Козлов, Дмитрий Тимофеевич: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
18mk (обсуждение | вклад) |
WolfDW (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
Строка 36: | Строка 36: | ||
|в отставке =с [[1954 год]]а |
|в отставке =с [[1954 год]]а |
||
}} |
}} |
||
'''Дми́трий Тимофе́евич Козло́в''' (4 |
'''Дми́трий Тимофе́евич Козло́в''' ({{ДР|4|11|1896|23|10}} — {{ДС|6|12|1967}}, [[Минск]]) — советский военачальник, [[генерал-лейтенант]] (1943 год). |
||
== Ранние годы == |
== Ранние годы == |
||
Строка 69: | Строка 70: | ||
== Великая Отечественная война == |
== Великая Отечественная война == |
||
⚫ | |||
{{Основная статья|Керченско-Феодосийская десантная операция (1941)}} {{Основная статья|Иранская операция}}{{Основная статья|Сталинградская битва}} |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | Руководил [[Керченско-Феодосийская десантная операция (1941)| |
||
⚫ | Руководил [[Керченско-Феодосийская десантная операция (1941)|Керченско-Феодосийской десантной операцией]]. С января 1942 года командующий новообразованным [[Крымский фронт|Крымским фронтом]], руководил [[Боевые действия на Керченском полуострове|боевыми действиями на Керченском полуострове]]. [[Керченская оборонительная операция|Операция закончилась катастрофой]]: в течение 12 дней мая Крымский фронт, обладавший превосходством в силах, потерял более 160 000 человек, 196 танков, более 4 500 орудий и миномётов, 417 самолётов. Керченский [[плацдарм]] был ликвидирован. |
||
[[4 июня]] 1942 года Д. Т. Козлов был снят с должности командующего фронтом и разжалован в [[генерал-майор]]ы. |
[[4 июня]] 1942 года Д. Т. Козлов был снят с должности командующего фронтом и разжалован в [[генерал-майор]]ы. |
||
В августе [[1942 год]]а назначен командующим [[24-я армия (СССР)|24-й армией]], принимавшей участие в [[Сталинградская битва|Сталинградской битве]]. |
|||
(9-я Рез. А 10.06.42-31.08.42 — переименована в 24 А (5ф)). |
|||
* С октября [[1942 год]]а помощник и заместитель командующего войсками [[Воронежский фронт|Воронежского фронта]] по формированию. |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | С октября [[1942 год]]а помощник и заместитель командующего войсками [[Воронежский фронт|Воронежского фронта]] по формированию. С 14 по 21 марта 1943 года через лес северо-восточнее Мохначей вышел из Харькова, он являлся начальником обороны города и ушёл из него одним из последних<ref>''Шафаренко П. М.'' На разных фронтах. — М.: [[Воениздат]], 1978.</ref>. |
||
Участвовал в боях против [[Япония|Японии]]. |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
== Послевоенные годы == |
== Послевоенные годы == |
||
Строка 91: | Строка 91: | ||
С [[1954 год]]а в запасе. |
С [[1954 год]]а в запасе. |
||
Умер 6 декабря 1967 года в Минске. Похоронен на [[Восточное кладбище (Минск)|Восточном кладбище]] города. |
Умер 6 декабря 1967 года в Минске. Похоронен на [[Восточное кладбище (Минск)|Восточном кладбище]] города. |
||
Строка 198: | Строка 199: | ||
== Ссылки == |
== Ссылки == |
||
*{{статья |
* {{статья |
||
|автор = Дайенс В. |
|автор = Дайенс В. |
||
|заглавие = Не смог сделать того, что должен... |
|заглавие = Не смог сделать того, что должен... |
||
Строка 211: | Строка 212: | ||
|том = |
|том = |
||
|номер = 1 |
|номер = 1 |
||
|страницы = |
|страницы = 59—61 |
||
|isbn = |
|isbn = |
||
|issn = |
|issn = |
Версия от 22:49, 4 апреля 2018
Дмитрий Тимофеевич Козлов | |
---|---|
Дата рождения | 23 октября (4 ноября) 1896 |
Место рождения | дер. Разгуляйка, Нижегородская губерния, Российская империя |
Дата смерти | 6 декабря 1967 (71 год) |
Место смерти | Минск |
Род деятельности | военнослужащий |
Принадлежность |
Российская империя РСФСР Шаблон:Sun |
Род войск | пехота |
Годы службы | 1915—1954 |
Звание | |
Командовал | |
Сражения/войны |
Гражданская война в России, Советско-финская война, Великая Отечественная война Советско-японская война |
Награды и премии | |
В отставке | с 1954 года |
Медиафайлы на Викискладе |
Дми́трий Тимофе́евич Козло́в (23 октября (4 ноября) 1896 — 6 декабря 1967, Минск) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1943 год).
Ранние годы
Родился в деревне Разгуляйка, ныне Нижегородской области. На военной службе с 1915 года, окончил школу прапорщиков. Участник Первой мировой войны. В РККА с 1918 года. В Гражданскую войну командовал батальоном, полком.
Обучение и образование
- школа прапорщиков (1917),
- курсы «Выстрел» (1924),
- Военная академия РККА им. М. В. Фрунзе (1928),
- ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1949).
Участие в войнах и военных конфликтах
- Первая мировая война (прапорщик)
- Гражданская война (ком. батальона; пом. ком. полка; ком. полка)
- Советско-финская война (1939—1940) (ком. 1-го стрелкового корпуса 8-й армии)
В межвоенный период
- ком. 4-го Туркестанского стр. полка (с декабря 1922)
- ком. 109-го стр. полка (с сентября 1924)
- нач. штаба 46-й стр. дивизии (с июля 1928)
- нач. Киевской пех. школы (с ноября 1930)
- ком. и военком 44-й Киевской стрелковой дивизии (с января 1931)
- ст. преподаватель кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (с декабря 1935)
- нач. курсов «Выстрел» (с сентября 1939)
- ком. 1-го стр. корпуса (с декабря 1939)
- зам. команд, войсками ОдВО (апрель — декабрь 1940)
- зам. команд. войсками 9-й армии (июнь-июль 1940 во время присоединения Бессарабии)
- нач. Главного управления ПВО Красной Армии (с декабря 1940)
- участник совещания высшего руководящего состава РККА 23 — 31 декабря 1940 г.
- команд. войсками ЗакВО (с января 1941)
С началом Великой Отечественной войны — в той же должности[1].
Великая Отечественная война
После начала Великой Отечественной войны в августе 1941 года назначен командующим Закавказским фронтом. Провел Иранскую операцию.
С конца декабря 1941 года командующий Кавказским фронтом.
Руководил Керченско-Феодосийской десантной операцией. С января 1942 года командующий новообразованным Крымским фронтом, руководил боевыми действиями на Керченском полуострове. Операция закончилась катастрофой: в течение 12 дней мая Крымский фронт, обладавший превосходством в силах, потерял более 160 000 человек, 196 танков, более 4 500 орудий и миномётов, 417 самолётов. Керченский плацдарм был ликвидирован.
4 июня 1942 года Д. Т. Козлов был снят с должности командующего фронтом и разжалован в генерал-майоры.
В августе 1942 года назначен командующим 24-й армией, принимавшей участие в Сталинградской битве.
С октября 1942 года помощник и заместитель командующего войсками Воронежского фронта по формированию. С 14 по 21 марта 1943 года через лес северо-восточнее Мохначей вышел из Харькова, он являлся начальником обороны города и ушёл из него одним из последних[2].
В мае — августе 1943 года уполномоченный Ставки ВГК на Ленинградском фронте,
С августа 1943 года заместитель командующего Забайкальским фронтом. Участвовал в боях против Японии.
Послевоенные годы
В 1946—1954 заместитель командующего войсками Забайкальского, помощник командующего Забайкальско-Амурского и Белорусского военных округов.
С 1954 года в запасе.
Умер 6 декабря 1967 года в Минске. Похоронен на Восточном кладбище города.
Отзывы
В данной статье или разделе имеется избыток цитат либо слишком длинные цитаты. |
Алексей Исаев:
Вообще говоря, Д. Т. Козлов был одним из самых неудачливых советских военачальников. Подчеркну — именно неудачливым, а не бездарным и тупым. Конечно, он не был «Гинденбургом», но нельзя не признать, что Дмитрию Тимофеевичу катастрофически не везло. Он каждый раз не по своей воле оказывался там, где немецкие войска были сильны на земле и в воздухе. Вместо простора для маневра или хотя бы защищающей от всевидящего ока воздушной разведки маски лесов Козлову доставалась открытая, безжизненная степь на узком и плотном позиционном фронте. Его словно преследовало мощнейшее немецкое авиасоединение — VIII авиакорпус. Как в Крыму в мае 1942 г., так и под Сталинградом в сентябре 1942 г. самолеты VIII авиакорпуса оказывались над подчиненными Д. Т. Козлову войсками, неумолимо неся смерть и разрушение. После Сталинграда Козлова угораздило попасть под контрудар Манштейна под Харьковом в феврале — марте 1943 г. Так, он формально оказался ответственным за сдачу Харькова, удержать который было уже никак не возможно. Этот последний эпизод переполнил чашу терпения руководства, и Д. Т. Козлова сослали из действующей армии в Забайкалье. Если бы он пересидел страшный 1942 г. где-нибудь вдали от пристального внимания VIII авиакорпуса — на Северо-Западном или Брянском фронте — то были бы все шансы остаться в памяти потомков вполне успешным военачальником и даже закончить войну в Берлине.
— Исаев А. Георгий Жуков. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.
Генерал-лейтенант Ласкин Иван Андреевич:
В тридцатые годы мне пришлось служить в 44-й дивизии, которой командовал Д. Т. Козлов, поэтому мы довольно хорошо знали друг друга. Примерно через год, в конце марта 1943 года, когда он, находясь уже в должности заместителя командующего Воронежским фронтом, прибыл на Курскую дугу, где я был начальником штаба 7-й гвардейской армии, мы встретились с ним, и Дмитрий Тимофеевич сам завел разговор о его неудаче на Керченском полуострове.
Дмитрий Тимофеевич говорил тогда, что и сам чувствовал свою вину, а главное, свою неподготовленность, поскольку с масштабом фронтовой операции он никогда не имел дела. Да к тому же и театр попался необычный: позади Керченский пролив, а с двух сторон — море…
— Ласкин И. А. На пути к перелому. — М.: Воениздат, 1977.
Константин Симонов:
«…Бывший командующий фронтом Рокоссовский рассказал мне, как он случайно оказался свидетелем последнего разговора Сталина с Козловым, уже смещенным с должности командующего Крымским фронтом после Керченской катастрофы.
… Козлов вошел, и хотя это было очень скоро после Керченской катастрофы, все это было ещё очень свежо в памяти, Сталин встретил его совершенно спокойно, ничем не показал ни гнева, ни неприязни. Поздоровался за руку и сказал:
— Слушаю вас. Вы просили, чтобы я вас принял. Какие у вас ко мне вопросы?
Козлов, который сам просился на прием к Сталину после того, как был издан приказ о смещении его с должности командующего Крымским фронтом и о снижении в звании, стал говорить о том, что он считает, что это несправедливо по отношению к нему. Что он делал все, что мог, чтобы овладеть положением, приложил все силы. Говорил он все это в очень взвинченном, истерическом тоне.
Сталин спокойно выслушал его, не перебивая. Слушал долго. Потом спросил:
— У вас все?
— Да.
— Вот видите, вы хотели сделать все, что могли, но не смогли сделать того, что были должны сделать.
В ответ на эти слова, сказанные очень спокойно, Козлов стал говорить о Мехлисе, что Мехлис не давал ему делать то, что он считал нужным, вмешивался, давил на него, и он не имел возможности командовать из-за Мехлиса так, как считал необходимым. Сталин спокойно остановил его и спросил:
— Подождите, товарищ Козлов! Скажите, кто был у вас командующим фронтом, вы или Мехлис?
— Я.
— Значит, вы командовали фронтом?
— Да.
— Ваши приказания обязаны были выполнять все на фронте?
— Да, но…
— Вы как командующий отвечали за ход операции?
— Да, но…
— Подождите. Мехлис не был командующим фронтом?
— Не был…
— Значит, вы командующий фронтом, а Мехлис не командующий фронтом? Значит, вы должны были командовать, а не Мехлис, да?
— Да, но…
— Подождите. Вы командующий фронтом?
— Я, но он мне не давал командовать.
— Почему же вы не позвонили и не сообщили?
— Я хотел позвонить, но не имел возможности.
— Почему?
— Со мною все время находился Мехлис, и я не мог позвонить без него. Мне пришлось бы звонить в его присутствии.
— Хорошо. Почему же вы не могли позвонить в его присутствии?
Молчит.
— Почему, если вы считали, что правы вы, а не он, почему же не могли позвонить в его присутствии? Очевидно вы, товарищ Козлов, боялись Мехлиса больше, чем немцев?
— Вы не знаете Мехлиса, товарищ Сталин, — воскликнул Козлов.
— Ну, это, положим, неверно, товарищ Козлов. Я-то знаю товарища Мехлиса. А теперь хочу вас спросить: почему вы жалуетесь? Вы командовали фронтом, вы отвечали за действия фронта, с вас за это спрашивается, вы за это смещены. Я считаю, что все правильно сделано с вами, товарищ Козлов.
Потом, когда Козлов ушел, он повернулся к Рокоссовскому и, прощаясь с ним, сказал:
— Вот такой интересный разговор, товарищ Рокоссовский…»
— Константин Симонов. «Глазами человека моего поколения»
Награды
- 3 ордена Ленина
- 5 орденов Красного Знамени
- Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938)
- Медаль «За оборону Ленинграда»
- Медаль «За оборону Севастополя»
- Медаль «За оборону Сталинграда»
- Медаль «За оборону Кавказа»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Медаль «За победу над Японией»
Примечания
Литература
- Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 95—96. — ISBN 5-86090-113-5.
- Тархова Н. С. (ответственный), Арцыбашев В. А., Войтиков С. С., Узенков Д. Г. Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940—1941 гг.: Структура и кадры центрального аппарата НКО СССР, военных округов и общевойсковых армий. Документы и материалы / Под ред. В. Н. Кузеленкова. — М.—СПб.: Летний сад, 2005. — С. 155. — 1000 экз. — ISBN 5-94381-137-0.
Ссылки
- Дайенс В. Не смог сделать того, что должен... (рус.) // Ориентир : журнал. — 2017. — № 1. — С. 59—61.
- Козлов Дмитрий Тимофеевич
- Козлов Дмитрий Тимофеевич (1896—1967)
- Генерал Козлов
- Родившиеся 4 ноября
- Родившиеся в 1896 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Нижегородской области
- Умершие 6 декабря
- Умершие в 1967 году
- Умершие в Минске
- Генерал-лейтенанты (СССР)
- Кавалеры ордена Ленина
- Кавалеры ордена Красного Знамени
- Награждённые медалью «За оборону Ленинграда»
- Награждённые медалью «За оборону Севастополя»
- Награждённые медалью «За оборону Сталинграда»
- Награждённые медалью «За оборону Кавказа»
- Награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Награждённые медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Награждённые медалью «За победу над Японией»
- Награждённые медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
- Кавалеры чехословацкого Военного креста 1939
- Кавалеры монгольского ордена Красного Знамени
- Командующие фронтами в Великой Отечественной войне
- Участники Первой мировой войны
- Участники Гражданской войны в России
- Царские офицеры на службе в РККА
- Выпускники Военной академии имени М. В. Фрунзе
- Участники советско-финской войны (1939—1940)
- Командующие армиями в Великой Отечественной войне
- Командующие Закавказским военным округом
- Выпускники курсов «Выстрел»
- Участники советско-японской войны
- Похороненные на Восточном кладбище Минска