32-я армия (СССР): различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
ALDOR46 (обсуждение | вклад) →Литература: источники, дополнение |
Нет описания правки Метки: с мобильного устройства из мобильной версии |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Воинское формирование СССР (2-я мировая, общевойсковая армия) |
|||
{{Военное подразделение |
|||
| |
|Наименование = 32-я армия<br />([[32 А]]) |
||
|изображение = |
|изображение = |
||
|подпись = |
|подпись = |
||
|годы = [[16 июля]] — [[12 октября]] [[1941 год]]а <br /> [[10 марта]] [[1942 год]]а — август [[1945 год]]а |
|годы = [[16 июля]] — [[12 октября]] [[1941 год]]а <br /> [[10 марта]] [[1942 год]]а — август [[1945 год]]а |
||
|в составе фронтов = '''1-е формирование:'''<br> [[Резервный фронт]]<br>[[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западный фронт]]<br>'''2-е формирование:'''<br>[[Карельский фронт]] |
|||
|страна = {{Флагификация|СССР}} |
|страна = {{Флагификация|СССР}} |
||
|подчинение = |
|подчинение = |
||
|в составе = |
|в составе = |
||
|тип = [[ |
|тип = [[общевойсковая армия]] |
||
|род войск = сухопутные войска |
|||
|количество формирований = 2 |
|||
|включает_в_себя = |
|включает_в_себя = |
||
|роль = |
|роль = |
||
Строка 20: | Строка 23: | ||
|талисман = |
|талисман = |
||
|снаряжение = |
|снаряжение = |
||
| |
|Боевые операции = '''1-е формирование:'''<br> [[Битва за Москву]] <br />'''2-е формирование: '''<br> [[Советско-финская война (1941—1944)]]: <br /> [[Свирско-Петрозаводская операция]] |
||
|знаки_отличия = |
|знаки_отличия = |
||
|нынешний_командир = |
|нынешний_командир = |
||
|Командующие = '''1-е формирование:'''<br> генерал-лейтенант<br>[[Клыков, Николай Кузьмич]]<br>генерал-майор<br>[[Федюнинский, Иван Иванович]]<br>генерал-майор<br> [[Вишневский, Сергей Владимирович]]<br>'''2-е формирование:'''<br> генерал-майор<br>[[Трофименко, Сергей Георгиевич]]<br>генерал-лейтенант<br>[[Гореленко, Филипп Данилович]] |
|||
|известные_командиры = см. список |
|||
}} |
}} |
||
'''32-я армия''' — [[армия|оперативное войсковое объединение]] в составе [[Вооружённые силы СССР|ВС]] [[СССР]]. |
'''32-я армия''' — [[армия|оперативное войсковое объединение]] в составе [[Вооружённые силы СССР|ВС]] [[СССР]]. |
Версия от 12:03, 16 февраля 2018
Шаблон:Воинское формирование СССР (2-я мировая, общевойсковая армия) 32-я армия — оперативное войсковое объединение в составе ВС СССР.
История
Первое формирование
32-я армия была сформирована 16 июля 1941 года в составе Московского военного округа в районе городов Наро-Фоминск, Кубинка и посёлка Дорохово. В состав армии вошли 2-я, 7-я, 8-я, 13-я и 18-я дивизии народного ополчения, а также артиллерийские и другие части[1].
18 июля армия была включена в состав Можайской линии обороны и в конце июля занимала оборону на линии Кушелево — Карачарово (северо-западнее Можайска). 30 июля армия вошла в состав Резервного фронта и после перегруппировки заняла рубеж Мосолово — Мишутино — Терехово — Дорогобуж.
С 3 октября 32-я армия вела тяжёлые оборонительные бои с превосходящей силой противника, который наступал на Вязьму.
5 октября армия была переподчинена Западному фронту, а 7 октября наряду с другими соединениями Западного и Резервного фронтов была окружена противником западнее Вязьмы.
32-й армия приняла полосы обороны 49-я армии, которая была передислоцирована в район Калуги на Можайскую линию обороны.
Сохранившие боеспособность соединения армии продолжили вести тяжёлые бои, находясь в окружении. Часть личного состава армии небольшими группами, прорвавшись из окружения, соединилась с войсками Западного фронта и была передана 16-й и 19-й армиям. Полевое управление армии было упразднено 12 октября 1941 года.
Второе формирование
32-я армия была повторно сформирована 10 марта 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 2 марта 1942 года на базе Медвежьегорской и Масельской оперативных групп в составе Карельского фронта. В состав армии вошли 37-я, 71-я, 186-я, 263-я, 289-я и 313-я стрелковые дивизии, 1-я лыжная, 61-я, 65-я, 66-я и 85-я морские стрелковые бригады, а также отдельные стрелковые, артиллерийские и другие части[1].
До конца мая 1944 года 32-я армия обороняла рубежи на медвежьегорском и массельском направлениях, а с 21 июня до 9 августа принимала участие в Свирско-Петрозаводской операции, в ходе которой некоторые части армии вышли на государственную границу СССР с Финляндией в районе Лонгонвара и южнее. С прекращением войны с Финляндией армия несла службу по охране государственной границы.
15 ноября 1944 года 32-я армия выведена в резерв Ставки ВГК с подчинением её командованию резервного фронтового управления, а 21 апреля 1945 года — в непосредственное подчинение Ставке ВГК. Её войска были переданы в другие армии, а полевое управление в августе 1945 года расформировано.
За боевые отличия в годы войны тысячи воинов армии награждены орденами и медалями.
Третье формирование
В составе
Состав
- управление (штаб), Семипалатинск;
- мотострелковая дивизия;
- танковая дивизия;
- зенитно-ракетная бригада;
- ракетная бригада;
- реактивный полк;
- артиллерийский полк;
- отдельный огнемётно-танковый полк;
- полк связи;
- и другие части.
Командование
Первое формирование
Командующие
- генерал-лейтенант Клыков, Николай Кузьмич (июль — август 1941 года);
- генерал-майор Федюнинский, Иван Иванович (август — сентябрь 1941 года);
- генерал-майор Вишневский, Сергей Владимирович (сентябрь — октябрь 1941 года)
Члены Военного совета
- дивизионный комиссар Пронин Алексей Михайлович (июль 1941)
- бригадный комиссар Жиленков, Георгий Николаевич (июль — октябрь 1941 года)
Начальники штаба
- полковник Кузовков, Иван Александрович (июль — сентябрь 1941 года);
- полковник Бушманов, Николай Степанович (сентябрь — октябрь 1941 года)
Второе формирование
Командующие
- генерал-майор, генерал-лейтенант Трофименко, Сергей Георгиевич (март — июнь 1942 года);
- генерал-лейтенант Гореленко, Филипп Данилович (июнь 1942 года — до конца войны).
Члены Военного совета
- бригадный комиссар Писклюков В. Т. (март — декабрь 1942 года);
- полковник Ушаков А. М. (декабрь 1942 года — февраль 1944 года);
- генерал-майор Пантас, Карп Лукич (март 1944 года — до конца войны).
Начальники штаба
- генерал-майор Брагин, Георгий Михайлович (март 1942 года — февраль 1944 года);
- генерал-майор Шерстнев С. Н. (февраль — июль 1944 года);
- генерал-майор Аргунов, Николай Емельянович (июль 1944 года — до конца войны).
Примечания
- ↑ 1 2 «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 112. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; 1976—1980, т. 8).
Литература
- Тридцать вторая армия // «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; 1976—1980, т. 8).
- История второй мировой войны. 1939— 1945. Т. 4, 9. М., 1975—78;
- История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945. Т. 2, 4. М., 1963—64.