Проект:Избранные статьи/Кандидаты/Социальное предпринимательство: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 18: | Строка 18: | ||
** Спасибо, как-то так и попробую поступить. --[[У:Dmitry Rozhkov|Dmitry Rozhkov]] ([[ОУ:Dmitry Rozhkov|обс]]) 09:11, 2 ноября 2016 (UTC) |
** Спасибо, как-то так и попробую поступить. --[[У:Dmitry Rozhkov|Dmitry Rozhkov]] ([[ОУ:Dmitry Rozhkov|обс]]) 09:11, 2 ноября 2016 (UTC) |
||
* "Сдвоенный" раздел истории выглядит раздутым. "Эволюция понятия" по сути — дебаты по теме, там нет истории (стоят современные даты). Его лучше опустить (внеся косметические правки) после "Истории" и, наверно, обозвать типа "Трудностей", "Дискуссий" "Различных подходов к.." и т.п. "История" однозначно должна быть вверху. |
* "Сдвоенный" раздел истории выглядит раздутым. "Эволюция понятия" по сути — дебаты по теме, там нет истории (стоят современные даты). Его лучше опустить (внеся косметические правки) после "Истории" и, наверно, обозвать типа "Трудностей", "Дискуссий" "Различных подходов к.." и т.п. "История" однозначно должна быть вверху. |
||
* Я бы расформировал раздел "Концепция..", часть - в преамбулу (которая небольшая), часть в " |
* Я бы расформировал раздел "Концепция..", часть - в преамбулу (которая небольшая), часть в (переименованный) "ЭП". [[У:Ouaf-ouaf2010|Ouaf-ouaf2010]] ([[ОУ:Ouaf-ouaf2010|обс]]) 10:28, 2 ноября 2016 (UTC) |
||
=== Итог === |
=== Итог === |
Версия от 10:30, 2 ноября 2016
Кандидат в избранные статьи |
---|
Правила обсуждения
|
Номинирую статью на более высокий статус, сразу, без рецензирования (не слишком в него верю, а для данной темы особенно) и даже без доработки. Дорабатывать буду прямо тут — всё равно срока огромные. Честно пытался понять, в какую сторону дальше улучшать, ничего не придумал — нужны подсказки.
На КХС были высказаны два принципиальных, но пока не устраненных замечания:
- «Нет примеров, непонятно как оно работает». Это непонятно не только читателям данной статьи. Чем больше погружаюсь в источники, тем сильней убеждаюсь, что никто не понимает, как оно работает (хотя мало кто в этом признается). Примеров добавить можно, но боюсь уйти в орисс и навлечь обвинения в предвзятости (почему взял эти примеры, а не другие). Кроме того, некоторые примеры в статье есть (приведены строго по источникам), и предприятия эти описаны по ссылкам в отдельных статьях. Универсальной формулы или алгоритма социального предприятия, повторюсь, не существует, до такой степени разработаны только некоторые разновидности — как создать микрофинансовую компанию, как делать уличную газету, — расписывать это в данной обзорной статье не имеет смысла.
- Статья написана «в худших традициях академической литературы», по мнению Victoria. Выход на академичность расцениваю как победу, Вы не видели, в каком стиле написана большая часть источников. Чтобы получить эту академичность, их приходилось просеивать, и если она оказалась «худшей», это уже не пугает, — готов дорабатывать дальше (понять бы, как). Потому прошу не просто голосовать «против», а развить свои замечания, чтобы я мог что-то предложить (эту просьбу адресую всем). --DVRozhkov (обс) 21:58, 1 ноября 2016 (UTC)
- "Худшие традиции академической литературы" таки не равны "академичности". Надо понять, что же Виктория имела в виду. Николай Эйхвальд (обс) 01:53, 2 ноября 2016 (UTC)
Поддерживаю
Возражаю
Комментарии
- Не знаю уж как статью избрали в хорошие, но недостатки высказанные на этапе рецензии, так и не были исправлены. См также замечание на СО статьи. Начинать нужно с примера работы конкретного социального предпринимателя. Без теоретизирования, суровая практика. - Saidaziz (обс) 04:33, 2 ноября 2016 (UTC)
- Тут меня смущают два момента. Если я возьму для примера реально действующее СП, возникнут вопросы, почему именно это, и нет ли тут орисса, или того хуже - пиара. А взять "сферическое в вакууме" трудно, потому что они слишком разные. Между микрофинансовой компанией и уличной газетой вообще нет ничего общего, кроме вот этого эфемерного "для нас социальные преобразования превыше прибыли". Есть даже самоучители, но и они сгруппированы по нескольким типам: как открыть сеть хостелов, как организовать фермерскую лавку, как обустроить мастерскую для инвалидов и т.п. В принципе, если вдуматься, эта же проблема возникла бы и при написании статьи о традиционном предпринимательстве. Предприятия ведь тоже все разные, добавление "социальности" тут погоды не делает. Что-нибудь придумаю. --Dmitry Rozhkov (обс) 09:11, 2 ноября 2016 (UTC)
- Процитирую упомянутую номинатором реплику Victoria: "Она (статья - Н. Э.) не энциклопедическая как энциклопедизм понимал Дидро - практическое знание, а в худших традициях академической литературы. Долгие философские рассужения о значении термина, отсутствие практических примеров и внятного обьяснения механизмов и результатов". Всё-таки здесь ложно увидеть сообщение о "выходе на академичность" и повод, чтобы говорить о победе. Николай Эйхвальд (обс) 06:17, 2 ноября 2016 (UTC)
- Я же не отвожу возражение Виктории, и готов вносить исправления. А победа потому что в источниках ни хорошей, ни плохой академичностью и не пахло, они в основном написаны в совсем другом стиле, который у нас не любят гораздо больше. --DVRozhkov (обс) 07:06, 2 ноября 2016 (UTC)
- Возможно, стоит создать отдельный раздел "Работающие примеры СП". Во время конкурса было написано несколько сот статей об отдельных компаниях, можно их сгруппировать или как-то систематизировать по наиболее распространённым сегментам, например, компании-инвесторы, компании-дилеры товаров для беднейших слоёв, компании по утилизации отходов, компании, поддерживающие бизнес женщин, компании, предоставляющие транспортные средства для мелких начинающих коммерсантов и т.д. Тогда и можно будет воочию увидеть главные тенденции уже работающих предприятий. --Alex fand 08:46, 2 ноября 2016 (UTC)
- Спасибо, как-то так и попробую поступить. --Dmitry Rozhkov (обс) 09:11, 2 ноября 2016 (UTC)
- "Сдвоенный" раздел истории выглядит раздутым. "Эволюция понятия" по сути — дебаты по теме, там нет истории (стоят современные даты). Его лучше опустить (внеся косметические правки) после "Истории" и, наверно, обозвать типа "Трудностей", "Дискуссий" "Различных подходов к.." и т.п. "История" однозначно должна быть вверху.
- Я бы расформировал раздел "Концепция..", часть - в преамбулу (которая небольшая), часть в (переименованный) "ЭП". Ouaf-ouaf2010 (обс) 10:28, 2 ноября 2016 (UTC)