Биндюжник: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 13: Строка 13:
Когда в пивную он входил.</poem>
Когда в пивную он входил.</poem>
{{Конец цитаты}}
{{Конец цитаты}}

Есть также версия, что «все биндюжники вставали» из-за того, что появлялось много работы и, следовательно, доход, «когда в пивную он (то есть Костя) входил», как известный хороший работодатель и просто хороший человек.

* [[Сичкин, Борис Михайлович|Буба Касторский]]: «Я прошу отгородить меня от этого ''биндюжника''. Я артист, а, значит, нервы никуда».
* [[Сичкин, Борис Михайлович|Буба Касторский]]: «Я прошу отгородить меня от этого ''биндюжника''. Я артист, а, значит, нервы никуда».
* Рядовые биндюжники, как говорят в Одессе, — «это очень низкого полёта птицы, клюют только то, что видят под собой». Это про воров, в сериале «[[Сонька Золотая Ручка (телесериал)|Сонька Золотая Ручка]]» (вторая серия). Эти «биндюжники», естественно ничего общего с биндюжниками — грузовыми извозчиками — не имеют. Очевидно таких воров назвали «биндюжниками» за их практику использования '''биндюгов''' — грузовых гужевых телег.
<!-- * Рядовые биндюжники, как говорят в Одессе, — «это очень низкого полёта птицы, клюют только то, что видят под собой». Это про воров, в сериале «[[Сонька Золотая Ручка (телесериал)|Сонька Золотая Ручка]]» (вторая серия). Эти «биндюжники», естественно, ничего общего с биндюжниками — грузовыми извозчиками — не имеют. Очевидно таких воров назвали «биндюжниками» за их практику использования '''биндюгов''' — грузовых гужевых телег.-->

== Примечания ==
== Примечания ==

Версия от 18:38, 12 марта 2017

Биндю́жник — название профессии XIX — начала XX века в Одессе и некоторых портовых городах России, которое имеет два значения:

• человек, занимавшийся грузоперевозками на пароконной повозке, т. н. «площадке», ломовой извозчик;
  • портовый грузчик. Такие грузчики были одной из наиболее уважаемых, авторитетных и сплочённых групп одесского портового сообщества, группой с особой корпоративной этикой и нормами поведения[источник не указан 5385 дней].

Произошло от слова «биндюк», означающего большегрузную телегу. В словаре В. И. Даля указывается: «биндюх, биньдюх — рыдван, большая или троичная извозная телега, на которую валят до ста пудов». В Одессе биндюжниками часто были евреи.

Интересные факты

Шаланды, полные кефали,
В Одессу Костя приводил,
И все биндюжники вставали[1],
Когда в пивную он входил.

• Буба Касторский: «Я прошу отгородить меня от этого биндюжника. Я артист, а, значит, нервы никуда».

Примечания

1. Это означало знак уважения, выказываемый достойному человеку.

Ссылки