Гомункул (фильм, 2015): различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
AndreiK (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
AndreiK (обсуждение | вклад) |
||
Строка 38: | Строка 38: | ||
== Интересные факты == |
== Интересные факты == |
||
* Картину планировалось показать только 1 раз, но из-за ажиотажа, за 2 дня прошло 4 просмотра<ref name = "voronezh" />. |
* Картину планировалось показать только 1 раз, но из-за ажиотажа, за 2 дня прошло 4 просмотра<ref name = "voronezh" />. |
||
* Один из отзывов: «После просмотра было ощущение, что мне втёрли какую-то дичь»... |
* Один из отзывов: «После просмотра было ощущение, что мне втёрли какую-то дичь»<ref name = "gamedev" />... |
||
== См. также == |
== См. также == |
Версия от 14:38, 20 марта 2017
Эту страницу в данный момент активно редактирует участник AndreiK. |
Гомункул | |
---|---|
Жанр | артхаус |
Длительность | 79 мин |
Страна | |
Язык | русский |
Год | 4 июля 2015 |
IMDb | ID 9438414 |
Гомункул — артхаусный фильм 2015 года режиссёров Романа Дмитриева и Кирилла Савельева.
4 и 5 июля 2015 года состоялся премьерный показ фильма «Гомункул» в художественной галерее «Х. Л. А. М.» (режиссёры Р. Дмитриев и К. Савельев, художник Валентина Золотых)[1]. Одну из главных ролей в фильме сыграл К.В. Ступин
Константин Ступин прославился благодаря отрывку из этого фильма, в котором он в беседе с писателем Аркадием Давидовичем произносит ставшую мемом фразу «Ты втираешь мне какую-то дичь» (2.2 миллиона просмотров[источник не указан 2814 дней] на март 2017 года).
Сюжет
— Мы хотели снять двух гопников, которые создают гомункула — алхимический клон человека, который бы прислуживал им,
— объяснили Дмитриев и Савельев[2].
История создания
В 2010 году у Дмитриева возникла идея фильма. После отказа на одной из российских студий, он решил снять картину собственными силами.
По заявлению создателей фильма:
Некоторое время мы искали настоящих парней с окраин, чтобы все было максимально естественно, но поняли, что с такими ребятами было бы очень тяжело работать. В итоге мы нашли личностей, а не актёров. ... Нам нужны были харизматичные живые люди, а не исполнители. И каждый выступил как полноценный создатель фильма[2].
Бюджет фильма составил несколько тысяч рублей. «Раскрутка» фильма и привлечение к нему интереса обеспечили вирусные видео с Аркадием Давидовичем и Константином Ступиным, а также атмосфера таинственности (публика не знала, кто снял фильм), которую создали режиссеры «Гомункула».
Ролик с Давидовичем и Ступиным попал в выпуск видеоблога «+100500» и набрал в сумме более 10 млн просмотров[2].
Критика
Долгожданный полнометражный проект при участии классика отечественной афористики Аркадия Давидовича и звезды русского рок-н-ролла Константина Ступина. Сюжет крутится вокруг двух парней с окраины, которые создают новую жизнь, следуя рецептам древних алхимиков. … Мистический опыт в окружении знакомых бытовых декораций превращается в некий театр абсурда[3].
- Андрей Батурин:
Гомункул цепляет прежде всего идеально выверенной ритмикой, чёткостью повествования и отсутствием лишнего — работа определенно серьёзная, взрослая, тщательно продуманная и выстраданная. Не могу найти в фильме ни одной слабой стороны или недочёта — актеры исполнили роли потрясающе (мне особенно понравился мент), операторская работа на высоте, давно не видел таких атмосферных ракурсов, саундтрек просто космический! А какой сюжет! Из загадочного и мистического саспенса — в философскую драму, от алчности и подлости — к вечным вопросам о смысле человеческой жизни! Я при просмотре не удержался и начал названивать друзьям в другой город посреди ночи, делиться впечатлениями. Давно фильм меня так не цеплял[4].
Творческая группа
Главные роли в фильме исполнили[2]:
- афорист Аркадий Давидович,
- поэт Константин Ступин,
- иллюстратор Дмитрий Ган.
Эскизы костюмов рисовала художница Валентина Золотых.
Музыка к фильму была написала Константином Дебликовым.
Интересные факты
- Картину планировалось показать только 1 раз, но из-за ажиотажа, за 2 дня прошло 4 просмотра[2].
- Один из отзывов: «После просмотра было ощущение, что мне втёрли какую-то дичь»[3]...