40-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 4: Строка 4:

== История ==
== История ==
Формирование 40-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (40-я гв. ПАБр) началась в мае 1944 года в районе г. Луцка, на основании приказа НКО СССР от 15 мая 1944 года «Об усилении армий артиллерийскими средствами контрбатарейной борьбы» и приказа Командующего войсками 1-го Украинского фронта (1-й УкрФ) № 0051 от 21 мая 1944 года на базе 69-го гв. АП была сформирована 40-я гвардейская пушечная артиллерийская Новороссийская Краснознамённая ордена Суворова бригада<ref>Директива Начальника Генерального Штаба КА от 21 мая 1944 года бригада по преемственности унаследовала почётное наименование Новороссийской и ордена Красного Знамени и Суворова 2-й степени. </ref>. 5 июня 1944 года формирование бригады была закончена. В состав бригады вошли: 69-й гвардейский артиллерийский Новороссийский Краснознамённый ордена Суворова полк, 76-й артиллерийский Краснознамённый полк и 621-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион. 6 июля 1944 года сформированная бригада была переброшена по ж/д под г. Горочув, а 13 июля в составе 3-й гв. армии вела наступательные бои по направлению Горохув - Сокаль - Замостье - Сандомир и форсировав р. Висла овладела г. Сандомир. На Сандомирском плацдарме занимала оборону вплоть до января 1945 года. Первый дивизион бригады, приданный в состав 3-й гв. ТА 1-го Украинского фронта, участвовал в штурме Берлина и первым открыл огонь по нему. 9 мая 1945 года бригада участвует в боях за освобождение города Прага. После войны 40-я гв. ПАБр дислоцировалась в ЦГВ, ЗГВ. В мае 1960 года бригада переформировалась в 112-ю гвардейскую Новороссийскую ордена Ленина, дважды Краснознамённую, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского ракетную бригаду (112-я гв. РБр, в/ч п/п 64563). В 1961 году вошла в состав 2-й гв. ТА Группы Советских войск в Германии (ГСВГ). Ныне дислоцируется в г. Шуя Ивановской обл.(в/ч 03333, ком-р полковник В. Оврашко)
Формирование 40-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (40-я гв. ПАБр) началась в мае 1944 года в районе г. Луцка, на основании приказа НКО СССР от 15 мая 1944 года «Об усилении армий артиллерийскими средствами контрбатарейной борьбы» и приказа Командующего войсками 1-го Украинского фронта (1-й УкрФ) № 0051 от 21 мая 1944 года на базе 69-го гв. АП была сформирована 40-я гвардейская пушечная артиллерийская Новороссийская Краснознамённая ордена Суворова бригада<ref>Директива Начальника Генерального Штаба КА от 21 мая 1944 года бригада по преемственности унаследовала почётное наименование Новороссийской и ордена Красного Знамени и Суворова 2-й степени. </ref>. 5 июня 1944 года формирование бригады была закончена. В состав бригады вошли: 69-й гвардейский артиллерийский Новороссийский Краснознамённый ордена Суворова полк, 76-й артиллерийский Краснознамённый полк и 621-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион. 6 июля 1944 года сформированная бригада была переброшена по ж/д под г. Горочув, а 13 июля в составе 3-й гв. армии вела наступательные бои по направлению Горохув - Сокаль - Замостье - Сандомир и форсировав р. Висла овладела г. Сандомир. На Сандомирском плацдарме занимала оборону вплоть до января 1945 года. Первый дивизион бригады, приданный в состав 3-й гв. ТА 1-го Украинского фронта, участвовал в штурме Берлина и первым открыл огонь по нему. 9 мая 1945 года бригада участвует в боях за освобождение города Прага. После войны 40-я гв. ПАБр дислоцировалась в ЦГВ, ЗГВ. В мае 1960 года бригада переформировалась в 112-ю гвардейскую Новороссийскую ордена Ленина, дважды Краснознамённую, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского ракетную бригаду (112-я гв. РБр, в/ч 14353). В 1961 году вошла в состав 2-й гв. ТА Группы Советских войск в Германии (ГСВГ)(в/ч п/п 64563). Ныне дислоцируется в г. Шуя Ивановской обл.(в/ч 03333, на вооружение РК 9К72, ком-р полковник В. Оврашко)

== Награды ==
== Награды ==

Версия от 08:38, 14 июля 2018

40-я гвардейская пушечная артиллерийская Новороссийская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада - артиллерийское соединение в составе Вооружённых Сил СССР. До 1964 года являлась самой орденоносной частью ВС СССР.

История

Формирование 40-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (40-я гв. ПАБр) началась в мае 1944 года в районе г. Луцка, на основании приказа НКО СССР от 15 мая 1944 года «Об усилении армий артиллерийскими средствами контрбатарейной борьбы» и приказа Командующего войсками 1-го Украинского фронта (1-й УкрФ) № 0051 от 21 мая 1944 года на базе 69-го гв. АП была сформирована 40-я гвардейская пушечная артиллерийская Новороссийская Краснознамённая ордена Суворова бригада[1]. 5 июня 1944 года формирование бригады была закончена.                                                                                                                      В состав бригады вошли: 69-й гвардейский артиллерийский Новороссийский Краснознамённый ордена Суворова полк, 76-й артиллерийский Краснознамённый полк и 621-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион.                                                 6 июля 1944 года сформированная бригада была переброшена по ж/д под г. Горочув, а 13 июля в составе 3-й гв. армии вела наступательные бои по направлению Горохув - Сокаль - Замостье - Сандомир и форсировав р. Висла овладела г. Сандомир. На Сандомирском плацдарме занимала оборону вплоть до января 1945 года. Первый дивизион бригады, приданный в состав 3-й гв. ТА 1-го Украинского фронта, участвовал в штурме Берлина и первым открыл огонь по нему. 9 мая 1945 года бригада участвует в боях за освобождение города Прага.                                                                                                    После войны 40-я гв. ПАБр дислоцировалась в ЦГВ, ЗГВ. В мае 1960 года бригада переформировалась в 112-ю гвардейскую Новороссийскую ордена Ленина, дважды Краснознамённую, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского ракетную бригаду (112-я гв. РБр, в/ч 14353). В 1961 году вошла в состав 2-й гв. ТА Группы Советских войск в Германии (ГСВГ)(в/ч п/п 64563). Ныне дислоцируется в г. Шуя Ивановской обл.(в/ч 03333, на вооружение РК 9К72, ком-р полковник В. Оврашко)                                  

Награды

Награды / Наименование Дата За что получена
«Гвардейская» 30.04.1942 по преемственности (от 69-го гв. АП) За умелые действия в ходе наступательной операции под г. Изюмов
«Новороссийская» 16.09.1943 по преемственности (от 69-го гв. АП) Приказ ВГК за освобождение г. Новороссийск
орден Красного Знамени 9.02.1944 по преемственности (от 69-го гв. АП) За мужество и героизм при форсировании р. Днепр
орден Красного Знамени по преемственности (от 76-го АП)[2]
орден Суворова 2-й степени 12.1943 по преемственности (от 69-го гв. АП) За штурм и освобождение г. Бердичев
орден Богдан Хмельницкого 2-й степени 19.02.1945 За взятие большого промышленного города Польши Кельце
орден Александра Невского 26.04.1945 За штурм и взятие г. Глогау
орден Кутузова 2-й степени 5.04.1945 За удержание переправы при форсировании реки Одер
орден Ленина 25.05.1945 За мужество и доблесть в боях за взятие Берлина

Командиры

майор / подполковник / полковник Петруня Иван Демьянович (с 1944);

Память

Решением директора и педагогического совета СШ № 8 г. Одесса (Украина) решено восстановить Музей Боевой Славы

Примечания

1. Директива Начальника Генерального Штаба КА от 21 мая 1944 года бригада по преемственности унаследовала почётное наименование Новороссийской и ордена Красного Знамени и Суворова 2-й степени.
  2. Награду приняла после войны.