Камбря, Николае: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
Нет описания правки |
Нет описания правки |
||
Строка 10: | Строка 10: | ||
|описание изображения = |
|описание изображения = |
||
|прозвище = |
|прозвище = |
||
|принадлежность = {{Флагификация|Румыния}} |
|принадлежность = {{Флагификация|Румыния}}<br>{{Флагификация|СССР}} |
||
|годы службы = |
|годы службы = {{Флаг|Румыния}} ?—1942<br>{{Флаг|СССР}} 1943—1945<br>{{Флаг|Румыния}} 1945—1950 |
||
|звание = [[генерал]] |
|звание = [[генерал-майор]] |
||
|род войск = [[пехота]] |
|род войск = [[пехота]] |
||
|командовал = 3-й военный округ<br/>[[1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску|1-я румынская добровольческая пехотная дивизия «Тудор Владимиреску»]] |
|командовал = 3-й военный округ<br/>[[1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску|1-я румынская добровольческая пехотная дивизия «Тудор Владимиреску»]] |
||
Строка 19: | Строка 19: | ||
|награды = |
|награды = |
||
{{{!}} |
{{{!}} |
||
{{!}}{{Орден Михая Храброго}} |
{{!}}{{Орден Михая Храброго}}{{!!}}{{Орден Красного Знамени}}{{!!}}{{Орден Александра Невского (СССР)}} |
||
{{!}}} |
{{!}}} |
||
|викисклад = |
|викисклад = |
Версия от 16:33, 28 января 2017
Николае Камбря | |
---|---|
рум. Nicolae Cambrea | |
Дата рождения | 1900 |
Место рождения | |
Дата смерти | 1976 |
Место смерти | |
Род деятельности | офицер |
Принадлежность |
Румыния СССР |
Род войск | пехота |
Годы службы |
?—1942 1943—1945 1945—1950 |
Звание | генерал-майор |
Часть | 5-я пехотная дивизия (штаб), Генштаб ВС Румынии |
Командовал |
3-й военный округ 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия «Тудор Владимиреску» |
Сражения/войны | |
Награды и премии | |
Медиафайлы на Викискладе |
Николае Камбря (рум. Nicolae Cambrea, 1900—1976 года (г.)) — румынский генерал, участник Второй мировой войны.
В 1942 г. в звании полковника возглавил штаб румынской 5-й дивизии, в этом же году был взят в плен советскими войсками.
4 октября 1943 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии «Тудор Владимиреску», 15 ноября Николае Камбря был назначен её командиром. В этой должности он оставался до 1 октября 1944 г..
В 1945—1947 гг. Николае Камбря стал 1-м заместителем начальника Генштаба румынской армии.
В 1947-48 гг. — заместитель командующего 2-м военным округом.
В 1948-49 гг. — начальник Инструкторского центра вооруженных сил.
В 1949 г. назначен командующим 3-м военным округом, а в 1950 г. уволен в отставку.
Знаки отличия
11 ноября 1946 г. Николае Камбря был награждён орденом Михая Храброго 3-го класса с мечами.
Орден Красного Знамени.
Источники
- Залесский К. А. «Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники СССР» — Москва, 2004
- Указ Президиума Верхового Совета СССР от 9 августа 1945 года "О награждении орденами СССР генералов и офицеров Румынской армии". Газета "Красная Звезда" 10 августа 1945г.[1]