Обсуждение участника:Илья Мухин: различия между версиями
Arachn0 (обсуждение | вклад) →генерал от кавалерии: новая тема |
|||
Строка 490: | Строка 490: | ||
[[Участник:Илья Мухин|И.Н. Мухин]]. Прошу прощения. Прочитал сообщение об уходе только после того как написал свой вопрос. [[У:Фотограф из Тулы|Фотограф из Тулы]] ([[ОУ:Фотограф из Тулы|обс.]]) 19:14, 2 апреля 2018 (UTC) |
[[Участник:Илья Мухин|И.Н. Мухин]]. Прошу прощения. Прочитал сообщение об уходе только после того как написал свой вопрос. [[У:Фотограф из Тулы|Фотограф из Тулы]] ([[ОУ:Фотограф из Тулы|обс.]]) 19:14, 2 апреля 2018 (UTC) |
||
== генерал от кавалерии == |
|||
Фёдор Нилович Бобылев (04.02.1842 – ?) - с 1901, правильно? Добавите в список ? --<font face="Monotype Corsiva"><big>[[User:Arachn0|'''A'''rachn0]]</big></font> <sup>[[Обсуждение участника:Arachn0|обс]]</sup> 19:07, 23 июня 2018 (UTC) |
Версия от 19:07, 23 июня 2018
Добро пожаловать, Илья Мухин!
От имени участников Википедии приветствую вас в её разделе на русском языке. Надеемся, вы получите большое удовольствие от участия в проекте.
Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.
Полезные для вас страницы:
Статьи в Википедии не подписываются (список авторов формируется автоматически и доступен в истории правок статьи); в обсуждениях при редактировании кода, пожалуйста, ставьте после сообщения четыре тильды (~~~~
): они будут автоматически преобразованы в подпись и дату.
На своей личной странице вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, владение языками или интересы.
Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь справочными материалами. Если вы не нашли в них ответа на ваш вопрос, задайте его своему наставнику через «Домашнюю страницу» или через панель помощи при редактировании статьи. Также можно обратиться на форуме помощи.
Если вы не можете создать статью одной правкой и намерены вернуться к её написанию позже, поставьте в начало текста шаблон {{subst:Редактирую}}
для уведомления об этом других участников.
И ещё раз, добро пожаловать!
Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that’s no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here!
При вопросах можете обратиться к участнику A.I. — 22:08, 25 ноября 2011 (UTC)
|
.
Здравствуйте, Илья Николаевич! В эту статью только что в качестве чинов были включены старший инженер-механик, младший судостроитель и т. п. Однако, согласно высочайшему положению от 15.05.1886, № 3701, с. 194—202, это не чины, а должностные звания. Причём на с. 196 прямо говорится, что обладатели этих званий «в чины не производятся». А в п. 4 Положения уточняется, что при назначении пособий и производстве в гражданские чины эти звания уравниваются с соответствующими флотскими чинами. Получается, что эти должностные звания — не чины, и в Табели о рангах им не место. Прошу Вашего мнения. — Vvk121 13:34, 7 апреля 2016 (UTC)
- Здравствуйте! В том, что введённые в 1886 году "старший инженер-механик" и прочие — не чины, а должностные звания, Вы абсолютно правы, это многократно подчёркнуто в "Положении". Как чины их помещать в Табель о рангах безусловно не следует. Кстати, по этой статье у меня недоумение: какие генерал от кавалерии и от инфантерии до 1763 года (они вышли из употребления гораздо раньше), а генерал-аншеф только в 1763—1796, когда он вытеснил генералов по родам войск ещё при Петре? Почему генерал-провиантмейстер и т.д. попали в чины? Там явно нужно выверять. И.Н. Мухин 02:58, 8 апреля 2016 (UTC)
- Спасибо! Звания исключил. Указанное Вами выверять несомненно надо, но нужны соответствующие нормативно-правовые акты, будем искать. — Vvk121 13:38, 8 апреля 2016 (UTC)
Как повезло графу Шувалову
Здравствуйте, Илья Николаевич! В 1836 году граф получил знак отличия военного ордена, что, к примеру, отражено здесь. Однако незадолго до смерти графа этот знак перерос в орден Св. Георгия 4-й степени — если верить этому источнику. В доступных списках кавалеров Андрей Павлович вроде бы отсутствует. Варианты: 1) ошибка издателя; 2) зачёт знака в качестве ордена на основании какого-то нормативно-правового акта. Прошу Вашего мнения. — Vvk121 18:29, 10 апреля 2016 (UTC)
- По-моему, это технически невозможно. Я бы предположил ошибку СГЧ (в СГЧ-1874 ЗОВО у него вообще опущен[1], а в списке на 1875, видимо, так некорректно добавили). С уважением. И.Н. Мухин 19:12, 10 апреля 2016 (UTC)
- Спасибо, будем считать ошибкой СГЧ. — С уважением, Vvk121 19:19, 10 апреля 2016 (UTC)
Давно заслуженная награда
Военный исторический орден II степени | |
Давно заслуженная награда. Спасибо. S, AV ☎ 13:43, 11 апреля 2016 (UTC) |
* Вопрос
Калькбреннер, Фридрих Вильгельм Михаэль - на фото явно видны два креста. Что за награды??? --S, AV ☎ 11:17, 17 апреля 2016 (UTC)
- Видно три ордена. Первый, очевидно, Орден Почётного легиона. (прошу прощения, что бестактно влез в вопрос, не ко мне адресованный). --Aesopus 12:00, 17 апреля 2016 (UTC)
- По портрету я, разумеется, сказать не могу, но среди наград Калькбреннера были: орден Почётного легиона (1828), прусский орден Красного орла (1833) и бельгийский орден Леопольда I (1836) [2] (первая ссылка. что попалась; если искать, можно, вероятно, уточнить степени). И.Н. Мухин 12:05, 17 апреля 2016 (UTC)
- Спасибо, займусь) --S, AV ☎ 16:39, 17 апреля 2016 (UTC)
- Сделано S, AV ☎ 22:29, 25 апреля 2016 (UTC)
- Спасибо, займусь) --S, AV ☎ 16:39, 17 апреля 2016 (UTC)
- По портрету я, разумеется, сказать не могу, но среди наград Калькбреннера были: орден Почётного легиона (1828), прусский орден Красного орла (1833) и бельгийский орден Леопольда I (1836) [2] (первая ссылка. что попалась; если искать, можно, вероятно, уточнить степени). И.Н. Мухин 12:05, 17 апреля 2016 (UTC)
Добрый день! Возможно, Вас заинтересует эта персона? Какая-то досадная путаница с датами смерти. Не смог найти список источников в базе данных Волкова. С уважением, Hunu 04:13, 21 апреля 2016 (UTC)
- Да, я посмотрю. Скажите, Вы смотрели источники: что у него и с датой рождения? 1855 год (по РОССПЭН) в преамбуле) и 1850 в карточке (в карточке ошибка?). И.Н. Мухин 04:21, 21 апреля 2016 (UTC)
- О, а упомянутая как источник в статье "Валкiвська енциклопедiя" [3] даёт и третью версию; привожу здесь текст справки, выцарапанный с гугл-книг, перенесите, пожалуйста, к себе в личное пространство и обработайте.
ЄНІШЕРЛОВ Микола Петрович (бл. 1870 – 1921, м. Валки) валківський землевласник і політ. діяч. Перед Жовтневим переворотом 1917 був головою Валківської земської управи, а також предводителем дворянства Валківського повіту, власником кінного заводу, а також 7 тис. десятин землі на Валківщині. Сприяв будівництву на Валківщині земських шкіл. За його ініціативи у Валках відкрито ремісниче уч-ще (1894). Очолював Валківську спілку хліборобів, яка під час визвольних змагань 1918—21 активно допомагала продовольством антирад. загонам, що діяли на Валківщині. У 1920 був одним з керівників та ідеологів Ков'язького повстання. Покiнчив життя самогубством у валківській в'язниці. Його маєтки і земля у 1919 були націоналізовані. И.Н. Мухин 04:42, 21 апреля 2016 (UTC)
- Да, в карточке была ошибка - спасибо. Покончил с собой в 1920 и расстрелян в 1919 - все-таки разные вещи. Непонятно откуда у С. В. Волкова сведения, что такое /701–130,133/ - источник № 701 стр. 130, 133?. И дата смерти в самой Валкiвськой енциклопедiи тоже варьирует, 1921 и 1920. Спасибо еще раз. Hunu 15:34, 21 апреля 2016 (UTC)
- Простите, а почему Вы решили, что в Валкiвськой енциклопедiи дата смерти варьируется? В преамбуле 1921, после сообщения о руководстве восстанием 1920 г. просто констатируется "Покiнчив життя самогубством у валківській в'язниці" — там не сказано, что в 1920. И.Н. Мухин 17:30, 21 апреля 2016 (UTC)
- Да, Вы правы. Но я имел в виду, что в РОССПЭНовском сборнике дата 1920 стоит на основании Валкiвськой енциклопедiи. Hunu 18:56, 21 апреля 2016 (UTC)
- А Бог их знает, на каком основании у них указана дата; они же вообще не указали обстоятельств смерти — участвовал в организации восстания, а дальше как знаешь, хоть погиб, хоть казнён, хоть сам умер, ничего. Вообще, Волков явно ошибочен насчёт 1919; полагаю, указание на роль в восстании 1920 г. серьёзно обосновано, тем более, что в статье в Валкiвськой енциклопедiи (это я выше не скопировал) указано: "Літ.: Бондаренко А. Ковяговское восстание // Архів автора".
- Согласен, что Волкова тут можно просто убрать, чтобы не вводить в заблуждение. --Семён Семёныч 04:46, 24 апреля 2016 (UTC)
- А Бог их знает, на каком основании у них указана дата; они же вообще не указали обстоятельств смерти — участвовал в организации восстания, а дальше как знаешь, хоть погиб, хоть казнён, хоть сам умер, ничего. Вообще, Волков явно ошибочен насчёт 1919; полагаю, указание на роль в восстании 1920 г. серьёзно обосновано, тем более, что в статье в Валкiвськой енциклопедiи (это я выше не скопировал) указано: "Літ.: Бондаренко А. Ковяговское восстание // Архів автора".
- Да, Вы правы. Но я имел в виду, что в РОССПЭНовском сборнике дата 1920 стоит на основании Валкiвськой енциклопедiи. Hunu 18:56, 21 апреля 2016 (UTC)
- Простите, а почему Вы решили, что в Валкiвськой енциклопедiи дата смерти варьируется? В преамбуле 1921, после сообщения о руководстве восстанием 1920 г. просто констатируется "Покiнчив життя самогубством у валківській в'язниці" — там не сказано, что в 1920. И.Н. Мухин 17:30, 21 апреля 2016 (UTC)
- Да, в карточке была ошибка - спасибо. Покончил с собой в 1920 и расстрелян в 1919 - все-таки разные вещи. Непонятно откуда у С. В. Волкова сведения, что такое /701–130,133/ - источник № 701 стр. 130, 133?. И дата смерти в самой Валкiвськой енциклопедiи тоже варьирует, 1921 и 1920. Спасибо еще раз. Hunu 15:34, 21 апреля 2016 (UTC)
Ещё, можно к его биографии добавить по М. М. Осоргину по эволюции политических взглядов (события 1902): дело в том, что председателем Валковской уездной управы был некто Енишерлов, принадлежавший вместе с волчанским председателем Управы Колокольцевым к самому левому крылу губернского Земства, почему оба они, по мнению нашему с Тобизеном, были ненадежны в политическом отношении, то есть были не прочь, в случае возможности, шатать основы. /.../ Понятно, что в этом смысле Енишерлов был, с моей точки зрения, ненадежен, почему я и опасался за судьбу Валков. Но на деле вышло иначе. Имение Енишерлова одно из первых либо пострадало, либо было на краю разгрома, Имение Енишерлова одно из первых либо пострадало, либо было на краю разгрома, не помню точно, и в один миг Енишерлов из либералов перескочил даже не в консерваторы, а в крепостничество, и в последующие дни был ревностным помощником Оболенского по части порки грабителей"
А почему он по статье председатель Валковской уездной земской управы с 1907? На 1892 год — в должности, надворный советник (Харьковский календарь на 1892 год. Харьков, 1892. Раздел "Адрес-календарь", с. 109. То же на 1895. На 1899 год — в должности, статский советник (с. 119). То же самое — Харьковский календарь на 1900 год, на 1906 год, на 1908 (а вот когда ушёл? на 1914 — другой). Опять РОССПЭН? И.Н. Мухин 20:04, 21 апреля 2016 (UTC)
- Если не возражаете, могу добавить по поводу земских дел, наград и т. п. И из харьковских календарей можно извлечь много интересного — там, например, за некоторые годы прилагаются списки землевладельцев с описанием где у них что. Председателем уездной земской управы с 12 июня 1890 по 1910 год. Предводителем дворянства, по крайней мере, после 1903 г. не был. Семён Семёныч 20:16, 21 апреля 2016 (UTC)
- Да, спасибо, теперь можно дать точные даты. У РОССПЭН "с 1907 председатель Валковской уездной земской управы" — видимо, взяли только его последний срок? Местные издания типа адрес-календарей (памятных книжек), вообще, крайне полезны в дополнении информации по думцам. И.Н. Мухин 21:06, 21 апреля 2016 (UTC)
- Добавил почти всё. Ну, трудно сказать. Возможно, посмотрели, что он был председателем управы на момент избрания в Думу, а из Валковской энциклопедии почерпнули, что он им и оставался аж до 1917 года. С 1910 года председателем управы был избран Дмитрий Петрович Перлик, бывший до того уездным гласным. Кстати, сын генерала П. Т. Перлика, судя по всему. А предводителем дворянства Енишерлов вообще не был, ну, может, исполнял обязанности когда-нибудь. Интересно, что в календарях на 1911—1917 годы его нет даже среди гласных и почетных мировых судей. Еще непонятно с окончанием ИМТУ — окончил якобы в 32 года, но в службе с 22-х лет и в каком-то виде участвовал в русско-турецкой войне. Логичнее было бы окончить в том же 1877 году, а потом участвовать в войне. Проверить бы это по нормальному списку выпускников, а не по тому любительскому. Там присутствует еще некий Енишерлов Константин Васильевич Окончил ИМТУ в 1889 г. инженер-механик. Инженер при водопроводном отделе Московской городской Управы. Преподаватель Комиссаровского технического училища. Возможно, они как-то наложились друг на друга. --Семён Семёныч 04:42, 24 апреля 2016 (UTC)
- Большое Вам спасибо; там всё-таки один момент остался: есть ещё вариант с 1921 годом и данные о самоубийстве в тюрьме (по Валковской энциклопедии). Что касается окончания училища в 1887 г., оно мне изначально не нравилось. Но списки выпускников, которых целый ряд был издан, к сожалению, мне в оцифрованном виде не попадались, надеюсь, со временем у РНБ и до них руки дойдут. P.S. Кстати, опять оцените Волкова: Дмитрий Петрович Перлик, Валковский председатель управы, был Таврическим губернатором при ВСЮР [4]. А что у Волкова? "Перлик Федор Петрович. Сын генерала от инфантерии. Пажеский корпус 1903. Полковник л.-гв. 1-й артиллерийской бригады. Во ВСЮР; Таврический губернатор, с 29 мар. 1920 начальник гражданского управления. Расстрелян большевиками летом 1920 в Северной Таврии" — неизменно приписано брату, справка на Фёдора Петровича наполовину из данных о Дмитрии. Так что утверждению Волкова о Енишерлове я склонен очень мало верить. И.Н. Мухин 06:26, 24 апреля 2016 (UTC)
- Ага, спасибо за дополнение. Да, у Волкова, к сожалению, встречаются такие наслоения. Ну, при тех колоссальных объемах информации это, наверное, неизбежно. В других случаях, наоборот, бывает прямо-таки замечательная точность. Кстати, насчет этого Перлика (бывают же совпадения!). Разыскивая совершенно другого человека, случайно наткнулся на Высочайший приказ о его зачислении в запас арм. пехоты: 2-го января 1903 года — по Валк. уезду, шт.-кап. 221-го Троицко-Сергиевского рез. батальона Перлик. --Семён Семёныч 21:34, 16 мая 2016 (UTC)
- Большое Вам спасибо; там всё-таки один момент остался: есть ещё вариант с 1921 годом и данные о самоубийстве в тюрьме (по Валковской энциклопедии). Что касается окончания училища в 1887 г., оно мне изначально не нравилось. Но списки выпускников, которых целый ряд был издан, к сожалению, мне в оцифрованном виде не попадались, надеюсь, со временем у РНБ и до них руки дойдут. P.S. Кстати, опять оцените Волкова: Дмитрий Петрович Перлик, Валковский председатель управы, был Таврическим губернатором при ВСЮР [4]. А что у Волкова? "Перлик Федор Петрович. Сын генерала от инфантерии. Пажеский корпус 1903. Полковник л.-гв. 1-й артиллерийской бригады. Во ВСЮР; Таврический губернатор, с 29 мар. 1920 начальник гражданского управления. Расстрелян большевиками летом 1920 в Северной Таврии" — неизменно приписано брату, справка на Фёдора Петровича наполовину из данных о Дмитрии. Так что утверждению Волкова о Енишерлове я склонен очень мало верить. И.Н. Мухин 06:26, 24 апреля 2016 (UTC)
- Добавил почти всё. Ну, трудно сказать. Возможно, посмотрели, что он был председателем управы на момент избрания в Думу, а из Валковской энциклопедии почерпнули, что он им и оставался аж до 1917 года. С 1910 года председателем управы был избран Дмитрий Петрович Перлик, бывший до того уездным гласным. Кстати, сын генерала П. Т. Перлика, судя по всему. А предводителем дворянства Енишерлов вообще не был, ну, может, исполнял обязанности когда-нибудь. Интересно, что в календарях на 1911—1917 годы его нет даже среди гласных и почетных мировых судей. Еще непонятно с окончанием ИМТУ — окончил якобы в 32 года, но в службе с 22-х лет и в каком-то виде участвовал в русско-турецкой войне. Логичнее было бы окончить в том же 1877 году, а потом участвовать в войне. Проверить бы это по нормальному списку выпускников, а не по тому любительскому. Там присутствует еще некий Енишерлов Константин Васильевич Окончил ИМТУ в 1889 г. инженер-механик. Инженер при водопроводном отделе Московской городской Управы. Преподаватель Комиссаровского технического училища. Возможно, они как-то наложились друг на друга. --Семён Семёныч 04:42, 24 апреля 2016 (UTC)
- Да, спасибо, теперь можно дать точные даты. У РОССПЭН "с 1907 председатель Валковской уездной земской управы" — видимо, взяли только его последний срок? Местные издания типа адрес-календарей (памятных книжек), вообще, крайне полезны в дополнении информации по думцам. И.Н. Мухин 21:06, 21 апреля 2016 (UTC)
- Спасибо коллеги за участие в написании данной статьи, сам я был в отъезде. С уважением. Hunu 19:10, 24 апреля 2016 (UTC)
- Сведения из Волкова, как Вы и рекомендовали, убрал из текста и перенёс в примечания, но хотелось бы уточнить, что такое у него источник 701. Hunu 15:23, 25 апреля 2016 (UTC)
Лопес де Гомара, Франсиско
Лопес де Гомара, Франсиско, согласно статье «Никогда не был в Новом Свете». А согласно ЭСБЕ: посетил Америку. Кто врёт? --S, AV ☎ 22:28, 25 апреля 2016 (UTC)
- Я тут совсем не специалист, Вы лучше обратитесь к кому-нибудь из участников, кто лучше разбирается в данной проблематике. По моему представлению, подчёркивается именно то, что он лично Америку не посещал, хотя труд насыщен информацией, ср.: "ибо Гомара не выезжал из Старого Света" История литератур Латинской Америки: От древнейших времен до начала Войны за независимость И.Н. Мухин 23:08, 25 апреля 2016 (UTC)
- ок. На историческом спрошу. --S, AV ☎ 23:43, 25 апреля 2016 (UTC)
Не по теме
Илья, у вас СО стало гигантское. Может вы архивировать не умеете? Я могу сделать, если вы не против. --S, AV ☎ 22:28, 25 апреля 2016 (UTC)
- Я в общем не особенно обращаю на это внимания, но если Вы предлагаете, конечно, пожалуйста (как у нас в правиле? "Размер страницы обсуждения участника не должен превышать 250 кб. Страницу обсуждения, размер которой превышает данное значение, может заархивировать любой участник"). И.Н. Мухин 23:14, 25 апреля 2016 (UTC)
- Тут от вашего желания. Если вам не мешает, то я лезть не буду. Хотел помочь, а не пожурить) --S, AV ☎ 23:41, 25 апреля 2016 (UTC)
Кессель, Константин Иванович
Увадаемый Илья Николаевич! Благодарю за информацию и помощь в доводке статьи о персонаже. Занимаясь много времени биографиями русских революционеров XIX века, вынужден писать и об их "карателях" из охранительных учреждений Российской империи. Об этих людях информации мало, её приходится собирать буквально по крупицам. Из Кесселей есть ещё Николай Иванович (возможно, родственник Константина Ивановича), генерал-майор, военный прокурор, обвинитель на "процессе 11-ти", последнем судебном процессе "Земли и Воли". Если у Вас есть какая-либо информация об этом человеке (кроме той, что он муж Анны Петровны Оболенской), буду очень признателен. С уважением Александр Владиславович. BAW 09:14, 27 апреля 2016 (UTC)
- Возможно, для обсуждения персоналий удобнее будет воспользоваться функцией "Письмо участнику". Ну, формальная биография Н.И. Кесселя есть (он на время процесса 11-ти был подполковником, с 17.04.1879, генерал-майора получил 30.08.1892 в должности военного судьи Московского военно-окружного суда, которую занимал с 1887), он есть в списках по старшинству (см. на сайте онлайн-библиотеки Царского Села (как генерала см. только в списке 1893 г. — выбыл очень быстро, почему, надо смотреть по "Разведчику"; Волков его пропустил в своём двухтомнике, потому что не использовал список генералам 1893, после 1891 и сразу 1894), или я Вам могу выслать скан нужных листов). В списках после 1890 (когда стали давать полные справки) для него сэкономили на предыдущих должностях, поэтому их надо смотреть по ранним спискам / Адрес-календарям Российской империи, но вообще восстанавливается хорошо. До того, как стать военным судьёй, был помощником военного прокурора Московского военно-окружного суда. И.Н. Мухин 10:21, 27 апреля 2016 (UTC)
- Буду очень признателен, если Вы сбросите мне информацию (сканы) о биографии Н. И. Кесселя. BAW 09:24, 28 апреля 2016 (UTC)
- Вы почту проверьте (вчера я через функцию "Письмо участнику" Вам по Википочте биографию Н.И. Кесселя по Списку генералам 1893 г. отправил. Чтобы приложить скан, мне нужен Ваш адрес, так что Вы на то письмо ответьте. И.Н. Мухин 09:41, 28 апреля 2016 (UTC)
Коварные вопросы
Здравствуйте, Илья Николаевич! Прошу высказать Ваше мнение по следующим вопросам.
- В табели о рангах есть чины придворной службы. Носители этих чинов работали непосредственно на императора и его двор, и косвенно — на государство, которое возглавлял и представлял император. Можно ли считать этих чиновников государственными служащими, или они только и именно придворные? Заметьте, что иерархи РПЦ тоже косвенно (а иногда и очень даже прямо) работали на интересы государства, но при этом назвать их государственными служащими язык как-то не поворачивается.
- Израненный в боях командир полка в чине полковника — чиновник?
- Не нюхавший пороха штабс-капитан, служащий в Генеральном штабе по картографической части — чиновник?
- Можно ли считать двух последних военнослужащих состоящими на государственной службе (учитывая, что армия именовалась императорской)?
С уважением, — Vvk121 14:21, 30 апреля 2016 (UTC)
- У, какие вопросы... А можно обсудить это хотя бы по Википочте, чтобы не увеличивать объём СО? И.Н. Мухин 14:26, 30 апреля 2016 (UTC)
- Можно любым удобным Вам способом. Википочтой пользовался давно, уже забыл, как это делается. — Vvk121 14:30, 30 апреля 2016 (UTC)
- Я Вам написал через функцию "Письмо участнику", посмотрите свою почту. И.Н. Мухин 14:57, 30 апреля 2016 (UTC)
- Можно любым удобным Вам способом. Википочтой пользовался давно, уже забыл, как это делается. — Vvk121 14:30, 30 апреля 2016 (UTC)
- Извиняюсь, что влезаю, вопросы показались интересными. Выскажу своё видение:
1) Да. Разделение "лично-императорское"/"государственное" было весьма поверхностное и зачастую неразделимое (взять Мин-во Двора и Уделов - гос.орган, ведает делами императора). Придворные чины часто давались вперемешку со статскими, вместо очередного статского [например, ДСС -> гофмейстер/шталмейстер (вместо ТС) -> ДТС], сама персона при этом продолжала занимать свои должности по специальности... Интересно продвижение например Льва Перовского: офицер, полковник -> ДСС + камергер -> гофмейстер -> ДТС -> генерал-от-инфантерии + генерал-адъютант...
2) и 3) Нет. Офицер - это офицер, чиновник - это чиновник. Разные категории, офицер по статусу - выше. От места службы это не зависело, он мог хоть в министерстве образования служить, всё равно офицером оставался. В военном ведомстве была отдельная категория - гражданские чиновники военного ведомства (перед ПМВ официально наименованные - военные чиновники), они имели статские чины.
4) Да, безусловно. Военная служба - такая же государственная как и например служба в МВД или МИД... И армия содержалась не за счёт императора... :) → borodun™ 21:38, 30 апреля 2016 (UTC)
- Пожалуйста, СО именно и предназначена для обсуждения, ни малейших ограничений с моей стороны. Суммируя результаты обсуждения с уважаемым коллегой по Википочте, мои соображения:
- В России государственная и императорская служба были эквивалентны; в свою очередь, государственная служба — это военная и гражданская. Ключевую роль сыграло введение Табели о рангах. Невозможно было занимать должности на государственной службе, не имея классного чина. Обладатели военных чинов — офицеры, обладатели гражданских чинов — чиновники, обладатели гражданских чинов в армии — гражданские чиновники военного ведомства. Этот статус пожизненен; законодательство чётко предусматривало категорию "отставных чиновников" (как офицер не может стать "бывшим офицером", если он не лишён чинов, так и его гражданский эквивалент). Для лиц, находившихся на гражданской службе, не имевших классных чинов и выполнявших технические функции, законодательно был установлен особых статус — "канцелярские служители". Примерно так. И.Н. Мухин 08:54, 1 мая 2016 (UTC)
- Немного дополню по не имевшим чинов: в армии допускались некоторые должности - например капельмейстеры полковых оркестров могли быть по вольному найму из не имеющих чинов, в интендантском ведомстве тоже были подобные должности. При этом они получали права по должности, как будто бы имели соответ. класс.чин. В некоторых гражданских ведомствах тоже такое было предусмотрено. В том числе знаки различия на форму (например - Миннарпрос: верхний и крайний левый контрпогон - для не имеющих чинов, но занимающих классные должности, до 8 класса и выше 8 класса соответств.). Они не являлись канц.служителями. Канц.служители - это определенная категория, самая нижняя ступень госслужащих, ниже 14 класса которые (нечто эквивалентное категории нестроевых нижних чинов /писарей/ в армии)... → borodun™ 13:19, 1 мая 2016 (UTC)
- По канцелярским служителям я это и имел в виду: "Для должностей, стоявших на самых низших ступенях служебной лестницы, игравших "техническую" роль, - канцеляристов, подканцеляристов, копиистов и т.д. - создавался специальный институт канцелярских служителей. Институт канцелярских служителей являлся начальной ступенью чиновной службы. " (Зайончковский). И.Н. Мухин 13:26, 1 мая 2016 (UTC)
- да-да, я просто дополнил (если кто вдруг зайдёт, прочтёт), что не имевшие чинов могли быть не только канц.служителями, но и "повыше" :) → borodun™ 13:36, 1 мая 2016 (UTC)
- Если не имевшие чинов могли быть не только канц. служителями, но и «повыше», то с такой практикой не согласуется тезис Зайончковского «С введением Табели занятие любой классной должности в системе государственных учреждений становилось невозможным, если данное лицо не являлось чиновником.» — Vvk121 15:47, 1 мая 2016 (UTC)
- «Не всё так однозначно» © :) Я не углублялся в законы, как там что в каком ведомстве дозволялось, но по опыту работы с персоналиями могу сказать - не имеющих чинов среди занимающих классные чиновничьи должности было совсем не мало... Вот наугад открыл список чинов Министерства внутренних дел: например младшие губернские архитектор и инженер Архангельской губернии (должности не ниже 10 класса) - без чина, или вот уездные архитекторы и инженеры Варшавской губернии. И можно продолжать... Так что нюансов было много... ;) → borodun™ 16:16, 1 мая 2016 (UTC)
- Не противоречит. Во-первых, период долгий; к концу система стала размываться. Необходимо помнить, что сам вопрос об отмене гражданских чинов поднимался на самом высшем уровне многократно с начала XIX века (его ставил ещё гос. контролёр Кампенгаузен, вопрос в принципе был решён положительно ещё в 1820-е, затем неоднократно вновь признавалось необходимым " "классы соединить с должностями, причем все преимущества, сопряженные с чинами, подлежащими отмене, присвоить должностям" — но... Трощинский, Уваров и иже с ними регулярно хоронили вопрос). Разумеется, чем дальше, тем больше старая система приходила в противоречия с новыми явлениями жизни. Например, кто те, упомянутые выше, занимавшие классные должности и имевшие права на особые знаки различия по Министерству просвещения, а чина не имевшие? А это лица "учёно-учебной службы, не утверждённые ещё в соответствующих должности чинах", которые по закону по образовательному цензу и своим ученым степеням имеют право на эти чины, и весьма немаленькие, но просто их нужно в этих чинах утвердить, что обязательно и произойдёт позже, а пока они пусть себе поступают на службу в учебные заведения, препятствий нет (вот, положим, и.д. экстраординарных профессоров магистр философии Лейкфельд и магистр греческой словесности Денисов не имеют чинов (на 1898 год), но должности-то их положены в VI классе и прошло два года — и Лейкфельд утверждён уже прямо в чине коллежского советника, а затем — и Денисов, причём — задним числом, с обратным старшинством, т.е. они де-факто всё равно чиновники МНП, которым просто нужно оформить утверждение в чинах. И.Н. Мухин 16:19, 1 мая 2016 (UTC)
- Начало XX века, ничего удивительного, размывание системы. Эти лица по образованию имели право поступления на гражданскую службу, а в чинах получали утверждение позже, да ещё и задним числом. как правило. И.Н. Мухин 16:24, 1 мая 2016 (UTC)
- Кстати, из приведённых в пример, оба по Варшавской губернии — Добровольский и Сандецкий — по следующему списку МВД оба уже имеют чины, утверждены, один коллежский секретарь, другой губернский; а Меркулов из Архангельской стал коллежским регистратором. И.Н. Мухин 16:34, 1 мая 2016 (UTC)
- Начало XX века, ничего удивительного, размывание системы. Эти лица по образованию имели право поступления на гражданскую службу, а в чинах получали утверждение позже, да ещё и задним числом. как правило. И.Н. Мухин 16:24, 1 мая 2016 (UTC)
- Тогда не могу не задать следующий коварный вопрос: лицо, не имеющее чина, но занимающее классную должность — это чиновник или нет? — Vvk121 16:26, 1 мая 2016 (UTC)
- Если человек занимает классную должность и имеет право на классный чин, но ещё не утверждён в нём (реалии позднего периода) — да, он чиновник. Аналогично, естественно, после введения Табели о рангах далеко не сразу все находившиеся на службе получили чины в соответствии с ней; характернейший пример — легендарный Феодосий Семёнович Мануков, дед Суворова, старейший государственный деятель, пережил введение "Табели", находясь на службе, на 16 лет, занимал очень высокие посты (первоприсутствующий и вице-президент Вотчинной коллегии, воевода Петербурга), совсем древним старцем упрямо назначался в Комиссии по пересмотру Уложения — а вот когда Сенат заикнулся Анне Иоанновне насчёт чина для него по "Табели", та отмахнулась, мол только "президентским чином" его больше не писать, ибо уже не в коллегии, "воевода Мануков", и всё тут. Но он, само собой разумеется, был одним из высших чиновников позднепетровской и послепетровской администрации. И.Н. Мухин 16:51, 1 мая 2016 (UTC)
- То есть случаев занятия классной должности лицами, не имеющими права на классный чин, не было? А если были, то это не чиновники? (Простите, за дотошность, но как-то хочется подобраться к обоснованному определению понятия «чиновник».) — Vvk121 17:05, 1 мая 2016 (UTC)
- Ох, подождите, если так подробно, лучше снова вернуться с СО в почту; и мне нужно чуть больше времени пересмотреть ПСЗ; я никогда специально не занимался тематикой гос. устройства РИ, сословий, законодательства и т.д., у меня справочно-биографический уклон, отчасти история различных учреждений. И.Н. Мухин 17:17, 1 мая 2016 (UTC)
- Если не имевшие чинов могли быть не только канц. служителями, но и «повыше», то с такой практикой не согласуется тезис Зайончковского «С введением Табели занятие любой классной должности в системе государственных учреждений становилось невозможным, если данное лицо не являлось чиновником.» — Vvk121 15:47, 1 мая 2016 (UTC)
- да-да, я просто дополнил (если кто вдруг зайдёт, прочтёт), что не имевшие чинов могли быть не только канц.служителями, но и "повыше" :) → borodun™ 13:36, 1 мая 2016 (UTC)
- По канцелярским служителям я это и имел в виду: "Для должностей, стоявших на самых низших ступенях служебной лестницы, игравших "техническую" роль, - канцеляристов, подканцеляристов, копиистов и т.д. - создавался специальный институт канцелярских служителей. Институт канцелярских служителей являлся начальной ступенью чиновной службы. " (Зайончковский). И.Н. Мухин 13:26, 1 мая 2016 (UTC)
- Немного дополню по не имевшим чинов: в армии допускались некоторые должности - например капельмейстеры полковых оркестров могли быть по вольному найму из не имеющих чинов, в интендантском ведомстве тоже были подобные должности. При этом они получали права по должности, как будто бы имели соответ. класс.чин. В некоторых гражданских ведомствах тоже такое было предусмотрено. В том числе знаки различия на форму (например - Миннарпрос: верхний и крайний левый контрпогон - для не имеющих чинов, но занимающих классные должности, до 8 класса и выше 8 класса соответств.). Они не являлись канц.служителями. Канц.служители - это определенная категория, самая нижняя ступень госслужащих, ниже 14 класса которые (нечто эквивалентное категории нестроевых нижних чинов /писарей/ в армии)... → borodun™ 13:19, 1 мая 2016 (UTC)
Вопрос
Добрый день! Вот обнаружил такую информацию. Белановский, Дмитрий Константинович вместе с А. К. Виноградовым и И. Лопаткиным вёл агитацию за создание профсоюза черемховских шахтёров. Организовал вместе с ними несколько конспиративных собраний в лесу за селом Черемхово, на которых рабочим были разъяснены цели и задачи рабочего движения Иванов А. А. Политическая ссылка и формирование оппозиционного движения в Иркутской губернии в конце ХIХ - начале ХХ вв.. В это время там же в Иркутской губернии был в ссылке Виноградов, Александр Константинович. Как Вы считаете, речь идет о нём? Hunu 12:44, 2 мая 2016 (UTC)
- Да, разумеется, у А.А. Иванова же прямо: "Агитацию за создание профсоюза вели среди черемховских горняков бывшие члены II Государственной думы Д.К. Белановский, А.К. Виноградов и И. Лопаткин" (не знаю, чего это он после без второго инициала, Иван Андреевич Лопаткин). Виноградов вообще вёл активную деятельность в ссылке и о нём исключительно положительные отзывы, судя по всему, очень симпатичный человек. Я бы добавил, кстати, что он член Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (членский билет № 239 [5]) и к литературе — книгу А.И. Малоземовой "Из истории здраво-охранения в Иркутской области" (1961) [6] И у него есть воспоминания: Виноградов А. К. Врачебная деятельность ссыльных в Иркутской губернии. — В кн.: Иркутская ссылка. М., 1934, с. 117 — 124. И.Н. Мухин 13:23, 2 мая 2016 (UTC)
- Спасибо. Я просто неправильно прочел "бывший депутат". Hunu 16:34, 2 мая 2016 (UTC)
Депутат Черников, Александр Васильевич
Добрый день! Обратите, пожалуйста, внимание:
Вот какая странность. В Росспэновском сборнике А. В. Черников депутат и 1-й, и 2-й Дум. Это отражено и у нас (Список членов Государственной думы Российской империи). Но, что касается его членства в первой Думе, это вызывает сомнения, так как его нет в трех изданиях, ей посвященных: Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Первый созыв. М, 1906. С. 226.; Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — 175 с.; Государственная Дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. — Москва: «Возрождение», 1906. C. 53. Коллеги, жду от Вас комментария. Hunu 07:30, 4 мая 2016 (UTC)
- Да, я обратил внимание (по Вашей записи за СО уважаемого Семён Семёныча). Тут явно какая-то ошибка. Начнём с того, что почему сказано в РОССПЭН, что он избран 15 апреля 1906 г. [7]? Выборы по Орловской губернии проходили 26-27 марта [8] (статья к.и.н. А.Б. Гуларяна как раз про выборы в 1-ю и 2-ю Думу). Нигде, решительно, А.В. Черников как депутат 1-й Думы не упоминается. Какая-то накладка РОССПЭН? И.Н. Мухин 21:03, 10 мая 2016 (UTC)
- Да, спасибо. Думаю, что можно исправлять в списке. Hunu 05:40, 11 мая 2016 (UTC)
- Еще похожая история с Хелховским, Марианом Геркулановичем [9] Hunu 05:53, 11 мая 2016 (UTC)
- Ну это точно кто-то криво смотрел архив. 12 июня 1906 г. (с огромным опозданием) в Думу был избран Станислав Хелховский от Плоцкой губернии, а в Виленской губернии выборы прошли, простите, своевременно в апреле. Аналогично, кстати, по Черникову: 15 апреля 1906 г. — это дата избрания, по Рязанской губернии, Бориса Черникова, а в Виленской, повторюсь, выборы прошли 26-27 марта. То есть элементарная небрежность авторов РОССПЭН, напутавших с однофамильцами. И.Н. Мухин 14:20, 11 мая 2016 (UTC)
- Спасибо, я подозревал. что дело в однофамильцах. Но почему такие странные даты избрания, которые и для однофамильцев не подходят. Hunu 15:52, 11 мая 2016 (UTC)
- Почему? Именно однофамильцы и были избраны в указанные дни (это для их губерний, Орловской и Виленской, даты не подходят, а для однофамильцев, Станислава Хелховского и Бориса Черникова по губерниям тех — день в день). И.Н. Мухин 15:55, 11 мая 2016 (UTC)
- Да, Да. Разобрался и как раз вставлял, но не записалось - Совпадения дат реального избрания одного и мнимого другого многое объясняет. Еще раз спасибо, Hunu 15:57, 11 мая 2016 (UTC)
- Почему? Именно однофамильцы и были избраны в указанные дни (это для их губерний, Орловской и Виленской, даты не подходят, а для однофамильцев, Станислава Хелховского и Бориса Черникова по губерниям тех — день в день). И.Н. Мухин 15:55, 11 мая 2016 (UTC)
- Спасибо, я подозревал. что дело в однофамильцах. Но почему такие странные даты избрания, которые и для однофамильцев не подходят. Hunu 15:52, 11 мая 2016 (UTC)
- Ну это точно кто-то криво смотрел архив. 12 июня 1906 г. (с огромным опозданием) в Думу был избран Станислав Хелховский от Плоцкой губернии, а в Виленской губернии выборы прошли, простите, своевременно в апреле. Аналогично, кстати, по Черникову: 15 апреля 1906 г. — это дата избрания, по Рязанской губернии, Бориса Черникова, а в Виленской, повторюсь, выборы прошли 26-27 марта. То есть элементарная небрежность авторов РОССПЭН, напутавших с однофамильцами. И.Н. Мухин 14:20, 11 мая 2016 (UTC)
- Еще похожая история с Хелховским, Марианом Геркулановичем [9] Hunu 05:53, 11 мая 2016 (UTC)
- Да, спасибо. Думаю, что можно исправлять в списке. Hunu 05:40, 11 мая 2016 (UTC)
Добрый день! Был такой депутат, который в этом качестве находился только один день, а потом отказался. Мы обычно указываем в шаблонах, кто избран на его место. Но я в доступных источниках уточнить не смог. А Вы не знаете? Или трудно сказать, кто именно, так как выборы еще не закончились. Hunu 15:22, 17 мая 2016 (UTC)
- Да, поскольку выборы по Киевской губернии проходили 21-22 апреля, то есть он фактически мандата не принимал и отказался 22 апреля, ещё в ходе выборов (когда был избран целый ряд членов Думы по Киевской губернии), тут сказать затруднительно. И.Н. Мухин 19:46, 17 мая 2016 (UTC)
- Спасибо. Но я думаю, тут Роспэновский сборник прав, и его следует перечислить среди депутатов? Hunu 06:40, 18 мая 2016 (UTC)
Правильно прочитали о Махновце и его сестрах
Спасибо!
Спасибо за подсказки!
Уважаемый Илья! Большое Вам спасибо за обращение и подсказки. 1. С оружием этим в ВП есть УЖЕ некоторая путаница в статьях - исправлюсь. 2. Про Дараганов: не успел перенести источники - но я тут не один, Слава Богу: что и показала жизнь. Статья про Петра Михайловича-младшего была сделана исключительно для отличия последнего от его деда и полного тёзки, иначе возникает путаница. Про имена и "выдающесть" — статья была только в начале пути. Как Вы могли видеть, мною было добавлено в списки командиров КДП около 10 лиц - ни об одном из них я статей не писал и — не собираюсь. Если бы у них была значимость - их бы уже создали и до меня. Ещё раз благодарю. 31.151.171.51 07:45, 31 мая 2016 (UTC)
- Ну что Вы, конечно, это не показатель, созданы они пока или нет; сейчас нет статей и о множестве полных генералах РИА, включая ряд корпусных командиров, и об огромном числе георгиевских кавалеров. Из командиров полка сразу могу назвать безусловно значимых генерала от кавалерии Леонтия Николаевича фон Баумгартена (командир 17.11.1894 - 25.11.1896), героя русско-японской войны и кавалера золотого оружия "за храбрость" (1907); и генерала от кавалерии (1910, при отставке) Петра Константиновича Рутковского (командир 02.12.1896 - 14.12.1899), начальника штаба Приамурского военного округа во время русско-японской войны, а затем начальника 11-й кавалерийской дивизии. И.Н. Мухин 09:51, 31 мая 2016 (UTC)
- К стыду своему, сведения о Леонтии Николаевиче и Петре Константиновиче имею, скорее, "личного характера": связанные с личностью, вероятность появления коей в ВП совершенно точно равна "абсолютному нолю" (на этот раз, да, совершенно точно). То есть, сведения никак не подходящие для ВП. Статьи с удовольствием напишу. Если подскажете где копать - сделаю это довольно быстро. С уважением, 31.151.171.51 16:34, 31 мая 2016 (UTC)
- Не имеет смысла вести обсуждение и на моей, и на Ваше СО; давайте в одном месте, где? Кстати, в списках командиров полка среди пропущенных Валериан Петрович Курзаков (умерший генерал-лейтенантом в отставке в 1895 г.) — опять кавалер золотой сабли "за храбрость", если Вы их отмечаете; вообще, над списками командиров я бы поработал, особенно на лакуной 1860-х - 1870-х. И.Н. Мухин 16:40, 31 мая 2016 (UTC)
- Давайте уж на Вашей, Илья, ибо у меня её нет.
- Как раз хотел Вас спросить об источниках по командирам полка в 60-70 годы. Полк ведь участвовал в подавлении польского восстания 1863 года. Потом, что "мы" делали в 1905-07 годах? Благодаря сведениям о Ф. А. Келлере имеем представление об Александрийских "почти опять уже гусарах", но— не о Каргопольских драгунах, находившихся в Царстве Польском 30-ю верстами севернее. Дело в том, что я занялся этой темой "совсем недавно", раскопав некие персональные сведения в "Памятных книжках Калишской губернии", а они есть только с 1884 года, к сожалению. Специальной литературой, к сожалению, не обладаю. Про Курзакова — уже спасибо! С уважением, 31.151.171.51 17:06, 31 мая 2016 (UTC) 31.151.171.51 17:07, 31 мая 2016 (UTC)
- Хорошо. Во-первых, выходило в 1869-1881 гг. такое издание, "Ежегодник Русской армии" [10]. А в нём (когда стало две части — ч. 2) списки руководящего и командного состава, в т.ч. и полков, в т.ч. и Каргопольского до штаб-офицеров включительно. 1869 год для примера: [11]. А вот 1872 [12] (командир барон Оффенберг, внимание, он не просто Генрих Генрихович, у него вариации имени). Смотрим далее, когда его сменяет граф Медем, тоже со сложным именем (вообще он скорее Иоганн Петрович, полное имя ещё сложнее). Затем сверяем со списками полковникам по старшинству, чтобы уточнить и уменьшить пробелы. Вот, скажем, Курзаков в списке полковникам по старшинству на 1.04.1867 — уже командир полка. По 2-й пол. 1830-х - 1840-е выложены сами оцифрованные Высочайшие приказы о чинах военных (с рядом пропусков полугодий или месяцев), я найду смену командиров сам. И.Н. Мухин 17:21, 31 мая 2016 (UTC)
- Илья, огромное спасибо за "наводку", поработаю над этим завтра. С уважением, 31.151.171.51 17:32, 31 мая 2016 (UTC)
- Преемник Павлищева (сейчас лакуна в списках командиров с 1838 по 1852 год) — полковник Барк-Петровский Иван Петрович. Назначен ВП 09.06.1838 [13]. На 1844 год — в должности (Список полковникам по старшинству. Исправлено по 17 марта. СПб., 1844. С. 123). Имел орден Св. Георгия 4-й ст. (№ 4995; 3 декабря 1834, за 25 лет). И.Н. Мухин 17:46, 31 мая 2016 (UTC)
- ВП 06.12.1846 Барк-Петровский произведён в генерал-майоры с оставлением в должности командира Драгунского Великого князя Константина Николаевича полка (наименование Каргопольского полка в 1842-1857 гг.) [14]; ВП 09.07.1847 с этой должности назначен командующим резервными эскадронами 3-го резервного кавалерийского корпуса, а командиром полка тем же приказом назначен полковник Рижского драгунского полка барон Унгерн-Штернберг [15]. Барк-Петровский, к слову, автор очень известной брошюры, вышедшей под первыми буквами фамилии: Шервуд. Из записок генерал-майора Б.-П. Берлин, 1860) о доносчике на декабристов. И.Н. Мухин 21:07, 31 мая 2016 (UTC)
- С Петром Киприановичем Крейцем глупая ситуация: полные списки (с предыдущими должностями, датами в них и пр.) по генералам началась с 1890 года; при выходе первого был допущен ряд ошибок (например, какя её называю, "проблема 1889 года" - комбинация из-за технической накладки даты предшествующего назначения и новой должности, полученной в этом году). А вот у Крейца внесли, что он был командиром 5-го драгунского полка, но — запутавшись из-за переименований в драгунские всех кавалерийских полков и соответствующего изменения нумерации, приписали ему командование 5-м лейб-драгунским Курляндским (как тогда назывался 2-й лейб-уланский Курляндский), вместо 5-го драгунского Каргопольского, а даты дали точные Список генералам-1.09.1893. К сожалению, приказы за 1852 год оцифрованы, но доступ к ним только в самой РГБ; вот фрагмент страницы с назначением Крейца, где видно, куда он правильно назначен (командиром Драгунского Вел. кн. Константина Николаевича) [16] (дойдите до пункта 10 - Высочайшие приказы за 1852 и нажмите на "Цитаты из текста"); и по Спискам полковникам за 1850-е — 1861 хорошо видно, что Крейц командовал Каргопольским, а не Курляндским полком, и это именно техническая накладка списков начала 1890-х (напр. Список полковникам по старшинству на 13.03.1861). Поскольку генерал-майором Свиты, командуя Каргопольским полком, не был (собственно, и покинул полк, будучи произведён в генералы с назначением командиром л.-гв. Уланского полка23.04.1861, я этот чин у него в перечне командиров убрал). И.Н. Мухин 00:00, 1 июня 2016 (UTC)
- Ну и забудьте двух господ "весёлого нрава", командовавших в конце XVIII веке, особенно того, под чьим командованием полк действовал в 1790 г. при разгроме Батал-паши, и тогда уже заметного, а после ставшего весьма крупным начальником (и георгиевского кавалера к тому же) (это я о бригадире бароне Иосифе Фёдоровиче Беервице, что был потом генерал-лейтенантом и одним из инспекторов кавалерии при Павле, и сменившем его Дм. Мих. Тараканове). И.Н. Мухин 01:15, 1 июня 2016 (UTC)
- Да Вы, Илья Николаевич, вчера за 2 часа сделали больше, чем Ваш покорный слуга — за 2 месяца. Извините, но складывается впечатление, что Вы квартируете прямо в картотечном шкафу "Зала военной литературы" РГБ, аккурат над главным входом (во всяком случае, он там был лет 10 назад). Пишу безо всякой иронии, с уважением. Сама РГБ, к сожалению, в своём всегдашнем репертуаре. В заштатном польском архиве информацию без знания польского языка найти легче. Рейтингов в поисковых машинах за 15 лет так и не сделали... Начну пока приводить в порядок списки, а там - и за персоналии примусь. С уважением, 31.151.171.51 11:09, 1 июня 2016 (UTC)
- Про господ "весёлого нрава" — когда будете писать, используйте очень хорошую публикацию И.Н. Плешакова [17] Он про Ростовский карабинерный полк, но и Беервиц с подробной характеристикой, а также Тараканов у него фигурируют. В частности: "В г. Нижний Ломов Пензенской губернии квартировал ещё один полк его бригады — Каргопольский карабинерный. Командовал им тоже «весёлого свойства человек» полковник Д. М. Тараканов (См.: Пишчевич А. С. Указ. соч. С. 170; Список ... С. 142; Пронштейн А. П. Земля Донская в XVIII веке. Ростов н/Д, 1961. С. 344)". Дмитрий Михайлович Тараканов в службе с 1767, был полковником Каргопольского полка с 28.06.1791 (Список Воинскому департаменту... на 1792-1796 годы); позже он был генерал-майором (1797) и шефом Санкт-Петербургского драгунского полка. И.Н. Мухин 11:33, 1 июня 2016 (UTC)
- Илья Николаевич, прочёл Ваше сообщение по Петру Константиновичу Рутковскому. Во избежание недоразумений сразу хочу оговориться, что я вполне понимаю разницу в наших с Вами знаниях предмета, посему: я абсолютно готов создавать "болванки" статей, с тем, чтобы Вы - по мере силы возможности, - вносили туда уже существенный вклад. Естественно, я не претендую на авторство. Тем более, единоличное. А уж Вашу помощь могу только приветствовать. Мне, единственно, нужно было сразу написать Вам, что я его "сделал", но - пришлось убежать. Собирюсь сейчас создать "такого же" Леонтия Николаевича. При создании - немедленно поставлю Вас в известность. С уважением, 31.151.171.51 12:55, 1 июня 2016 (UTC)
- Пожалуйста, подождите; в любом случае, используйте прежде всего его биографию на grwar.ru и прежде всего приведите все источники и литературу (да, там одна опечатка, как раз в номере Каргопольского полка). И.Н. Мухин 13:10, 1 июня 2016 (UTC)
- Заготовка, в любом случае, делу не повредит, а у Вас будет, с чем работать предметно 31.151.171.51 13:12, 1 июня 2016 (UTC).
- Боюсь, Вы не понимаете. Что касается "болванок" — лучше бы Вы зарегистрировались и создавали их сначала на страницах черновика; незаконченные статьи, к тому же созданные анонимными редакторами, будут номинированы на удаление с крайне высокой вероятностью почти сразу после создания. И.Н. Мухин 13:14, 1 июня 2016 (UTC)
- Илья Николаевич, побойтесь Бога! Даже тут ещё не все окончательно превратились в больных редакторов имени Вашего тёзки поэта Сельвинского: пажа и обладателя золотого оружия выставлять на удаление? Боюсь, таких редакторов самих отсюда... тово... "попросят", С уважением, 31.151.171.51 13:29, 1 июня 2016 (UTC)
- Зря Вы так; золотое оружие у нас, кстати, в ВП:ВНГ не прописано, кстати, только Св. Георгий 1-й - 4-й степеней (разумеется, без данного за 25 лет службы). И.Н. Мухин 13:33, 1 июня 2016 (UTC)
- Почему же? Илья Сельвинский: "Редакторы, вообще, люди больные: обязательно нужно что-нибудь исправить!" - ну разве это не прелестно? Но ведь пажа-то уж точно оставят. ВП, по странному стечению обстоятельств, питает пристрастие к Пажескому Его Императорского Величества Корпусу. Природный кавалергард Пашков, командовавший полком до Баумгартена, вполне нашёл себе место в ВП при куда меньших заслугах. Разве не так? С уважением, 31.151.171.51 13:53, 1 июня 2016 (UTC)
- Так Пашков же губернатор, ВП:ПОЛИТИКИ. И Баумгартен будет, хотя бы по ВП:ПРОШЛОЕ, только по очереди. И.Н. Мухин 14:04, 1 июня 2016 (UTC)
- Готов Леонтий Николаевич для Вашего рассмотрения (ссылки на Вашу помощь grwar - убрал). Посмотрите, пожалуйста, как время будет. С уважением, 31.151.171.51 14:19, 1 июня 2016 (UTC)
- Так Пашков же губернатор, ВП:ПОЛИТИКИ. И Баумгартен будет, хотя бы по ВП:ПРОШЛОЕ, только по очереди. И.Н. Мухин 14:04, 1 июня 2016 (UTC)
- Почему же? Илья Сельвинский: "Редакторы, вообще, люди больные: обязательно нужно что-нибудь исправить!" - ну разве это не прелестно? Но ведь пажа-то уж точно оставят. ВП, по странному стечению обстоятельств, питает пристрастие к Пажескому Его Императорского Величества Корпусу. Природный кавалергард Пашков, командовавший полком до Баумгартена, вполне нашёл себе место в ВП при куда меньших заслугах. Разве не так? С уважением, 31.151.171.51 13:53, 1 июня 2016 (UTC)
- Зря Вы так; золотое оружие у нас, кстати, в ВП:ВНГ не прописано, кстати, только Св. Георгий 1-й - 4-й степеней (разумеется, без данного за 25 лет службы). И.Н. Мухин 13:33, 1 июня 2016 (UTC)
- Илья Николаевич, побойтесь Бога! Даже тут ещё не все окончательно превратились в больных редакторов имени Вашего тёзки поэта Сельвинского: пажа и обладателя золотого оружия выставлять на удаление? Боюсь, таких редакторов самих отсюда... тово... "попросят", С уважением, 31.151.171.51 13:29, 1 июня 2016 (UTC)
- Боюсь, Вы не понимаете. Что касается "болванок" — лучше бы Вы зарегистрировались и создавали их сначала на страницах черновика; незаконченные статьи, к тому же созданные анонимными редакторами, будут номинированы на удаление с крайне высокой вероятностью почти сразу после создания. И.Н. Мухин 13:14, 1 июня 2016 (UTC)
- Заготовка, в любом случае, делу не повредит, а у Вас будет, с чем работать предметно 31.151.171.51 13:12, 1 июня 2016 (UTC).
- Пожалуйста, подождите; в любом случае, используйте прежде всего его биографию на grwar.ru и прежде всего приведите все источники и литературу (да, там одна опечатка, как раз в номере Каргопольского полка). И.Н. Мухин 13:10, 1 июня 2016 (UTC)
- Илья Николаевич, прочёл Ваше сообщение по Петру Константиновичу Рутковскому. Во избежание недоразумений сразу хочу оговориться, что я вполне понимаю разницу в наших с Вами знаниях предмета, посему: я абсолютно готов создавать "болванки" статей, с тем, чтобы Вы - по мере силы возможности, - вносили туда уже существенный вклад. Естественно, я не претендую на авторство. Тем более, единоличное. А уж Вашу помощь могу только приветствовать. Мне, единственно, нужно было сразу написать Вам, что я его "сделал", но - пришлось убежать. Собирюсь сейчас создать "такого же" Леонтия Николаевича. При создании - немедленно поставлю Вас в известность. С уважением, 31.151.171.51 12:55, 1 июня 2016 (UTC)
- Про господ "весёлого нрава" — когда будете писать, используйте очень хорошую публикацию И.Н. Плешакова [17] Он про Ростовский карабинерный полк, но и Беервиц с подробной характеристикой, а также Тараканов у него фигурируют. В частности: "В г. Нижний Ломов Пензенской губернии квартировал ещё один полк его бригады — Каргопольский карабинерный. Командовал им тоже «весёлого свойства человек» полковник Д. М. Тараканов (См.: Пишчевич А. С. Указ. соч. С. 170; Список ... С. 142; Пронштейн А. П. Земля Донская в XVIII веке. Ростов н/Д, 1961. С. 344)". Дмитрий Михайлович Тараканов в службе с 1767, был полковником Каргопольского полка с 28.06.1791 (Список Воинскому департаменту... на 1792-1796 годы); позже он был генерал-майором (1797) и шефом Санкт-Петербургского драгунского полка. И.Н. Мухин 11:33, 1 июня 2016 (UTC)
- Да Вы, Илья Николаевич, вчера за 2 часа сделали больше, чем Ваш покорный слуга — за 2 месяца. Извините, но складывается впечатление, что Вы квартируете прямо в картотечном шкафу "Зала военной литературы" РГБ, аккурат над главным входом (во всяком случае, он там был лет 10 назад). Пишу безо всякой иронии, с уважением. Сама РГБ, к сожалению, в своём всегдашнем репертуаре. В заштатном польском архиве информацию без знания польского языка найти легче. Рейтингов в поисковых машинах за 15 лет так и не сделали... Начну пока приводить в порядок списки, а там - и за персоналии примусь. С уважением, 31.151.171.51 11:09, 1 июня 2016 (UTC)
- А вот и недостающий, преемник Крейца, предшественник Курзакова: командир полка в 1861-1866 гг. Антон Андреевич Набель [18] (сын героя Отечественной и русско-турецкой 1828-1829 войн генерала Андрея Андреевича). Кстати, а у Ксенофонта Квитницкого был очень печальный конец службы в Вильне... И.Н. Мухин 02:39, 2 июня 2016 (UTC) Дата рождения Квитницкого, кстати, известна, как и детали происхождения, только получается, что совсем ребёнком 10-12 лет был в кампаниях 1792-1794 гг. (кадетом). Ну уж чересчур рано... [19]. И.Н. Мухин 05:13, 2 июня 2016 (UTC)
- Отчего же "рано", Илья Николаевич? Фёдор Меллер-Закомельский уже в 18 лет отца, при котором состоял адъютантом, похоронил. А до этого - тоже был при нём в сражениях. Люди тогда, вообще, недолго жили - вот и начинали рано. Антона Андреевича, видимо, не очень принято было упоминать "в известный период" как раз в связи с событиями 1863 года в Царстве Польском. А Вы про Квитницкого уже внесли в статью? Кстати, считаются ли "колчаковские георгии" в ВП "достойными упоминания"? С уважением, 31.151.171.51 07:57, 2 июня 2016 (UTC)
- Получившие Св. Георгия от Колчака? Да, при соответствии ОКЗ, как и остальные. А Вы кого имеете в виду? И.Н. Мухин 09:18, 2 июня 2016 (UTC)
- Ну, скажем, в 13-14 лет в боях — в порядке вещей по тому времени, да, но 10-летний мальчик... Внёс в целом, только участие в 1792-1794 гг. упомянул пока кратко, и о службе в Уланском Константина Павловича тоже (теперь ещё перевод оттуда искать). Печальная судьба для боевого генерала — уволен в дисциплинарном порядке без мундира и пенсии. И.Н. Мухин 08:15, 2 июня 2016 (UTC)
- Барабанщики, к примеру, известны чуть ли не 6-летние, если мне не изменяет склероз памяти. А подобное отношение со стороны государства полезно было бы ставить в пример во все времена: жизнь прожить - не поле перейти, и нужно поддерживать определённый стандарт до самого последнего дня. Видимо, некие соблазны своротили "престарелого" генерала с пути истинного. Бывает, к сожалению... Как Вы думаете, Набель - хотя бы как Паж, при нынешних знаниях о нём, - на статью уже подходит? Или поискать нам что-нибудь про его роль в подавлении восстания 1863 года? 31.151.171.51 08:35, 2 июня 2016 (UTC)
- Какие соблазны? Квитницкий и Богданович были убраны Николаем I из службы в связи с делом Симона Конарского. Вменили, что недостаточная дисциплина и смотрение за подчинёнными, раз Короваев предпринял попытку освобождения Конарского; плюс Богданович проявил определённое сочувствие (характерно, что поляки, наоборот, Квитницкого не любят именно за то, что у него содержался Конарский и он руководил расстрелом Конарского по должности коменданта; со всех сторон неприятное для него дело). Кстати, после ареста Богдановича в 1840-1841 гг. по ложному доносу перед последним извинились: дали мундир, пенсию, причём предлагали вернуться на службу, но он уже отказался сам. Я, кстати, не знаю, вполне возможно, пересмотрели потом и для Квитницкого (судя по тому, где учились сыновья). Уважаемый коллега, если Вы хотите обсуждать разные вещи подробно, м.б. лучше по электронной почте? Так будет удобнее и материалы приводить, и обсуждать возможные персоналии для статей. И.Н. Мухин 08:51, 2 июня 2016 (UTC)
- Почему бы и не в почте, Илья Николаевич? Вполне можно и в почте, если Вам так удобнее. Кстати, по Вашей ссылке на "весёлого нрава людей" мемуарист Пишчевич-младший тоже начал служить 8-и лет, что особо подчёркнуто автором труда. Соблазн для 67-летнего генерала, проведшего в службе едва не 60 лет, как раз и состоял в "доживу уж в покое"... Да и то, Вы меня опередили мыслью по поводу возврата монаршьего благоволения. Видимо, тоже разобрались. Как нам известно, Николай Павлович славился любовью к порядку и горячностью, но - не несправедливостью. 31.151.171.51 09:23, 2 июня 2016 (UTC)
- Какие соблазны? Квитницкий и Богданович были убраны Николаем I из службы в связи с делом Симона Конарского. Вменили, что недостаточная дисциплина и смотрение за подчинёнными, раз Короваев предпринял попытку освобождения Конарского; плюс Богданович проявил определённое сочувствие (характерно, что поляки, наоборот, Квитницкого не любят именно за то, что у него содержался Конарский и он руководил расстрелом Конарского по должности коменданта; со всех сторон неприятное для него дело). Кстати, после ареста Богдановича в 1840-1841 гг. по ложному доносу перед последним извинились: дали мундир, пенсию, причём предлагали вернуться на службу, но он уже отказался сам. Я, кстати, не знаю, вполне возможно, пересмотрели потом и для Квитницкого (судя по тому, где учились сыновья). Уважаемый коллега, если Вы хотите обсуждать разные вещи подробно, м.б. лучше по электронной почте? Так будет удобнее и материалы приводить, и обсуждать возможные персоналии для статей. И.Н. Мухин 08:51, 2 июня 2016 (UTC)
- Барабанщики, к примеру, известны чуть ли не 6-летние, если мне не изменяет склероз памяти. А подобное отношение со стороны государства полезно было бы ставить в пример во все времена: жизнь прожить - не поле перейти, и нужно поддерживать определённый стандарт до самого последнего дня. Видимо, некие соблазны своротили "престарелого" генерала с пути истинного. Бывает, к сожалению... Как Вы думаете, Набель - хотя бы как Паж, при нынешних знаниях о нём, - на статью уже подходит? Или поискать нам что-нибудь про его роль в подавлении восстания 1863 года? 31.151.171.51 08:35, 2 июня 2016 (UTC)
- Ну, скажем, в 13-14 лет в боях — в порядке вещей по тому времени, да, но 10-летний мальчик... Внёс в целом, только участие в 1792-1794 гг. упомянул пока кратко, и о службе в Уланском Константина Павловича тоже (теперь ещё перевод оттуда искать). Печальная судьба для боевого генерала — уволен в дисциплинарном порядке без мундира и пенсии. И.Н. Мухин 08:15, 2 июня 2016 (UTC)
- Илья, а что за уп. такой непонятный в списке командиров? Fil211 (обс) 09:14, 8 июня 2016 (UTC)
- "Упоминается". Точные даты командования Функа неизвестны. Когда в ноябре 1726 года Военная коллегия представила список по всем полкам, он уже был командиром, когда назначен, неясно; на январь 1728 года по прежнему оставался в должности (переписка генерал-аншефа Германа Бона и Верховного тайного совета). Там много надо в списке командиров оформлять и уточнять, я поправлял за коллегой наскоро, он сначала внёс с серьёзными неточностями (в частности, с неверными ссылками). Если можно, именно по Каргопольскому полку — опять же через Википочту, из-за объёма информации, я приведу всё, что есть по Функу и прочим. И.Н. Мухин 09:21, 8 июня 2016 (UTC)
- Тогда это лучше в примечание, аббревиатура малоиспользуемая многие не поймут Fil211 (обс) 09:29, 8 июня 2016 (UTC)
Отбор кандидатов на пост исполнительного директора Фонда «Викимедиа» Опрос сообщества
Совет попечителей Фонда «Викимедия» учредил комиссию, которой поручен поиск кандидатов на позицию исполнительного директора Фонда. Одной из наших первоочередных задач является составление описания функций и задач исполнительного директора, поэтому мы обращаемся за помощью к сообществу «Викимедия». Пожалуйста, внесите свой вклад, уделив несколько минут заполнению данного опроса. Это поможет нам лучше понять что, ожидает коллектив и сообщество от исполнительного директора Фонда «Викимедия».
- опроса (Qualtrics)
Спасибо! Комиссия по поиску кандидата на пост исполнительного директора Фонда «Викимедия» via MediaWiki message delivery 22:43, 1 июня 2016 (UTC)
Шаблон Редактирую в статье Рутковский, Пётр Константинович
Здравствуйте! Пожалуйста, обратите внимание, что в статье Рутковский, Пётр Константинович был автоматически удалён установленный вами шаблон {{Редактирую}}, так как она не правилась более 3 дней. — KrBot 16:44, 4 июня 2016 (UTC)
Нарышкин, Василий Васильевич
Нарышкин, Василий Васильевич - в РБС говориться, что он губернатор Новгородский, но в статье Новгородская губерния совсем другие люди указаны в должности. Ошибка Половцева? --S, AV ☎ 07:36, 6 июня 2016 (UTC)
И еще момент, у него похоже таж жена, что и у Нарышкин, Семён Григорьевич, которые её делил с Неплюев, Иван Иванович. Огонь-девка))) --S, AV ☎ 07:58, 6 июня 2016 (UTC)
Оттепель
Добрый день! При доработке этой статьи (см. раздел "Эскизы и этюды") не удалось определить пару персонажей (я имею в виду полные ИОФ и другую информацию, если доступна): петербургский антиквар И. Ф. Шене и московский коллекционер Н. А. Соколов. У И. Ф. Шене Остроухов несколько картин покупал (согласно каталогу ГТГ) — точное время не знаю, либо конец XIX, либо начало XX века. По поводу Н. А. Соколова — было у меня подозрение, что это Николай Александрович (один из Кукрыниксов), но подтвердить никак не смог. Впрочем, если сразу не найдутся, много времени тратить не стоит, для статьи это не самая первостепенная информация. Спасибо, — Adavyd (обс) 21:25, 7 июня 2016 (UTC)
- И.Ф. Шене — это Иван (Иоганн)* Фёдорович Шёне, петербургский купец (Офицерская, 18), ведший меховую торговлю, и одновременно владелец магазина картин (художественных принадлежностей) (напр., Весь Петербург на 1901 год, Отдел III, с. 648); весьма заметная личность в художественных кругах ещё с 1880-х. (*В литературе Иван Фёдорович, во "Всём Петербурге" — Иоганн Фёдорович). И.Н. Мухин 05:31, 8 июня 2016 (UTC)
- Большое спасибо! Именно так "Шёне" через "ё" и написано? (Я понимаю, что это от немецкого Schöne, но в русском языке такие вещи часто перевирают.) — Adavyd (обс) 05:46, 8 июня 2016 (UTC)
- Напр, в издании 1959 года именно Шёне [20], аналогично в материалах самой ГТГ [21]. На 1888 г. Шёне, к слову, определяется как "агент русских художников" [22]. Контакты у него были широкие — Айвазовский в его магазин картины отправлял и т.д. И.Н. Мухин 06:01, 8 июня 2016 (UTC)
- Спасибо, сменил на Шёне. Интересно, что в том же самом многотомном каталоге ГТГ под редакцией Брука и Иовлевой в томе с описанием картин (который у меня есть) — Шене, а в томе рисунков (которого у меня нет) — Шёне. — Adavyd (обс) 13:58, 8 июня 2016 (UTC)
- Напр, в издании 1959 года именно Шёне [20], аналогично в материалах самой ГТГ [21]. На 1888 г. Шёне, к слову, определяется как "агент русских художников" [22]. Контакты у него были широкие — Айвазовский в его магазин картины отправлял и т.д. И.Н. Мухин 06:01, 8 июня 2016 (UTC)
- Большое спасибо! Именно так "Шёне" через "ё" и написано? (Я понимаю, что это от немецкого Schöne, но в русском языке такие вещи часто перевирают.) — Adavyd (обс) 05:46, 8 июня 2016 (UTC)
Здравствуйте, коллега! Обращаюсь к Вам с просьбой. На КИС возник вопрос с наградами сабжа. Участником приведён этот АИ. Более поздних списков я найти не смог. Не подскажете, они вообще были? Можно ли ещё где-нибудь почитать про награды сабжа? С уважением, Baccy (обс) 22:17, 7 июня 2016 (UTC)
- Были, конечно. Списки гражданским чинам первых трёх и четвёртого классов выходили вплоть до самого конца империи (далеко не всё оцифровано). Вот он в списке чинам первых трёх классов на 1.02.1882? с. 180 [23] (там изменений в наградах не произошло, служебное положение прежнее; разве что аренда на 12 лет, пожалованная в 1867 г., истекла, и император не стал её продлять, так что содержание резко упало с 3500 до 2000 р.). Вот более ранний список, Список гражданским чинам четвёртого класса на 31.12.1858, с. 569 [24] - у Соллогуба только орден Св. Анны 2-й ст. с Императорской короной (1854) (вообще, необходимо учитывать, что в этих списках ордена младших степень переставали указывать, как только человек получал высшую степень того же ордена, поэтому, естественно, Св. Анны 2-й ст. нет в поздних списках при наличии 1-й степени того же ордена). Список гражданским чинам четвёртого класса на 1.01.1862, с. 363 [25] - добавился Св. Владимир 3-й ст. (1861). Да, фразу "находясь на службе чиновником особых поручений при остзейских генерал-губернаторах" я бы отредактировал, дав официальное обозначение должности: чиновник особых поручений при Рижском военном, Лифляндском, Эстляндском и Курляндском генерал-губернаторе (там же). Ещё "Именно на Соллогуба как придворного историографа первоначально было возложено составление официального описания коронации Александра II, но планам помешала смерть тестя 28 августа 1856 года, накануне церемонии — простите, коронация Александра II была 26 августа 1856 года (по какому поводу Соллогуб, собственно, и получил чин ДСС — это день колоссального производства и наград); граф Виельгорский умер не накануне, а два дня спустя. И.Н. Мухин 04:51, 8 июня 2016 (UTC)
- Огромное спасибо! Даже не ожидал таких коллизий. Будем исправлять. С уважением, Baccy (обс) 20:24, 8 июня 2016 (UTC)
- Baccy, и ещё: "а дедом — легендарный московский градоначальник И. П. Архаров". Тут у меня почти конфликт интересов: я, собственно, непосредственно писал про Архарова здесь [26], но всё-таки, можно назвать его по формальной должности: ну не было в Москве никаких градоначальников до 1.01.1905! Градоначальник в Российской империи — вполне определённая должность, в Москве первым был Волков, в, положим, С.-Петербурге — Грессер; то, что в Википедии решительно всех (хоть обер-полицмейстера, хоть губернатора, хоть генерал-губернатора) называют "градоначальник" — это совершенно некорректно. А генерал от инфантерии Иван Архаров был вторым Московским военным губернатором в 1796-1800 гг. Статья о нём, кстати, просто кошмарна по числу ошибок, воспроизводящихся ещё из дореволюционных справочников: так, Николай Архаров в опалу действительно попал в 1797, а вот сам Иван Петрович и генерала от инфантерии только в 1798 получил (когда брат был уже в опале), и поста военного губернатора лишился только в 1800 по совершенно другому поводу, и шефом полка не в те годы был, и орден Св. Александра Невского у него "раздвоился", и годы службы неверные (не возвращался на службу после 1800, это опалу Александр I в 1801 немедленно снял и дал право ношения мундира), и т.д. И.Н. Мухин 05:15, 9 июня 2016 (UTC)
- Спасибо, поправим. С уважением, Baccy (обс) 20:19, 9 июня 2016 (UTC)
- Baccy, и ещё: "а дедом — легендарный московский градоначальник И. П. Архаров". Тут у меня почти конфликт интересов: я, собственно, непосредственно писал про Архарова здесь [26], но всё-таки, можно назвать его по формальной должности: ну не было в Москве никаких градоначальников до 1.01.1905! Градоначальник в Российской империи — вполне определённая должность, в Москве первым был Волков, в, положим, С.-Петербурге — Грессер; то, что в Википедии решительно всех (хоть обер-полицмейстера, хоть губернатора, хоть генерал-губернатора) называют "градоначальник" — это совершенно некорректно. А генерал от инфантерии Иван Архаров был вторым Московским военным губернатором в 1796-1800 гг. Статья о нём, кстати, просто кошмарна по числу ошибок, воспроизводящихся ещё из дореволюционных справочников: так, Николай Архаров в опалу действительно попал в 1797, а вот сам Иван Петрович и генерала от инфантерии только в 1798 получил (когда брат был уже в опале), и поста военного губернатора лишился только в 1800 по совершенно другому поводу, и шефом полка не в те годы был, и орден Св. Александра Невского у него "раздвоился", и годы службы неверные (не возвращался на службу после 1800, это опалу Александр I в 1801 немедленно снял и дал право ношения мундира), и т.д. И.Н. Мухин 05:15, 9 июня 2016 (UTC)
- Огромное спасибо! Даже не ожидал таких коллизий. Будем исправлять. С уважением, Baccy (обс) 20:24, 8 июня 2016 (UTC)
Коллега, тут в связи с тюремной деятельность Соллогуб всплыл один вопрос. Литературовед Немзер пишет, что как председатель Комиссии для исследования недостатков тюремного заключения в России и изыскания способов к их устранению, Соллогуб в 1870 году отправился в командировку в Европу для изучения местного опыта — то есть комиссия была создана до 1870 года. В словаре членов ОЛРС говорится о комиссии о преобразовании тюрем в России, которую Соллогуб возглавил в 1875 году. В то же в доступных мне современных исследованиях по тюрьмоведению говорится, что в 1872 году была создана подобная же комиссия (разные названия) и её возглавил граф. Ссылки у Немзера на конкретные АИ там нет (в конце абзаца лишь фраза, что о работе комиссии можно посмотреть в Воспоминаниях издания 1931 года, с. 504, но у меня нет к ним доступа). Так вот, у меня зародились подозрения, что во всех трёх случаях речь идёт об одной и той же комиссии, но подтвердить это не могу. Не могли бы Вы помочь узнать, как обстоит всё на самом деле? С уважением, Baccy (обс) 22:53, 13 июня 2016 (UTC)
- Соллогуб возглавлял Комиссию по тюремному преобразованию (полное косноязычное название: Особая комиссия для составления общего систематического проекта о тюремном в государстве преобразовании) в 1872-1873 гг., в работах по пенитенциарной системе корректные данные. Комиссия была создана 1 февраля 1872 г., а 19 мая 1873 г. результаты её деятельности было поручено рассмотреть особому комитету под председательством Зубова. И.Н. Мухин 02:06, 14 июня 2016 (UTC)
- Огромное спасибо! С уважением, Baccy (обс) 02:12, 14 июня 2016 (UTC)
Уважаемый Илья Николаевич! По масштабам деятельности и количеству выигранных сражений Паскевич не уступал А. В. Суворову, а по политическим и финансовым результатам деятельности, возможно, его превзошёл (размеры присоединённых к империи территорий, сумма контрибуции — 20 млн руб. и прочее). Не дадите ли ссылки на АИ, где Паскевич именуется выдающимся, великим (и прочие подобные эпитеты) полководцем? — Vvk121 12:20, 12 июня 2016 (UTC)
- Извиняюсь, что встреваю вперед Ильи Николаевича, но вот такие эпитеты:
Характерные черты Паскевича, как полководца, следующие: в обстановку он вникал мало и недостаточно с ней образовывался (поход к Варшаве в 1831 г.); решительность проявлял редко и, напротив, часто высказывал избыток осторожности; хотя в тактике и стратегии взгляды его были здравы, но действия не отличались блеском, ничего самостоятельного, все заурядно; административный талант, в смысле снабжения продовольствием армии, отвечал лишь более простому случаю пассивных, медлительных действий; как военный педагог, учитель войск, он понимал весь вред установившегося педантизма и акробатства, но, не желая противоречить Александру I и Николаю I и даже Великим Князьям, ничего не сделал для введения более разумной системы, подготовляющей войска к войне. В общем, его нельзя считать даровитым полководцем, внесшим что-либо плодотворное в военное искусство.
-- Паскевич, Иван Федорович, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский // [Нитроглицерин — Патруль]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1914. — С. 313—316. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко … [и др.] ; 1911—1915, т. 17).
→ borodun™ 15:14, 12 июня 2016 (UTC)
- Спасибо, что «встряли». В приведённой цитате, заметьте, оценивается личность Паскевича, причём, похоже, весьма необъективно. А объективные результаты деятельности игнорируются. Если он такой посредственный, то почему не проиграл ни одного сражения и добился потрясающих результатов, по масштабу которых превзошёл Суворова? Как говорил сам Суворов, когда его упрекали в удачливости: «Ну раз удача, два удача, но когда-то должно быть и умение» (цитирую по памяти). — Vvk121 15:35, 12 июня 2016 (UTC)
- Цитированная статья в Военной энциклопедии, конечно, предвзятая. Я посмотрел по указателю авторов наиболее крупных статей в конце тома, кто её написал — Н. А. Орлов! Ну, это не авторитет, извините; небесталанный, конечно, с очень большим апломбом, а свои собственные "дарования" он вполне продемонстрировал неоднократно, а по человеческим качествам — весьма непригляден, если из-за него коллеги-профессора по Академии Генштаба уходили (Редигер, Кублицкий). И.Н. Мухин 15:54, 12 июня 2016 (UTC)
- Я не оценивал, объективная эта оценка или субъективная... Привел её, т.к. таковая оценка существует и также должна быть отражена. А как насчет Масловского, он предвзят? В "Энциклопедии военных и морских наук" Леера он практически в тех же выражениях оценивает Паскевича [27]. А то, что в обеих статьях в источниках первым упомянут А.П.Щербатов - скорее всего такова же оценка и в его капитальной биографии Паскевича [28] (пока не читал, не утверждаю)... → borodun™ 22:03, 12 июня 2016 (UTC)
- Извиняюсь, что продолжаю встревать %) Вот что пишет в "1812 год в воспоминаниях современников", М.: Наука, 1995. А.Г.Тартаковский в своем предисловии к главе "Паскевич И.Ф. Походные записки" [29]:
Являясь, таким образом, своеобразным олицетворением николаевской эпохи, Паскевич, разумеется, не мог не разделить с ней и того отношения, зачастую диаметрально противоположного, которое она вызывала со стороны представителей различных общественных кругов. Отсюда крайняя полярность в оценке его деятельности - от откровенно панегирических до иногда оскорбительно-уничижительных эпитетов и характеристик, встречающихся в отечественной историографии.
Бесполезно было бы попытаться примирить эти полюсы и подобрать такую оценку, которая оказалась бы приемлемой для всех. Единственное, что сегодня вряд ли вызовет возражения, - это необходимость самого серьезного критического анализа биографии столь видного государственного деятеля.
- Полагаю, что вот эта диссертация была бы любопытна - позиционируется вроде как первая попытка критического анализа деятельности Паскевича: Малашенко О.А. Военная и политическая деятельность И. Ф. Паскевича. Уже во введении есть набросок анализа изданий про Паскевича, показывающий, как менялось отношение к нему по периодам... Доступ к самой диссертации правда только в зале РГБ (можно Юлию 70 попросить) или за деньги... Да вот только вроде диссертации в качестве АИ в ВП не допускаются (насколько помню)... → borodun™ 17:41, 13 июня 2016 (UTC)
- Текст заключения диссертации полностью приведён здесь. Позитивные оценки явно преобладают над негативными. А вот здесь фрагмент публикации того же автора, в которой критика «медлительности и нерешительности» Паскевича во время Венгерской кампании рассматривается как необоснованная. — Vvk121 23:59, 15 июня 2016 (UTC)
- Генерал князь А.П. Щербатов, к слову — безусловный апологет Паскевича. На первом месте он поставлен потому, что его монументальный труд — именно что самая капитальная, по оснащённости источниками, работа о Паскевиче, не поставить его на первое место Масловскому с Орловым в перечне источников было бы просто неприлично (кстати, Орлов же был редактором отдела военного искусства в Энциклопедии Леера и вёл себя там как хозяин, так что неудивительно, что оценка там и в статье о Паскевиче его авторства в Энциклопедии Сытина совпадает); впрочем, у Щербатова именно биографический труд, подробнейший рассказ о жизни и деятельности, а не анализ с точки зрения военного искусства. Поразительно, а у нас в статье о Паскевиче труд Щербатова, что, отсутствует в списке литературы? Невероятно... И.Н. Мухин 18:01, 13 июня 2016 (UTC)
- Все тома Щербатова с приложениями представил в списке литературы с прямыми ссылками. — Vvk121 03:53, 15 июня 2016 (UTC)
Что такое «Зап.» в списках генералов?
Здравствуйте, Илья Николаевич! Вот здесь в 1882 году Горшков числится в Запасных войсках, а здесь в алфавитном списке в 1884 году ему уже поставили «Зап.» и других сведений о нём не дали. Это какой-то другой запас или отставка? — С уважением, Vvk121 17:37, 27 июня 2016 (UTC)
- Добрый день! Другой и не отставка. В 1882 году было создано понятие запаса офицеров, в связи с чем ранее крайне распространённое состояние в запасных войсках (как бы служба) приказало долго жить. Состоящих в запасных войсках в 1882-1883 гг. в индивидуальном порядке зачислили в запас (с постановкой на учёт по конкретным губерниям) (характерное отличие: теперь в случае возвращения на действительную службу из запаса старшинство съезжало). Вот Роман Романович Миттон был в запасных войсках и по полевой конной артиллерии, а ВП 21.12.1882 его зачислили в запас полевой конной артиллерии по Подольской губернии (где он и числился до кончины в 1890 г.; имейте в виду, хотя людей с пометкой "зап." перестали включать в списки после 1889, они никуда не делись; вот, скажем, ген.-инф. Шернваль так до 91 года (умер в 1904 году) состоял в запасе. Для них стали издавать свои списки, см. на сайте РНБ за 1880-е — 1890-е "Список генералам, штаб-офицерам и классным чиновникам первых шести классов, состоящим в запасе армии" [30] (но самый ранний на 1.05.1886, Горшков уже умер к его изданию). Из запаса могли уволить уже в отставку окончательно (например, генерал Чингис-хан сначала состоял в запасе в чине генерал-лейтенанта, а потом был уволен в отставку с производством в генералы от кавалерии; или экс-начальник местных войск Кавказского ВО М.Ф. Дудинский после упразднения должности в 1893-1895 гг. состоял в запасе армейской пехоты, а затем вышел в отставку с производством в генералы от инфантерии). И.Н. Мухин 17:57, 27 июня 2016 (UTC)
- Спасибо! А какой формулировкой дать понять читателю, что это другой запас? «Уволен в запас», «зачислен в запас» или как? — Vvk121 18:19, 27 июня 2016 (UTC)
- "затем был зачислен в запас армейской пехоты". Официальная формулировка — "зачислен в запас + род войск". И.Н. Мухин 18:33, 27 июня 2016 (UTC)
- Спасибо, сделал. — Vvk121 18:48, 27 июня 2016 (UTC)
Добрый день! Я написал об одном очень значимом орнитологе, но сведения о нем разрознены и неполны, в частности, нет данных о родителях. Не могли бы Вы посмотреть, есть ли что-нибудь о Карле Штегмане во Пскове в конце 19 века? Ещё сомнения связаны с якобы его сестрой Вильмой Карловной 1894 г. р. Один из блогеров, который роется в архиве Отдела прикладной ботаники, написал, что Вильма явно сестра Бориса. Но была Штерман Вильма Карловна того же года рождения. Либо блогер криво прочел документ и принял "Р" за "г", что вполне возможно, особенно в рукописном тексте, либо - что по тем временам весьма вероятно - эта дама сочла необходимым добавить палочку в своём паспорте и приобрести еврейскую фамилию вместо дворянской шведско-немецкой? С уважением, Ваш Hunu (обс) 07:19, 4 июля 2016 (UTC)
- Коллега, "р" в фамилии дамы-искусствоведа — явная ошибка (опечатка). Она именно, абсолютно безусловно Вильма Карловна Штегман-Гаева (1894-1986), "Штерман" — ошибка. Так она, очевидно, сестра и есть. [31] И.Н. Мухин 11:26, 4 июля 2016 (UTC)
- В некрологе Штегмана сказано: "Б. К. Штегман родился в 1898 г. в г. Пскове в семье служащего. В 1912 г. его отец вместе с семьей переехал в Петербург, где Борис Карлович поступил в гимназию, окончил ее в 1918 г. и был принят в Петроградский университет естественное отделение физико-математического факультета. Материальные условия семьи были трудными, и юноша одновременно с прохождением университетского курса работал техником в Отделе прикладной ботаники Ученого комитета Народного Комиссариата земледелия" [32] И.Н. Мухин 11:36, 4 июля 2016 (UTC) Некая подробность о семье (время переезда в СПб из Пскова), может помочь в поисках. И.Н. Мухин 11:36, 4 июля 2016 (UTC)
- Да, вот нашёлся: Штегман Карл Христианович, Псковский коммерческий банк, прокурист (доверенный - И.М.) (адрес: Великолуцкая ул., д. Жанжарова) (Памятная книжка Псковской губернии на 1907 г., Псков, 1907, с. 47; на 1899 год, с. 69 — аналогично, доверенный Псковского коммерческого банка). Впоследствии логично исчезает в Пскове и появляется в СПБ; "Весь Петроград" на 1915 год, Отдел III, с. 746 - доверенный коммерческого банка "И.В. Юнкер и К°" (проживал Лиговская, 55), то же на 1917 год, Отдел III, с. 775 — доверенный Московского промышленного банка (Екатерининский канал, 52). Т.е. отец Бориса Карловича был служащим ряда коммерческих банков в Пскове, затем Петербурге. И.Н. Мухин 11:49, 4 июля 2016 (UTC)
- Спасибо большое! Просто великолепно! Кстати, г на р заменили в "Литературном Наследстве", вроде ведь Аи, солидное издание. Hunu (обс) 18:13, 4 июля 2016 (UTC)
Добрый день! Нет ли деталей, за что Волков был награждён? заранее спасибо. Hunu (обс) 15:54, 17 июля 2016 (UTC)
"Кофейный" беспредел
- Уважаемый коллега, я обращаюсь к Вам с жалобой, или даже просьбой о помощи.Я не юн, имею высшее образование и более семи лет составляю словарные статьи в Википедии.Я живу в Крыму, имею разносторонние взгляды. Мне близко православие и я симпатизирую монархии.
Но однажды, молодой участник Википедии, под ником "Кофе" только за один день 30 июня предложил к удалению 14(!!!) моих словарных статей написанных на различные темы. [[33]] Да, мои публикации похожи по форме одна на другую, но это не калька, а скорее шаблон, принцип единообразия по которому пишутся словарные статьи. Судя по всему "Кофе" человек поверхностных взглядов, не имеющих глубоких познаний ни в истории, ни в культуре. Только неуч мог поставить под сомнение значимость актрисы сыгравший главную роль в фильме "Варвара-краса..." или усомниться в исторической значимости Союза ревнителей Памяти Николая II, чье столетие будет отмечаться через несколько лет. И т.п. Я понимаю, что "Кофе" атеист и ему чуждо всё русское, православное, монархическое, но разве при написании не нужно следовать принципам объективности? Конечно, если вы не остановите этого зарвавшегося правильщика, и будеете потакать ему и ему подобным я покину Википедию - ведь смысла работать под контролем таких "спецов" - нет. Возможно в моём случае это заказ, злой умысел. Пока не знаю. А если нет, и парень просто глуп, а вы будете прислушиваться к таким как "Кофе", то Википедия вскоре превратится в энциклопедию для дураков. Простите - накипело!(Alexandr09 (обс) 16:50, 18 июля 2016 (UTC)).
- Уважаемый коллега, Ваши вынесенные данным участником на КУ статьи были совершенно различны по тематике, о каждой необходимо говорить отдельно. Среди номинаций участника за тот день были и прямо ошибочные, и некорректные (например, по Филимонову нужно рассматривать, есть или нет соответствие пунктам ВП:УЧЁНЫЕ, о чём у него (номинатора) ни слова и т.д.)? Про однозначную значимость Свечина и Позднышева я тогда сразу же высказывался, номинации были сняты. И.Н. Мухин 18:43, 18 июля 2016 (UTC) P.S. Пожалуйста, Вы безусловно имеете полное право возражать против действий участника, вести с ним дискуссию по поводу номинаций на КУ, но только при соблюдении с Вашей стороны ВП:ЭП и тем более ВП:НО. И.Н. Мухин 19:16, 18 июля 2016 (UTC)
Здравствуйте Илья, Вы бы не могли подключится к обсуждению этой статьи? Заранее благодарен. С Уважением, OLKOL63 (обс) 08:23, 24 июля 2016 (UTC)
- Простите, я полностью с Вами согласен, что генерал-полковник Г. А. Стефановский безусловно значим, но по некоторым обстоятельствам я крайне не хотел бы высказываться в данном обсуждении на КУ. С уважением. И.Н. Мухин 19:10, 24 июля 2016 (UTC)
- Коллега, извините но вы по-моему не те доводы приводите. Он был ЧВС ТуркВо и одной из армий ГСВГ, то есть проходит по п.2 ВП:ВОЕННЫЕ Fil211 (обс) 06:08, 25 июля 2016 (UTC)
Ещё про Сосновского
Здравствуйте, коллега! А можно ли написать так: Поскольку обвинения не нашли подтверждения, по принятии отставки был произведён в чин генерал-майора? — Vvk121 16:02, 24 июля 2016 (UTC)
- Добрый день! Вообще, обвинения Пясецкого были в прессе, вся полемика его с Сосновским была печатной, и Сосновский подал в отставку в знак возмущения; было ли какое-то официальное расследование? Я просто не настолько хорошо знаю этот случай (С производством при отставке вообще сложно: пример из другой области, генерал-лейтенант Евгений Евгеньевич Уссаковский в 1905 году был отстранён от должности по обвинению в непринятии мер против революционного движения в Туркестанской области; он протестовал, дело разбирала ВАК, которая отказала ему в новом назначении = должен был быть уволен от службы; а всё равно, отставка, хотя принудительная, прошла честь по чести: произведён в генералы от инфантерии с увольнением от службы, со стороны ни малейшего намёка, что что-то не так). И.Н. Мухин 16:21, 24 июля 2016 (UTC)
- Спасибо, тогда я напишу так: Обвинения не нашли подтверждения, по принятии отставки был произведён в чин генерал-майора. — Vvk121 20:54, 24 июля 2016 (UTC)
Две статьи
Добрый день! Хотел обратить Ваше внимание на две статьи, которые я недавно написал:
Материала на удивление много, но вроде удалось все более или менее вместить. Буду благодарен Вам за замечания.
Хотел бы обратить Ваше внимание на эту заготовку. Кальманович - фигура безусловно весьма значимая, даже в ВП обнаружилось 4-5 красных ссылок, но он скорее находится на периферии моих интересов. Я за эту статью взялся, потому что на ней неожиданно пересеклись две уже написанные мной статьи из разных совершенно разделов (Пьяных и Коноплин). Но материалов крайне мало, нет ни дат, ни места рождения, и т.п. В ЕЭБЕ статья поразительно куцая.
Хотел добавить, что скоро уеду до 9 августа, так что, возможно, не смогу сразу обработать Ваши дополнения и с ними можно не спешить. Hunu (обс) 06:43, 25 июля 2016 (UTC)
- На всякий случай сообщаю, что вернулся. С уважением, Hunu (обс) 21:49, 9 августа 2016 (UTC)
- По поводу Кальмановича - Вы Троицкого "Адвокатура в России и политические процессы 1866 — 1904 гг." не использовали? У него, кстати, даётся совершенно другой год рождения [34]. И.Н. Мухин 01:31, 10 августа 2016 (UTC)
- попробовал немного помочь. означенного Троицкого, видимо, надо попробовать поискать, как и книгу о процессе меньшевиков (ссылка в статье) - там могут быть ценные сведения. кстати, первая супруга Анна Андреевна тоже явно значима. --Halcyon5 (обс) 01:28, 17 августа 2016 (UTC)
Спасибо за проверку списков Георгиевских кавалеров
Если необходимо будет написать отдельные статьи - пишите мне. Gennady (обс) 13:49, 9 августа 2016 (UTC)
Портрет Рачковского
Уважаемый коллега! (Буду рад, если откликнутся другие читатели Вашей страницы, так как похоже, что Вы сейчас в отъезде или заняты). Вопрос требует квалифицированной экспертизы и быстрой реакции.
Портрет П. И. Рачковского File:Rachkovskiy.jpg на сайте "Исторического вестника" [35] полностью совпадает с портретом Эмиля Лоубе (Emile Loubet, (1838-1929)) [36] fr:Émile Loubet. Боюсь, что ошибается "Исторический вестник"? Нет ли у кого портрета П. И. Рачковского?? С уважением, заранее благодарю. Hunu (обс) 22:11, 9 августа 2016 (UTC)
- Уважаемый коллега, во всяком случае Вы абсолютно правы — это никакой не Рачковский, а Эмиль Лубе, это его официальный портрет в должности президента Французской Республики — héliographie Dujardin, photographe Eugène Pirou [37]. И.Н. Мухин 01:22, 10 августа 2016 (UTC)
- [Тут его портрет], только к сожалению не копируется. Он свободный, 1913 года Fil211 (обс) 08:10, 10 августа 2016 (UTC)
- Коллега, это не тот Рачковский. Коллегу Hunu интересует руководитель заграничной агентуры Департамента полиции, который в 1910 году умер, а Вы о красноярском враче и общественном деятеле, очень приличном человеке, полном тёзке, жившем в 1850-1921 гг. И.Н. Мухин 08:18, 10 августа 2016 (UTC)
- Тогда, видимо этот? Fil211 (обс) 10:42, 10 августа 2016 (UTC)
- Насколько я понимаю, да. И.Н. Мухин 12:01, 10 августа 2016 (UTC)
- Всем большое спасибо!! Hunu (обс) 13:26, 11 августа 2016 (UTC)
- Насколько я понимаю, да. И.Н. Мухин 12:01, 10 августа 2016 (UTC)
- Тогда, видимо этот? Fil211 (обс) 10:42, 10 августа 2016 (UTC)
- Коллега, это не тот Рачковский. Коллегу Hunu интересует руководитель заграничной агентуры Департамента полиции, который в 1910 году умер, а Вы о красноярском враче и общественном деятеле, очень приличном человеке, полном тёзке, жившем в 1850-1921 гг. И.Н. Мухин 08:18, 10 августа 2016 (UTC)
- [Тут его портрет], только к сожалению не копируется. Он свободный, 1913 года Fil211 (обс) 08:10, 10 августа 2016 (UTC)
Добрый день! Вот обнаружил упоминание малоизвестного депутата в книге О. П. Королькова [38]. Но не могу докопаться, о каком годе идет речь и не знаю, как расшифровывается ОСХ (это какое-то из земских учреждений?) Hunu (обс) 14:30, 12 августа 2016 (UTC)
- Милолюбское общество сельского хозяйства, в данном случае. И.Н. Мухин 15:48, 12 августа 2016 (UTC)
- Ему ещё в литературу нужно добавить: Петров С.Г. Великолукский крестьянин В.Г. Федулов (Федоров) депутат II Государственной Думы Российской империи // Сб. статей научно-практической конференции посвященной 15-летию Великолукского городского краеведческого общества (22 ноября 2007г). — Великие Луки,2008. — С.28-32 (Это из списка публикаций Петрова здесь [39] — он к.и.н., доцент в Великих Луках). Там по идее должны быть полезные сведения о Федулове, но где эту публикацию найти... И.Н. Мухин 16:02, 12 августа 2016 (UTC)
- Да, сделал, спасибо. Hunu (обс) 17:17, 12 августа 2016 (UTC)
Камергеры и камер-юнкеры
Здравствуйте, Илья Николаевич! Существуют категории Камергеры (Россия) и Камер-юнкеры (Россия). Но у меня такое ощущение, что в доимперской России этих чинов не было. Во всяком случае, ни в ПСЗ, ни в бумагах Петра Великого я не нашёл ссылок на их существование до 1721 года. Наверное, плохо искал. Так были ли эти чины до 1721 года, то есть ещё не в империи? — Vvk121 12:49, 18 августа 2016 (UTC)
- Ну Федот Михайлович Каменский указан у Н.Е. Волкова (Двор русских императоров в его прошлом и настоящем) в списках камер-юнкером с 1711 года, а С.Г. Нарышкин и П.И. Ягужинский — камергерами с 8.03.1711 и 19.02.1712 соответственно. Не знаю, не проверял. И.Н. Мухин 13:11, 18 августа 2016 (UTC)
- Спасибо, значит были, и категории сформулированы верно. — Vvk121 13:14, 18 августа 2016 (UTC)
Титулярный камергер
Ну тогда ещё вопрос. Этот чин присутствовал в 8-м классе первой редакции Табели о рангах. В издании 1771 года этого чина уже нет. Ни в одном придворном штате до 1771 года я этот чин не нашёл. Не подскажете, когда этот чин приказал долго жить, и был ли кто им пожалован? — Vvk121 18:31, 18 августа 2016 (UTC)
- Коллега, немного с задержкой возвращаясь к Вашему вопросу. Что, по крайней мере, можно сказать об этом чине, ибо статья сейчас в одну строчку. Было такое «Показание древних российских чинов гражданских и придворных с изъяснением каждого», составленное в 1721 году по приказу Петра Иностранной коллегией, в рамках подготовки Табели о рангах. Там старые чины Московского государства уподоблялись новым. Так вот, комнатные стольники приравнивались к новому понятию действительных камергеров, а простые стольники — как раз к титулярным камергерам [40]. Кроме того, в сенатском мнении на проект Табели о рангах было рассуждение, что "действительные камер-юнкеры" должны быть приравнены к титулярным камергерам и помещены с ними в одном классе [41] (по "Показанию" мыслилось, что действительные камер-юнкеры — это прежние комнатные дворяне). В итоге, все эти разделения на "действительных" и "титулярных" применительно к придворным чинам не прижились, это, как мне кажется, попытка согласовать старые и новые чины и неясное ещё понимание, какое место займут новые придворные чины, сколько их будет и т.п. И.Н. Мухин 16:34, 22 августа 2016 (UTC)
- Спасибо, использую в статье Титулярный камергер с указанием, что никто в этот чин пожалован не был. В Табели о рангах укажу период этого чина «до 1771», поскольку более ранних свидетельств об исключении этого чина из табели нет. — Vvk121 16:49, 22 августа 2016 (UTC)
- Коллега, и говоря о камергерах: нужно совершенно чётко разделять действительных камергеров от периода, когда только лица "в звании". Со времени Елизаветы действительный камергер мог быть и генерал-поручиком, и тайным советником, и вообще одновременно обер-гофмаршалом (Карл Ефимович Сиверс, Григорий Никитич Орлов), обер-шталмейстером (Пётр Иванович Репнин, Лев Александрович Нарышкин) или обер-егермейстером (Семён Кириллович Нарышкин, Пётр Алексеевич Голицын), это нужно внятно обозначить, чтобы не было ложного впечатления, будто "Звания камергера лишались также лица, пожалованные чином тайного советника, поскольку этот чин 3-го класса табели о рангах превосходил традиционный статус камергера, соответствующий 4-му классу табели" — это корректно только для звания, а для чина абсолютно неверно. Необходимо подчеркнуть, что чин действительного камергера сохраняли лица и III, и даже II класса Табели о рангах. И.Н. Мухин 17:06, 22 августа 2016 (UTC)
- Исправил. — Vvk121 17:58, 22 августа 2016 (UTC)
- "Это повеление стало правилом, которое в дальнейшем не всегда строго соблюдалось. Так, Александр II пожаловал звание камергера ряду статских советников: А. А. Кейзерлингу (1856)[5], А. А. Абазе (1859)[6], А. И. Нелидову (1874)[7] и некоторым другим" — а его не отменили? Лично я вижу просто толпы статских, коллежских, даже надворных советников в звании камергера — например, в Адрес-календаре Российской империи на 1886 год 39 (!) статских советников в звании камергера, 9 коллежских, 9 надворных, 2 коллежских асессор (граф Толстой и Прокудин-Горский), титулярный советник Колюбакин и штук пятнадцать вовсе бесчиновных знатных поляков и немцев (из них два отставных штабс-капитана). На 1900 год — такая же картина... Да и на 1876 или 1881, скажем, ситуация ничуть не лучше. И.Н. Мухин 17:18, 22 августа 2016 (UTC)
- Эти указы не отменили, их проигнорировали. Исправил. — Vvk121 17:58, 22 августа 2016 (UTC)
Пора создавать категории
Коллега, предлагаю категории «Камер-юнкеры (почётное звание Российской империи)» и «Камергеры (почётное звание Российской империи)» с надкатегорией Обладатели почётного звания Российской империи. Прошу Ваше мнение. — Vvk121 23:59, 22 августа 2016 (UTC)
- Коллега, при всём уважении, не думаю, что это получится. Подавляющее большинство участников и читателей не различают придворные чины до 1809 года и звания после, будет масса ошибок, недоумения, категории будут пытаться объявлять дублирующими, одну упразднить... Совершенно аналогично как со званиями "в должности шталмейстера" или "в должности егермейстера" — их совершенно не отличают от собственно чинов, все идут едино. Если бы это был специализированный исторический сайт... Кроме того, чисто технически, для категорий выбираются наиболее возможно краткие именования, предложенные слишком длинные. Кроме того, конечно, здесь полезно узнать мнение и других участников, в чьи интересы в Википедии входит данная тематика. Хотел бы ещё заметить что я, в ближайшее время, видимо, не буду активно присутствовать здесь — и общая усталость, и усталость от наблюдения (действий) отдельных участников. И.Н. Мухин 13:42, 23 августа 2016 (UTC)
- Коллега, весьма сожалею о Вашем пессимизме, но понимаю Вас. Возможно, вынесу вопрос на более широкое обсуждение. Кстати, Вы согласны с тем, что это почётные звания Российской империи? И что сами предлагаемые категории сформулированы верно? — Vvk121 15:22, 23 августа 2016 (UTC)
- Да, "в звании камер-юнкера", "в звании камергера", "в должности егермейстера" и иже с ним, "в должности церемониймейстера" — это всё именно почётные придворные звания, существовавшие в Российской империи в XIX веке — 1917 году. Ср. Шепелева: "Поясним сразу, что реально такое награждение означало не назначение на должность гофмейстера, а пожалование почетного придворного звания, нелепо называвшегося "в должности гофмейстера"". И.Н. Мухин 16:04, 23 августа 2016 (UTC)
- Коллега, весьма сожалею о Вашем пессимизме, но понимаю Вас. Возможно, вынесу вопрос на более широкое обсуждение. Кстати, Вы согласны с тем, что это почётные звания Российской империи? И что сами предлагаемые категории сформулированы верно? — Vvk121 15:22, 23 августа 2016 (UTC)
- Спасибо, коллега Vvk121, что позвали, я правда не особо в эволюции придворных чинов в 18-19 вв (я вне вики больше по армии на А3-Н2)... Но если предлагается отделить лиц, действительно исполнявших обязанности при дворе, от лиц, только носивших почётное звание, то я за. Только надо это делать комплексно, со всеми придворными чинами/званиями... И чтоб в названиях категорий было четкое различие, чтобы минимизировать путаницу. Она безусловно будет (98% не отличают одно от другого), надо быть к этому готовым и быть готовым объяснять разницу, следить за категориями, "чистить" их периодически... В шапках категорий надо будет поставить плашки с пояснениями... Насчет длины названия категории не стоит беспокоиться - есть гораздо длиннее... → borodun™ 19:18, 23 августа 2016 (UTC)
- Уважаемые коллеги, я всё-таки должен с Вами на некоторое время попрощаться, можно считать это вики-отпуском на неопределённый срок; я даже для своего спокойствия выйду пока из своего аккаунта, чтобы точно, если понадобится посмотреть какую-то статью, не возникало даже намерения смотреть при этом мой список наблюдения, оповещения и т.д. Соответственно, эту СО я также отслеживать не буду; если вдруг возникнут какие-то вопросы, лучше уж тогда использовать вики-почту. И.Н. Мухин 19:30, 23 августа 2016 (UTC)
- Извините, что я вмешиваюсь, но на мой взгляд, ни в коем случае нельзя руководствоваться заведомо низким уровнем знаний участников и читателей Вики. Я не историк, и исхожу из наблюдений в своей узкой области. Я бы начал категоризацию с написания основательной статьи о каждом почётном придворном звании отдельно. Hunu (обс) 19:37, 23 августа 2016 (UTC)
- Да, коллега, я Вас понимаю. Мой предшествующий пост бы написан до появления Вашего письма. Просто имейте в виду, что Ваше участие в проекте очень важно, и Вашему возвращению будут всегда очень многие рады. Счастливо и спасибо. Hunu (обс) 08:05, 24 августа 2016 (UTC)
- Извините, что я вмешиваюсь, но на мой взгляд, ни в коем случае нельзя руководствоваться заведомо низким уровнем знаний участников и читателей Вики. Я не историк, и исхожу из наблюдений в своей узкой области. Я бы начал категоризацию с написания основательной статьи о каждом почётном придворном звании отдельно. Hunu (обс) 19:37, 23 августа 2016 (UTC)
- Уважаемые участники Borodun, Hunu и Семён Семёныч! С учётом сказанного планирую следующее.
- Создать категории «Камер-юнкеры (почётное звание Российской империи)» и «Камергеры (почётное звание Российской империи)» с новой надкатегорией Обладатели придворного звания Российской империи, входящей в существующую категорию Обладатели почётного звания Российской империи.
- В категории Почётные звания Российской империи создать подкатегорию Придворные звания Российской империи, в которую войдут статьи Камер-юнкер и Камергер с перспективой наполнения остальными придворными званиями. Эти статьи я весьма существенно доработал с тем, чтобы было понятно различие между чином и званием. Подчеркну, что у меня пока нет определённого мнения по вопросу необходимости создания отдельных статей Камер-юнкер (придворное звание) и Камергер (придворное звание), хотя такие статьи можно легко выделить из существующих.
- В категорию Камер-юнкеры (почётное звание Российской империи) поставить пояснение:
В эту категорию включаются лица, пожалованные придворным званием камер-юнкера с 1809 по 1917 год. Лиц, пожалованных чином камер-юнкера с 1711 по 1809 год, следует включать в категорию Камер-юнкеры (Россия). |
- Аналогичное пояснение поставить в категорию Камергеры (почётное звание Российской империи).
- В категорию Камер-юнкеры (Россия) поставить пояснение:
В эту категорию включаются лица, пожалованные чином камер-юнкера с 1711 по 1809 год. Лиц, пожалованных придворным званием камер-юнкера с 1809 по 1917 год следует включать в категорию Камер-юнкеры (почётное звание Российской империи). |
- Аналогичное пояснение поставить в категорию Камергеры (Россия).
- Лиц, имевших различные придворные звания, категоризовать в каждое из них, поскольку здесь, в отличие от чинов, последовательность присвоения не соблюдалась (в звание камергера могли пожаловать из камер-юнкеров, а могли и сразу).
Понятно, что в дальнейшем предстоит большая работа с остальными придворными званиями (в должности…), но начинать надо с тех, которые практически готовы. Отдельное спасибо участнику И. Н. Мухину за ценные советы и возможность использования этой страницы обсуждения. Прошу высказаться. — Vvk121 19:11, 25 августа 2016 (UTC)
- Да , согласен, Но я бы разделил в статье Камер-юнкер раздел "Чин и придворное звание камер-юнкера в России" на две части: "Чин камер-юнкера в России" и "Придворное звание камер-юнкера в России" Hunu (обс) 19:22, 25 августа 2016 (UTC)
- Для статьи достаточно названий разделов «Чин» и «Придворное звание». Но есть некоторые технические сложности — эти разделы взаимно переплетаются. — Vvk121 19:56, 25 августа 2016 (UTC)
- Да , согласен, Но я бы разделил в статье Камер-юнкер раздел "Чин и придворное звание камер-юнкера в России" на две части: "Чин камер-юнкера в России" и "Придворное звание камер-юнкера в России" Hunu (обс) 19:22, 25 августа 2016 (UTC)
- Не вижу противопоказаний. Вот только категории «Камергеры (Россия)» и «Камер-юнкеры (Россия)» надо бы тоже переименовать в «Камергеры (придворный чин Российской империи)» и «Камер-юнкеры (придворный чин Российской империи)» для более понятного отличия от новых категорий. → borodun™ 19:27, 25 августа 2016 (UTC)
- Были такие мысли, и это можно сделать в любое время независимо от создания новых категорий. При этом в скобках для краткости можно указать только «чин». Но делать это лучше после создания новых категорий — будет меньше вопросов по необходимости переименования. — Vvk121 19:56, 25 августа 2016 (UTC)
Христос и грешница
Добрый день! Опять надеюсь на вашу помощь. Я сейчас работаю над новой статьёй, в которой не удалось отождествить личность (хотя бы имя и отчество) одного из персонажей — цензора Никитина (он упоминается в разделе «История», в 1887 году он в качестве цензора осматривал 15-ю Передвижную выставку). Может быть, в вашей «картотеке» найдётся? Заранее большое спасибо. — Adavyd (обс) 03:47, 29 августа 2016 (UTC)
- Коллега Adavyd, можно не беспокоить столь простыми вопросами мэтра, который в обсуждении предыдущей темы заявил о своём вики-отпуске. Ответ на поставленный вопрос здесь (в середине столбца 321), это ДСС Николай Васильевич Никитин. Строго говоря, он не цензор, а старший инспектор, выполнявший на выставке функции цензора. Точное название его должности — старший инспектор Инспекции для надзора за типографскими, литографическими и т. п. заведениями, а также за книжной торговлей Управления Санкт-Петербургского градоначальства и столичной полиции, см. здесь (в середине столбца 500). Основная информация о нём здесь. — Vvk121 05:24, 29 августа 2016 (UTC)
- Большое спасибо за информацию. Да, скорее всего, это он, хотя, конечно, в статье надо быть чрезвычайно аккуратным в утверждении по поводу конкретной выставки, чтобы не выглядело оригинальным исследованием… Каюсь, я не заметил сообщение о вики-отпуске; очень надеюсь, что он не затянется надолго. Удачи, — Adavyd (обс) 16:04, 29 августа 2016 (UTC)
Уважаемый Илья! На тот случай, когда Вы вернётесь в Википедию, хотел обратить Ваше внимание на сию персону. Депутат Второй Думы, сын весьма известных родителей, в биографии которого отсутствуют даже основные вехи. С неизменным уважением, Hunu (обс) 16:20, 20 сентября 2016 (UTC)
- Да, конечно, но Вы не могли бы воспользоваться почтой (Выше я просил о таком способе связи)? Год смерти В.П. Успенского — 1919 [42] [43] [44]; другое, если можно, по почте, неудобно и обсуждать, и давать ссылки. Он был крупным представителем дореволюционной городской санитарной статистики, последние годы (по 1917) заведующий санитарным бюро Московской городской управы [45] [46]. Вся Москва на 1917 год, Отдел III, с. 502 — проживал по адресу Малая Бронная, д. 15, кв. 37, указанная должность, плюс заведующий городским отделом регистрации раненых и больных воинов; плюс указаны как места деятельности Всероссийский Союз Городов и Пироговское общество врачей. С уважением И.Н.М. 37.190.110.100 22:27, 20 сентября 2016 (UTC)
- Да, извините, что забыл об этой Вашей просьбе. Я как-то до сих пор не научился пользоваться вики-почтой, но разберусь и напишу, Спасибо и еще раз извините. С уважением, Hunu (обс) 06:33, 21 сентября 2016 (UTC)
Юргенсон, Пётр Иванович
Илья, не поможете найти его жену? Столько инфы, а эту Гюльчатай ужу голову сломал искать. --S, AV ☎ 07:34, 10 декабря 2016 (UTC)
- Софья Ивановна Юргенсон, урождённая Соц (1840-1911) [47] фото [48] С уважением, И.Н.М. 95.165.52.67 12:05, 10 декабря 2016 (UTC)
- Огромное за ссылки. Еще и награда нашла героя. --S, AV ☎ 13:13, 10 декабря 2016 (UTC)
Тут Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса Х он-не он? Вообще с ним странно, 75 лет службы, дослужился до г-л. и нигде не могу ничего о наградах найти кроме перстней с бриллиантами((( --S, AV ☎ 20:17, 18 декабря 2016 (UTC)
- Он, конечно, Св. Георгий за 25 лет в офицерских чинах. Ну как же нет наград - четыре звезды: ордена Св. Станислава 1-й степени (1840), Св. Анны 1-й степени (1842, императорская корона к этому ордену - 1844), Св. Владимира 2-й степени (1848) и Белого орла (1863) - взять любой список генералам по старшинству за 1-ю половину 1870-х (только даты не всегда видны, срезаются, ну тогда за соседний год; вообще, можете в этих списках искать награды разных интересующих Вас военных в генеральских чинах, учитывая, что большую часть их издания старшие награды "поглощали" младшие того же именования, т.е. те не указывали по получении высших). Ну пусть будет: Список генералам по старшинству. Исправлено по 1 января. СПб., 1873. С. 184-185 (вообще выложен на сайте РНБ, сейчас что-то временно не открывается, у меня в формате pdf). Он там старейший генерал-лейтенант. В раннем списке генералам по старшинству за 1840 год, с. 281 - ранние награды: ордена Св. Анны 4-й ст. (1818); Св. Анны 2-й ст. (1820); Св. Владимира 3-й ст. (1827). И прочие: бриллиантовые перстни 1812, 1817, 1818); 2000 дес. земли (1821); потом - табакерка с вензелевым именем Е.И.В., украшенная бриллиантами (1850) и табакерка с портретом Е.И.В. ((1853). Знак отличия за XL лет беспорочной службы - 1862. СГ-1840 С уважением, И.Н.М. 95.165.52.67 23:10, 18 декабря 2016 (UTC)
- Огромнейшее) --S, AV ☎ 17:20, 19 декабря 2016 (UTC)
- Илья, вы простите, что к вам, просто вы так клево с источниками оперируете))) История та-же, награды) Чистяков, Пётр Егорович. В ряде источников его поминают чуть не главным исследователем, а в карточку поставить нечего((( Надеюсь я не сильно надоел... Да, и еще, справедливо ли его будет занести в Участники Отечественной войны 1812 и Коалиционных войн? --S, AV ☎ 17:33, 19 декабря 2016 (UTC)
- Я ему сейчас проставил прямую ссылку на уже указанный ранее источник, Общий морской список, там всё есть. Ордена Св. Анны 2-й ст. (1832), Св. Георгия 4-й ст. за 25 лет (1836), Св. Владимира 3-й ст. (1837), Св. Станислава 1-й ст. (1841), Св. Анны 1-й ст. (1845), Св. Владимира 2-й ст. (1859); иностранные - прусский Красного орла 3-й ст. (1843), датский орден Данеброга (1844), сардинский Маврикия и Лазаря и неаполитанский Франциска 1-й ст. (оба 1845), шведский Св. Олафа (1849). Для моряков поиск наград по Общему морскому списку лёгкий. С уважением, И.Н.М. 95.165.52.67 17:46, 19 декабря 2016 (UTC) P.S. Конечно, он участвовал в 1812-1814 гг. на своём "Смелом" в военных действиях против Наполеона, прямо сказано: блокада французского флота под Флессингеном, десант в Голландию, потом к берегам Франции. 95.165.52.67 17:51, 19 декабря 2016 (UTC)
- Против Наполеона то понятно, про коалиционные зря спросил - ни о чем. А вот с Отечественной спросил потому, что Великая Отечественная - она как бы Вторая мировая и выдумана чтоб отсечь войну против Польши на стороне Гитлера. Но и Отечественная 1812 она тоже неясная - это ведь часть коалиционных войн. Тут тоже странно выходит - гордимся Суворовым, который французам плешь проедал годами, но когда Бонапарт вторгся в пределы Империи, российская история преподносит мол сидели никого не трогали, починяли примуса и тут на тебе- нежданчик- с чего-бы? Вопрос в том, что если он сражался за пределами России, то может ли он быть участником Отечественной? Вроде как общепринято, что это на своей земле... --S, AV ☎ 22:51, 19 декабря 2016 (UTC)
- Коли имел медаль сию на ленте голубой, то следственно был участником войны Отечественной. А поелику не имел - то и нет. → borodun™ 23:35, 19 декабря 2016 (UTC)
- Не имел. Кстати, Общий морской список неаккуратен: проверяя награды Чистякова дополнительно по изданию Месяцеслов и Общий штат Российской империи за 1830-е, вижу, что Св. Анна 2-й степени у него не простая, а с императорской короной. Посмотрел Список кавалерам российских императорских и царских орденов за 1843 год, ч. 4, с. 204 - да, орден получил 30.03.1832, императорскую корону к этому ордену - 30.08.1834, а в Общем морском списке последнее пропущено. И.Н.М. 95.165.52.67 23:58, 19 декабря 2016 (UTC)
- Спасибо. Категоризировал его как уч. Наполеоновских войн. Тут не ошибешься ) --S, AV ☎ 07:15, 20 декабря 2016 (UTC)
- Кстати, есть историческая загадочка с годами рождения братьев-адмиралов. Вы такие любите)) Подробнее на СО статьи. --S, AV ☎ 00:33, 23 декабря 2016 (UTC)
- Не имел. Кстати, Общий морской список неаккуратен: проверяя награды Чистякова дополнительно по изданию Месяцеслов и Общий штат Российской империи за 1830-е, вижу, что Св. Анна 2-й степени у него не простая, а с императорской короной. Посмотрел Список кавалерам российских императорских и царских орденов за 1843 год, ч. 4, с. 204 - да, орден получил 30.03.1832, императорскую корону к этому ордену - 30.08.1834, а в Общем морском списке последнее пропущено. И.Н.М. 95.165.52.67 23:58, 19 декабря 2016 (UTC)
- Коли имел медаль сию на ленте голубой, то следственно был участником войны Отечественной. А поелику не имел - то и нет. → borodun™ 23:35, 19 декабря 2016 (UTC)
- Против Наполеона то понятно, про коалиционные зря спросил - ни о чем. А вот с Отечественной спросил потому, что Великая Отечественная - она как бы Вторая мировая и выдумана чтоб отсечь войну против Польши на стороне Гитлера. Но и Отечественная 1812 она тоже неясная - это ведь часть коалиционных войн. Тут тоже странно выходит - гордимся Суворовым, который французам плешь проедал годами, но когда Бонапарт вторгся в пределы Империи, российская история преподносит мол сидели никого не трогали, починяли примуса и тут на тебе- нежданчик- с чего-бы? Вопрос в том, что если он сражался за пределами России, то может ли он быть участником Отечественной? Вроде как общепринято, что это на своей земле... --S, AV ☎ 22:51, 19 декабря 2016 (UTC)
Я уже было написал следущее, но у меня от стиля БРЭ реально шарики за ролики закатываются, пишут, что включил в земщину и одновременно пишут про расширение "удела".
Поэтому я хочу задать вопрос специалисту, хотя и стыдно, ведь вопрос сказочно тупой. Но задам, будет еще хуже если я неверно напишу. Итак: приведенная выше правка верна? Симеон Бекбулатович причислил перечисленные в цитате земли к земщине или наоборот причислил их ко двору-уделу, читай опричине ??? --S, AV ☎ 19:24, 20 января 2017 (UTC)
- Добрый день! Здесь перечисляются земли, которые были забраны Иваном Грозным из "земщины" в "удел", т.е. сокращение территории "земщины". Т.е. вся справка построена по отрицательному определению: изначально вошли те земли, которые не были включены в состав удела и двора; затем исключён ряд территорий, переданных в удел. С уважением, И.Н.М. 95.165.52.67 19:31, 20 января 2017 (UTC)
- Добрый, спасибо. Просто смутило начало «В З. вошли земли...» и то, что Бекбулатович был скорее правителем земщины, нежели двора и довольно странно при таком раскладе передавать запростотак свои же владения. Впрочем, видимо, это было не его решение. --S, AV ☎ 21:06, 20 января 2017 (UTC)
Дмитревский, Дмитрий Иванович
Добрый! А не братья ли Дмитревский, Дмитрий Иванович и Дмитревский, Иван Иванович ??? --S, AV ☎ 09:16, 24 января 2017 (UTC)
- Братья. Иоанн Трофимов(ич) был священником с. Дмитриевское Михайловского уезда, а затем соборным протоиереем г. Михайлов. Кстати, в "Православной энциклопедии" [49] дана точная дата смерти И.И. Дмитриевского - не так давно установленная - умер в Рязани 5 апреля 1823 г. 109.252.37.23 10:16, 24 января 2017 (UTC)
- Огромное! --S, AV ☎ 18:56, 24 января 2017 (UTC)
Коллега, в преамбуле указан чин генерал-майора. На сайте rusgeneral.ru указано, что этот чин получен в 1886 году, то есть после выхода в отставку в 1880 году. С чего бы это отставной ДСС, проживающий во Франции, получает (переименовывается) перед смертью этот чин? Может, его переименовали в генерал-майоры в начале 1880-х и отправили в запас? Прошу Вашего мнения. — Vvk121 13:47, 24 января 2017 (UTC)
- Совсем точно, там сказано "генерал-майор (в 1886)", а не "с 1886", как там указывается, когда там точно знают год присвоения - имеется в виду, что некто имел этот чин, по их данным, на такой-то год, в его случае, на момент смерти. Думаю, это ошибка. У В.Ф. Андерсона очень обтекаемо "Давыдов, Владимир, генерал" со ссылкой на французское издание 1887 г. [50] (а там, видимо, было без разницы, военный генерал или статский этот русский знатный господин). В запасе он точно не состоял: в 1880-е был (с 1883-го, по гвардейской пехоте) единственный Давыдов - генерал-майор Василий Евдокимович. Умозрительно, его, конечно, могли переименовать именно при отставке в 1880 г., такой вид награждения, иногда практиковался для бывших военных, но вряд ли в его случае. С уважением, И.Н.М. 109.252.37.23 14:22, 24 января 2017 (UTC)
- Спасибо! — Vvk121 14:27, 24 января 2017 (UTC)
Добрый!
- Даты смерти в ЭСБЕ и РБС разнятся, я больше на стороне РБС, ибо там точное число указано. Правильно?
- Точная дата рождения?
- Место смерти?
- Награды?
Любое из этих дополнений сделало бы статью самым полным источником в рунете. Увы, я не нашел ничего из этого. --S, AV ☎ 08:03, 25 января 2017 (UTC)
- Добрый день! Ох, сенатор XIX века. Это значит, что информации достаточно много.
- Начнём с дат жизни. Родился 1 сентября 1820 года, умер 28 апреля 1889 года, похоронен в Новодевичьем монастыре в С.-Петербурге. Мурзанов Н.А., Словарь русских сенаторов. 1711-1917 гг. Материалы для биографий / Изд. подг. Д. Н. Шилов. СПб., 2011. С. 158. Плюс, соответственно, "Петербургский некрополь", т. 2, с. 76 (те же даты), плюс уточнение, что погребён подле Г.И. и М.И. Домонтовичей. То есть с генерал-лейтенантом, инженером Георгием Ивановичем Домонтовичем (ум. 21.01.1883) отставным полковником, служившим в л.-гв. Саперном батальоне и "и в других частях военного управления" Михаилом Ивановичем Домонтовичем (10.01.1818 - 7.03.1882) (там же, на той же стр. и на следующей) Братья, естественно; их родители и ещё один брат (тайный советник Иван Иванович) на Смоленском православном (там очень большая была семья, 9 детей, перечислены на могиле матери, подробнее всё там же, в Петербургском некрополе, на той же странице [51]).
- Жена К.И. Домонтовича - дочь инженер-генерал-майора Аглаида Константиновна Мравинская; дети Михаил и Александра (Мурзанов, там же) / Подчеркну, жену звали именно Аглаида; подтверждается Всем Петербургом (напр., на 1899 год вдова дтс Аглаида Константиновна Домонтович проживала по Гороховой, 66) А то в связи с И. Северянином бедную женщину с его подачи мало того, что обзывают "Муравинской" (ну тут хоть сами оговариваются, что его ошибка на слух), так ещё и переделывают в Аделаиду [52] [53] /
- он не тайный советник, а действительный тайный: тайный советник с 16.04.1867, действительный тайный советник с 1.01.1885.
- Награды: Список гражданским чинам первых трёх классов на 1 февраля 1889 года, с. 84 [54]. Ордена Св. Станислава 1-й ст. (1864); Св. Анны 1-й ст. (в том же 1864 году); Св. Владимира 2-й ст. (1870), Белого орла (1872), Св. Александра Невского (1879), + медали, там перечислены, и золотая табакерка с вензелем Е.И.В. (1862). Более ранние: Список гражданским чинам IV класса, исправлен на 1 июля 1863. СПб., 1863. С. 647. Ордена Св. Анны 2-й ст. (1859) и Св. Владимира 3-й ст. (1862). С уважением, И.Н.М.
- Простите, коллеги, правильной датой смерти следует считать указанную в СПБ некрополе — 28 апреля 1889 года, поскольку в Списке гражданским чинам на 1 февраля 1890 года он уже отсутствует. — Vvk121 13:52, 25 января 2017 (UTC)
- Да, конечно, я именно её и указал в самом начале в ответе со ссылками на Мурзанова и ПН. У него и некролог был (очерк к биографии) в журнале "Русская Старина" за 1889 год авторства Семевского, вышедший также отдельным оттиском [55] С уважением, И.Н.М. 109.252.37.23 14:40, 25 января 2017 (UTC)
- Огромное. Внес в ВД и написал на техфорум, чтоб отображение подправили. Неясно одно: место смерти. Помню деятеля, который умер в Европе и тело перевезли ЛЕТОМ в столицу. Как они это сделали без холодильника и полиэтилена до сих пор для меня загадка. Потому место захоронения еще не факт, хотя и версия процентов на 95. Но неточно писать не буду. --S, AV ☎ 18:44, 25 января 2017 (UTC)
- В С.-Петербурге К.И. Домонтович скончался; см. у В.Л. Модзалевского в "Малороссийском родословнике", т. 1 (А-Д), с. 444. И.Н.М. 109.252.37.23 11:54, 26 января 2017 (UTC)
- Спасибо. --S, AV ☎ 13:25, 26 января 2017 (UTC)
- Да, и тут Жерве, Андрей Андреевич место рождения бы. Я косноязычие в этой мегастатье поисправлял, но почти ничего не дополнил,а так бы место рождения и уже ЛУЧШЕ, чем РБС, а это уже не просто перенос, а ШАГ. --S, AV ☎ 18:49, 25 января 2017 (UTC)
Здравствуйте. Мы в Викитеке не можем понять кто автор сего: s:Категория:Словарные статьи Александра Александровича Петрова. Единственный подозреваемый Петров, Александр Александрович (член ГД), но прямых улик против него нет. А ведь явно историк пишет, биограф, как минимум. Может у вас на него что есть? Посмотрите пожалуйста. --S, AV ☎ 15:27, 6 февраля 2017 (UTC)
Два Фёдора Васильевича
1) Оболенский-Телепнев, Федор Васильевич (Лопата). О нём же в Оболенский-Телепнев, Федор Васильевич (Лопата) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918..
тут всё гладко да гладко.
2) Фёдор Васильевич Телепень Оболенский. И тут сложнее. В РБС есть статья Оболенский-Телепнев, Федор Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.. И все бы в ней ничего, закончись она словами «В 1508 году Оболенский снова был в Литве, и после этого известия о нем прекращаются...», но не тут-то было... Статья продолжается и я сильно подозреваю, что начиная с этого года автор статьи Е. Лихач выложил биографию Лопаты (персоны №1).
Хочу сделать примечание в ВТ и связать статью, но нужно быть 100% уверенным, что я прав. Какие будут мнения? --S, AV ☎ 16:04, 8 февраля 2017 (UTC)
- Тут какая-то явная путаница. Один деятель (Лопата) умер от смертельной раны в 1530 г. Другой - активно действовал в 1530-е. Вот этому какая статья соответствует? Телепнев-Оболенский, Фёдор Васильевич Овчина Это он действовал в Стародубе, был в литовском плену, связан с переговорами о мире и т.д. - когда Вы говорите, что "начиная с этого года автор статьи Е. Лихач выложил биографию Лопаты", обратите внимание, что Лопата был покойником с 1530 г. и "В 1532 году Оболенский был воеводой в Новгороде-Северском, в 1534 году был воеводой в Стародубе" и т.п. и т.д. никак не могут к нему относиться. Но не присоединил ли Лихач ошибочно какие-либо факты от ранних биографий других Ф.В. Оболенских в биографию деятеля Стародуба, я не знаю. Я не специалист по данному периоду и не знаю подробностей по этим деятелям. С уважением, И.Н.М. 109.252.37.23 16:42, 8 февраля 2017 (UTC)
- Огромное! --S, AV ☎ 16:55, 8 февраля 2017 (UTC)
Добрый!. Тут вот Человечище, а я опять ни одной награды не нашел. Верно Гневушева книгу назвала: «Забытый путешественник». --S, AV ☎ 13:07, 15 февраля 2017 (UTC)
- Я даже не знаю, были у него вообще какие-либо награды. Он службу ведь закончил очень рано и в чине, кажется, только коллежского асессора? Для такого служебного положения отсутствие орденов практически норма. И.Н.М. 109.252.37.23 04:12, 16 февраля 2017 (UTC)
Здравствуйте, уважаемый коллега! Не подскажете ли, когда был введён этот чин? Похоже, не при Петре I, поскольку этого чина нет в первой редакции Табели. Подозреваю, что при Павле I, но не могу найти АИ. — Vvk121 15:29, 26 февраля 2017 (UTC)
- Добрый день! Да, Павел инженеров именно так и именовал. ВП от 24.11.1800 - "Отставной инженер-генерал-лейтенант Лавров принимается...", от 8.03.1800 - среди уволенных - "инженер-генерал-лейтенант Томилов", от 20.12.1797 - "По Высочайшему повелению инженер-генерал-майор фон Сухтелен Всемилостивейше жалуется в генерал-лейтенанты" и т.д. Но обратите внимание - в позднейшее время - никаких инженер-генерал-майоров и инженер-генерал-лейтенантов в армии, достаточно взять поздние СГ и приказы, обычные "военный инженер, генерал-майор". Так что насчёт "Военнослужащий, отвечающий за организацию инженерного обеспечения деятельности армейских формирований" следует весьма уточнить временной период. И совершенно отдельно - инженер-генерал-майоры и инженер-генералы-лейтенанты Корпуса путей сообщения, совершенно другой род деятельности и службы. С уважением, И.Н.М. 109.252.37.23 18:13, 26 февраля 2017 (UTC)
Г. В. Гринштейн
Илья, добрый день! Надеюсь, что всё у вас в порядке, а также что вы когда-нибудь к нам явным образом вернётесь. Побеспокою ещё одним вопросом — может быть, вы и/или ваши коллеги смогут помочь. По поводу одной из картин Зинаиды Серебряковой известно, что она поступила в Государственный Русский музей от некоего Г. В. Гринштейна в 1937 году. Поиском в сети и по доступным мне публикациям такого коллекционера нигде найти не удалось; кроме этого, в тот суровый год такие передачи далеко не всегда делались добровольно. Было бы очень здорово, если бы удалось отождествить личность предыдущего владельца картины. Спасибо, — Adavyd (обс.) 16:00, 26 июня 2017 (UTC)
- Добрый день! Всегда рад общению с Вами! Данный коллекционер мне известен не был, однако сведения о нём в сети находятся, именно, в работе Владимира Николаевича Домогацкого: "Г. В. Гринштейн до революции занимался коммерческой деятельностью. Став пайщиком художественной студни Метнер, заинтересовался искусством и после революции занялся покупкой и перепродажей художественных произведений. Сохранился живописный портрет Г. В. Гринштейна работы Н. П. Ульянова" [56] [57]. Как я понимаю, он не был репрессирован, поскольку о картине В.И. Сурикова "Неаполь" в книге 1948 г. говорится - находится в собрании Г. Гринштейн (Москва) [58]; некий портрет Петра I неизвестного художника в собрании Гос. музея религии и атеизма приобретён у Г.В. Гринштейна в 1941 г.; какая-то работа Сарьяна приобретена у него Д.Л. Сигаловым в 1950-е г. [59], т.е. всё это время он активно действовал. Домогацкий говорит, что он был ранее пайщиком художественной студии Метнер; см., напр. - "Григорий Васильевич Гринштейн, совладелец (с Е.М. Метнер) Абрамцевской керамической мастерской (см.: Керамика Абрамцева. С. 122- 123),, коллекционер, родственник жены художника А. А. Осмеркина" [60], см. также о нём у Татьяны Лещенко-Сухомлиной [61] С уважением, И.Н.М. 109.252.17.5 17:54, 26 июня 2017 (UTC)
- Огромное спасибо! Внесу его имя и отчество в статью. Согласно Лещенко-Сухомлиной, у него даже прозвище было, Гри-Гри . Всего хорошего, — Adavyd (обс.) 18:17, 26 июня 2017 (UTC)
Орден Александра Невского
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, со списком ордена Александра Невского эпохи Алексадра III. Я Вас очень прошу, если у Вас есть. Заранее спасибо огромное.--Rafayelmanukyan (обс.) 13:10, 26 июля 2017 (UTC)
И снова здравствуйте)
Забудский, Григорий Александрович и Забудский, Николай Александрович часом не братья? -- S, AV 20:19, 9 сентября 2017 (UTC)
Два вопроса
Добрый день! Я Вам некоторое время назад написал, но ответа не было. У меня два вопроса.
- Была такая русско-норвежская художница Юлия де Хольмберг (1882—1956) (или Ю. И. Хольмберг-Крон), жена Кристиана Крона, наполовину шведка, наполовину русская, она выросла в Курске. Во многих источниках (в частности [62]) сказано, что ее отец был Курским губернатором, что, конечно, ошибка (не было такого губернатора). Но кто был ее отец? Чем он занимался в России? Как давно переехал? неясно.
- Был такой депутат, про которого ничего практически неизвестно: Дементьев Сергей Афанасьевич. Я нашел сведенья про него или его полного тезку и земляка: Дементьев Сергей Афанасьевич, р. 1868 в Екатеринославе. Подполковник. Участник Белого движения. Взят в плен. На особом учете на Украине. /800/ База данных «Участники Белого движения в России». Д.. Но пока оснований для утверждения, что это одно лицо, у меня нет. Не могли бы Вы помочь?
Заранее спасибо, Hunu (обс.) 10:08, 4 ноября 2017 (UTC)
- Добрый день! Что касается Дементьева, по нему, действительно, весьма скудные данные. В Екатеринославском адрес-календаре на 1916 год он упоминается единожды, на стр. 242, как товарищ председателя Екатеринославского отдела Всероссийского Национального Союза (чин или статус не указан, как и у прочих, адрес - ст. "Софиевка", Верхнеднепровского у.). Что касается офицера Дементьева, данные нужно несколько уточнить. Он значится В Списке капитанам армейской пехоты по старшинству на 1.01.1905 год, ч. 2, стр. 333 (СПб., 1906), родился 6.12.1866, православный, образование - домашнее и пехотное юнкерское училище, подпоручик (ст. 25.03.1888), поручик, (ст. 25.03.1892), штабс-капитан (ст. 6.05.1900), капитан (ст. 6.05.1901), на 1905 г. - в 276-м пехотном Лиманском полку, имеет орден Св. Станислава 3-й ст. Не значится в Списке капитанам на 1.06.1907 или в Списках подполковникам на 1.09.1906 и 1.09.1907, равно как и в Общих списках офицерским чинам за 1909 и 1910 гг., т.е. очевидно - вышел в отставку, по всей видимости (исходя из выслуги) - в чине подполковника, это можно уточнить по оцифрованным ВП, нужно небольшое время. Что касается данных из базы Волкова, то они взяты из Книги учёта лиц, состоявших на особом учёте бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины, т. 2, стр. 510-511, причём в базе данные переданы неполно и некорректно (общий недостаток). На самом деле в Книге учёта сказано: 5005. Дементьев Сергей Афанасьевич, 1868 г., Екатеринослав. Подполковник (в графе - последний чин в царской армии - И.М.). Графа служба в белой армии разделена на две подграфы; в "наименование армии" - прочерк, в "последний чин" - "проживал". Графа "Принят на особый на учёт" - в рубрике "дата" - прочерк, "каким органом" - "Мелитопол. ГПУ". Графа "Снят с особого учёта" - прочерк, графа "последнее место службы" - прочерк, графа "Последнее место жительства" - "г. Мелитополь, ул. Троцкого 19". Таким образом, ни об участии в белом движении, ни о плене Книга учёта ничего не говорит; подобная подмена - решительно во всех случаях, прослеживаемых при сличении базы и Книги учёта в случае с лицами, у кого указана не служба в чьей-либо армии, а проживание на занятой белыми или национальными войсками территории. Этот деятель весьма возможно может быть депутатом в 1917 г. - отставной подполковник, живший в Екатеринославской губернии. С уважением, И.Н.М. 109.252.37.146 14:20, 4 ноября 2017 (UTC)
- Действительно, ВП 12.04.1906 капитан 276-го пехотного Лиманского полка Дементьев уволен от службы за болезнью подполковником, с мундиром и пенсией (с. 7 приказа за этот день, см. оцифрованную версию ВП за апрель - июнь 1906 на сайте РГБ; а можно по "Разведчику"). С уважением, И.Н.М. 109.252.37.146 14:46, 4 ноября 2017 (UTC)
- По постановлениям Верхнеднепровского уездного земского собрания за ноябрь 1914 г. С.А. Дементьев - гласный и подполковник ([63] - а вообще неоднократно как гласный по тексту журналов). С уважением, И.Н.М. 109.252.37.146 15:18, 4 ноября 2017 (UTC)
- Спасибо большое за такой быстрый ответ. Считаете ли Вы, что можно определённо сказать, что отставной подполковник и был депутатом? В Росспэновском сборнике использована странная формулировка "Заступил место", я заподозрил, не значит ли это, что в четвертой Думе довыборы не проводились, а кандидат определялся автоматически на основании результатов выборов в 1912 году?? К своему стыду, не знаю не был ли после роспуска 2-й Думы изменен избирательный закон и в этой части. Hunu (обс.) 18:33, 4 ноября 2017 (UTC)
С возвращением!
Очень рад вашему неанонимному возвращению! Надо же, более полутора лет прошло… Желаю вам успехов и хорошего настроения! — Adavyd (обс.) 00:45, 12 марта 2018 (UTC)
- Большое спасибо за добрые слова! Всегда рад совместной работе с Вами. С уважением. И.Н. Мухин 00:48, 12 марта 2018 (UTC)
Рад приветствовать Вас . Ваше участие здесь как специалиста своего дела очень важно для нас. Удачи и хорошего настроения! --Игорь(Питер) (обс.) 06:13, 12 марта 2018 (UTC)
- Присоединяюсь к общей радости) -- S, AV 14:38, 18 марта 2018 (UTC)
- Благодарю всех, но, к сожалению, я сам не считаю, что я вернулся. Это краткое возвращение, сегодня закончившееся, было результатом исключительно мгновенного порыва, и причины, из-за которых я выбрал в 2016 году бессрочный викиотпуск, к которому теперь возвращаюсь, остаются в силе. И.Н. Мухин 19:48, 19 марта 2018 (UTC)
- P.S. Хочу уточнить свой статус: больше не бессрочный вики-отпуск, а окончательный уход из проекта, с полным прекращением любого редактирования статей, участия в обсуждениях, равно и какого-либо наблюдения за этой СО или любыми иными страницами. Прощаясь со всеми, прошу больше никаких сообщений мне на СО не оставлять, т.к. отвечать я в любом случае с сегодняшнего дня не буду. И.Н. Мухин 21:19, 27 марта 2018 (UTC)
Чей орёл?
Уважаемый коллега, в карточке Александра II поставлен польский, а не российский орден Белого орла. Это не ошибка? — Vvk121 23:19, 18 марта 2018 (UTC)
- По Списку кавалерам российских императорских и царских орденов, Александр получил орден Белого орла 12 марта 1829 года (напр., Список... на 1838 год, Ч. 3, с. 3). Т.е. получил его до причисления к орденам Российской империи, но затем считался, естественно, в числе кавалеров царского ордена Белого орла. И.Н. Мухин 07:02, 19 марта 2018 (UTC)
Ильинский Александр Николаевич
Илья! Я обратился к одному из участников со своим вопросом. К сожалению он не знает, т. к. тема РККА — не его тема. Может Вы подскажите?
А. Н. Ильинский с 1932 по 1938 гг. был начальником и военным комиссаром Тульской оружейно-технической школы ТОТШ. Здесь статья о нём[64]. Есть ещё его фото здесь[65]. Фотография в статье на сайте ТАИИ сделана в начале 30-х годов. Второе фото в 1935 году по выпуску из ТОТШ воентехников. На обоих фото у него два больших ромба. Это значит он дивизионный комиссар? Ведь, так? Но, известным Постановлением НКО № 2484 от 26.11.1935 г. ему было присвоено звание бригадного комиссара[66], строка № 1449. И вот я в недоумении. Неужели его понизили в звании? Так, кто же он всё-таки? Дивизионный или бригадный комиссар? В приказах по ТОТШ (ТОТУ) за 1937—1938 гг. он показан как бригадный комиссар. Все отдаваемые им приказы он подписывает как начальник и военком школы (училища) — бригадный комиссар Ильинский. А в исторических очерках ТАИИ его называют дивизионный комиссар. В чём здесь подвох?
Кстати, такая же ситуация и с П. А. Ильменским. На всех фото он комдив (на выпушке большая звезда и два больших ромба)[67]. А Постановлением НКО от 04.11.1939 № 1061 ему присвоено звание комбриг[68], строка № 1451. В исторических очерках ТАИИ его называют комдивом. Что Вы думаете об этом? Фотограф из Тулы (обс.) 19:10, 2 апреля 2018 (UTC)
И.Н. Мухин. Прошу прощения. Прочитал сообщение об уходе только после того как написал свой вопрос. Фотограф из Тулы (обс.) 19:14, 2 апреля 2018 (UTC)
генерал от кавалерии
Фёдор Нилович Бобылев (04.02.1842 – ?) - с 1901, правильно? Добавите в список ? --Arachn0 обс 19:07, 23 июня 2018 (UTC)