Проект:Кандидаты в хорошие статьи/29 августа 2017: различия между версиями
Balabinrm (обсуждение | вклад) |
Balabinrm (обсуждение | вклад) |
||
Строка 82: | Строка 82: | ||
*: Да, собственно сейчас и занимаюсь... --[[У:Balabinrm|Balabinrm]] ([[ОУ:Balabinrm|обс.]]) 19:49, 1 ноября 2017 (UTC) |
*: Да, собственно сейчас и занимаюсь... --[[У:Balabinrm|Balabinrm]] ([[ОУ:Balabinrm|обс.]]) 19:49, 1 ноября 2017 (UTC) |
||
*:: Ещё по замечаниям ''"Именно в этот день, после нескольких переносов…"'' и потерях по Гарольду Куартону (см. выше) прокомментируйте, пожалуйста… Если я правильно понял, то ''""Александр Беркман шел по Невскому проспекту…"'' вы убрали. — [[У:Adavyd|Adavyd]] ([[ОУ:Adavyd|обс.]]) 01:44, 3 ноября 2017 (UTC) |
*:: Ещё по замечаниям ''"Именно в этот день, после нескольких переносов…"'' и потерях по Гарольду Куартону (см. выше) прокомментируйте, пожалуйста… Если я правильно понял, то ''""Александр Беркман шел по Невскому проспекту…"'' вы убрали. — [[У:Adavyd|Adavyd]] ([[ОУ:Adavyd|обс.]]) 01:44, 3 ноября 2017 (UTC) |
||
*::: Так точно: Конспиралогию Кругосвета (вмести с ним самим убрал). Беркман свёл к одному предложению. Куартон: "Увы, но "куартоновские" потери часто фигурируют в (А)И. Я бы оставил - тут хоть атрибуция есть. --[[У:Balabinrm|Balabinrm]] ([[ОУ:Balabinrm|обс.]]) 16:32, 3 ноября 2017 (UTC)" --[[У:Balabinrm|Balabinrm]] ([[ОУ:Balabinrm|обс.]]) 20:15, 3 ноября 2017 (UTC) |
|||
* Коллега {{u|Balabinrm}}, что-то случилось со ссылками на Эврича и Школьного (см. раздел «Примечания») — по-видимому, из-за квадратных скобок в конструкциях <code><nowiki>{{sfn|Эврич|2007|с=[4]—[8]}}</nowiki></code> (зачем они?). Если заменить на стандартный вариант <code><nowiki>{{sfn|Эврич|2007|с=4—8}}</nowiki></code>, то всё работает нормально (я попробовал в предпросмотре). — [[У:Adavyd|Adavyd]] ([[ОУ:Adavyd|обс.]]) 14:49, 2 ноября 2017 (UTC) |
* Коллега {{u|Balabinrm}}, что-то случилось со ссылками на Эврича и Школьного (см. раздел «Примечания») — по-видимому, из-за квадратных скобок в конструкциях <code><nowiki>{{sfn|Эврич|2007|с=[4]—[8]}}</nowiki></code> (зачем они?). Если заменить на стандартный вариант <code><nowiki>{{sfn|Эврич|2007|с=4—8}}</nowiki></code>, то всё работает нормально (я попробовал в предпросмотре). — [[У:Adavyd|Adavyd]] ([[ОУ:Adavyd|обс.]]) 14:49, 2 ноября 2017 (UTC) |
||
*: Да, похоже sfn резко перестал читать квадратные скобки. Я их использовал, чтобы показать, что цитирую не бумажное издание, а электронную версию со своей пагинацией... --[[У:Balabinrm|Balabinrm]] ([[ОУ:Balabinrm|обс.]]) 15:12, 2 ноября 2017 (UTC) |
*: Да, похоже sfn резко перестал читать квадратные скобки. Я их использовал, чтобы показать, что цитирую не бумажное издание, а электронную версию со своей пагинацией... --[[У:Balabinrm|Balabinrm]] ([[ОУ:Balabinrm|обс.]]) 15:12, 2 ноября 2017 (UTC) |
Версия от 20:15, 3 ноября 2017
На этой странице обсуждаются кандидаты в хорошие статьи русской Википедии. |
Правила обсуждения
|
Предмет статьи понятен из заголовка, на настоящий момент статья почти целиком написана на основе одноименной монографии Овчинникова. Статья имеет потенциал к улучшению за счет привлечения других источников, но, думаю, что в текущем виде она отвечает требованиям ХС. Ваши замечания позволят доработать то, где мой замыленный глаз чего-то уже не видит.--ArsenG (обс.) 19:25, 29 августа 2017 (UTC)
За (Следствие и суд...)
Против (Следствие и суд...)
Комментарии (Следствие и суд...)
- "палач вновь отрубил сначала голову"? 185.79.102.178 17:56, 8 сентября 2017 (UTC)
- Современники предполагали, что в нарушение порядка казни четвертованием, палач по ошибке сначала отрубил Пугачёву голову, а потом уже ноги и руки. Но в тот день было две казни четвертованием, и если бы палач ошибся в случае Пугачёва, то уж с Перфильевым ему бы указали на требуемый порядок. Но он вновь отрубил сначала голову, а потом уже конечности. Перечитайте текст абзаца, если вы считаете, что неясность сохраняется, то я попробую ее устранить (в настоящий момент, мне кажется, все ясно изложено).--ArsenG (обс.) 02:39, 9 сентября 2017 (UTC)
- По каким конкретно статьям Соборного уложения судили преступников? Есть ли возможность дать ссылку на оригинальный текст Решительной сентенции? 185.79.102.178 17:56, 8 сентября 2017 (UTC)
- Ссылка на текст Сентенции есть в соответствующем разделе, я перенес ее в конец раздела. По каким конкретно статьям Соборного уложения - не могу сказать, скорее всего у Овчинникова тоже номера статей не указаны, в абзаце есть ссылка на страницы монографии. «Из приведённых положений Воинского и Морского уставов и Соборного уложения 1649 года, согласно пятнадцати подсудимые также подлежали смертной казни: намерение завладеть государством и быть государем; „приход скопом и заговором“ к царю и его приказным и воинским служителям с целью убийства и грабежа; сожжение и разорение города, села, деревни, церкви; участие делом и словом в бунте, возмущении или в иной измене и многие другие» (Овчинников|1995|с=168—169).--ArsenG (обс.) 02:52, 9 сентября 2017 (UTC)
- На Эхо Москвы вышла передача о суде - но 40 минут ведущим хватило не намного. Суд над Пугачевым и его сообщниками // 15.10.17 --ArsenG (обс.) 14:59, 16 октября 2017 (UTC)
Итог (Следствие и суд...)
Статья соответствует предъявляемым к хорошим требованиям. Статус присвоен. --Ibidem (обс.) 15:16, 1 ноября 2017 (UTC)
«Нас бросала молодость На кронштадтский лёд»… Ответвление «троцкианы». До моего «вторжения» статья выглядела вот так; я старался по максимуму сохранять текст предыдущих авторов, которые — за что им отдельное спасибо — активно проставляли ссылки на источники. --Balabinrm (обс.) 20:45, 29 августа 2017 (UTC)
P.S.: Я полагаю, надо что-то делать с названием. В БРЭ появились статьи о восстаниях в Кронштадте в 1905 и 1906 годах... --Balabinrm (обс.) 20:50, 29 августа 2017 (UTC)
За (Кронштадтское восстание)
- За. Соколрус (обс.) 12:56, 31 августа 2017 (UTC)
- За. Доработана до уровня хорошей.--Inctructor (обс.) 17:13, 7 сентября 2017 (UTC)
- За.--С 2003 А В (обс.) 14:51, 1 ноября 2017 (UTC)
Против (Кронштадтское восстание)
Комментарии (Кронштадтское восстание)
- «барон Пётр Врангель покинул территорию страны» — Из этих слов непонятно, кто такой и почему покинул.
- Сделано. Вроде все по АИ «обозвал». --Balabinrm (обс.) 20:19, 1 ноября 2017 (UTC)
- «При этом на юге ещё действовали вооружённые отряды Нестора Махно» — На каком юге? На юге чего?
- А вот тут мне нужна «помощь зала». На юге чего действовал Махно? РосИмп уже нет, УССР вроде ещё нет? --Balabinrm (обс.) 02:01, 30 августа 2017 (UTC)
- Можно ведь сказать по-другому: «на юге украинских земель», «в центральной части украинских земель» (это уже стоит уточнить, где именно он в ту пору действовал). — DP28 (обс.) 11:05, 30 августа 2017 (UTC)
- Сделано. --Balabinrm (обс.) 20:19, 1 ноября 2017 (UTC)
- Можно ведь сказать по-другому: «на юге украинских земель», «в центральной части украинских земель» (это уже стоит уточнить, где именно он в ту пору действовал). — DP28 (обс.) 11:05, 30 августа 2017 (UTC)
- А вот тут мне нужна «помощь зала». На юге чего действовал Махно? РосИмп уже нет, УССР вроде ещё нет? --Balabinrm (обс.) 02:01, 30 августа 2017 (UTC)
- В статье очень много лишних кавычек. «Серьезными внутренними проблемами», «на грани коллапса», «краеугольным камнем», «отпала угроза», «прокатилась волна» — почему это в кавычках? Это не цитаты, а общеупотребляемые слова и словосочетания.
- Вы, наверное, будете смеяться, но это как раз цитаты. Я в своём тексте полагаюсь на принцип Мюллера: «Оставьте эпитеты нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны мыслить существительными и глаголами: он встретился, она сказала, он передал.» ) --Balabinrm (обс.) 02:01, 30 августа 2017 (UTC)
- Нет, я понимаю, что Вы взяли эти конкретные словосочетания такими, какие они есть в книге. Но эти цитаты не настолько длинные, чтобы их заключать в кавычки. -- DP28 (обс.) 11:04, 30 августа 2017 (UTC)
- А, то есть думаете кавычки лучше убрать? Ок, перепроверю. --Balabinrm (обс.) 16:28, 30 августа 2017 (UTC)
- Они в данном случае «бессмысленны и нелогичны» и их исчезновение «ничего не поменяет». --Muhranoff (обс.) 18:49, 30 августа 2017 (UTC)
- Сделано Вы правы: сейчас, перечитывая, осознал, что даже на свой вкус перестарался. Спасибо. --Balabinrm (обс.) 20:14, 1 ноября 2017 (UTC)
- Они в данном случае «бессмысленны и нелогичны» и их исчезновение «ничего не поменяет». --Muhranoff (обс.) 18:49, 30 августа 2017 (UTC)
- А, то есть думаете кавычки лучше убрать? Ок, перепроверю. --Balabinrm (обс.) 16:28, 30 августа 2017 (UTC)
- Нет, я понимаю, что Вы взяли эти конкретные словосочетания такими, какие они есть в книге. Но эти цитаты не настолько длинные, чтобы их заключать в кавычки. -- DP28 (обс.) 11:04, 30 августа 2017 (UTC)
- Я присоединяюсь. Кавычками выделяется прямая цитата, а прямая цитата появляется там, где необходимо дословно передать текст источника. Например, если это какая-то яркая, образная метафора или если высказано особенно нетривиальное суждение, и в обоих случаях надо сразу же указывать источник: раз мы сами подчеркиваем, что речь о некоем авторском взгляде, то кто этот автор? «серьезные внутренние проблемы», «непростой» переходный период, «вспыхнуло с новой силой»(примеры только из преамбулы и первого раздела) — ничего из этого не нуждается в выделении кавычками. Blacklake (обс.) 13:09, 20 сентября 2017 (UTC)
- Сделано --Balabinrm (обс.) 20:14, 1 ноября 2017 (UTC)
- Вы, наверное, будете смеяться, но это как раз цитаты. Я в своём тексте полагаюсь на принцип Мюллера: «Оставьте эпитеты нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны мыслить существительными и глаголами: он встретился, она сказала, он передал.» ) --Balabinrm (обс.) 02:01, 30 августа 2017 (UTC)
- Абзац «Реакция среди эмигрантов» очень бедный. В нём упоминаются кадеты и эсеры, но об их позиции в связи с восстанием ничего не сказано. И о позиции эмигрантов-монархистов тоже.
- Если уж Вы решили уделить особое внимание историографии, нужно не только обозначить две основных тенденции («контрреволюционный мятеж» и «антибольшевистское восстание»), но и охарактеризовать современную, то есть постсоветскую, историографию проблемы. Не помешало бы перечислить имена наиболее заметных исследователей, в том числе, кстати, и зарубежных, поскольку в основном Вы опираетесь именно на труд западного специалиста.
- ОК, думал до ИС «потянуть», но сделаю. --Balabinrm (обс.) 02:01, 30 августа 2017 (UTC)
- Раздел «Упоминание в литературе» лучше переименовать в «Отражение в культуре» и дополнить сведениями об отражении кронштадтских событий в живописи/театральном искусстве/кино.
- Спасибо — мне нужен был «союзник»: осталось от старой версии. Сделаю. --Balabinrm (обс.) 02:01, 30 августа 2017 (UTC)
- Сделано. Переименовал и дополнил картинами. --Balabinrm (обс.) 20:22, 1 ноября 2017 (UTC)
- Спасибо — мне нужен был «союзник»: осталось от старой версии. Сделаю. --Balabinrm (обс.) 02:01, 30 августа 2017 (UTC)
- Насколько вообще можно полагаться на книгу Эврича? С момента её публикации прошло почти полвека, данные Эврича явно устарели. Можно было бы дополнить хотя бы ссылками на книгу Семанова 2003 года, если более современных обобщающих исследований нет.
- Увы, но Эврич это «лучшее», что есть на данный момент (не случайно его Центрополиграф перевёл). Попов больше историографией занимается. Семанов в XXI веке вообще на теорию «сионисткого заговора» переключился (--Balabinrm (обс.) 02:01, 30 августа 2017 (UTC)
- Лучшее по каким показателям? После выхода его книги открылись архивы, вышло несколько сборников документов. -- DP28 (обс.) 11:04, 30 августа 2017 (UTC)
- Наиболее полный и нейтральный (если убрать анархистские рассуждения) «нарратив», пожалуй. Да, вышло два сборника: 1997 (Яковлева) — это просто кошмар (напоминает подлог, хотя казалось бы как можно такого добиться в документальном сборнике?! по нему в Вопросах истории, если мне память не изменяет, и Ж.-Ж. Мари «прошлись» по полной); 1999 (РОССПЭН) — отличный сборник, но там собственно первоисточники; введение весьма краткое. В итоге хорошая статья в ES-вики и статья в БРЭ также писалась по Эвричу. На русском есть ещё Елизаров (очень приятно читать, кстати), но у него фокус сильно шире: «Левый экстремизм на флоте…» вообще. Собственно вывод/намёк из диссертации Попова, что пора бы уже пристойно обработать опубликованные первоисточники (без «казачьих кругов» и «мелкобуржуазных мятежей»): но на Западе после 1991 закончились деньги на «советологию», а в РФ... ну, Вы сами понимаете... --Balabinrm (обс.) 16:43, 30 августа 2017 (UTC)
- Лучшее по каким показателям? После выхода его книги открылись архивы, вышло несколько сборников документов. -- DP28 (обс.) 11:04, 30 августа 2017 (UTC)
- Увы, но Эврич это «лучшее», что есть на данный момент (не случайно его Центрополиграф перевёл). Попов больше историографией занимается. Семанов в XXI веке вообще на теорию «сионисткого заговора» переключился (--Balabinrm (обс.) 02:01, 30 августа 2017 (UTC)
- Эврич у вас в нескольких местах «Эрвич».
- Сделано Спасибо. Копировал неправильно. --Balabinrm (обс.) 02:01, 30 августа 2017 (UTC)
- Основаная статья - в преамбуле не к месту. --Muhranoff (обс.) 17:55, 30 августа 2017 (UTC)
- Я на неё долго смотрел, с учётом, что она повторяет ссылку из шаблона. Сделано Убрал. --Balabinrm (обс.) 17:59, 30 августа 2017 (UTC)
- Викифицировать "трудовые тюрьмы" ссылкой на статью "тюрьма" - это неприлично. --Muhranoff (обс.) 19:00, 30 августа 2017 (UTC)
- А чем? Я про ГУЛАГ думал, но он вроде позже организовался... Или оставить вообще без вк? --Balabinrm (обс.) 19:06, 30 августа 2017 (UTC)
- Викификация поясняет незнакомое слово. Трудовые тюрьмы должно вести на "Трудовая тюрьма". --Muhranoff (обс.) 05:56, 31 августа 2017 (UTC)
- Сделано Убрал. --Balabinrm (обс.) 20:25, 1 ноября 2017 (UTC)
- Викификация поясняет незнакомое слово. Трудовые тюрьмы должно вести на "Трудовая тюрьма". --Muhranoff (обс.) 05:56, 31 августа 2017 (UTC)
- А чем? Я про ГУЛАГ думал, но он вроде позже организовался... Или оставить вообще без вк? --Balabinrm (обс.) 19:06, 30 августа 2017 (UTC)
- Было бы неплохо расширить раздел "Итоги и влияние". Соколрус (обс.) 12:57, 31 августа 2017 (UTC)
- Есть возможность раздел Версия Троицкого расширить?--Inctructor (обс.) 16:33, 3 сентября 2017 (UTC)
- До бесконечности! Это ж моя любимая тема ) Пытался "держать себя в руках", но раз есть запрос - дополню... --Balabinrm (обс.) 17:06, 3 сентября 2017 (UTC)
- Сделано Дополнил историю о новой версии. --Balabinrm (обс.) 19:35, 2 ноября 2017 (UTC)
- До бесконечности! Это ж моя любимая тема ) Пытался "держать себя в руках", но раз есть запрос - дополню... --Balabinrm (обс.) 17:06, 3 сентября 2017 (UTC)
- Стоит попробовать русифицировать карту Антоновского восстания. А то статья про Россию в Русской википедии, а карта на немецком. Могут помочь участники проекта Графическая мастерская. --Fugitive from New York (обс.) 13:31, 10 сентября 2017 (UTC)
- Сделано Запрос отправил; надеюсь, сделают. --Balabinrm (обс.) 20:31, 1 ноября 2017 (UTC)
- "Именно в этот день, после нескольких переносов, должен был открыться X съезд РКП(б) — что авторы энциклопедии «Кругосвет» интерпретировали как продуманный шаг, предпринятый с определенным политическим расчётом" - это кажется какой-то неуместной конспирологией... Владимир Некрасов (обс.) 12:47, 12 сентября 2017 (UTC)
- Формально, "Кругосвет" - АИ. Убирать мне кажется не корректным. Поскольку уже есть атрибуция мнения, могу только добавить про "профсоюзную дискуссию", из-за которой, как мне (и ряду АИ) кажется, и произошёл перенос... --Balabinrm (обс.) 16:32, 3 ноября 2017 (UTC)
- Я ниже отписался. Проще, имхо, найти другой (напр., западный источник) на тему (я содержательно не оцениваю, т.е. не спорю, что в др АИ м.б. аналогично (просто не знаю). Ouaf-ouaf2010 (обс.) 17:21, 3 ноября 2017 (UTC)
- Сделано В итоге, убрал. --Balabinrm (обс.) 20:12, 3 ноября 2017 (UTC)
- Я ниже отписался. Проще, имхо, найти другой (напр., западный источник) на тему (я содержательно не оцениваю, т.е. не спорю, что в др АИ м.б. аналогично (просто не знаю). Ouaf-ouaf2010 (обс.) 17:21, 3 ноября 2017 (UTC)
- "Александр Беркман шел по Невскому проспекту, когда услышал приближающийся грохот артиллерийской канонады и понял, что началось наступление на Кронштадт. Эти звуки произвели на лидера анархистов «ошеломляющее впечатление» — Эврич утверждал, что Беркман утратил остатки своей веры в большевистский режим: «Дни страданий и обстрелов. Мое сердце оцепенело от отчаяния; что-то умерло во мне. Люди на улицах словно согнулись от горя. Они сбиты с толку. Гром тяжелых орудий разрывает воздух», — записал он в дневнике." - этот текст, находясь среди динамичного описания событий рвёт повествование, смотрится здесь неуместно... Да и не нужен он в статье, - слишком уж неэнциклопедично. Владимир Некрасов (обс.) 12:47, 12 сентября 2017 (UTC)
- Сделано Свёл к одному предложению.
- Есть предложение убрать данные о потерях "по Гарольду Куартону" - как вызывающе несоответствующие иным приведённым источникам как по содержанию (без разделения на убитых и раненых), так и по самому количеству Владимир Некрасов (обс.) 12:57, 12 сентября 2017 (UTC)
- Увы, но "куартоновские" потери часто фигурируют в (А)И. Я бы оставил - тут хоть атрибуция есть. --Balabinrm (обс.) 16:32, 3 ноября 2017 (UTC)
- "Реабилитированы только в 1990-х годах: 10 января 1994 года президент РФ Борис Ельцин своим указом реабилитировал участников Кронштадтского восстания". - есть предложение убрать, либо переделать первую часть предложения. Масло масляное... Владимир Некрасов (обс.) 13:05, 12 сентября 2017 (UTC)
- Сделано Согласен: убрал. --Balabinrm (обс.) 20:47, 1 ноября 2017 (UTC)
- Коллега Balabinrm, вы собираетесь провести работу по ряду незакрытых замечаний и предложений, включая возможное переименование статьи? Если что-то уже сделано, пожалуйста, прокомментируйте в соответствующих пунктах. — Adavyd (обс.) 15:44, 1 ноября 2017 (UTC)
- Да, собственно сейчас и занимаюсь... --Balabinrm (обс.) 19:49, 1 ноября 2017 (UTC)
- Ещё по замечаниям "Именно в этот день, после нескольких переносов…" и потерях по Гарольду Куартону (см. выше) прокомментируйте, пожалуйста… Если я правильно понял, то ""Александр Беркман шел по Невскому проспекту…" вы убрали. — Adavyd (обс.) 01:44, 3 ноября 2017 (UTC)
- Так точно: Конспиралогию Кругосвета (вмести с ним самим убрал). Беркман свёл к одному предложению. Куартон: "Увы, но "куартоновские" потери часто фигурируют в (А)И. Я бы оставил - тут хоть атрибуция есть. --Balabinrm (обс.) 16:32, 3 ноября 2017 (UTC)" --Balabinrm (обс.) 20:15, 3 ноября 2017 (UTC)
- Ещё по замечаниям "Именно в этот день, после нескольких переносов…" и потерях по Гарольду Куартону (см. выше) прокомментируйте, пожалуйста… Если я правильно понял, то ""Александр Беркман шел по Невскому проспекту…" вы убрали. — Adavyd (обс.) 01:44, 3 ноября 2017 (UTC)
- Да, собственно сейчас и занимаюсь... --Balabinrm (обс.) 19:49, 1 ноября 2017 (UTC)
- Коллега Balabinrm, что-то случилось со ссылками на Эврича и Школьного (см. раздел «Примечания») — по-видимому, из-за квадратных скобок в конструкциях
{{sfn|Эврич|2007|с=[4]—[8]}}
(зачем они?). Если заменить на стандартный вариант{{sfn|Эврич|2007|с=4—8}}
, то всё работает нормально (я попробовал в предпросмотре). — Adavyd (обс.) 14:49, 2 ноября 2017 (UTC)- Да, похоже sfn резко перестал читать квадратные скобки. Я их использовал, чтобы показать, что цитирую не бумажное издание, а электронную версию со своей пагинацией... --Balabinrm (обс.) 15:12, 2 ноября 2017 (UTC)
- Если так, то можно попробовать другие варианты:
{{sfn|Эврич|2007|с=4—8 (эл. в.)}}
или даже{{sfn|Эврич|2007|с=4—8 ({{comment|эл. в.|электронная версия}})}}
(я попробовал, что работают и тот, и другой). — Adavyd (обс.) 15:33, 2 ноября 2017 (UTC) - @Balabinrm:: В общем, с этим надо что-то делать… Я собирался сегодня вычитать статью, но я не смогу присвоить статус при наличии таких технических проблем с примечаниями. Если вас устраивает какой-либо из предложенных выше вариантов, я могу помочь его реализовать. — Adavyd (обс.) 16:40, 2 ноября 2017 (UTC)
- Спасибо ) Тут конкретно можно, но у меня (и не только у меня) в куче статей такая ерунда образовалась. Не знаете, кто там при работе с шаблонами ВП:МНОГО нарушает? Я сам вычислить не смог... --Balabinrm (обс.) 16:47, 2 ноября 2017 (UTC)
- Сам шаблон {{sfn}} давно не редактировался — скорее всего, были изменения в каком-то из глобальных модулей, которые он использует. Можно задать вопрос на ВП:Ф-Т. В ближайшие три часа у меня другие дела, я ничего со статьёй делать не буду, так что вы можете её редактировать. — Adavyd (обс.) 16:58, 2 ноября 2017 (UTC)
- Спасибо за ссылку: вопрос задал. Ждем-с... В худшем случае, переделаю конкретно тут через "loc=с. XX". --Balabinrm (обс.) 17:32, 2 ноября 2017 (UTC)
- Ответили, что уже чинят. --Balabinrm (обс.) 18:53, 2 ноября 2017 (UTC)
- У меня "починилось". Как у Вас? --Balabinrm (обс.) 19:05, 2 ноября 2017 (UTC)
- Да, теперь выглядит нормально. — Adavyd (обс.) 19:19, 2 ноября 2017 (UTC)
- Чудесно: однако, быстро они ) --Balabinrm (обс.) 19:36, 2 ноября 2017 (UTC)
- Да, теперь выглядит нормально. — Adavyd (обс.) 19:19, 2 ноября 2017 (UTC)
- У меня "починилось". Как у Вас? --Balabinrm (обс.) 19:05, 2 ноября 2017 (UTC)
- Сам шаблон {{sfn}} давно не редактировался — скорее всего, были изменения в каком-то из глобальных модулей, которые он использует. Можно задать вопрос на ВП:Ф-Т. В ближайшие три часа у меня другие дела, я ничего со статьёй делать не буду, так что вы можете её редактировать. — Adavyd (обс.) 16:58, 2 ноября 2017 (UTC)
- Спасибо ) Тут конкретно можно, но у меня (и не только у меня) в куче статей такая ерунда образовалась. Не знаете, кто там при работе с шаблонами ВП:МНОГО нарушает? Я сам вычислить не смог... --Balabinrm (обс.) 16:47, 2 ноября 2017 (UTC)
- Если так, то можно попробовать другие варианты:
- Да, похоже sfn резко перестал читать квадратные скобки. Я их использовал, чтобы показать, что цитирую не бумажное издание, а электронную версию со своей пагинацией... --Balabinrm (обс.) 15:12, 2 ноября 2017 (UTC)
- "и жителей города против однопартийной системы в РСФСР (власти большевиков)". - "однопартийной системы в РСФСР" надо убрать, оставив "против власти большевиков". "Однопартийная система" - это практически политологическое понятие, получается стилистическое смешение конкретных событий и теории. Возможно есть к-л еще варианты написания с упоминанием "партии", но точно не "однопартийная система". Ouaf-ouaf2010 (обс.) 01:26, 3 ноября 2017 (UTC)
- Хм... А пожалуй соглашусь: может, "против большевистских властей" или "власти партии большевиков"? --Balabinrm (обс.) 01:38, 3 ноября 2017 (UTC)
- Или (по БРЭ) "против диктатуры большевиков и политики «военного коммунизма»"? --Balabinrm (обс.) 01:54, 3 ноября 2017 (UTC)
- Да, по БРЭ нормально. Если более кратко - "власти партии большевиков". Ouaf-ouaf2010 (обс.) 08:29, 3 ноября 2017 (UTC) БРЭ лучше, второй вариант чуть корявый. Ouaf-ouaf2010 (обс.) 08:31, 3 ноября 2017 (UTC)
- Сделано по БРЭ. --Balabinrm (обс.) 15:51, 3 ноября 2017 (UTC)
- Да, по БРЭ нормально. Если более кратко - "власти партии большевиков". Ouaf-ouaf2010 (обс.) 08:29, 3 ноября 2017 (UTC) БРЭ лучше, второй вариант чуть корявый. Ouaf-ouaf2010 (обс.) 08:31, 3 ноября 2017 (UTC)
- "В среднем транспортные рабочие официально получали от 700 до 1000 калорий в день" — это из книги американца-Эврича взято? Имейте в виду, что то, что американцы называют калориями, на самом деле у нормальных людей является килокалориями. См., например, здесь — взрослому мужчине требуется около 2500 ккал в день, так что «от 700 до 1000 калорий в день» было бы менее 0,004 реальных потребностей. Наверное, всё же «от 700 до 1000 килокалорий в день» — это будет около 40 % от потребностей. — Adavyd (обс.) 02:17, 3 ноября 2017 (UTC)
- Сделано: Да, речь конечно о килокалориях - я и переводчики просмотрели. --Balabinrm (обс.) 15:54, 3 ноября 2017 (UTC)
- "2 марта в 13 часов в большой аудитории Морского инженерного училища состоялось «делегатское собрание»" — может для точности добавить слово «бывшего/бывшей», так как Морское инженерное училище было переведено из Кронштадта в Петроград в 1917 году? — Adavyd (обс.) 02:56, 3 ноября 2017 (UTC)
- Сделано: Добавил. Спасибо. --Balabinrm (обс.) 15:55, 3 ноября 2017 (UTC)
- "…а на стенах домов висели объявления, в которых предупреждалось о запрете всяких" — всяких чего? — Adavyd (обс.) 02:56, 3 ноября 2017 (UTC)
- Сделано: "всяких собраний". --Balabinrm (обс.) 15:57, 3 ноября 2017 (UTC)
- Не хотите ли оформить длинную цитату в разделе «Резолюция» (текст резолюции, дублирующий содержание картинки) через скрытый блок, как, например, здесь? На ваше усмотрение, не настаиваю. — Adavyd (обс.) 03:55, 3 ноября 2017 (UTC)
- Думал на эту тему, но решил оставить (может перенесу картинку повыше/пониже): документ ключевой - поскольку "программа" восставших, а читаемость картинки не ахти. Если Вы не против, пусть будут обе версии: текст, как мне кажется, передаёт содержание, а картинка - дух/настроение эпохи. --Balabinrm (обс.) 16:00, 3 ноября 2017 (UTC)
- P.S.: У португальской ХС-статьи, ежели она нам "указ", тоже обе версии рядом... --Balabinrm (обс.) 16:08, 3 ноября 2017 (UTC)
- pt-Wiki нам не указ, но для меня вполне достаточно высказанного предпочтения основного автора статьи — как я уже сказал, на ваше усмотрение. Там ещё выше мой вопрос был про замечания от 12 сентября, вы видели? — Adavyd (обс.) 16:16, 3 ноября 2017 (UTC)
- Да, я там уже поправил, но, видимо, ответ не сохранился. Повторил. --Balabinrm (обс.) 16:32, 3 ноября 2017 (UTC)
- Balabinrm, для резолюции я ещё другой вариант попробовал, с врезкой (чтобы текст не разрывать), вот что получилось (см. раздел «Начало восстания»). Если не понравится, можете отменить мою правку. Если захотите курсив — поставьте
''
в начале каждой строки резолюции. — Adavyd (обс.) 17:25, 3 ноября 2017 (UTC)- Мне кажется, что так лучше. Спасибо! ) --Balabinrm (обс.) 20:01, 3 ноября 2017 (UTC)
- Balabinrm, для резолюции я ещё другой вариант попробовал, с врезкой (чтобы текст не разрывать), вот что получилось (см. раздел «Начало восстания»). Если не понравится, можете отменить мою правку. Если захотите курсив — поставьте
- Да, я там уже поправил, но, видимо, ответ не сохранился. Повторил. --Balabinrm (обс.) 16:32, 3 ноября 2017 (UTC)
- pt-Wiki нам не указ, но для меня вполне достаточно высказанного предпочтения основного автора статьи — как я уже сказал, на ваше усмотрение. Там ещё выше мой вопрос был про замечания от 12 сентября, вы видели? — Adavyd (обс.) 16:16, 3 ноября 2017 (UTC)
- "Вечно мятежный" -это хар-ка от Дыбенко. Для преамбулы несерьезно (тем более, без указания авторства). То же и с Троцким ("краса и гордость"), либо убрать либо атрибутровать.
- Сделано Убрал "вечно". То что дух был мятежным - вроде как консенсус ) "Красу и гордость" атрибутровал. --Balabinrm (обс.) 20:11, 3 ноября 2017 (UTC)
- Кругосвет в данном случае не особо АИ (вероятны "негры"). Я бы его элиминировал, + см. замечание выше по конспирологии. + источник фактически ничего не подтверждает, дублирует). Ouaf-ouaf2010 (обс.) 16:58, 3 ноября 2017 (UTC) Не буду настаивать на 100% (т.к. КХС, не КИС), но склоняюсь к рекомендации заменить /убрать источник. Ouaf-ouaf2010 (обс.) 17:26, 3 ноября 2017 (UTC)
- Сделано Убрал. По-моему, Эн.Кругосвет мне "в наследство" от старой версии статьи осталась. --Balabinrm (обс.) 20:01, 3 ноября 2017 (UTC)
- "Концепции «опаснейших»[110] событий"" - здесь не очень уместен эпитет без указания автора и в начале раздела, где обобщения. Ouaf-ouaf2010 (обс.) 17:21, 3 ноября 2017 (UTC)
- Сделано Атрибутировал к академику Полякову. --Balabinrm (обс.) 20:01, 3 ноября 2017 (UTC)
- Я удалил ссылки на Терру и сам источник, т.к. это яркий пример постсоветского трэша (крайне проблемное издание написано "неграми"-студентами). Пикантность ситуации - "С.А. Кондратов", который был указан в рефе - это директор Терры, указанный четырехтомнике как "д.и.н." - на самом деле на тот момент писал кандидатскую по истории российского книгоиздания))). Ouaf-ouaf2010 (обс.) 18:24, 3 ноября 2017 (UTC)
- Ок. Я сам его с сомнением в конце добавлял: отзывы на сей труд мне знакомы ) Конкретно статья о восстании не плоха, но... в общем, господь с ним. --Balabinrm (обс.) 20:01, 3 ноября 2017 (UTC)
Название
- Пока запрос Кронштадтское восстание. Даёт 60\40 1921/1905-1906 годы. Возможно Кронштадтский мятеж менее нейтрально, но более однозначно или Кронштадтское восстание 1921 года.--Inctructor (обс.) 16:28, 3 сентября 2017 (UTC)
- Я за Кронштадтское восстание 1921 года или Кронштадтское восстание (1921). --Balabinrm (обс.) 17:04, 3 сентября 2017 (UTC)
- Год принято в скобках ставить. --Fugitive from New York (обс.) 13:31, 10 сентября 2017 (UTC)
- Сделано. Собственно переименовал с годом в скобках. --Balabinrm (обс.) 19:54, 1 ноября 2017 (UTC)
- Год принято в скобках ставить. --Fugitive from New York (обс.) 13:31, 10 сентября 2017 (UTC)
- Я за Кронштадтское восстание 1921 года или Кронштадтское восстание (1921). --Balabinrm (обс.) 17:04, 3 сентября 2017 (UTC)
- Не знаю, где коллега Inctructor взял 40/60, но при гуглопоиске "кронштадское восстание" (в кавычках) на первых 5 страницах 1 ссылка на 1906 год, 2 ссылки на 1917 год и 47 ссылок на 1921 год. Я не согласен с переименованием — или решаем здесь и переновываем обратно, или я несу на КПМ. LeoKand 18:23, 3 ноября 2017 (UTC)
Итог (Кронштадтское восстание)
Сказ о том, как Троцкий из Вены бежал, с Лениным ругался и в Испании оказался. Создана мной. По ходу добавлю иллюстраций. --Balabinrm (обс.) 21:16, 29 августа 2017 (UTC)
За (Троцкий и Первая мировая война)
- За, статья вполне подробная и добросовестная--Nogin (обс.) 10:24, 21 октября 2017 (UTC)
Против (Троцкий и Первая мировая война)
Комментарии (Троцкий и Первая мировая война)
Итог (Троцкий и Первая мировая война)
Статья соответствует предъявляемым к хорошим требованиям. Статус присвоен. --Ibidem (обс.) 15:16, 1 ноября 2017 (UTC)
Политические дрязги российской эмиграции во всей их красе. Статья была создана как «Августовский антипартийный блок» на основе текста из БСЭ - за что и была отправлена на удаление. Ну а там меня пинганули ) --Balabinrm (обс.) 21:24, 29 августа 2017 (UTC)
За (Августовский блок)
- За, особое уважение за иллюстрации.--Nogin (обс.) 10:19, 21 октября 2017 (UTC)