3-й гвардейский танковый корпус: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
→Отличившиеся воины: дополнение |
Нет описания правки Метки: с мобильного устройства из мобильной версии |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{ Воинское формирование СССР (2-я мировая, артиллерия, танковые), гвардия |
{{ Воинское формирование СССР (2-я мировая, артиллерия, танковые), гвардия |
||
| наименование = 3-й гвардейский танковый корпус |
| наименование = 3-й гвардейский танковый Котельниковский Краснознамённый ордена Суворова корпус<br>([[1-й гв. тк]]) |
||
| награды = {{Советский гвардейский знак}} {{Орден Красного Знамени|тип=воинская часть}} {{Орден Суворова 2 степени|тип=воинская часть}} |
| награды = {{Советский гвардейский знак}} {{Орден Красного Знамени|тип=воинская часть}} {{Орден Суворова 2 степени|тип=воинская часть}} |
||
| почётные наименования = Котельниковский |
| почётные наименования = «'''Котельниковский'''» |
||
| войска = [[сухопутные войска]] |
| войска = [[сухопутные войска]] |
||
| род войск = [[танковые войска]] |
| род войск = [[танковые войска]] |
Версия от 02:39, 12 ноября 2017
Шаблон:Воинское формирование СССР (2-я мировая, артиллерия, танковые), гвардия
3-й гвардейский танковый корпус — оперативное войсковое объединение в составе ВС СССР.
История
Приказом Наркомата Обороны СССР № 413 от 29 декабря 1942 года 7-й танковый корпус был преобразован в 3-й гвардейский танковый.
До 3 января 1943 года корпус находился в резерве командующего 2-й гвардейской армии.
4 января 1943 года танковый корпус включен в состав подвижной механизированной группы 2-й гвардейской армии.
С февраля по 11 марта 1943 года корпус выведен в резерв подвижной механизированной группы в район Каменец-Шахтинский для доукомплектования матчастью и личным составом.
12 марта 1943 года корпус переподчинен Воронежскому фронту.
25 мая 1943 года командующий Степным военным округом генерал-лейтенант Попов вручил 3-му гвардейскому танковому корпусу гвардейское знамя.
После боев в составе Южного фронта корпус вошёл в состав создаваемой 5-й гвардейской танковой армии, но практически сразу же был передан в 4-ю гвардейскую, в составе которой участвовал в Курской битве.
После короткого подчинения Воронежскому фронту корпус в ноябре был выведен в резерв и в феврале 1944 года был включен в состав Ленинградского фронта. В апреле был включён в состав 5-й гвардейской танковой армии.
Приказом Наркомата Обороны СССР № 0013 от 10 июня 1945 года 3-й гвардейский танковый корпус был преобразован в 3-ю гвардейскую танковую дивизию.
Полное название
3-й гвардейский танковый Котельниковский Краснознаменный ордена Суворова корпус
Состав корпуса
Управление корпуса
- 3-я гвардейская танковая бригада
- 18-я гвардейская танковая бригада (бывшая 62-я)
- 19-я гвардейская танковая бригада (бывшая 87-я)
- 2-я гвардейская мотострелковая бригада
Корпусные части:
- 430-й отдельный батальон связи, с 18 июля 1943 года
- 154-й отдельный саперный батальон, с 18 июля 1943 года
- 218-я отдельная рота химзащиты, с 18 июля 1943 года
- 7-я отдельная гвардейская автотранспортная рота подвоза ГСМ
- 114-я полевая авторемонтная база
- 74-я полевая танкоремонтная база, с 26 марта 1943 года
- 266-е авиазвено связи, с 18 июля 1943 года
- 43-й полевой автохлебозавод, с 18 июля 1943 года
- 418-я полевая касса Госбанка, с 18 июля 1943 года
- 2106-я военно-почтовая станция
Командование корпуса
Командиры корпуса
- генерал-майор танковых войск, генерал-лейтенант танковых войск Ротмистров, Павел Алексеевич (с 17.04.1942 по 17.02.1943);
- врид полковник Баскаков, Владимир Николаевич (с 18.02 по 1.03.1943);
- генерал-майор танковых войск Вовченко, Иван Антонович (с 02.03.1943 по 10.08.1944);
- генерал-лейтенант танковых войск Панфилов, Алексей Павлович (с 11.08.1944 по 09.05.1945)
Заместитель командира корпуса по политической части
- полковник Шаталов, Николай Васильевич (с 19.04.1942 по 16.06.1943)
Начальники штаба корпуса
- полковник Баскаков, Владимир Николаевич (с августа 1942 года)
- полковник, генерал-майор танковых войск Малышев, Михаил Иванович (с весны 1943)
- полковник Кочерин, Николай Александрович (1944—1945)
Отличившиеся воины
- Герасимов, Владимир Иванович, гвардии старший сержант — командир отделения автоматчиков моторизованного батальона 18-й гвардейской танковой бригады.
- Глотов, Иван Михайлович, гвардии младший сержант — мотоциклист 10-го отдельного гвардейского Минского Краснознаменного ордена Красной Звезды мотоциклетного батальона.
- Глотов, Николай Тимофеевич, гвардии сержант — командир отделения автоматчиков моторизованного батальона автоматчиков 3-й гвардейской Минско-Гданьской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады.
- Данилов, Алексей Ильич, гвардии сержант — стрелок-радист танка 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады.
- Дейнекин, Павел Иванович, гвардии лейтенант — командир танковой роты 19-й гвардейской танковой бригады.
- Дмитриевский, Борис Николаевич, гвардии старший лейтенант — командир танковой роты 3-й гвардейской танковой бригады.
- Ерофеевских, Леонид Константинович, гвардии капитан — командир моторизированного батальона автоматчиков 3-й гвардейской танковой бригады.
- Зазорин, Георгий Александрович, гвардии старшина — механик-водитель танка 3-й гвардейской Минско-Гданьской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады.
- Калашников, Николай Семёнович, гвардии майор, командир моторизированного батальона автоматчиков 19-й гвардейской танковой бригады.
- Ковалёв, Григорий Семёнович, гвардии сержант — стрелок 2-й гвардейской мотострелковой бригады.
- Красавин, Павел Александрович, гвардии рядовой — автоматчик взвода разведки роты управления 19-й гвардейской Минской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова танковой бригады.
- Крыжановский, Савва Поликарпович, гвардии сержант — командир отделения автоматчиков 2-й гвардейской мотострелковой бригады.
- Ларькин, Иван Фёдорович, гвардии младший сержант — радист-пулемётчик танка 3-й гвардейской танковой бригады.
- Лисин, Василий Владимирович, гвардии рядовой — автоматчик 10-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона.
- Лукьянов, Прокофий Максимович, гвардии старшина — писарь-каптенармус 1-го мотострелкового батальона 2-й гвардейской мотострелковой бригады.
- Мальцев, Пётр Спиридонович, гвардии старшина — командир миномётного расчёта 2-й гвардейской мотострелковой бригады.
- Синельщиков, Матвей Трофимович, гвардии старшина — механик-водитель танка 18-й гвардейской танковой бригады.
- Фёдоров, Иван Михайлович, гвардии старшина — механик-водитель 3-й гвардейской танковой бригады.
- Шкуратов, Владимир Гаврилович, гвардии сержант — командир самоходной артиллерийской установки разведывательной роты 2-й гвардейской мотострелковой бригады.
Память
- Музей боевой славы 3-го Гвардейского Котельниковского танкового корпуса имени Героя Советского Союза Бориса Дмитриевского в московской школе.