Обсуждение:Рюрик: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Строка 76: Строка 76:
:: 1) По версии Меркулова или немецкой: можно переформулировать, но главное, что следует из Мекленбургских генеалогий: нет первоисточников, по которым немецкие архивариусы строили генеалогии. Там я вижу комбинацию дословных сведений из Франкских Королевских анналов и искусственное введение Рюрика с братьями. По достоверности мекленбургские генеалогии ничем не отличаются от Иоакимовской версии, в лучшем случае. Так что не очень понятно, а есть ли что интерпретировать, а есть ли пласт исторических документов?; 2) Я бы не стал опираться на статью из Вики для идентификации Рерика. Впрочем в англоверсии (немецким не владею) довольно ясно сказано, что есть предполагаемые места Рерика, но пока не установлено, что следы городского поселения относятся именно к Рерику. В своих словах я опирался на археологический отчёт по раскопкам в Мекленбурге, где археологи признавались, что нет оснований приписывать Рерику какое-либо из городищ. Не исключено, что Рерик теперь вообще под водой, как крупный Дорестад. 3) По Ломоносову и Гедеонову: я не оцениваю их как историков, а скорее как российских патриотов. Если я и добавил Гедеонова, то только потому, что многие распространённые бездоказательные утверждения славянофилов имеют истоки в его работе. Как правило прославянски настроенные участники не могут привести синхронные исторические свидетельства и оперируют ссылками типа «так сказал Гедеонов (или Ломоносов)». По Гедеонову я покажу одно из его искажений истории (выражение ''вендский сокол'', т.е. вендский рарог, т.е. вендский Рюрик).--[[User:Vissarion|Vissarion]] 07:11, 3 апреля 2008 (UTC)
:: 1) По версии Меркулова или немецкой: можно переформулировать, но главное, что следует из Мекленбургских генеалогий: нет первоисточников, по которым немецкие архивариусы строили генеалогии. Там я вижу комбинацию дословных сведений из Франкских Королевских анналов и искусственное введение Рюрика с братьями. По достоверности мекленбургские генеалогии ничем не отличаются от Иоакимовской версии, в лучшем случае. Так что не очень понятно, а есть ли что интерпретировать, а есть ли пласт исторических документов?; 2) Я бы не стал опираться на статью из Вики для идентификации Рерика. Впрочем в англоверсии (немецким не владею) довольно ясно сказано, что есть предполагаемые места Рерика, но пока не установлено, что следы городского поселения относятся именно к Рерику. В своих словах я опирался на археологический отчёт по раскопкам в Мекленбурге, где археологи признавались, что нет оснований приписывать Рерику какое-либо из городищ. Не исключено, что Рерик теперь вообще под водой, как крупный Дорестад. 3) По Ломоносову и Гедеонову: я не оцениваю их как историков, а скорее как российских патриотов. Если я и добавил Гедеонова, то только потому, что многие распространённые бездоказательные утверждения славянофилов имеют истоки в его работе. Как правило прославянски настроенные участники не могут привести синхронные исторические свидетельства и оперируют ссылками типа «так сказал Гедеонов (или Ломоносов)». По Гедеонову я покажу одно из его искажений истории (выражение ''вендский сокол'', т.е. вендский рарог, т.е. вендский Рюрик).--[[User:Vissarion|Vissarion]] 07:11, 3 апреля 2008 (UTC)
:любые так называемые летописные источники-это всего лишь субъективные заметки какого либо не всегда современника и всегда зависимого переписчика-поэтому ссылки на летописные источники весьма условны еще более условны прочтения типа VP как вор-но именно так читают надписи на бронзовых дисках и в других местах профессора истории не обращая внимания что слово обычно стоит в конце надписи моя гипотеза-не претендую на большее в том что это знак силы конкретных исторических русов где знак Л является знаком женского начала-например Таже самая Лада -противоположный знак-это V-знак мужской силы тогда следует что PVP-это вовсе не имя а титул-причем не княжеский как таковой а кое-что другое [[User:Сваротвар|Сваротвар]] 20:54, 9 апреля 2008 (UTC) -для понимания стоит вспомнить боевой клич УРа -где У чем громче и напряженнее его произносишь-очень сильно приближается к V тогда и вор в современном приближается к изначальному РУР-почему У окружена с двух сторон?-а с какой стороны не читай-печать силы остается на месте [[User:Сваротвар|Сваротвар]] 20:54, 9 апреля 2008 (UTC)
:любые так называемые летописные источники-это всего лишь субъективные заметки какого либо не всегда современника и всегда зависимого переписчика-поэтому ссылки на летописные источники весьма условны еще более условны прочтения типа VP как вор-но именно так читают надписи на бронзовых дисках и в других местах профессора истории не обращая внимания что слово обычно стоит в конце надписи моя гипотеза-не претендую на большее в том что это знак силы конкретных исторических русов где знак Л является знаком женского начала-например Таже самая Лада -противоположный знак-это V-знак мужской силы тогда следует что PVP-это вовсе не имя а титул-причем не княжеский как таковой а кое-что другое [[User:Сваротвар|Сваротвар]] 20:54, 9 апреля 2008 (UTC) -для понимания стоит вспомнить боевой клич УРа -где У чем громче и напряженнее его произносишь-очень сильно приближается к V тогда и вор в современном приближается к изначальному РУР-почему У окружена с двух сторон?-а с какой стороны не читай-печать силы остается на месте [[User:Сваротвар|Сваротвар]] 20:54, 9 апреля 2008 (UTC)

== Генетические исследования ==
Сегодня добавлена была следующая фраза:
<blockquote>Генетические исследования потомков рода Рюриковичей '''подтвердили норманскую версию''', установив источник ДНА в Швеции, к северу от Стокгольма http://www.familytreedna.com/public/rurikid/index.aspx?fixed_columns=on</blockquote>
Все бы ничего, но... Дело в том, что согласно исследованиям Ольговичи и Мономашичи имели разных предков. И кто из них действительно потомок Рюрика не установлено пока. Поэтому в таком виде фразу оставлять нельзя. Слово '''подтвердили норманскую версию''' нужно заменить на '''могут служить аргументом для сторонников нормандской версии'''. При этом вторая ветвь (Ольговичи) является славянской. Подробнее можно [http://www.runewsweek.ru/rubrics/?rubric=science&rid=2286 здесь] прочитать.--[[User:Vladimir Solovjev|volodimer]] 20:29, 19 мая 2008 (UTC)

Версия от 20:29, 19 мая 2008

РЕБЯТА СЛЕДУЕТ ПЕРЕДЕЛАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ ПОД КНИГУ ВЕЛЕССА...ЕЁ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВОТ УЖЕ ДАВНО ПОДТВЕРЖДЕННА КСТАТИ...Так что всем норманистам и даже нечего сказать...эта книга рассказывает о нескольких тысячелетиях русской истории вычеркнутых антирусской норманистской точкой зрения...

Во-первых, Велеса. Во-вторых, это те самые не сохранившиеся дощечки, которых, кажется, вовсе и не было? А Д. С. Лихачёв, стало быть, норманист? - Alma Pater 06:55, 16 июля 2006 (UTC)[ответить]

Ну почему-же несохранившиесся?Очень даже...

Странно что никто не обращает внимание на то ,что Рюрик-Юрик-всего лишь уменьшительные формы имен и не просто уменьшительные а снисходительные формы-Ведь ни один из многочисленных так называемых рюриковичей в официальной историографии почему-то не имеют имени Юрик а только в современном написании Юрий. Стоит вспомнить что до появления книгопечатания летописи не использовали гласных букв-тогда откуда взялся летописный якобы Рюрик?-Скорее всего в летописях стояло RVR или PVP Не стоит забывать и о том,что первые трактаты по истории России писаны немцами по заказу первых Романовых,которые мало того,что были узурпаторами так и не имели практически никакого отношения к летописным Рюриковичам Сваротвар 20:21, 9 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Рюрик I Новгородский

Откуда взята эта конструкция имени? Рюрик был известен как Рюрик - без номера и без указания на место княжения. От какого другого Рюрика мы его отличаем? --Tigga ru 06:31, 16 января 2007 (UTC)[ответить]

Наверное, имеется в виду смоленский Рюрик Ростиславович, который в кон. XIIв. несколько раз воцарялся в Киеве. Тоже не вижу никакого смысла так называть статью. --Fred 11:28, 16 января 2007 (UTC)[ответить]

Статью надо переделывать

--Dmitry The Great 03:04, 25 января 2007 (UTC)[ответить]

Что именно переделывать? Укажи конкретнее.--volodimer 18:34, 25 января 2007 (UTC)[ответить]

Дополнительная информация

Я в интернете нашёл статью, посвящённую Рюрику "Происхождение династии Рюриковичей". У меня вопрос: можно ли её здесь поместить. Автор дал разрешение. Переход Артур 19:44, 8 февраля 2007 (UTC)[ответить]

Имеет ли смысл в разделе про ютландского Рорика упоминуть об этом - The Traditional Hamlet? // wilder 23:30, 5 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Это уже будет статья не про Рюрика, а про носителей имени Рорик. Датский король Рорик, дед Гамлета, жил по Саксону Грамматику в VII веке.--Vissarion 06:53, 7 апреля 2008 (UTC)[ответить]

А ещё можно дёрнуть картинки отсюда Rurik-Jarl-of-Vikings. // wilder 23:37, 5 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Замечание

Вообщем я против того, что привязка имени имеется только как древне-исландская или скандинавская. Посмотрите вариант на англ. языке - там трактовка существенно шире. Gedi 18:07, 25 августа 2007 (UTC)[ответить]

Все трактовки приветствуются только при поддержке историческими свидетельствами. Ссылки просто на мнение историков или полуисториков захламляют Вики-статьи, здесь не трибуна для споров или самовыражения, а источник внятной и проверяемой информации. Вариант на англоВике беден, развернутые спекуляции авторов англостатьи не интересны...--Vissarion 13:29, 26 августа 2007 (UTC)[ответить]

Стиль

«...Других независимых источников по князю Рюрику не существует.» - довольно смелое, категорическое высказывание. Свидетельствует о твердости характера автора. Вполне можно себе представить какой аудитории эта фраза адресована. Но в историографии существует и другая лексика: «не известны», «не установлены»... и тп. Тем более с учетом вышеупомянутых Annales Xantenes, а также гл.иллюстрации статьи ('Rorik of Dorestad')--85.176.146.177 21:00, 5 марта 2008 (UTC)[ответить]

Ну так кто мешает поправить слова на не установлены? Я согласен с замечанием. Ксантенские анналы и Рорик Фризский не имеют отношения к Рюрику. По крайней мере по мнению большинства историков. Но если есть факты, позволяющие их связать (кроме сходства имени и одной эпохи, хотя разделёные географически), то их надо бы отметить.--Vissarion 07:41, 6 марта 2008 (UTC)[ответить]

Версия А. Нехристя

Переношу удаленный из статьи текст сюда. Не для того, чтобы его вернули, а, скорее, наоборот, чтоб эта версия там не появлялась.

По мнению исследователя А. Нехристя [1], легенда о Рюрике - это позднейшая вставка летописцев, связанная с желанием возвысить род киевских князей над родами других князей - "больших и светлых", уделом которых в русской титулатуре оставалось одно лишь боярство. В свою очередь эта попытка указывает на неудачу Владимира Мономаха, провести свою родословную от византийского императора и неудачу Ивана IV вывести родословную московских князей от Октавиана Августа. Мнение А. Нехристя, при всей своей категоричности, единственное из приводимых, которое подтверждаются документально. Так, Владимир Святославич, его сын Ярослав Владимирович, и его внуки - Ярославичи, перечисляя предков в своих уставных грамотах, совершенно не упоминают о "Рюрике", что невероятно для средневековья, когда поминовение родоночальника было обязательным.

Указанная участником причина удаления: "Александр Нехристь не историк и его статья не из научного журнала". ≈gruzd 06:24, 6 марта 2008 (UTC)[ответить]

И это только одна из причин. Кроме того, что версия выдвинута не профессионалом, она ещё нарушает НТЗ ("единственное из приводимых, которое подтверждаются документально") и содержит фактические ошибки (упоминание не к месту боярства и Ивана Грозного). --Fred 07:29, 6 марта 2008 (UTC)[ответить]

Кстати, отрывок свидетельствует о незнании Нехристем истории. Отмечу навскидку: 1) пусть назовет первоисточник, где бы князья именовались «большими и светлыми» в эпоху летописца (XI-XII вв.)? ; 2) Какие еще рода князей существовали на Руси в эти века кроме Рюриковичей? ; 3) Пусть Нехристь назовет хотя бы одну уставную грамоту, где князья перечисляли свой род дальше деда. Явно Нехристь не читал устав Ярослава, где тот вообще только отца назвал. --Vissarion 07:55, 6 марта 2008 (UTC)[ответить]

ПВЛ

НТЗ, говоришь? Ага, "Рорик" пряма сразу первой строкой, а "рарог/рюрик - сокол" гдей-та так, внизу пришпиленный. Но самое интересное - где упоминание о существующей критике подлинности ПВЛ и особливо некоторых конкретных частей ея? Я не настаиваю о приведении здесь этой критики, но упоминуть о наличии обоснованных сомнений в подлинности именно этого листа с "призванием" полагаю необходимым. // wilder 08:00, 20 марта 2008 (UTC)[ответить]

Что поделать, если именно в таком порядке Рюрик рассматривается академическими историками. Если у Вас есть ссылки на академические работы (выполненные академическими историками или опубликованные в научных исторических журналах или монографиях), где бы версия сокола рассматривалась на первом месте, то порядок можно и пересмотреть (если количество публикаций с версией сокола на 1-м месте перевесит версии с Рориком на 1-м месте). Сомнения в подлинности Рюрика озвучены в статье, а так как сомнения не подтверждаются историческими документами в отличии от летописной версии, то научный подход требует принять факты, а не голословные сомнения (иначе называемые спекуляциями). --Vissarion 08:16, 20 марта 2008 (UTC)[ответить]
1. Я говорю о том, чтобы вынести из скобок слова "предположительно др.-исл. Roðrekr" и поместить ниже, где перечисить с нумерацией версии происхождения имени. Возможно сделав для этого дополнительный параграф "Происхождение имени".
2. Утверждение "первый новгородский князь" является, по крайней мере, сомнительным.
// wilder 10:12, 20 марта 2008 (UTC)[ответить]
Такое написание отражает наиболее распространённую версию и в скобках это соответствует стилю биографических статей Википедии. Дополнительный параграф сделать можно, однако туда зальют много воды и просто догадок, причем исходящих не от лингвистов. В общем то исследования по этимологии Рюрик особой глубиной не отличаются, скорее рассуждения, связанные с желанием доказать ту или иную версию его происхождения. По здравому смыслу невозможно ставить к каждому утверждению по Рюрику слово предположительно, вероятно и т.п. Из статьи очевидно, что излагается летописная версия.--Vissarion 10:41, 20 марта 2008 (UTC)[ответить]
Ну, тогда и "рарога" надо в скобки отправить ))), а слово "первый" надо бы убрать. // wilder 10:58, 20 марта 2008 (UTC)[ответить]
Версию Рарога лингвисты не выдвигали, в отличии от др.-скан. этимологии. Скорее хотелось бы серьезного обоснования по версии Рарог. --Vissarion 11:07, 20 марта 2008 (UTC)[ответить]

варяг = немец?

То есть по Вашему, Vissarion, мнению "немцами" именовали только варягов, которые к тому же и безусловно скандинавы? И это однозначно подтверждается всеми договорами 14 века? Насколько мне помниццо в источниках за тот же период упоминаются и, например, "аглицкие немцы". Вобщем, не надо ставить телегу поперёд кобылы:

• неправильно - "немцев называли варягами"
  • правильно - "некоторых варягов называли немцами"
Это не совсем моё мнение. У меня вообще нет мнения, а только воспоминание текстов некоторых договоров русских княжеств или городов с иностранными купцами (все договора я не видел), где они именовались то немцами, то варягами. Насколько я помню, договор был с ганзейскими городами. Поэтому я бы поставил телегу и кобылу так: купцов из немцев русские называли варягами. Некоторых варягов называли немцами не потому, что они были варяги, а потому, что они были из немцев (что подтверждается ПВЛ, кстати). О том, кого русские считали немцами, можно обсуждать, но к данному вопросу это не будет иметь отношения. К этому можно добавить происхождение варяга Рюрика по некоторым поздним летописям (не помню точно в какой именно), где его призывали «от немцев, из Прусской земли». --Vissarion 14:37, 24 марта 2008 (UTC)[ответить]
вне зависимости от Рюрика и ПВЛ, «варягами» в Вост.Европе называли норманов, викингов, которые вслед за герулами и готами (3/4 вв.н.э.) нанимались на службу в рим.-визант империю. Название из Византии распространилось далее и закрепилось в Руси (у вост.славян). Разбойники, купцы или «воины» - это для ран. средневековья разл. аспекты одной и той же профессии. Викинги, как и готы и герулы - суть германские племена, поэтому наименование их «немцами» вполне закономерно. См.напр.: Waräger - in: Lexikon des Mittelalters. т.8, стр.2036-2039 и прилагаемую библиографию.--Wanderer1 17:12, 24 марта 2008 (UTC)[ответить]
Хотелось бы уточнить, что греческое варяг зафиксировано в византийских документах XI века, причём варяги перечислялись отдельно от русов. --Vissarion 17:36, 24 марта 2008 (UTC)[ответить]

Кхм... добро, пойдём пошагово. Итак, шаг первый.

• есть славяне и есть немцы (все остальные), так же как есть христиане и есть язычники (все остальные)

Это утверждение верно? // wilder 01:59, 25 марта 2008 (UTC)[ответить]

Утверждение неверно. Чтобы спорить предметно, предлагаю Вам обосновывать всякое утверждение первоисточниками (а не просто своим мнением или мнением кого там ещё). Сам покажу пример: 1) Немцами называли жителей Балтийского побережья, объединяя собственно немцев, готов (купцов с Готланда), купцов из Риги, возможно скандинавов. Т.е. ганзейских купцов, говоривших на «латинском» языке. Также их именовали варягами. См. договора XII-XIII вв. ; 2) Кого русские знали, кроме славян (всех остальных)? Смотрим источники, пропуская славян: Слово о Полку Игореве (XII в.): «немци и венедици [венецианцы], греци...» ; Слово о погибели Русской земли (XIII в.): угоре (венгры), ятвязи (ятвяги-балты), литва (литовцы-балты), немець, корела, тоимици (не идентифицированы), буртасы, черемисы, вяда (водь), мордва, половоци (половцы). При этом я даже не обращаюсь к летописям, где именование народов значительно шире, а только где немцы употребляются совместно с другими этнонимами.--Vissarion 08:35, 25 марта 2008 (UTC)[ответить]
То есть выражений "аглицкий немец" и "всякие немцы" не существовало. Так? // wilder 09:07, 26 марта 2008 (UTC)[ответить]
Может и существовало. Первоисточник пожалуйста. А «всякие немцы» и сейчас существует. Но не будем уклоняться от темы, а вопрос возникал такой: могли ли варяги быть из немцев? Я постарался продемонстрировать, что могли. А Вы, если я правильно понимаю, настаиваете на том, что немцами именовали всех неславян, что это был не этнический признак, а лингвистический. Я постарался продемонстрировать, что на Руси различали этносы, хотя и не слишком детализировали, и что немцами звали представителей северо-западной Европы. К тому же, чтобы оставаться в рамках исторической корректности, давайте обсуждать термины X-XIII вв., потому что позднее варяги исчезли и аглицкие немцы, если они были позднее, неуместны в рамках данной дискуссии.--Vissarion 10:28, 26 марта 2008 (UTC)[ответить]

Ещё раз перечитал "Историю" Ломоносова, другие книги, и вот что могу сказать. Именно что про обсуждаемый период.

1. Варягами называли кого ни попадя - это не этнический признак, а профессиональный, возможно, происходящий из названия какого-либо народа. Но в этом случае ближайшими кандидатами становятся вагры/вагиры.
  2. Происхождение слова "немец" от "немой", надеюсь, никто оспаривать не будет. Таким образом, "немец" - это лингвистический признак. Впоследствии, как и многие иные термины, этот тоже сменил значение/применение и к 12-13 веку использовался более узко для определённого этноса или группы этносов. Но здесь предметом для обсуждения является 8-9 век и, вполне возможно, термин "немец" применялся более широко нежели в 12-13 веках. И самое главное в том, что, поскольку термин этот достаточно размыт и нет письменных свидетельств применения в 8-9 веке, то однозначное приложение его к определённому этносу неправомочно.
  3. венедици = венецианцы ? А может всё ж таки венеды?

// wilder 02:43, 1 апреля 2008 (UTC)[ответить]

1) Пожалуй, я подготовлю статью по варягам. Там постараюсь обозначить, что у нас нет оснований выбирать профессиональный или этнический признак. У русских был больше профессиональный, а византийцы использовали как этнический. Если у древних была неоднозначность, нам уже поздно выбирать :). Вагры могут быть кандидатами, однако это предположение, высказанное Гербештейном в XVI веке, не подтверждается синхронными свидетельствами. По крайней мере современники ни одного славянина среди варягов не отметили в отличии от других этносов. 2) Происхождение слова "немец" от "немой", надеюсь, никто оспаривать не будет. Ещё как будут :) Опять же Вы используете обычную догадку Татищева, во всяком случае я не читал каких либо глубоких лингвистических исследований славянского языка по этимологии слова немец. Другие к примеру указывают на названии германского племени неметы, от него и немцы. Звучит более убедительно, т.к. таким же образом произошло и слово германцы, хотя о племени германцы мы мало что слышали. Мне кажется нам стоит уходить в рамках Википедии от рассуждений, не подкрепленных фактами. Например я не знаю о слове немцы в 8-10 веке. «Однозначное приложение его к определённому этносу неправомочно» : а кто спорит с этим? Немцы применялось к группе этносов в Северо-Западной Европе. Если интересно к какой именно, то можно почитать Повесть Временных Лет, там в вступительной части есть списки народов с немцами. 3) «А может всё ж таки венеды?» : Это в Вике называется орисс :) Лингвисты-слависты переводят как венецианцы, что легко доказывается в отличии от привязки к вендам --Vissarion 06:28, 1 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Последние правки относ. «немецко/славянских» версий

Виссарион, примите пожалуйста пару моих очередных замечаний:

• «По немецкой версии...»↓ [сноска 15]. «Доклад В.И. Меркулова» - это еще не немецкая версия. Вернее "уже" не немецкая, а изложение Меркуловым очень маленькой доли огромного пласта исторических документов и их интерпретаций, который для рос.ученых длительное время оставался закрытым (сначала по идеол., а теперь по финансовым соображениям). Я бы назвал его доклад - пробным камнем, несколько робким. Эта оценка - это мой ОРИСС))). Но "версия" - его.
  • Средневековый город Рерик [сноска 16], «Местоположение которого не установлено...» - установлено и довольно оперативно исследован и описан археологами de:Reric. Технологии, а след. и темпы археол.работ в Германии могут быть только предметом хорошей зависти их росс. коллег. Да, к слову - «славянским» этот город -торговый порт, может быть назван почти в такой же степени, как Хайтабу и Бирка. // Позвольте еще немного от себя: ссылки на Гедеонова и Ломоносова - одно из самых уязвимых мест российской медиевистики.--Wanderer1 16:11, 2 апреля 2008 (UTC)[ответить]
1) По версии Меркулова или немецкой: можно переформулировать, но главное, что следует из Мекленбургских генеалогий: нет первоисточников, по которым немецкие архивариусы строили генеалогии. Там я вижу комбинацию дословных сведений из Франкских Королевских анналов и искусственное введение Рюрика с братьями. По достоверности мекленбургские генеалогии ничем не отличаются от Иоакимовской версии, в лучшем случае. Так что не очень понятно, а есть ли что интерпретировать, а есть ли пласт исторических документов?; 2) Я бы не стал опираться на статью из Вики для идентификации Рерика. Впрочем в англоверсии (немецким не владею) довольно ясно сказано, что есть предполагаемые места Рерика, но пока не установлено, что следы городского поселения относятся именно к Рерику. В своих словах я опирался на археологический отчёт по раскопкам в Мекленбурге, где археологи признавались, что нет оснований приписывать Рерику какое-либо из городищ. Не исключено, что Рерик теперь вообще под водой, как крупный Дорестад. 3) По Ломоносову и Гедеонову: я не оцениваю их как историков, а скорее как российских патриотов. Если я и добавил Гедеонова, то только потому, что многие распространённые бездоказательные утверждения славянофилов имеют истоки в его работе. Как правило прославянски настроенные участники не могут привести синхронные исторические свидетельства и оперируют ссылками типа «так сказал Гедеонов (или Ломоносов)». По Гедеонову я покажу одно из его искажений истории (выражение вендский сокол, т.е. вендский рарог, т.е. вендский Рюрик).--Vissarion 07:11, 3 апреля 2008 (UTC)[ответить]
любые так называемые летописные источники-это всего лишь субъективные заметки какого либо не всегда современника и всегда зависимого переписчика-поэтому ссылки на летописные источники весьма условны еще более условны прочтения типа VP как вор-но именно так читают надписи на бронзовых дисках и в других местах профессора истории не обращая внимания что слово обычно стоит в конце надписи моя гипотеза-не претендую на большее в том что это знак силы конкретных исторических русов где знак Л является знаком женского начала-например Таже самая Лада -противоположный знак-это V-знак мужской силы тогда следует что PVP-это вовсе не имя а титул-причем не княжеский как таковой а кое-что другое Сваротвар 20:54, 9 апреля 2008 (UTC) -для понимания стоит вспомнить боевой клич УРа -где У чем громче и напряженнее его произносишь-очень сильно приближается к V тогда и вор в современном приближается к изначальному РУР-почему У окружена с двух сторон?-а с какой стороны не читай-печать силы остается на месте Сваротвар 20:54, 9 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Генетические исследования

Сегодня добавлена была следующая фраза:

Генетические исследования потомков рода Рюриковичей подтвердили норманскую версию, установив источник ДНА в Швеции, к северу от Стокгольма http://www.familytreedna.com/public/rurikid/index.aspx?fixed_columns=on

Все бы ничего, но... Дело в том, что согласно исследованиям Ольговичи и Мономашичи имели разных предков. И кто из них действительно потомок Рюрика не установлено пока. Поэтому в таком виде фразу оставлять нельзя. Слово подтвердили норманскую версию нужно заменить на могут служить аргументом для сторонников нормандской версии. При этом вторая ветвь (Ольговичи) является славянской. Подробнее можно здесь прочитать.--volodimer 20:29, 19 мая 2008 (UTC)[ответить]

1. Откуда ты,Русь?