Воздушно-десантные войска Российской Федерации: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
отмена правки 82309601 участника 89.35.253.91 (обс) Ссылки где? |
Нет описания правки Метки: с мобильного устройства из мобильной версии |
||
Строка 19: | Строка 19: | ||
|талисман= |
|талисман= |
||
|снаряжение= |
|снаряжение= |
||
|сражения= [[Первая чеченская война]];<br />[[Вторая чеченская война]];<br />[[Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)|Вооружённый конфликт в Южной Осетии]] |
|сражения= [[Первая чеченская война]];<br />[[Вторая чеченская война]];<br />[[Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)|Вооружённый конфликт в Южной Осетии]];<br />[[Военная операция России в Сирии]]. |
||
|знаки_отличия= |
|знаки_отличия= |
||
|нынешний_командир= [[генерал-полковник]] [[Сердюков, Андрей Николаевич|Андрей Сердюков]] |
|нынешний_командир= [[генерал-полковник]] [[Сердюков, Андрей Николаевич|Андрей Сердюков]] |
Версия от 15:44, 14 декабря 2016
Воздушно-десантные войска ВДВ | |
---|---|
Годы существования | 12 мая 1992 года — настоящее время |
Страна | Россия |
Подчинение | Командующий воздушно-десантными войсками |
Входит в | Вооружённые силы Российской Федерации |
Тип | Воздушно-десантные войска |
Численность | 34 000[1]—45 000[2] |
Прозвища | Десант |
Покровитель | Илья-пророк |
Девиз | «Никто, кроме нас!» |
Цвета | голубой |
Участие в |
Первая чеченская война; Вторая чеченская война; Вооружённый конфликт в Южной Осетии; Военная операция России в Сирии. |
Командиры | |
Действующий командир | генерал-полковник Андрей Сердюков |
Известные командиры | См. список |
Медиафайлы на Викискладе |
Возду́шно-деса́нтные войска́ (ВДВ) — отдельный род войск Вооружённых Сил Российской Федерации.
Назначение, подчинение и структура
Воздушно-десантные войска предназначены для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач[4].
ВДВ являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами. Они подчиняются непосредственно Командующему ВДВ и состоят из органов военного управления, соединений, частей и учреждений.
Код номерных знаков транспортных средств ВДВ ВС России — 67[5].
Командующий ВДВ — генерал-полковник Сердюков Андрей Николаевич. Назначен 6 октября 2016 года[6].
История
Создание ВДВ Российской Федерации
После Распада СССР начался процесс разделения Вооружённых сил СССР, в ходе которого воинские части, соединения и объединения разделялись под юрисдикцию между бывшими союзными республиками. Та же участь постигла и Воздушно-десантные войска СССР.
12 мая 1992 года в Ташкенте прошла встреча президентов России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, по итогам которой произошло окончательное разделение соединений воздушно-десантных войск. Официально ВДВ России появились в 1992 году[7].
По итогам раздела бывших воздушно-десантных войск СССР, в состав сформированных ВДВ Российской Федерации вошли все воздушно-десантные дивизии и бригады, которые на момент Распада СССР находились на территории РСФСР.
Кроме них в состав ВДВ Российской Федерации вошли[8]:
- 21-я отдельная десантно-штурмовая бригада — была выведена из Грузии в 1992 году;
- 104-я гвардейская воздушно-десантная ордена Кутузова дивизия — была выведена из Азербайджана в 1992 году;
- 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада — была выведена из Туркмении в 1992 году;
- 44-я учебная воздушно-десантная дивизия — была выведена из Литвы в 1993 году;
- 7-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия — была выведена из Литвы в 1993 году.
- 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 70-летия Великого Октября — частично была выведена с Украины и из Молдавии в 1993 году, за исключением 1065-го артиллерийского полка и 299-го парашютно-десантного полка доставшихся Молдавии и 217-го парашютно-десантного полка, который достался Украине и в последующем был переформирован в 25-ю одшбр[9];
Состав ВДВ Российской Федерации на 1993 год
По итогам раздела бывших ВДВ СССР, после передислокации всех соединений и бригад, которые были выведены с территории союзных республик, Россия располагала к 1993 году следующими соединениями, бригадами и воинскими частями[8][10]:
- 7-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия — дислоцировалась в Краснодарском крае.
- 76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия — Псковская область;
- 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 70-летия Великого Октября — Иваново. 217-й парашютно-десантный полк и 1065-й артиллерийский полк в его составе были воссозданы заново;
- 104-я гвардейская воздушно-десантная ордена Кутузова дивизия — Ульяновск;
- 106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия — Тула и Рязань;
- 44-я учебная воздушно-десантная дивизия — Омск[11];
- 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая Краснознамённая, орденов Кутузова и Отечественной войны Донская казачья бригада — Камышин Волгоградской области;
- 21-я отдельная десантно-штурмовая бригада — Ставрополь;
- 36-я отдельная десантно-штурмовая бригада — Гарболово Ленинградской области;
- 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада — Уссурийск;
- 11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада — Улан-Удэ, Республика Бурятия;
- 13-я отдельная десантно-штурмовая бригада — Магдагачи и Завитинске Амурской области;
- 345-й гвардейский парашютно-десантный Венский Краснознамённый, ордена Суворова полк имени 70-летия Ленинского комсомола — Гудаута, Абхазия;
- 196-й отдельный полк связи — Медвежьих озёрах Московской области[12].
В 1994 году на базе двух батальонов специального назначения был создан 45-й отдельный гвардейский орденов Кутузова и Александра Невского полк специального назначения с дислокацией в Кубинке в Подмосковье[13].
Реформы ВДВ в 1990-х годах
В 1996 году на должность Министра обороны Российской Федерации был назначен генерал армии Игорь Родионов, который выступил с предложением о кардинальном реформировании вооружённых сил. По его плану подлежали сокращению все рода войск, включая ВДВ. Его планом предусматривалось сокращение ВДВ до трёх воздушно-десантных дивизий (вместо шести) и трёх бригад (которые должны были войти в создаваемые Мобильные силы).
До ухода в отставку в 1997 году, Родионову удалось сократить численность ВДВ с 64 до 47 тысяч человек[14].
Были расформированы и переформированы следующие соединения и части[10]:
- 13-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада — расформирована;
- 36-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада — расформирована;
- 104-я гвардейская воздушно-десантная ордена Кутузова дивизия переформирована в 31-ю гвардейскую десантно-штурмовую ордена Кутузова бригаду;
- 21-я отдельная десантно-штурмовая бригада переформирована в 247-й парашютно-десантный полк 7-й гв. вдд;
- 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада переформирована в 56-й десантно-штурмовой полк в составе 20-й гвардейской мотострелковой дивизии;
- 345-й гвардейский парашютно-десантный полк — расформирован к 30 апреля 1998 года.
Сменивший Родионова на посту Министра обороны Российской Федерации Игорь Сергеев также внёс вклад в принижение роли и оперативных возможностей ВДВ, передав всю имевшуюся армейскую авиацию Сухопутных войск под командование ВВС. В общей сложности было передано более 20 вертолётных полков, 10 баз хранения вертолётов и Сызранское вертолётное училище, что значительно снизило мобильность ВДВ[14]. ВДВ были переданы в подчинение Сухопутным войскам. Позже это решение было признано ошибочным и отменено.
Командование
- Подколзин, Евгений Николаевич, генерал-полковник (31 август 1991 — декабрь 1996)
- Шпак, Георгий Иванович, генерал-полковник (4 декабря 1996 — сентябрь 2003)
- Колмаков, Александр Петрович, генерал-полковник (8 сентября 2003 — ноябрь 2007)
- Евтухович, Валерий Евгеньевич, генерал-лейтенант (19 ноября 2007 — 6 мая 2009)
- Игнатов, Николай Иванович, генерал-лейтенант (и. о. 6 мая 2009 — 24 мая 2009)
- Шаманов, Владимир Анатольевич генерал-полковник (24 мая 2009 — 4 октября 2016)
- Сердюков, Андрей Николаевич, генерал-полковник (с 4 октября 2016)
Заместители командующего ВДВ
- Начальник штаба — первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками — генерал-лейтенант Николай Игнатов
- Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками — генерал-лейтенант Андрей Холзаков
- Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по материально-техническому обеспечению — генерал-майор Нариман Тимергазин
- Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования (заместитель командующего по КСОР) — генерал-лейтенант Александр Вязников
- Начальник воздушно-десантной подготовки — заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по воздушно-десантной подготовке — генерал-майор Владимир Кочетков
- Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по работе с личным составом — генерал-майор Купчишин Виктор Мефодьевич.
Численность
По неофициальным данным озвученных ТАСС (неназванный источник в Министерстве обороны) на 2015 год, численность ВДВ России составляла 45 000 военнослужащих[2]
По зарубежным оценкам личный состав ВДВ насчитывает 36 000 военнослужащих[1].
Состав
Состав ВДВ включает три главных компонента[15]:
- десантно-штурмовой;
- парашютно-десантный;
- десантно-штурмовой (горный).
Дивизии
- 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия (до января 2006 — воздушно-десантная) — Новороссийск;
- 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия (до января 2006 — воздушно-десантная) — Псков;
- 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 70-летия Великого Октября — Иваново;
- 106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия — Тула.
Бригады и отдельные полки
- 11-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада — Улан-Удэ[16];
- 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада — Ульяновск;
- 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада — Камышин;
- 83-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада — Уссурийск[16];
- 45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения — р-н Кубинка, г. Москва[17].
- 38-й отдельный гвардейский полк связи ВДВ — п. Медвежьи Озера, Московская область[16][18]
В 2013 году было командующим ВДВ было заявлено о планируемом развёртывании 345-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Воронеже. Порядковый номер предлагалось передать от 345-го гвардейского парашютно-десантного полка участвовавшего в Афганской войне.[19]. В 2015 году руководством ВДВ создание бригады было перенесено на срок позднее 2017-2018 годов[20]
До 21 октября 2013 года 11-я, 56-я и 83-я десантно-штурмовые (воздушно-десантые) бригады находились в оперативном подчинении военных округов (ЮВО и ВВО), после чего вошли в состав ВДВ[21][22]
Учебные заведения
- Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (Рязань);
- Тульское суворовское военное училище
- Омский кадетский военный корпус ВДВ (Омск);
- Ульяновское гвардейское Суворовское военное училище (Ульяновск);
- 242-й учебный центр ВДВ (Омск).[23]
Вооружение
Галерея
-
Генерал-лейтенант Глазунов, Василий Афанасьевич.
-
Флаг ВДВ СССР (1955 год — 1999)
-
Нарукавный знак ВДВ (неофициальный).
-
Российские десантники во время военного парада, посвящённого 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (9 мая 2005 года).
-
Десантники 106-й воздушно-десантной дивизии во время учений в Казахстане.
-
Реверс памятной монеты Банка России, посвящённой ВДВ (серия 2006 года), с эмблемой ВДВ.
-
... с изображением современного десантника
-
Средняя эмблема ВДВ России
-
Большая эмблема ВДВ России
-
Штандарт командующего ВДВ
См. также
Примечания
- ↑ 1 2 International Institute For Strategic Studies. The Military Balance 2016 / James Hackett. — Taylor&Francis. — London: 9781857438352, 2016. — С. 195. — ISBN 9781857438352.
- ↑ 1 2 Источник: ВДВ полностью войдут в состав войск быстрого реагирования в ближайшие годы. ТАСС 4.06.2015.
- ↑ Журнал "Коммерсантъ Власть", №18 (521), 12.05.2003 Карты
- ↑ «Воздушно-десантные войска» Сайт Министерства обороны Российской Федерации
- ↑ Коды номерных знаков ТС ВС России
- ↑ Московский комсомолец. 6.10.2016. «Сердюков назначен командующим ВДВ РФ вместо Шаманова»
- ↑ Неизвестная дивизия. 105-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая дивизия (горно-пустынная).
- ↑ 1 2 «Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска». Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Томск. 2013 год. Издательство Томского университета 640стр. ISBN 978-5-89503-530-6
- ↑ 25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада
- ↑ 1 2 Воздушно-десантные войска. История российского десанта. Роман Алехин. Изд-во ЭКСМО. Москва. 2009 год. ISBN 978-5-699-33213-7
- ↑ В нынешнем году исполняется сорок пять лет 242 учебному центру ВДВ
- ↑ Структура ВДВ — Журнал «Братишка»
- ↑ 45-й гвардейский отдельный разведывательный полк ВДВ
- ↑ 1 2 О причинах расформирования 105-й гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии
- ↑ Развитие ударной мощи десантно-штурмовых соединений будет происходить путём оснащения транспортными и боевыми самолётами / Сайт «Военное обозрение»
- ↑ 1 2 3 Трем частям ВДВ присвоили гвардейское звание за неизвестный подвиг
- ↑ До 2014 года — 45-й отдельный полк специального назначения ВДВ
- ↑ 38-й полк связи ВДВ на сайте МО РФ
- ↑ Юрий Гаврилов. Десанту прибавят силы. ВДВ укрепят штурмовой бригадой . Российская газета (9 октября 2013). Дата обращения: 16 марта 2014.
- ↑ В Воронеже перенесли создание новой бригады ВДВ
- ↑ Радио ЭХО Москвы :: Военный совет, 04.08.2012 12:14: Владимир Шаманов
- ↑ ВДВ собрали под единым управлением все десантные подразделения в РФ . РИА Новости (21 октября 2013). Дата обращения: 16 марта 2014.
- ↑ Структура : Министерство обороны Российской Федерации
Литература
- Елькин К. Л. Записки советского офицера. 05.05.2010.
Ссылки
- Воздушно-десантные войска на сайте Минобороны России
- Коды номерных знаков ТС ВС России.
- Боевой устав воздушно-десантных войск, Введен в действие приказом командующего воздушно-десантными войсками от 20 июля 1983 г. № 40
- Союз поколений Воздушно-десантных войск России.
- ДЕСАНТУРА.РУ — О десанте без границ.
- Марш ВДВ.
- Сайт о ВДВ и формированиях СпН, воздушно-десантных войсках и войсках специального назначения.
- Символика ВДВ и формирований СпН.
- История первого десанта в СССР.
- Сайт, посвященный 31 гв.овдбр (в прошлом 104 вдд, ныне 31 гв.одшбр).
- История ВДВ.
- Статья о ВДВ: интервью подполковника Андрея Величенко.
- Развитие ударной мощи десантно-штурмовых соединений будет происходить путём оснащения транспортными и боевыми самолётами, Сайт Военное обозрение.
- Сайт 1071 Отдельного Учебного полка СпН г. Печоры Псковской области (1965—1999 гг.).
- Василий Сычев. Братство живой стали . Lenta.ru (25 апреля 2013). Дата обращения: 26 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
- Воздушн-десантные войска в годы войны. Документы центрального архива Министерства Обороны