйста, обратите внимание, что описание каждого изображения обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии. Подробнее о правильном описании и лицензировании изображений Вы можете прочитать на страницах «Википедия:Правила использования изображений» и «Википедия:Лицензирование изображений». Если статус указанного изображения не прояснится в течение 7 дней, администраторы Википедии будут вынуждены его удалить. Alex Spade 11:51, 9 февраля 2008 (UTC)
A также:
- Изображение:Синтетический --Омматидий-- -- Ли--.jpg
- Изображение:Полное восприятие сферического поля зрения.jpg
- Изображение:Эмблема №2.jpg - я поставил на удаление.
- Изображение:Схема сетчатки глаза с имплантируемыми дырчатыми электродами.jpg
- Изображение:Бионический глаз.jpg
Alex Spade 11:51, 9 февраля 2008 (UTC)
- Согласен, спасибо, давно делал не зная как офоримть лицензию добросовестного использования. Буду переоформлять. Moisey 12:26, 9 февраля 2008 (UTC)
- Вряд ли удастся удовлетворить всем критериям добросовестного использования. Предвижу, что большинство этих потыреных картинок будет удалено. Лучше заменить на другие изображения. Глаза мухи есть на Викискладе: Изображение:Facettenaugen Fliege.jpg, а рисунки вы или кто-то другой мог бы нарисовать в замечательном формате SVG. Saproj 13:02, 9 февраля 2008 (UTC)
- Уважаемый участник.
- Ваш вклад в пространство изображений содержит большое количество нарушений авторских прав, нарушений лицензионной политики фонда, как в части свободных, так и несвободных изображений, а также нарушений требований лицензий GFDL и Creative Commons. Перед возобновлении действии в данном пространстве вам настоятельно рекомендуется ознакомиться с ВП:АП, ВП:ПИИ и ВП:ЛИ, а также базовыми требованиями используемых вами лицензий.
- Также вам настоятельно рекомендуется ознакомиться с правилами чистки обсуждений.
Ваше невнимание к данным аспектам может привести к ограничению вашего доступа в проект. Alex Spade 09:30, 11 февраля 2008 (UTC)
- Moisey, не помещайте в Википедию изображения с несвободными лицензиями, когда есть аналогичные свободные изображения. Изображение:Canon S5IS.jpg в статье Цифровые фотоаппараты со встроенной оптикой вполне можно было бы заменить на Изображение:Canon Powershot S3 IS.jpg, лежащее на Викискладе. Saproj 13:33, 10 февраля 2008 (UTC)
Когда-нибудь кому-нибудь придётся тратить время и силы, чтобы «разгрести» все, что вы легкомысленно понадобавляли. И «добросовестное использование», по-моему, не применимо для изображения Canon S5 IS, т. к. вы использовали его не в статье про этот фотоаппарат. ВП:КДИ читали? Saproj 13:33, 10 февраля 2008 (UTC)
- Спасибо, немедленно заменю. Как - то попытался я раз поискать в Викискладе фото, потратил время и не нашел. Теперь буду обращаться к Вам. И попутно. Я в статье Бионический глаз я заменил мой снимок, (Схема сетчатки глаза с имплантиремыми дырчатыми электродами (118 КБ)), кторый я делал долго в Фотошопе по Разрешенной лицензии (http://www.membrana.ru/rewrite.html). Могу ли я его вернуть по свободной лицензии и какой лучше. С ув. Моисей Moisey 13:50, 10 февраля 2008 (UTC)
- Уважаемый участник! При проверке описания загруженного Вами изображения Изображение:Схема рентгеновской лазерной микросъемки молекул в динамике.jpg обнаружились некоторые проблемы. Пожалуйста, обратите внимание, что описание каждого изображения обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии. Подробнее о правильном описании и лицензировании изображений Вы можете прочитать на страницах «Википедия:Правила использования изображений» и «Википедия:Лицензирование изображений». Если статус указанного изображения не прояснится в течение 7 дней, администраторы Википедии будут вынуждены его удалить. Alex Spade 16:57, 11 февраля 2008 (UTC)
А также:
- Изображение:Снимки микроэлементов 1 и 2.jpg
- Изображение:Схема лазерной установки.jpg
- Изображение:Эмблема для портала Фотография-2.jpg
- Согласен с удалением. Moisey 20:34, 11 февраля 2008 (UTC)
- Уважаемый участник! При автоматической проверке описаний недавно загруженных Вами изображений обнаружились некоторые проблемы. Пожалуйста, обратите внимание, что описание каждого изображения обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии. Подробнее о правильном описании и лицензировании изображений Вы можете прочитать на страницах «Википедия:Правила использования изображений» и «Википедия:Лицензирование изображений». Пожалуйста, исправьте описания нижеследующих изображений (сделать это можно, нажав ссылку «править» вверху страницы изображения). Если статус данных изображений не прояснится в течение 7 дней, администраторы Википедии будут вынуждены их удалить.
- Схема сетчатки глаза с имплантантом.jpg: Лицензия без шаблона (подробнее)
- CanonEOS300D в разрезе.jpg: Лицензия без шаблона (подробнее)
--BotCat 20:03, 15 февраля 2008 (UTC)
- CanonEOS300D в разрезе.jpg переоформлено 17 февраля 2008 по лицензии {{fair use in}} вместо CanonEOS300D.jpg, который надо удалить.
- Схема сетчатки глаза с имплантантом.jpg заменено на (Изображение:Сетчатка глаза с встроенным имплантантом.JPG).
Ранее оформленное изображение по лицензии добр. использования {{fair use in}} этого класса заменено на изображение более худшего качества , которое сам рисовал, фотогафировал. См. Бионический глаз. В любом случае требуется все-таки для статей по оптике, физике с новизной ввести статус расширения лицензий {{fair use in}}. Moisey 16:20, 16 февраля 2008 (UTC)