Биндюжник: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
'''Биндю́жник''' — название профессии [[XIX]] — начала [[XX век]]а в [[Одесса|Одессе]] и некоторых портовых городах России, которое имеет два значения:
'''Биндю́жник''' — человек, занимавшийся грузоперевозками на пароконной повозке, т. н. «площадке», ломовой извозчик. Профессия существовала в XIX — начале XX века в [[Одесса|Одессе]] и некоторых портовых городах России.
* человек, занимавшийся грузоперевозками на пароконной повозке, т. н. «площадке», ломовой извозчик;
* портовый грузчик. Такие грузчики были одной из наиболее уважаемых, авторитетных и сплочённых групп одесского портового сообщества, группой с особой корпоративной этикой и нормами поведения{{нет АИ|30|03|2010}}.

Произошло от слова «биндюк», означающего большегрузную телегу. В [[Словарь В. И. Даля|словаре В. И. Даля]] указывается: «биндюх, биньдюх — рыдван, большая или троичная извозная [[телега]], на которую валят до ста [[пуд]]ов». В Одессе биндюжниками часто были [[евреи]].
Название произошло от слова «биндюк», означающего большегрузную телегу. В [[Словарь В. И. Даля|словаре В. И. Даля]] указывается: «биндюх, биньдюх — рыдван, большая или троичная извозная [[телега]], на которую валят до ста [[пуд]]ов». В Одессе биндюжниками часто были [[евреи]].

== Интересные факты ==
* В знаменитой песне «[[Шаланды, полные кефали]]» поётся:
* В знаменитой песне «[[Шаланды, полные кефали]]» поётся:
{{Начало цитаты}}<poem>
{{Начало цитаты}}<poem>
Шаланды, полные кефали,
Шаланды, полные кефали,
В Одессу Костя приводил,
В Одессу Костя приводил,
И все биндюжники вставали<ref>Это означало знак уважения, выказываемый достойному человеку.</ref>,
И все ''биндюжники'' вставали,
Когда в пивную он входил.</poem>
Когда в пивную он входил.</poem>
{{Конец цитаты}}
{{Конец цитаты}}
* [[Исаак Бабель|И. Бабель]], «Карл Янкель»: {{Начало цитаты}}В пору моего детства на Пересыпи была кузница Иойны Брутмана. В ней собирались барышники лошадьми, ломовые извозчики — в Одессе они называются ''биндюжниками ''— и мясники с городских скотобоен.<ref>[http://rulibs.com/ru_zar/prose_su_classics/babel/5/j25.html Проза : Советская классическая проза : Карл-Янкель* : Исаак Бабель]</ref>{{Конец цитаты}}
* [[Сичкин, Борис Михайлович|Буба Касторский]]: «Я прошу отгородить меня от этого ''биндюжника''. Я артист, а, значит, нервы никуда».
* [[Сичкин, Борис Михайлович|Буба Касторский]]: «Я прошу отгородить меня от этого ''биндюжника''. Я артист, а, значит, нервы никуда».
<!-- * Рядовые биндюжники, как говорят в Одессе, — «это очень низкого полёта птицы, клюют только то, что видят под собой». Это про воров, в сериале «[[Сонька Золотая Ручка (телесериал)|Сонька Золотая Ручка]]» (вторая серия). Эти «биндюжники», естественно, ничего общего с биндюжниками — грузовыми извозчиками — не имеют. Очевидно таких воров назвали «биндюжниками» за их практику использования '''биндюгов''' — грузовых гужевых телег.-->

== Примечания ==
== Примечания ==
{{примечания}}
{{примечания}}

== Ссылки ==
*

[[Категория:Профессии]]
[[Категория:Профессии]]

Версия от 12:07, 20 марта 2017

Биндю́жник — человек, занимавшийся грузоперевозками на пароконной повозке, т. н. «площадке», ломовой извозчик. Профессия существовала в XIX — начале XX века в Одессе и некоторых портовых городах России.

Название произошло от слова «биндюк», означающего большегрузную телегу. В словаре В. И. Даля указывается: «биндюх, биньдюх — рыдван, большая или троичная извозная телега, на которую валят до ста пудов». В Одессе биндюжниками часто были евреи.

Шаланды, полные кефали,
В Одессу Костя приводил,
И все биндюжники вставали,
Когда в пивную он входил.

В пору моего детства на Пересыпи была кузница Иойны Брутмана. В ней собирались барышники лошадьми, ломовые извозчики — в Одессе они называются биндюжниками — и мясники с городских скотобоен.[1]

• Буба Касторский: «Я прошу отгородить меня от этого биндюжника. Я артист, а, значит, нервы никуда».

Примечания