Турне Мадонны: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м источники, стилевые правки
м оформление
Строка 1: Строка 1:
Данная статья содержит перечень гастрольных турне [[Мадонна (артистка)|Мадонны]].
Данная статья содержит перечень гастрольных турне [[Мадонна (артистка)|Мадонны]].
[[Файл:Madonna_à_Nice_30.jpg|250px|мини|справа|Мадонна танцует со своим тогдашним бойфрендом, [[брейк-данс]]ером Брахимом Зеба́, во время ''The MDNA Tour'', [[2012 год]]]]
Мадонна знаменита своими концертными выступлениями, театрализованно раскрывающими песни, даже в большей степени, чем альбомами. Гастрольная деятельность Мадонны на данный момент делится на 2 периода с семилетним перевывом без туров. В это время певица была занята рождением детей и съёмками в фильмах. Основные характеристики этапов:
Мадонна знаменита своими концертными выступлениями, театрализованно раскрывающими песни, даже в большей степени, чем альбомами. Гастрольная деятельность Мадонны на данный момент делится на 2 периода с семилетним перевывом без туров. В это время певица была занята рождением детей и съёмками в фильмах. Основные характеристики этапов:
# [[1985]]—[[1993]] — гастролирует редко и понемногу. [[Театр]]альность и масштабность возрастают от тура к туру;
# [[1985]]—[[1993]] — гастролирует редко и понемногу. [[Театр]]альность и масштабность возрастают от тура к туру;
# [[2001]] — настоящее время. Продолжительные гастроли после каждого альбома. Это связано с кризисом звукозаписывающих компаний из-за развития [[Нарушение авторского права|интернет-пиратства]], а также большим успехом концертов на фоне общего падения продаж альбомов. Количество концертов в каждом туре возросло примерно в три раза по сравнению с первым периодом. В этот Мадонна стала играть на гитаре в каждом туре — это также дало ей возможность передохнуть между танцевальными номерами;
# [[2001]] — настоящее время. Продолжительные гастроли после каждого альбома. Это связано с кризисом звукозаписывающих компаний из-за развития [[Нарушение авторского права|интернет-пиратства]], а также большим успехом концертов на фоне общего падения продаж альбомов. Количество концертов в каждом туре возросло примерно в три раза по сравнению с первым периодом. В этот Мадонна стала играть на гитаре в каждом туре — это также дало ей возможность передохнуть между танцевальными номерами;
С самых первых турне певица выработала определённые идеи развития, которые в дальнейшем год от года совершенствовала:
С самых первых турне певица выработала определённые идеи развития, которые в дальнейшем год от года совершенствовала:

[[Файл:Madonna_à_Nice_30.jpg|250px|мини|справа|Мадонна танцует со своим тогдашним бойфрендом, [[брейк-данс]]ером Брахимом Зеба́, во время ''The MDNA Tour'', [[2012 год]]]]
* Так как тур всегда делается в поддержку нового альбома или саундтрека, то бо́льшая часть песен этого альбома всегда включена в выступления, независимо от коммерческого успеха релиза.
* Так как тур всегда делается в поддержку нового альбома или саундтрека, то бо́льшая часть песен этого альбома всегда включена в выступления, независимо от коммерческого успеха релиза.
* Турне всегда вдохновлено какой-то темой или образом. Это может быть и картина «The Girlie Show» в ''[[The Girlie Show World Tour]]'', и личность ([[Джексон, Майкл|Майкла Джексона]] в ''[[The Virgin Tour]]''), и религия: [[католицизм]] в ''[[Blond Ambition World Tour]]'' и ''[[The MDNA Tour]]'', и [[философия]] [[каббала|каббалы]] —''[[Drowned World Tour]]''.
* Турне всегда вдохновлено какой-то темой или образом. Это может быть и картина «The Girlie Show» в ''[[The Girlie Show World Tour]]'', и личность ([[Джексон, Майкл|Майкла Джексона]] в ''[[The Virgin Tour]]''), и религия: [[католицизм]] в ''[[Blond Ambition World Tour]]'' и ''[[The MDNA Tour]]'', и [[философия]] [[каббала|каббалы]] —''[[Drowned World Tour]]''.
* [[аранжировка|Аранжировки]] хитов с предыдущих альбомов почти всегда переделаны до неузнаваемости в соответствии с тематикой номера. Аранжировки продолжают меняться на протяжении турне.
* [[аранжировка|Аранжировки]] хитов с предыдущих альбомов почти всегда переделаны до неузнаваемости в соответствии с тематикой номера. Аранжировки продолжают меняться на протяжении турне.

* В концерте всегда выстроено подобие [[драматургия|драматургии]], идёт какое-то развитие персонажей, от лица которых Мадонна исполняет песни. По мнению большинства критиков она скорее играет, а не поёт песни. Она старается в первую очередь донести образ, а не показать красоту голоса и песни. Это имеет последствия: из-за того, что саму певицу отождествляют с образом, под маской которого она поёт песню, возникает большинство скандалов. Этот «театр одного актёра» позволил певице довольно убедительно «сыграть и спеть» такие яркие образы как:
* В концерте всегда выстроено подобие [[драматургия|драматургии]], идёт какое-то развитие персонажей, от лица которых Мадонна исполняет песни. По мнению большинства критиков она скорее играет, а не поёт песни. Она старается в первую очередь донести образ, а не показать красоту голоса и песни. Это имеет последствия: из-за того, что саму певицу отождествляют с образом, под маской которого она поёт песню, возникает большинство скандалов. Этот «театр одного актёра» позволил певице довольно убедительно «сыграть и спеть» такие яркие образы как:
# Современная [[юродивая|юродивая]] в гигантских [[крест]]ах и цепях в ''The Virgin Tour'',
# Современная [[юродивая|юродивая]] в гигантских [[крест]]ах и цепях в ''The Virgin Tour'',

Версия от 08:14, 21 августа 2017

Данная статья содержит перечень гастрольных турне Мадонны.

Мадонна танцует со своим тогдашним бойфрендом, брейк-дансером Брахимом Зеба́, во время The MDNA Tour, 2012 год

1. 19851993 — гастролирует редко и понемногу. Театральность и масштабность возрастают от тура к туру;
  2. 2001 — настоящее время. Продолжительные гастроли после каждого альбома. Это связано с кризисом звукозаписывающих компаний из-за развития интернет-пиратства, а также большим успехом концертов на фоне общего падения продаж альбомов. Количество концертов в каждом туре возросло примерно в три раза по сравнению с первым периодом. В этот Мадонна стала играть на гитаре в каждом туре — это также дало ей возможность передохнуть между танцевальными номерами;

• Так как тур всегда делается в поддержку нового альбома или саундтрека, то бо́льшая часть песен этого альбома всегда включена в выступления, независимо от коммерческого успеха релиза.
  • Турне всегда вдохновлено какой-то темой или образом. Это может быть и картина «The Girlie Show» в The Girlie Show World Tour, и личность (Майкла Джексона в The Virgin Tour), и религия: католицизм в Blond Ambition World Tour и The MDNA Tour, и философия каббалыDrowned World Tour.
  • Аранжировки хитов с предыдущих альбомов почти всегда переделаны до неузнаваемости в соответствии с тематикой номера. Аранжировки продолжают меняться на протяжении турне.
  • В концерте всегда выстроено подобие драматургии, идёт какое-то развитие персонажей, от лица которых Мадонна исполняет песни. По мнению большинства критиков она скорее играет, а не поёт песни. Она старается в первую очередь донести образ, а не показать красоту голоса и песни. Это имеет последствия: из-за того, что саму певицу отождествляют с образом, под маской которого она поёт песню, возникает большинство скандалов. Этот «театр одного актёра» позволил певице довольно убедительно «сыграть и спеть» такие яркие образы как:
  1. Современная юродивая в гигантских крестах и цепях в The Virgin Tour,
  2. Буфф в Who's That Girl World Tour,
  3. Певичка кабаре а-ля Мэрилин Монро в Blond Ambition World Tour
  4. Марлен Дитрих в The Girlie Show World Tour,
  5. Киберпанк в Drowned World Tour,
  6. Морской пехотинец в Re-Invention World Tour,
  7. Иисус в Confessions Tour,
  8. Цыганка в Sticky and Sweet Tour,
  9. Барбарелла в The MDNA Tour,
  10. Воинственная гейша в Rebel Heart Tour.
  • Относительно сложная хореография, и для танцоров, и для самой исполнительницы, при пении живьём (что подтверждают ролики YouTube с техническими неполадками или потерей микрофона). Иногда она поёт под сводящийся с компьютера дабл-трек с её же бэк-вокалом, за что её с 2004 года периодически критикует Элтон Джон, называя «пением под фанеру». Простая хореография сопровождает номера более сложных песен, однако дыхание она успевает восстановить не всегда, в результате чего не попадает в такт или ноты. Как и Энтони Кидису из RHCP, эти недостатки не мешают музыкантам собирать полные залы[1][2]. После 10 лет профессионального обучения танцам Мадонна по-прежнему убеждена, что «танцует лучше, чем поёт»[3]. Репутация Мадонны-вокалистки при этом страдает — некоторые приходят на концерт именно послушать песни (материал и голос позволяют это осуществить), а не посмотреть на реализацию актёрских и балетных амбиций[4]. Однако в концерт всегда включена прилично исполненная баллада, чтобы удовлетворить и любителей её вокала, признанного одним из самых узнаваемых в мире.
  • Использование видеопроекций, специально выполненных под тематику песни и образа[5].

Фотографии турне

The Virgin Tour

Материалы на DVD: Madonna — «The Virgin Tour» (оцифровка с видеокассеты).

Who’s That Girl World Tour

Материалы на DVD: Madonna — «Ciao Italia!».

Blond Ambition World Tour

Материалы на DVD: Madonna — «Blond Ambition World Tour».

The Girlie Show World Tour

Материалы на DVD: Madonna — «The Girlie Show: Live Down Under».

Drowned World Tour

Материалы на DVD: Madonna — «Drowned World Tour 2001 — Live in Detroit».

Re-Invention World Tour

Материалы на DVD: Madonna — « Мадонна. Я хочу открыть вам свои секреты» (документальный фильм о жизни певицы и её коллектива во время тура Re-Invention. Содержит лишь часть видео с концертными номерами, многие из которых показаны в сокращённом варианте).

Confessions World Tour

В рамках тура, 12 сентября 2006 Мадонна впервые посетила Москву с концертной программой, выступив в спортивно-концертном комплексе Лужники.[6] Спонсором шоу выступила российская компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). В дополнение к трек-листу тура специально для России Мадонна исполнила песню Джона Леннона «Give Peace A Chance» перед композицией «Drowned World / Substitute For Love».

Материалы на DVD: Madonna — «The Confessions Tour».

The Sticky & Sweet Tour

С этим турне Мадонна второй раз выступила в России 2 августа 2009 года, в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади[7].

Материалы на DVD: Madonna — «Sticky And Sweet Tour».

The MDNA Tour

Во время турне певица в третий раз посетила Россию, выступив 7 августа в Москве (СК «Олимпийский») и 9 августа — в Санкт-Петербурге (СКК). Во время московского концерта певица произнесла следующую речь о Pussy Riot:

Как вы видите, здесь со мной на сцене люди со всех уголком мира: из Африки, из Америки, из Франции, из России, из Англии. Мы христиане, мусульмане, иудеи, кто угодно. Но мы семья и мы все вместе. Мы геи, гетеросексуалы. Но все мы люди. Из всего этого списка самое важное то, что мы люди, и именно это должно иметь значение в нашем общении друг с другом. То, что каждый из нас — человек. Мне повезло родиться в Америке, где мы можем свободно выражать себя, выражать свою точку зрения. Как творец, и как человек, и как женщина я могу выражать свою точку зрения, даже если кто-то не согласен со мной. Даже если мое правительство не согласно со мной. У меня есть право выражать своё мнение. У меня есть свобода высказывать его. И это и есть демократия. Я хочу сказать пару слов о Pussy Riot. Мне повезло родиться в стране, где у меня есть право на самовыражение, но я мечтаю и молюсь о том, что когда-нибудь у всех в мире появится это право. Не только в России, но и во Франции, в Иране — повсюду. У каждого из нас будет право выражать своё мнение, чтобы при этом к нему относились, как к человеку. Я знаю, что в этой истории много нюансов. Я заранее оговорюсь, что не хочу выразить неуважение к церкви или правительству, но мне кажется, что эти девочки — Маша, Катя и Надя, — они поступили очень смело. Мне кажется, они уже достаточно поплатились за то, что сделали, и я молюсь за их свободу. Все, кто находятся на сцене сейчас, думают точно также. И все в этом зале, если вы пришли сюда, как мои поклонники, тоже хотят их освобождения. Эти три девочки, которые находятся в тюрьме, которые проходят сейчас через судебный процесс; я молюсь за их свободу. Я верю, что настанет день, когда на Земле воцарит мир, свобода и толерантность.[8]

Это высказывание вызвало эмоциональную реакцию вице-премьера России по перевооружению Дмитрия Рогозина в твиттере: «Каждая бывшая б…. с возрастом стремиться читать лекции о морали, особенно во время зарубежных гастролей». Позже он отшутился, что слово б…. могло значить любое слово, начинающееся на «б».[9] Во время концерта в Санкт-Петербурге певица выступила с ещё одной речью за толерантное отношение к любым меньшинствам, что повлекло за судебный иск, который вскоре был отклонён.[10]

Материалы на DVD: Madonna-«MDNA Tour».

Rebel Heart Tour

См. также

Примечания

1. Madonna & Anthony Kiedis - The Lady is a Tramp (Live at 1000º Arsenio Hall). Дополнительный источник YouTube - Arsenio Hall. Дата обращения: 21 августа 2017.
  2. Madonna's Voice. Feminist Theory and Music 5 conference, London 1999. Дата обращения: 21 августа 2017.
  3. Madonna's Best Dance Breaks. Дополнительный источник - официальный канал YouTube издания PopCrush.
  4. Elton John elevates Madonna Feud. Rolling Stone (6 августа 2012). Дата обращения: 3 мая 2015.
  5. Madonna 'bored' by Sir Paul McCartney — Telegraph. Архивировано 15 мая 2013 года.
  6. Инна Симонова. Святотатство «в виду всей Москвы»? К предстоящему 11 сентября 2006 года концерту Мадонны. — На сайте «РНЛ» (21.08.2006): [1]
  7. Отчет о концерте Мадонны в Санкт-Петербурге 2.08.09 в рамках Sticky and Sweet Tour. По данным организаторов концерт посетило 50тыс. человек’а
  8. Речь Мадонны в поддержку Pussy Riot - YouTube. Дата обращения: 30 апреля 2013.
  9. BBC Russian - Россия - Рогозин отшутился про Мадонну: меня поняли односложно. Дата обращения: 30 апреля 2013. Архивировано 10 мая 2013 года.
  10. Ъ-Online - Суд в Санкт-Петербурге отклонил иск к Мадонне. Дата обращения: 1 мая 2013. Архивировано 11 мая 2013 года.