7-й гвардейский механизированный корпус: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
User-321 (обсуждение | вклад) →Начальники штаба корпуса: орфография |
Нет описания правки Метки: с мобильного устройства из мобильной версии |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Воинское формирование СССР (2-я мировая, артиллерия, танковые), гвардия |
{{Воинское формирование СССР (2-я мировая, артиллерия, танковые), гвардия |
||
| наименование = 7-й гвардейский механизированный корпус<br />''[[7-й гв. мк]]'' |
| наименование = 7-й гвардейский механизированный Нежинско-Кузбасский ордена Суворова корпус<br />(''[[7-й гв. мк]]'') |
||
| награды = {{Советский гвардейский знак}} {{Орден Суворова 2 степени|тип=воинская часть}} |
| награды = {{Советский гвардейский знак}} {{Орден Суворова 2 степени|тип=воинская часть}} |
||
| почётные наименования = Нежинский <br /> Кузбасский |
| почётные наименования = Нежинский <br /> Кузбасский |
Версия от 01:38, 12 ноября 2017
Шаблон:Воинское формирование СССР (2-я мировая, артиллерия, танковые), гвардия 7-й гвардейский механизированный Нежинско-Кузбасский ордена Суворова корпус — оперативно-тактическое войсковое соединение в составе ВС СССР.
История
Приказом НКО № 0404 от 26 июля 1943 года 2-й механизированный корпус
был преобразован в 7-й гвардейский механизированный корпус за героизм и отвагу, стойкость и мужество личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а также за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные в ходе Орловской наступательной операции.
Полное название
7-й гвардейский механизированный Нежинско-Кузбасский ордена Суворова корпус
Состав корпуса
- Управление корпуса
- 24-я гвардейская механизированная бригада
- 13-й танковый полк
- 25-я гвардейская механизированная бригада
- 12-й танковый полк
- 26-я гвардейская механизированная бригада
- 215-й танковый полк
- 57-я гвардейская танковая бригада (бывшая 33-я)
- Корпусные части:
- 147-й отдельный гвардейский батальон связи (до 01.10.1943 - 772-й отдельный батальон связи)
- 122-й отдельный гвардейский саперный батальон (до 11.09.1943 - 19-й отдельный саперный батальон)
- 76-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (28.12.1944 - переформирован в 555-ю ПТРБ и 556-ю ПАРБ)
- 555-я полевая танкоремонтная база, с 28.12.1944
- 556-я полевая авторемонтная база, с 28.12.1944
- 153-я отдельная рота химзащиты
- 25-я отдельная автотранспортная рота подвоза ГСМ
- авиазвено связи, с 10.07.1943
- 167-й полевой автохлебозавод
- 1774-я полевая касса Госбанка
- 2295-я военно-почтовая станция
Подчинение
В составе действующей армии:с 25.07.1943 по 26.10.1943; с 27.10.1944 по 11.05.1945
- В декабре 1943 г. корпус был выведен в резерв Ставки и лишь в сентябре 1944 г. был передан в состав 3-го Белорусского фронта, а с января 1945 г. - 1-го Украинского фронта.
Командование корпуса
Командиры корпуса
- 26.06.1943 - 11.05.1945 Корчагин, Иван Петрович, генерал-лейтенант т/в
Начальники штаба корпуса
- с июля 1943 по октябрь 1943 Петровский, Владимир Герасимович, полковник
26.06.1943 - 00.03.1944 Шаповалов, Михаил Дмитриевич, полковник 00.03.1944 - 11.05.1945* Баринов, Давид Маркович, генерал-майор т/в
Заместитель командира корпуса по строевой части
- до апреля 1945 Максимов, Владимир Константинович, генерал-майор т/в (погиб 19.04.1945)
- до конца войны Кремер, Семён Давидович, генерал-майор т/в
Начальники политотдела
- 25.07.1943 - 09.05.1945* КУДИНОВ, Никанор Григорьевич, полковник
Награды и почётные наименования
- «Гвардейский». Приказом Народного Комиссара обороны СССР от 26 июля 1943 года за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, стойкость, мужество, дисциплинированность и героизм личного состава, проявленные в ходе Орловской наступательной операции. преобразован 7-й гвардейский механизированный корпус
- — Указ Президиума ВС СССР от 04.06.1945 За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Бреславль (Бреслау) и проявленные при этом доблесть и мужество
- За отличие в боях при овладении городом Нежин корпусу было присвоено почётное наименование «Нежинский».
- Удовлетворяя просьбу трудящихся Кузбасса приказом № 0236 2 августа 1944 г. Присвоить почётное наименование «Кузбассовкий»[1]
Отличившиеся воины корпуса
Этот раздел не завершён. |
Герои Советского Союза[2]
Управление корпуса:
- Волков, Николай Григорьевич, гвардии подполковник, корпусной инженер.
- Корчагин, Иван Петрович, гвардии генерал-лейтенант, командир корпуса.
24 гвардейская механизированная бригада:
- Грошев, Дмитрий Николаевич, гвардии младший сержант, наводчик противотанкового ружья отдельной роты противотанковых ружей. Звание присвоено посмертно.
- Киселёв, Рафаил Алексеевич, старший лейтенант, командир танковой роты 13 танкового полка.Умер от ран 29 сентября 1943 года.
- Максимов, Владимир Константинович, гвардии полковник, командир бригады. Погиб в бою 19 апреля 1945 года.
- Свидинский, Владимир Иванович, гвардии младший лейтенант, командир роты мотострелкового батальона. Погиб в бою 25 марта 1945 года.
- Сопляков, Михаил Игнатьевич, гвардии старший лейтенант, заместитель командира батальона.
- Фуковский, Александр Васильевич, гвардии лейтенант, командир миномётной роты.
25 гвардейская механизированная бригада:
- Артамонов, Фёдор Владимирович, гвардии подполковник, командир бригады.
- Воробьёв Николай Тимофеевич, лейтенант, командир танкового взвода 12-го танкового полка.
- Комбаров, Егор Игнатьевич, гвардии старший сержант, командир отделения. Звание присвоено посмертно.
- Целак, Михаил Михайлович, гвардии младший лейтенант, командир взвода. Умер от ран 19 февраля 1945 года.
26 гвардейская механизированная бригада:
- Баринов, Давид Маркович, гвардии генерал-майор, командир бригады
- Данилин, Иван Никитович, гвардии капитан, командир 2 мотострелкового батальона. Умер от ран 31 января 1945 года.
- Москвин, Михаил Кириллович, гвардии старший лейтенант, командир батальона.
57 гвардейская танковая бригада:
- Кабаковский, Григорий Самойлович, гвардии лейтенант, командир роты мотострелкового батальона.
- Силантьев, Михаил Васильевич, лейтенант, командир роты танков Т-34 33 отдельного танкового батальона 33 танковой бригады (с 26 июля 1943 года - 57 гвардейская танковая бригада). Звание присвоено посмертно.
- Соболев, Николай Леонтьевич, гвардии сержант, командир взвода противотанковых ружей.
Кавалеры ордена Славы 3-х степеней[3]
Примечания
- ↑ н опхябнемхх 7-лс цбюпдеияйнлс мефхмяйнлс леуюмхгхпнбюммнлс йнпосяс мюхлемнбюмхъ йсгаюяянбяйнцн - аНЕБШЕ ДЕИЯРБХЪ йПЮЯМНИ юПЛХХ Б бнб
- ↑ Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах — М.: Воениздат, 1987
- ↑ Кавалеры ордена Славы трех степеней. Краткий биографический словарь — М.: Военное издательство,2000.
Литература
- Бобров В. М., Денискин Б. А. Гвардейский Нежинский Кузбасский ... // - Кемерово: Книж. изд-во, 1985. 7-й гв.мк
- Советская военная энциклопедия. Том 6,стр.534-535 — М.: Военное издательство (ВИ), 1978 г.
Ссылки
- 7-й гвардейский механизированный корпус
- О ПРИСВОЕНИИ 7-МУ ГВАРДЕЙСКОМУ НЕЖИНСКОМУ МЕХАНИЗИРОВАННОМУ КОРПУСУ НАИМЕНОВАНИЯ КУЗБАССОВСКОГО
- 24-я гвардейская механизированная бригада
- 13-й танковый полк
- 25-я гвардейская механизированная бригада
- 12-й танковый полк
- 26-я гвардейская механизированная бригада
- 215-й танковый полк
- 57-я гвардейская танковая бригада
- ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК РККА