3-й гвардейский танковый корпус: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Метки: с мобильного устройства из мобильной версии
Строка 1: Строка 1:
{{ Воинское формирование СССР (2-я мировая, артиллерия, танковые), гвардия
{{ Воинское формирование СССР (2-я мировая, артиллерия, танковые), гвардия
| наименование = 3-й гвардейский танковый корпус
| наименование = 3-й гвардейский танковый Котельниковский Краснознамённый ордена Суворова корпус<br>([[1-й гв. тк]])
| награды = {{Советский гвардейский знак}} {{Орден Красного Знамени|тип=воинская часть}} {{Орден Суворова 2 степени|тип=воинская часть}}
| награды = {{Советский гвардейский знак}} {{Орден Красного Знамени|тип=воинская часть}} {{Орден Суворова 2 степени|тип=воинская часть}}
| почётные наименования = Котельниковский
| почётные наименования = «'''Котельниковский'''»
| войска = [[сухопутные войска]]
| войска = [[сухопутные войска]]
| род войск = [[танковые войска]]
| род войск = [[танковые войска]]

Версия от 02:39, 12 ноября 2017

Шаблон:Воинское формирование СССР (2-я мировая, артиллерия, танковые), гвардия

3-й гвардейский танковый корпус — оперативное войсковое объединение в составе ВС СССР.

История

Встреча советских танкистов (3 гв.тк) и английских десантников (Шаблон:Ut4) под Висмаром, 3 мая 1945

Приказом Наркомата Обороны СССР № 413 от 29 декабря 1942 года 7-й танковый корпус был преобразован в 3-й гвардейский танковый.

До 3 января 1943 года корпус находился в резерве командующего 2-й гвардейской армии.

4 января 1943 года танковый корпус включен в состав подвижной механизированной группы 2-й гвардейской армии.

С февраля по 11 марта 1943 года корпус выведен в резерв подвижной механизированной группы в район Каменец-Шахтинский для доукомплектования матчастью и личным составом.

12 марта 1943 года корпус переподчинен Воронежскому фронту.

25 мая 1943 года командующий Степным военным округом генерал-лейтенант Попов вручил 3-му гвардейскому танковому корпусу гвардейское знамя.

После боев в составе Южного фронта корпус вошёл в состав создаваемой 5-й гвардейской танковой армии, но практически сразу же был передан в 4-ю гвардейскую, в составе которой участвовал в Курской битве.

После короткого подчинения Воронежскому фронту корпус в ноябре был выведен в резерв и в феврале 1944 года был включен в состав Ленинградского фронта. В апреле был включён в состав 5-й гвардейской танковой армии.

Приказом Наркомата Обороны СССР № 0013 от 10 июня 1945 года 3-й гвардейский танковый корпус был преобразован в 3-ю гвардейскую танковую дивизию.

Полное название

3-й гвардейский танковый Котельниковский Краснознаменный ордена Суворова корпус

Состав корпуса

Управление корпуса

Корпусные части:

• 430-й отдельный батальон связи, с 18 июля 1943 года
  • 154-й отдельный саперный батальон, с 18 июля 1943 года
  • 218-я отдельная рота химзащиты, с 18 июля 1943 года
  • 7-я отдельная гвардейская автотранспортная рота подвоза ГСМ
  • 114-я полевая авторемонтная база
  • 74-я полевая танкоремонтная база, с 26 марта 1943 года
  • 266-е авиазвено связи, с 18 июля 1943 года
  • 43-й полевой автохлебозавод, с 18 июля 1943 года
  • 418-я полевая касса Госбанка, с 18 июля 1943 года
  • 2106-я военно-почтовая станция

Командование корпуса

Командиры корпуса

Заместитель командира корпуса по политической части

Начальники штаба корпуса

Отличившиеся воины

Память

• Музей боевой славы 3-го Гвардейского Котельниковского танкового корпуса имени Героя Советского Союза Бориса Дмитриевского в московской школе.

Примечания

Ссылки