Список президентов Филиппин: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
Нет описания правки |
Нет описания правки |
||
Строка 26: | Строка 26: | ||
}} |
}} |
||
'''Президентом''' может быть избран любой гражданин Филиппин не моложе 40 лет и не менее 10 лет проживший в Республике. Избирается всенародным прямым голосованием на один шестилетний срок вместе с [[вице-президент Филиппин|вице-президентом]]. Перед вступлением в должность Президент приносит торжественную присягу: |
'''Президентом''' может быть избран любой гражданин [[Филиппины|Филиппин]] не моложе 40 лет и не менее 10 лет проживший в Республике. Избирается всенародным прямым голосованием на один шестилетний срок вместе с [[вице-президент Филиппин|вице-президентом]]. Перед вступлением в должность Президент приносит торжественную присягу: |
||
{{цитата|Я торжественно присягаюсь о том, что буду преданно и добросовестно исполнять свои обязанности на посту Президента Филиппин, охранять и защищать [[Конституция Филиппин|Конституцию Филиппин]], исполнять её законы, справедливо относиться к каждому человеку и посвящаю себя служению нации.}} |
{{цитата|Я торжественно присягаюсь о том, что буду преданно и добросовестно исполнять свои обязанности на посту Президента Филиппин, охранять и защищать [[Конституция Филиппин|Конституцию Филиппин]], исполнять её законы, справедливо относиться к каждому человеку и посвящаю себя служению нации.}} |
||
Президент может прекратить осуществление своих полномочий в случае своей смерти, постоянной утраты дееспособности, [[импичмент|отстранения от власти]] или добровольной отставки. Действующий Президент не имеет права занимать любую другую должность, кроме той, на которую избран. |
Президент может прекратить осуществление своих полномочий в случае своей смерти, постоянной утраты дееспособности, [[импичмент|отстранения от власти]] или добровольной отставки. Действующий Президент не имеет права занимать любую другую должность, кроме той, на которую избран. |
Версия от 06:48, 1 октября 2016
Президент Республики Филиппины | |
---|---|
Pangulo ng Repulika ng Pilipinas | |
Должность занимает Родриго Дутерте Роа с 30 июня 2016 года | |
Должность | |
Возглавляет | исполнительную власть |
Резиденция | Малаканьянг |
Срок полномочий | 6 лет без повторного избрания |
Появилась | 1899 |
Первый | Эмилио Агинальдо |
Сайт | president.gov.ph |
Президентом может быть избран любой гражданин Филиппин не моложе 40 лет и не менее 10 лет проживший в Республике. Избирается всенародным прямым голосованием на один шестилетний срок вместе с вице-президентом. Перед вступлением в должность Президент приносит торжественную присягу:
Я торжественно присягаюсь о том, что буду преданно и добросовестно исполнять свои обязанности на посту Президента Филиппин, охранять и защищать Конституцию Филиппин, исполнять её законы, справедливо относиться к каждому человеку и посвящаю себя служению нации.
Президент может прекратить осуществление своих полномочий в случае своей смерти, постоянной утраты дееспособности, отстранения от власти или добровольной отставки. Действующий Президент не имеет права занимать любую другую должность, кроме той, на которую избран.
Полномочия
- выдвигает и назначает глав административных органов власти, министров, послов, консулов, офицеров;
- осуществляет исполнительную власть в стране и контролирует все её органы власти;
- является гарантом исполнения закона;
- является Главнокомандующим вооружённых сил страны;
- влияет на судебный процесс в любой инстанции и в любой фазе его прохождения;
- дарует амнистию (при поддержке Конгресса) и помилование;
- совершает внешние займы и даёт поручительства по ним;
- заключает от имени Республики международные договора и соглашения.
Список президентов Филиппин
Имя | Начало правления | Конец правления | |
---|---|---|---|
1-й | Эмилио Агинальдо | 1899 | 1901 |
2-й | Мануэль Кесон | 1935 | 1944 |
3-й | Хосе Лаурель | 1943 | 1945 |
4-й | Серхио Осменья | 1944 | 1946 |
5-й | Мануэль Рохас | 1946 | 1948 |
6-й | Эльпидио Кирино | 1948 | 1953 |
7-й | Рамон Магсайсай | 1953 | 1957 |
8-й | Карлос Полестико Гарсия | 1957 | 1961 |
9-й | Диосдадо Макапагал | 1961 | 1965 |