Сухопутные войска Украины: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Строка 136: | Строка 136: | ||
* 38-й зенитно-ракетный полк (Новая Одесса, Николаевская обл.); |
* 38-й зенитно-ракетный полк (Новая Одесса, Николаевская обл.); |
||
* 39-й зенитно-ракетный полк (Владимир-Волынский, Волынская обл.); |
* 39-й зенитно-ракетный полк (Владимир-Волынский, Волынская обл.); |
||
* |
* 301-й зенитно-ракетный полк (г.Никополь, Днепропетровская обл.); |
||
* 1039-й зенитно-ракетный полк (пгт Гвардейское, Днепропетровская обл.); |
|||
* 1129-й зенитно-ракетный полк (г. Белая Церковь, Киевская обл.); |
* 1129-й зенитно-ракетный полк (г. Белая Церковь, Киевская обл.); |
||
* полки и батальоны ПВО при отдельных бригадах. |
* полки и батальоны ПВО при отдельных бригадах. |
Версия от 17:53, 10 июня 2017
Сухопутні війська Збройних Сил України Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины | |
---|---|
укр. Сухопутні війська Збройних сил України | |
Годы существования |
1917 — 1921 с 1991[1] |
Страна | Украина |
Подчинение | Министерство обороны Украины |
Входит в | Вооружённые силы Украины |
Тип | Сухопутные войска |
Численность | 169 000 (2016)[2] |
Дислокация | |
Девиз | "За Украину! За её свободу!" |
Цвета | малиновый, золотой |
Участие в |
Революция и Гражданская война на Украине (1917—1921) |
Командиры | |
Действующий командир | генерал-лейтенант Попко Сергей Николаевич |
Сайт | mil.gov.ua/minist… (укр.) |
Медиафайлы на Викискладе |
Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины (укр. Сухопутні війська Збройних Сил України) — один из видов Вооружённых Сил Украины.
История
6 декабря 1991 года Верховная Рада Украины приняла законы «Об обороне Украины» и «О Вооруженных Силах Украины», в которых провозглашалось создание вооруженных сил страны[3][4]. В тот же день был утвержден текст военной присяги, которую составил первый Министр обороны Украины К. П. Морозов в зале Верховной Рады.
30 декабря 1991 года, во время первой встречи глав государств только что образованного СНГ, президент Украины Л. М. Кравчук заявил, что с 3 января 1992 года все войска, которые дислоцируются на территории Украины, будут приводиться к добровольной присяге на верность народу Украины.
После распада СССР и после провозглашения независимости Украина получила одну из сильнейших армий в мире, численность которой насчитывала 780 000 человек, 6500 танков, 7000 боевых бронированных машин, 7200 артиллерийских систем, 900 вертолётов и 2500 единиц тактического ядерного оружия.
В момент образования вооруженных сил в Украине действовали три военных округа: Киевский, Одесский и Прикарпатский, с 1991 по 1997 — два: Одесский и Прикарпатский[5]. Военный округ охватывал территорию нескольких областей и именовался по территориальному признаку. Был предназначен для выполнения оперативных, мобилизационных и военно-административных задач. Округ возглавлял командующий войсками, который подчинялся министру обороны Украины, а также командующему Сухопутных войск. Предназначался Президентом Украины по представлению министра обороны. В пределах своих полномочий командующий войсками военного округа выдавал приказы и директивы.
Указом Президента Украины № 368/96 от 23 мая 1996 года в составе Вооруженных Сил Украины было создано Командование Сухопутных войск Украины, которому были подчинены органы управления и войска военных округов[5].
К 2005 году, согласно Государственной программе строительства Вооруженных Сил Украины, на базе бывших военных округов были созданы оперативные командования: «Запад», «Север» и «Юг»[5].
В 2006 году общая численность сухопутных войск Украины составляла 154 тыс. человек[6].
В начале марта 2014 года сухопутные войска насчитывали 41 тыс. военнослужащих[7].
Украина и ДОВСЕ
19 ноября 1990 года в Париже полномочными представителями 16 государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и 6 государств-участников ОВД (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) был подписан Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), который вступил в силу 9 ноября 1992 года[8]. Договор устанавливал равновесие обычных вооружённых сил государств-участников двух военно-политических союзов и ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе[8].
15 мая 1992 года в Ташкенте было подписано «Соглашение о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе», подписанное между Россией, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Молдавией и Украиной, целью которого было распределение прав и обязательств бывшего СССР по ДОВСЕ между Россией и семью другими государствами — участниками Договора[9]. Квота Украины составила 4080 танков, 5050 боевых бронированных машин (из которых не более 3095 БМП и 253 БМТВ), 4040 артиллерийских систем (пушки, гаубицы, миномёты, РСЗО) калибром 100-мм и более, 1090 боевых самолётов (не считая учебно-тренировочных Л-29 и Л-39) и 330 ударных вертолётов (Ми-24 и Ми-8). Из которых в регулярных частях может быть не более 3130 танков, 4350 ББМ и 3240 артиллерийских систем.
19 ноября 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ, было подписано "Соглашение об адаптации «Договора об обычных вооруженных силах в Европе», что было вызванно военным дисбалансом, возникшим из-за расширения НАТО за счёт бывших стран ОВД и постсоветских государств. Квоты стран бывшего СССР, а также Болгарии, Венгрии, Исландии, Канады, Люксембурга, Польши, Португалии и Румынии не изменились по сравнению с первоначальным вариантом договора[10]. Документом вместо блоковой системы квот введены национальные и территориальные лимиты (последние предполагают размещение на территории государств боевой техники других стран, но не выше оговоренного уровня). Соглашение было подписано 30 государствами (страны НАТО, Ташкентского соглашения, а также Болгария, Румыния и Словакия)[11]. Ратифицировано оно было лишь Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной и так и не вступило в силу, так как необходима его ратификация всеми государствами-участниками.
Для Украины остались в силе фланговые ограничения в Одесской области, где может быть размещено не более 400 танков, 400 ББМ и 350 единиц артиллерии[10]. В «Соглашении об адаптации ДОВСЕ» предусмотрена возможность временного развертывания вооружений сверх территориальных квот для предотвращения угрозы безопасности страны. Для Украины количество развертываемых вооружений не должно превышать 459 танков, 723 ББМ и 420 артиллерийских систем. Во фланговой зоне, для Одесской области, количество временно развертываемых вооружений не может превышать трети от вышеуказанного: 153 танка, 241 ББМ и 140 единиц артиллерии[10].
Рода войск СВ Украины
Механизированные и танковые войска
Механизированные и танковые войска (укр. Механізовані і танкові війська) составляют основу Сухопутных войск, выполняют задачи по удержанию занятых районов, рубежей и позиций, отражению ударов противника, прорыву обороны противника, разгрому его войск, захвату важных районов, рубежей и объектов, действуют в составе морских и воздушных десантов. В состав механизированных и танковых войск входят механизированные и танковые бригады:
- 1-я отдельная танковая бригада 8 АК, пгт. Гончаровское Черниговская обл.;
- 3-я отдельная танковая бригада (в составе 4-го корпуса резерва) [1];
- 5-я отдельная танковая бригада (сформирована в 2016 году);
- 14-я отдельная танковая бригада (в составе 4-го корпуса резерва)[2];
- 17-я отдельная танковая бригада 6 АК, г. Кривой Рог Днепропетровская обл.;
- 10-я горно-штурмовая бригада (г. Коломыя Ивано-Франковской области);
- 14-я отдельная механизированная бригада (создана на базе расформированной осенью 2014 года 51-й механизированной бригады), г. Владимир-Волынский, Волынская область;
- 15-я отдельная механизированная бригада (сформирована в 2016 году);
- 24-я отдельная «Железная» механизированная бригада им.князя Данилы Галицкого, 13 АК, г. Яворов Львовская обл.;
- 28-я отдельная механизированная бригада 6 АК, пгт. Черноморское Одесская обл.;
- 30-я отдельная механизированная бригада 8 АК, г. Новоград-Волынский Житомирская обл.;
- 33-я отдельная механизированная бригада (в составе 4-го корпуса резерва);
- 53-я отдельная механизированная бригада (с. Новая Любомирка Ровенской области/в планах г. Северодонецк Луганской обл.).;
- 54-я отдельная механизированная бригада (место Бахмут Донецкой обл.).;
- 56-я отдельная мотопехотная бригада (пгт. Мирный, Запорожская область)
- 57-я отдельная мотопехотная бригада (г. Кропивницкий).;
- 58-я отдельная моторизованная бригада (г. Конотоп Сумской области).;
- 59-я отдельная мотопехотная бригада (г. Гайсин Винницкой области (управление, штаб), г. Покровск Одесской области).;
- 60-я отдельная механизированная бригада (в составе 4-го корпуса резерва);
- 61-я отдельная механизированная бригада (в составе 4-го корпуса резерва);
- 62-я отдельная горно-пехотная бригада [3];
- 63-я отдельная механизированная бригада (в составе 4-го корпуса резерва);
- 72-я отдельная механизированная бригада 8 АК, г. Белая Церковь Киевская обл;
- 92-я отдельная механизированная бригада, с. Клугино-Башкировка Харьковская обл.;
- 93-я отдельная механизированная бригада 6 АК, пгт. Черкасское Днепропетровская обл.;
- 128-я отдельная горно-пехотная бригада 13 АК, г. Мукачево Закарпатская обл.;
- 169-й учебный центр «Десна» Сухопутных войск пгт. Десна Черниговская обл.;
На вооружении соединений и частей механизированных и танковых войск находятся: танки Т-64Б, Т-64БВ, Т-64БМ «Булат», Т-72АВ, Т-72Б, Т-80БВ, Т-84У, бронетранспортеры БТР-70, БТР-80, БТР-3Е, БТР-4, боевые машины пехоты БМП-1, БМП-1У, БМП-2, боевые разведывательные машины и боевые разведывательно-дозорные машины БРМ-1 и БРДМ-2, другие образцы вооружения.
Ракетные войска и артиллерия
Ракетные войска и артиллерия (укр. Ракетні війська і артилерія) Сухопутных Войск состоят из соединений оперативно-тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, миномётных подразделений и подразделений противотанковых управляемых ракет. Они предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов ПВО и других важных объектов при ведении общевойсковой операции (боя). Состав:
- 19-я ракетная бригада — г. Хмельницкий. Часть центрального подчинения Командования Сухопутных войск;
- 26-я артиллерийская бригада — г. Бердичев;
- 40-я артиллерийская бригада — г. Первомайск Николаевской области;
- 43-я артиллерийская бригада большой мощности — с. Девички Киевской области;
- 44-я артиллерийская бригада — г. Тернополь (создана на базе расформированной осенью 2013 года 11-й артиллерийской бригады);
- 45-я артиллерийская бригада (в составе 4-го корпуса резерва);
- 55-я артиллерийская бригада — г. Запорожье;
- 15-й полк реактивной артиллерии — г. Дрогобыч;
- 107-й полк реактивной артиллерии — г. Кременчуг;
- 27-я бригада реактивной артиллерии — г. Сумы.
Армейская авиация
Армейская авиация (укр. Армійська авіація) является наиболее маневренным родом Сухопутных войск, предназначенным для выполнения задач в различных условиях общевойскового боя. Части и подразделения армейской авиации ведут разведку, уничтожают боевую технику и живую силу противника, осуществляют огневую поддержку во время наступления или контратаки, высаживают тактические десанты, доставляют в указанные районы боевую технику и личный состав, выполняют другие важные задачи. В состав Сухопутных войск входят бригада и полки армейской авиации. Состав:
- 16-я отдельная бригада армейской авиации — г. Броды Львовской обл.;
- 12-я бригада армейской авиации — г. Новый Калинов, Львовской обл. (сформирована в 2016 году на базе 7 полка АА);
- 11-я бригада армейской авиации — с. Чернобаевка Херсонской обл.;
- 18-я бригада армейской авиации — г. Полтава.
Соединения и части армейской авиации Сухопутных войск имеют на вооружении вертолеты типа Ми-8, Ми-24 и их модификации.
Высокомобильные десантные войска
Высокомобильные десантные войска (укр. Високомобільні десантні війська) — отдельный вид войск, высокомобильный компонент (из состава Сухопутных войск ВС Украины выведены в 2013 году), предназначенный для действий в тылу противника, ведения антитеррористических, специальных и миротворческих операций, а также для выполнения заданий, которые не могут быть выполнены другими силами и средствами. Аэромобильные войска включают аэромобильный компонент и воздушно-десантный компонент. Находятся в постоянной боевой готовности. По состоянию на декабрь 2013 года численность высокомобильных десантных войск составляла 6000 человек[12]. Состав:
- 25-я отдельная воздушно-десантная бригада — пгт. Гвардейское, Днепропетровская обл.;
- 45-я отдельная десантно-штурмовая бригада — г. Болград, Одесская обл.;
- 46-я отдельная десантно-штурмовая бригада — г. Полтава, Полтавская обл.;
- 79-я отдельная аэромобильная бригада — г. Николаев;
- 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада — г. Львов, Черновцы;
- 95-я отдельная десантно-штурмовая бригада — г. Житомир;
- 81-я отдельная десантно-штурмовая бригада — г. Константиновка, Донецкая обл.;
- 28-й отдельный учебный аэромобильный батальон 169 НЦ — пгт. Десна, Черниговская обл.
Войска противовоздушной обороны
Войска противовоздушной обороны (укр. Війська протиповітряної оборони) Сухопутных Войск предназначены для прикрытия войск от ударов противника с воздуха во всех видах боевых действий, при перегруппировке и расположении их на месте. На вооружении Войск ПВО находятся эффективные зенитные ракетные и зенитные артиллерийские системы и комплексы, которые характеризуются высокой скорострельностью, живучестью, маневренностью, способностью действовать в любых условиях современного общевойскового боя. Состав:
- 38-й зенитно-ракетный полк (Новая Одесса, Николаевская обл.);
- 39-й зенитно-ракетный полк (Владимир-Волынский, Волынская обл.);
- 301-й зенитно-ракетный полк (г.Никополь, Днепропетровская обл.);
- 1039-й зенитно-ракетный полк (пгт Гвардейское, Днепропетровская обл.);
- 1129-й зенитно-ракетный полк (г. Белая Церковь, Киевская обл.);
- полки и батальоны ПВО при отдельных бригадах.
К зенитным ракетным системам и комплексам корпусного уровня относятся ЗРК «Оса».
К зенитным ракетным и зенитным артиллерийским комплексам бригадного уровня относятся ЗРК «Стрела»-10, ЗПРК «Тунгуска», ПЗРК «Игла», ЗАК ЗУ-23.
Имеется 250 комплексов C-300П/ПС/ПТ[13] (в период 2004—2011 гг. только 6 прошли капитальный ремонт[14], в 2012 отремонтирован один С-300ПТ, ресурс продлён на 5 лет[15]). В апреле 2013 года в Севастополе на боевое дежурство заступил дивизион, который в конце 2012 года получил модернизированный комплекс С-300ПС[16]; По данным украинской профильной прессы, на апрель 2013 на боевом дежурстве состояло 60 дивизионов ЗРК С-200В, С-300В1, С-300ПТ/ПС и «Бук-М1»[источник не указан 3017 дней]. При этом сообщается, что С-200В, С-300ПТ и С-300В1 будут сняты с вооружения и переданы на базы хранения[17].
Организационная структура Сухопутных войск ВСУ
Оперативное командование «Запад» Оперативное командование «Север» Оперативное командование «Восток» Оперативное командование «Юг»
Сухопутные войска являются самым многочисленным видом Вооруженных сил Украины. В 2010 году их состав входили два оперативных командования, одно территориальное управление, 17 боевых бригад (2 танковые, 8 механизированных, 1 воздушно-десантная, 2 аэромобильные, 1 ракетная и 3 артиллерийские), 14 отдельных боевых полков (1 механизированный, 1 аэромобильный, 3 специального назначения — включая Президентский полк, 3 реактивных артиллерийских, 3 зенитно-ракетных, 2 вертолетных Армейской авиации и 1 полк РЭБ) и 9 отдельных полков боевого обеспечения (4 инженерных, 4 — связи, 1 — радиационной, химической и биологической защиты), другие отдельные части и учреждений уровня полка и ниже, а также 169-й учебный центр «Десна» (примерно соответствует отдельной механизированной дивизии)[19].
Общая численность Сухопутных сил по состоянию на начало 2013 года составляла 57 000 человек личного состава, 686 танков, 72 боевых вертолета, 2065 боевых бронированных машин, 716 артиллерийских систем (орудий, минометов и реактивных систем залпового огня) калибра 100-мм и более.
Части непосредственного подчинения Командования Сухопутных войск
Шеврон | Название формирования | Место дислокации |
---|---|---|
Фото | 1004-й отдельный батальйон охраны и обслуживания Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (укр. 1004-й окремий батальйон охорони та обслуговування Командування Сухопутних військ Збройних Сил України) |
г. Киев |
Фото | 3-й отдельный полк специального назначения (укр. 3-й окремий полк спеціального призначення) |
г. Кропивницкий |
169-й учебный центр сухопутных войск (укр. 169-й Учбовий Центр сухопутних військ) |
пгт. Десна | |
79-я отдельная аэромобильная бригада (укр. 79-а окрема аеромобільна бригада) |
г. Николаев | |
19-я ракетная бригада (укр. 19-а ракетна бригада) |
г. Хмельницкий | |
Фото | 8-й отдельный полк специального назначения (укр. 8-й окремий полк спеціального призначення) |
г. Хмельницкий |
Военно-музыкальный центр Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (укр. Військово-музичний центр Сухопутних військ Збройних Сил України) |
г. Чернигов |
Западное оперативное командование
В состав Западного оперативного командования (укр. Західного оперативного командування) входят соединения и части 13-го армейского корпуса (13 АК):
13-й армейский корпус | |||
---|---|---|---|
Шеврон | Название формирования | Место дислокации | Примечания |
24-я отдельная механизированная бригада (укр. 24-а окрема механізована бригада) |
г. Яворов | ||
51-я отдельная механизированная бригада (укр. 51-а окрема механізована бригада) |
г. Владимир-Волынский | ||
128-я отдельная механизированная бригада (укр. 128-а окрема механізована бригада) |
г. Мукачево | ||
300-й отдельный механизированный полк (укр. 300-й окремий механізований полк) |
г. Черновцы | Расформирован осенью 2013 года. На расположении части бывшего подразделения разместили 3-ю батальонную тактическую группу 80 отдельной аэромобильной бригады | |
11-я отдельная артиллерийская бригада (укр. 11-а окрема артилерійська бригада) |
г. Тернополь | Расформирована 31 декабря 2013 года[20] | |
Фото | 15-й отдельный Гвардейский реактивный артиллерийский полк (укр. 15-й окремий Гвардійський реактивний артилерійський полк) |
г. Дрогобыч | |
Файл:80oaep.jpg | 80-й отдельный аэромобильный полк (укр. 80-й окремий аеромобільній полк) |
г. Львов | |
16-я отдельная бригада армейской авиации (укр. 16-а окрема бригада армійської авіації) |
г. Броды | ||
7-й отдельный полк армейской авиации (укр. 7-й окремий полк армійської авіації) |
г. Новый Калинов | ||
59-й отдельный зенитно-ракетный полк (укр. 59-й окремий зенитно-ракетный полк) |
г. Владимир-Волынский |
Южное оперативное командование
В состав Южного оперативного командования (укр. Південне оперативне командування) входят соединения и части 6-го армейского корпуса (6 АК):
6-й армейский корпус | ||
---|---|---|
28-я отдельная гвардейская механизированная бригада (укр. 28-а окрема гвардійська механізована бригада) |
пгт. Черноморское | |
92-я отдельная механизированная Ропшинско-Чугуевская орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени бригада (укр. 92 окрема механізована Ропшинсько-Чугуївська орденів Жовтневої Революції та Червоного Прапора бригада) |
с. Клугино-Башкировка | |
93-я отдельная механизированная бригада (укр. 93-я окрема механізована бригада) |
пгт. Черкасское | |
55-я артиллерийская бригада (укр. 55-та Запорізька окрема артилерійська Будапештська орденів Червоного Прапора, Богдана Хмельницького і Олександра Невського бригада) |
г. Запорожье | |
107-й реактивный артиллерийский полк (укр. 107-й реактивний артилерійський Ленінградський ордена Кутузова полк) |
г. Кременчуг | |
25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада Вооружённых сил Украины (укр. 25-а окрема Дніпропетровська повітряно-десантна бригада Збройних Сил України) |
пгт. Гвардейское | |
1039-й зенитно-ракетный полк (укр. 1039-й зенітно-ракетний полк) |
пгт. Гвардейское |
Территориальное управление «Север»
В состав территориального управления «Север» (укр. територіальне управління «Північ») входят соединения и части 8-го армейского корпуса (8 АК).
8-й армейский корпус | ||
---|---|---|
30-я отдельная механизированная бригада (укр. 30-а окрема механізована бригада) |
г. Новоград-Волынский | |
101-я отдельная бригада военной службы правопорядка (укр. 101-а окрема бригада військової служби правопорядку) |
||
72-я отдельная механизированная бригада (укр. 72-а окрема механізована бригада) |
г. Белая Церковь | |
1-я отдельная танковая бригада (укр. 1-ша окрема танкова бригада) |
пгт. Гончаровское | |
26-я артиллерийская бригада (укр. 26-а артилерійська бригада) |
г. Бердичев | |
27-й полк реактивной артиллерии (укр. 27-й полк реактивної артилерії) |
г. Сумы | |
95-я отдельная аэромобильная бригада (укр. 95-а окрема аеромобільна бригада) |
г. Житомир | |
1129-й зенитно-ракетный полк (укр. 1129-й зенітно-ракетний полк) |
г. Белая Церковь | |
28-й отдельный учебный батальон аэромобильных войск (укр. 28 окремий навчальний батальйон аеромобільних військ) |
пгт. Десна |
Учебные заведения Сухопутных войск ВСУ
- Академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (укр. Академія сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного)
- Военный институт Одесского национального политехнического университета (укр. Військовий інститут Одеського національного політехнічного університету)
- Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского (укр. Національний університет оборони України імені Івана Черняховського)
Боеготовность
За 20 лет независимости украинская армия, из-за недостаточного финасирования, сократилась в несколько раз, произошел отток профессиональных кадров и утрата авторитета в украинском обществе[21]. Техническое состояние, боевую выучку и морально-боевой дух в украинской армии эксперты оценивают как недостаточные для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы.
- в 2011 году глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны А. С. Гриценко сообщил, что «В ВСУ сегодня нет ни одного боеспособного батальона, ни одной боеспособной эскадрильи, в армии ныне 22 тыс. вакантных должностей, на которые никто не желает идти. Офицеров нижнего и среднего звена не хватает»[21].
- по мнению Анатолия Кинаха, члена комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, «Военные задачи, поставленные командованием ВСУ на этот [2011] год, не соответствуют реальному положению вещей. В оборонном бюджете 2011 года 90-92 % средств предназначены для обеспечения текущих потребностей армии и лишь 6-8 % — для её развития»[21].
В связи с Вооружённым конфликтом на востоке Украины в марте 2014 года[22] начался ремонт и подготовка к эксплуатации техники и вооружения со складов длительного хранения[23][24]:
- как сообщил начальник вооружения Вооружённых сил Украины, полковник С. Корнийчук, для ремонта и восстановления техники были сформированы шесть сводных ремонтно-эвакуационных групп. Он также сообщил, что в Львовской области уже освоен капитальный ремонт двигателей и агрегатов автомашин КамАЗ и бронетранспортёров БТР-80[25]
- к 13 июня 2014 года было отремонтировано свыше 30 единиц артиллерийского вооружения[26] и свыше 700 единиц техники[27] (в том числе, один зенитно-ракетный комплекс С-300ПС[28], один зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1»[29], не менее трёх бронетранспортёров[30][31] и свыше 50 автомашин на базе Урал-4320[32].
- к 11 сентября 2014 года было отремонтировано 12 тысяч единиц техники[33]
21 сентября 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что 20 % техники вооруженных сил Украины принимавшей участие в Вооружённом конфликте на востоке Украины было уничтожено[34].
Техника и вооружение
-
Т-64БМ
-
БМП-2
-
КрАЗ «Спартан»
-
БТР-4
-
2С19
-
2С3
-
БМ-21 Град
-
Ураган
-
Рапира
-
Точка-У
-
Стрела-10
-
Оса
-
КрАЗ
-
HMMWV M998
-
Дозор-Б
-
Ми-24
Сокращение техники Сухопутных войск Украины
В период с 1994 по 2013 год было продано не менее 4 ОТРК 9К72 «Эльбрус», 1379 танков, 863 боевых бронированных машин, 518 ПЗРК, 12 самоходных ЗРК, 41 РСЗО (включая 12 9К58 «Смерч») и 292 артиллерийских систем калибра 100-мм и более, ранее состоявших на вооружении Сухопутных войск Украины[35]. По мнению экспертов ЦИАКР (Центра исследований армии, конверсии и разоружения) данные Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI) относительно объёмов экспорта Украиной основных видов вооружений занижены[36][37][38].
Таблица: Экспорт б/у военной техники Украиной в 1994—2013 годах[35] | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | Всего, шт | |
9К72 | 4 | 4 | |||||||||||||||||||
Т-55 | 150 | 60 | 62 | 20 | 85 | 100 | 477 | ||||||||||||||
Т-64 | 0 | 0 | |||||||||||||||||||
Т-72 | 2 | 67 | 62 | 14 | 32 | 45 | 111 | 77 | 110 | 72 | 99 | 49 | 740 | ||||||||
Т-80УД | 50 | 50 | |||||||||||||||||||
БМП-1 | 12 | 2 | 20 | 110 | 19 | 42 | 20 | 225 | |||||||||||||
БМП-2 | 4 | 6 | 6 | 66 | 31 | 11 | 1 | 100 | 71 | 296 | |||||||||||
БТР-50 | 34 | 34 | |||||||||||||||||||
БТР-60ПБ | 30 | 50 | 80 | ||||||||||||||||||
БТР-70 | 20 | 30 | 9 | 59 | |||||||||||||||||
БТР-80 | 56 | 11 | 23 | 32 | 18 | 140 | |||||||||||||||
БРЭМ-1 | 66 | 66 | |||||||||||||||||||
БРДМ-2 | 4 | 13 | 17 | ||||||||||||||||||
МТ-ЛБ | 6 | 26 | 32 | ||||||||||||||||||
9М114 | 40 | 10 | 50 | ||||||||||||||||||
9М115 | 5 | 5 | |||||||||||||||||||
Стрела-2 | 5 | 5 | |||||||||||||||||||
Стрела-3 | 10 | 33 | 18 | 61 | |||||||||||||||||
«Оса» | 2 | 6 | 8 | ||||||||||||||||||
9М33 | 50 | 48 | 98 | ||||||||||||||||||
Стрела-10 | 4 | 4 | |||||||||||||||||||
«Игла» | 29 | 128 | 295 | 452 | |||||||||||||||||
«Смерч» | 12 | 12 | |||||||||||||||||||
«Град» | 6 | 2 | 7 | 16 | 30 | 61 | |||||||||||||||
«Нона-C» | 3 | 3 | |||||||||||||||||||
«Гвоздика» | 6 | 18 | 29 | 19 | 30 | 11 | 5 | 118 | |||||||||||||
«Акация» | 6 | 6 | 6 | 22 | 40 | ||||||||||||||||
«Пион» | 5 | 3 | 8 | ||||||||||||||||||
Д-30 | 55 | 36 | 5 | 96 | |||||||||||||||||
Т-12 | 72 | 72 | |||||||||||||||||||
«Гиацинт» | 6 | 6 |
Помимо продаж на экспорт, некоторое количество демилитаризованных БРДМ-2 и БТР-60 (со снятым вооружением) было продано на внутреннем рынке[39][40].
Летом 2013 года блок НАТО в рамках программы «Партнёрство во имя мира» обратился к правительству Украины с предложением утилизировать 2000 танков Т-64 — основных танков украинской армии[41].
В результате присоединения Крыма к Российской Федерации (февраль—март 2014 года) вооружение и военная техника воинских частей в Крыму попали под контроль России, которая, однако, приняла решение возвратить Украине часть бронетанковой и автомобильной техники советского производства — по предварительным данным, около 350 единиц[42]. По состоянию на 9 апреля 2014 года Украине было возвращено более 350 единиц колёсной и гусеничной техники различного назначения[43], но после начала 13 апреля 2014 года вооружённого конфликта на востоке Украины процесс передачи техники был приостановлен[44].
Знаки различия
Информация в этом разделе устарела. |
Здесь представлен проект знаков различия, который был реализован лишь частично в 2016 году. Так, не были введены звания «бригадный генерал» и «хорунжий» (вместо последнего осталось звание «младший лейтенант»). Погон, предусмотренный представленным здесь проектом для бригадного генерала (с зубчатым орнаментом и одной звездой), был в реальности установлен для генерал-майора (соответственно, на одну единицу от проекта уменьшилось число звёзд на погонах генерал-лейтенанта и генерал-полковника). Не были введены звания и погоны главного мастера-сержанта и мастера-сержанта. Не было введено звание главного сержанта, а предусмотренные проектом для этого звания погоны были установлены для звания «старшина». Также не были введены звания главного штаб-сержанта и штаб-сержанта, а предусмотренные для них проектом погоны были установлены для сохранившихся званий старшего прапорщика и прапорщика. Вместо предусмотренного проектом звания «капрал» сохранилось звание «младший сержант» с соответствующими погонами. В остальном проект был реализован.
Генералы и офицеры
Код НАТО | OF-10 | OF-9 | OF-8 | OF-7 | OF-6 | OF-5 | OF-4 | OF-3 | OF-2 | OF-1 | OF-1 | OF(D) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Погон | |||||||||||||
Украинское звание | Генерал армії України | Генерал-полковник | Генерал-лейтенант | Генерал-майор | Бригадний генерал | Полковник | Підполковник | Майор | Капітан | Старший лейтенант | Лейтенант | Хорунжий |
Сержанты и рядовые
Галерея
-
Штандарт командующего Сухопутными войсками Украины -
Нарукавный знак Сухопутных войск Украины -
Новая форма военнослужащих Украины, 2015 год
Интересные факты
- Оперативно-тактические ракетные комплексы, в качестве музейного экспоната на территории Украины, можно увидеть на смотровой площадке Львовской Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (9К72 «Эльбрус») и в Волынском региональном музее украинского войска и военной техники (9К72 «Эльбрус» и 9К52 «Луна-М»).
- В 2008 году, при правлении В. Ющенко, РФ отказалась от использования 2 РЛС «Днепр» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), расположенных возле Севастополя и Мукачево[45]. Отказ был вызван опасением российской стороны, что американские военные могут получить контроль над информацией, которая передаётся с украинских РЛС на центральный командный пункт СПРН России в Солнечногорске, подчинённый Космическим войскам РФ. В отличие от арендуемых РФ и обслуживаемых российскими военнослужащими РЛС СПРН, расположенных в Азербайджане, Белоруссии и Казахстане, украинские РЛС с 1992 года находились в собственности Украины и обслуживались украинскими военными. Также Киев настаивал на более чем двукратном увеличении платы, которая по соглашению от 1992 года сроком на 15 лет, составляла 1,5 млн долларов в год. После того, как Россия отказалась от станций, Украина заявила, что готова предложить их использование НАТО, но новый контракт не был подписан и в 2010 году обе РЛС «Днепр» начали активно уничтожаться[46]. Воинские части обслуживания станций расформированы. Закрытие мукачевской РЛС вызвало социальную катастрофу в военном городке «Шипка», который прекратил своё существование и около 500 человек остались без света, воды и газа[45].
Примечания
- ↑ Официально — с 1996 года
- ↑ Полторак: Численность сухопутных войск в Украине увеличилась до 169 тысяч человек
- ↑ Закон України «Про Збройні Сили України»
- ↑ Закон України «Про оборону України»
- ↑ 1 2 3 История создания Вооруженных Сил Украины
- ↑ Украина // Военно-техническое сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами. Справочник. М., ФСВТС, изд. дом «Граница», 2006. стр.103-104
- ↑ Вооруженные Силы Украины приведены в полную боевую готовность // ZN.UA от 11 марта 2014
- ↑ 1 2 Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ)
- ↑ Соглашение о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе
- ↑ 1 2 3 Соглашение об адаптации "Договора об обычных вооруженных силах в Европе
- ↑ Госдума ратифицировала соглашение по ДОВСЕ — Договору об обычных вооруженных силах в Европе
- ↑ Біла книга 2013. Збройні Сили України.
- ↑ The Military Balance 2016. — P. 205.
- ↑ Украинская рулетка: 20-летние С-300 попадают в цель один раз из четырёх // «Ракетная техника», 22.12.2011
- ↑ Отремонтирован очередной ЗРК С-300ПТ из состава ВС Украины
- ↑ Комплекс С-300ПС заступил на боевое дежурство // апрель 2013
- ↑ Ткач В. Ремонт Щита//Defense Express № 4 2013
- ↑ Структура Сухопутних військ ЗС України
- ↑ Сергей Гончаров. Сухопутные войска Украины // «Независимое военное обозрение» от 10 декабря 2010
- ↑ Власти Тернополя настаивают на восстановлении расформированных воинских частей региона . Цензор.Нет (16.04.14). Дата обращения: 25 июня 2014.
- ↑ 1 2 3 Валентин Бадрак. Армия для парадов? // «Gazeta.ZN.UA» от 2 декабря 2011
- ↑ Громадяни України допомагають військовослужбовцям у підготовці військової техніки / официальный сайт министерства обороны Украины от 28 марта 2014
- ↑ Понад 900 одиниць резерву військової техніки готується до використання за призначенням / официальный сайт министерства обороны Украины от 6 апреля 2014
- ↑ Залiзна реанiмацiя. // «Вiкна» от 11 июня 2014
- ↑ Загальний рівень справності озброєння та військової техніки у військах та силах, які беруть участь в антитерористичній операції піднявся до 99,3 % / официальный сайт министерства обороны Украины от 30 мая 2014
- ↑ На Рівненщині триває відновлення військової техніки і озброєння / официальный сайт министерства обороны Украины от 7 июня 2014
- ↑ На Чернігівщині військові ремонтні підрозділи відновили понад 700 одиниць озброєння та військової техніки / официальный сайт министерства обороны Украины от 11 июня 2014
- ↑ Модернізовані зенітні ракетні комплекси типу С-300ПС та Бук-М1 повертаються у стрій / официальный сайт министерства обороны Украины от 14 мая 2014
- ↑ Повітряні Сили ЗС України отримали відремонтований зенітний ракетний комплекс Бук-М1 / официальный сайт министерства обороны Украины от 6 июня 2014
- ↑ 20 мая 2014 года Николаевский тепловозоремонтный завод передал министерству обороны Украины один БТР-70 и один БТР-80
Трудовий колектив Миколаївського тепловозоремонтного заводу передав українським військовим відремонтовані власним коштом БТРи / официальный сайт министерства обороны Украины от 20 мая 2014 - ↑ 13 июня 2014 года Николаевский тепловозоремонтный завод передал министерству обороны Украины один модернизированный БТР, ранее находившийся на длительном хранении
Колектив Миколаївського тепловозоремонтного заводу передав льотчикам відремонтований БТР / официальный сайт министерства обороны Украины от 13 июня 2014 - ↑ Військові частини Тилу Збройних Сил України працюють у звичному режимі / официальный сайт министерства обороны Украины от 12 июня 2014
- ↑ «Ремонтні підрозділи Збройних Сил України відновили 12 тисяч одиниць військової техніки» // официальный сайт министерства обороны Украины от 11 сентября 2014
- ↑ Порошенко: 20 % военной техники Украины было уничтожено за время АТО
- ↑ 1 2 SIPRI
- ↑ Данные SIPRI относительно объёмов экспорта Украиной основных видов вооружений в 2008 г. существенно занижены — ЦИАКР // «Defence Express» от 12 ноября 2009
- ↑ Державна служба експортного контролю України
- ↑ http://www.un-register.org/HeavyWeapons/Index.aspx
- ↑ БТР продают на ярмарке за $ 7 тысяч // газета «Сегодня», № 245 (2187) от 28 октября 2005
- ↑ Богатые украинцы скупают БТРы и танки (фото) // «Сегодня» от 16 июня 2012
- ↑ НАТО просит Украину в рамках «партнерства» уничтожить свои бронетанковые войска: военные топ-новости недели // информагентство REGNUM от 21 июля 2013
- ↑ Источник: РФ выгоднее отправить военную технику на Украину, чем тратиться на её утилизацию // ИТАР-ТАСС от 28 марта 2014
- ↑ Россия передала Украине уже 350 единиц техники из Крыма // РИА «Новости» от 9 апреля 2014
- ↑ Россия приостановила передачу Украине военной техники из Крыма // «Российская газета» от 15 апреля 2014
- ↑ 1 2 Радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево собираются уничтожить
- ↑ Мукачевскую РЛС разберут до основания и засадят деревьями // «UA-Reporter» от 29 мая 2011
См. также
Ссылки
- Официальная страница Сухопутных Войск Украины (укр.)
- Український Мілітарний Портал (укр.)
- Емблеми родів військ та служб Збройних Сил України (укр.)
- Раздел «Украина» на сайте «Десантура.ру»
- Балада про піхоту (укр.)