Камбря, Николае: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 10: Строка 10:
|описание изображения =
|описание изображения =
|прозвище =
|прозвище =
|принадлежность = {{Флагификация|Румыния}}
|принадлежность = {{Флагификация|Румыния}}<br>{{Флагификация|СССР}}
|годы службы = 19?? - 1950
|годы службы = {{Флаг|Румыния}} ?—1942<br>{{Флаг|СССР}} 1943—1945<br>{{Флаг|Румыния}} 1945—1950
|звание = [[генерал]]
|звание = [[генерал-майор]]
|род войск = [[пехота]]
|род войск = [[пехота]]
|командовал = 3-й военный округ<br/>[[1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску|1-я румынская добровольческая пехотная дивизия «Тудор Владимиреску»]]
|командовал = 3-й военный округ<br/>[[1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску|1-я румынская добровольческая пехотная дивизия «Тудор Владимиреску»]]
Строка 19: Строка 19:
|награды =
|награды =
{{{!}}
{{{!}}
{{!}}{{Орден Михая Храброго}}
{{!}}{{Орден Михая Храброго}}{{!!}}{{Орден Красного Знамени}}{{!!}}{{Орден Александра Невского (СССР)}}
{{!}}}
{{!}}}
|викисклад =
|викисклад =

Версия от 16:33, 28 января 2017

Николае Камбря
рум. Nicolae Cambrea
Дата рождения 1900(1900)
Место рождения
Дата смерти 1976(1976)
Место смерти
Род деятельности офицер
Принадлежность  Румыния
 СССР
Род войск пехота
Годы службы Румыния ?—1942
Союз Советских Социалистических Республик 1943—1945
Румыния 1945—1950
Звание генерал-майор
Часть 5-я пехотная дивизия (штаб), Генштаб ВС Румынии
Командовал 3-й военный округ
1-я румынская добровольческая пехотная дивизия «Тудор Владимиреску»
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Михая Храброго Орден Красного Знамени Орден Александра Невского
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Николае Камбря (рум. Nicolae Cambrea, 1900—1976 года (г.)) — румынский генерал, участник Второй мировой войны.

В 1942 г. в звании полковника возглавил штаб румынской 5-й дивизии, в этом же году был взят в плен советскими войсками.

4 октября 1943 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии «Тудор Владимиреску», 15 ноября Николае Камбря был назначен её командиром. В этой должности он оставался до 1 октября 1944 г..

В 1945—1947 гг. Николае Камбря стал 1-м заместителем начальника Генштаба румынской армии.

В 1947-48 гг. — заместитель командующего 2-м военным округом.

В 1948-49 гг. — начальник Инструкторского центра вооруженных сил.

В 1949 г. назначен командующим 3-м военным округом, а в 1950 г. уволен в отставку.

Знаки отличия

11 ноября 1946 г. Николае Камбря был награждён орденом Михая Храброго 3-го класса с мечами.

Орден Красного Знамени.

Источники

• Залесский К. А. «Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники СССР» — Москва, 2004
  • Указ Президиума Верхового Совета СССР от 9 августа 1945 года "О награждении орденами СССР генералов и офицеров Румынской армии". Газета "Красная Звезда" 10 августа 1945г.[1]

Примечания