Идолище Поганое: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
уточнение
Отклонено последнее 1 изменение (141.170.224.200)
Строка 23: Строка 23:
}}
}}

'''Поганое Идолище (Одолище)''' (он же сосед Клерика) — былинный [[Богатыри|богатырь]], представитель тёмной враждебной силы, «нехристи», «татарщины». О борьбе его с [[Илья Муромец|Ильёй Муромцем]] сохранилось много разнообразных вариантов. По одним из них, [[Илья Муромец]] убил «шляпою земли греческой» Поганое идолище, «отменившее звоны колокольные и запретившее милостыню спасенную», и тем спас от него [[Киев]] (по другим — [[Царьград]]). Поганое идолище, называемое также «нечестивым», «некрещёным», «жидовским», «проклятым татарином», «проклятым», «обжорой», «идолом скоропитом» и сравниваемое с [[Тугарин|Тугарином Змиевичем]] и [[Батыга Калина|Батыгой Калиной]], говорит о себе:<ref name="B&E">{{ВТ-ЭСБЕ|Поганое Идолище}}</ref>.
'''Поганое Идолище (Одолище)''' — былинный [[Богатыри|богатырь]], представитель тёмной враждебной силы, «нехристи», «татарщины». О борьбе его с [[Илья Муромец|Ильёй Муромцем]] сохранилось много разнообразных вариантов. По одним из них, [[Илья Муромец]] убил «шляпою земли греческой» Поганое идолище, «отменившее звоны колокольные и запретившее милостыню спасенную», и тем спас от него [[Киев]] (по другим — [[Царьград]]). Поганое идолище, называемое также «нечестивым», «некрещёным», «жидовским», «проклятым татарином», «проклятым», «обжорой», «идолом скоропитом» и сравниваемое с [[Тугарин|Тугарином Змиевичем]] и [[Батыга Калина|Батыгой Калиной]], говорит о себе:<ref name="B&E">{{ВТ-ЭСБЕ|Поганое Идолище}}</ref>.
{{начало цитаты}}
{{начало цитаты}}
: Хлеба я кушаю по печи
: Хлеба я кушаю по печи

Версия от 11:20, 22 января 2017

Идолище Поганое
Иллюстрация Е. Кибрика, 1950 год
Иллюстрация Е. Кибрика, 1950 год
Мифология Древнерусский фольклор
Местность Русь
Пол мужской

Поганое Идолище (Одолище) — былинный богатырь, представитель тёмной враждебной силы, «нехристи», «татарщины». О борьбе его с Ильёй Муромцем сохранилось много разнообразных вариантов. По одним из них, Илья Муромец убил «шляпою земли греческой» Поганое идолище, «отменившее звоны колокольные и запретившее милостыню спасенную», и тем спас от него Киев (по другим — Царьград). Поганое идолище, называемое также «нечестивым», «некрещёным», «жидовским», «проклятым татарином», «проклятым», «обжорой», «идолом скоропитом» и сравниваемое с Тугарином Змиевичем и Батыгой Калиной, говорит о себе:[1].

Хлеба я кушаю по печи
И мяса я ем по целому стягу
И пива я пью по три яндовы.

По описанию калики-богатыря Иванища и Алёши Поповича

Голова у него с пивной котёл
А глазища у проклятого с пивны чаши
А носище был калёна стрела
В плечах косая сажень[2]
А туловье будто куча сена несметная.

Лошадь его ведут 20 человек. По одному из вариантов, Поганое Идолище «объездил» Швецию, «Турецию», Казань, Рязань и Астрахань.[1]

Примечания

1. 1 2 Поганое Идолище // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 2,480 м.

Литература