19-я гвардейская танковая дивизия: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Послевоенный период: дополнение, уточнения
оформление, орфография
Строка 5: Строка 5:
|подпись =
|подпись =
|годы = [[12 сентября]] [[1941]] -
|годы = [[12 сентября]] [[1941]] -
|страна = {{Флагификация|СССР}}<br />{{Флагификация|Белоруссия}}
|страна = {{Флагификация|СССР}}<br>{{Флагификация|Белоруссия}}
|подчинение =
|подчинение =
|в составе =
|в составе =
Строка 13: Строка 13:
|размер =
|размер =
|командная_структура =
|командная_структура =
|размещение = посёлок Заслоново,<br />
|размещение = посёлок Заслоново,<br>
[[Витебская область]]
[[Витебская область]]
|прозвище =
|прозвище =
Строка 22: Строка 22:
|талисман =
|талисман =
|снаряжение =
|снаряжение =
|сражения = [[Великая Отечественная война]]<br />[[Венгерское восстание 1956 года]]
|сражения = [[Великая Отечественная война]]<br>[[Венгерское восстание 1956 года]]
|знаки_отличия = {{Советский гвардейский знак}} {{Орден Красного Знамени|тип=воинская часть}} {{Орден Суворова 2 степени|тип=воинская часть}}
|знаки_отличия = {{Советский гвардейский знак}} {{Орден Красного Знамени|тип=воинская часть}} {{Орден Суворова 2 степени|тип=воинская часть}}
|нынешний_командир =
|нынешний_командир =
Строка 29: Строка 29:
'''19-я гвардейская танковая дивизия''' — [[Советская гвардия|гвардейское]] [[формирование]] ([[соединение (военное дело)|соединение]], [[танковая дивизия СССР|танковая дивизия]]) в составе [[9-я гвардейская армия|9-й гвардейской армии]] [[Южная группа войск|Южной группы войск]] [[ВС Союза ССР]], позже в составе [[Белорусские ВС|Белорусских ВС]].
'''19-я гвардейская танковая дивизия''' — [[Советская гвардия|гвардейское]] [[формирование]] ([[соединение (военное дело)|соединение]], [[танковая дивизия СССР|танковая дивизия]]) в составе [[9-я гвардейская армия|9-й гвардейской армии]] [[Южная группа войск|Южной группы войск]] [[ВС Союза ССР]], позже в составе [[Белорусские ВС|Белорусских ВС]].

Полное действительное наименование, на настоящее время — '''19-я гвардейская Николаево-Будапештская Краснознамённая ордена Суворова отдельная механизированная бригада'''.
Полное действительное наименование, на настоящее время — '''19-я гвардейская Николаево-Будапештская Краснознамённая ордена Суворова отдельная механизированная бригада'''.

== История ==
== История ==

=== Великая Отечественная война ===
=== Великая Отечественная война ===
12 сентября 1941 года в городе [[Камышлов]] Свердловской области была сформирована [[363-я стрелковая дивизия]] под командованием [[полковник]]а [[Свиридов, Карп Васильевич|К. В. Свиридова]]. Сначала [[стрелковая дивизия|стрелковую дивизию]] направили в город [[Тутаев (город)|Тутаев]] Ярославской области для предотвращения возможного обхода Москвы немецкими войсками, а позднее она участвовала в боях под Москвой и за проявленную отвагу и стойкость личного состава, приказом Наркома обороны Союза ССР, от 17 марта 1942 года, было присвоено [[почётные звания СССР|почётное звание]] «Гвардейская», новый № войск, и она преобразована в [[22-я гвардейская стрелковая дивизия|22-ю гвардейскую стрелковую дивизию]].
12 сентября 1941 года в городе [[Камышлов]] Свердловской области была сформирована [[363-я стрелковая дивизия]] под командованием [[полковник]]а [[Свиридов, Карп Васильевич|К. В. Свиридова]]. Сначала [[стрелковая дивизия|стрелковую дивизию]] направили в город [[Тутаев (город)|Тутаев]] Ярославской области для предотвращения возможного обхода Москвы немецкими войсками, а позднее она участвовала в боях под Москвой и за проявленную отвагу и стойкость личного состава, приказом Наркома обороны Союза ССР, от 17 марта 1942 года, было присвоено [[почётные звания СССР|почётное звание]] «Гвардейская», новый № войск, и она преобразована в [[22-я гвардейская стрелковая дивизия|22-ю гвардейскую стрелковую дивизию]].
Строка 38: Строка 39:

=== Послевоенный период ===
=== Послевоенный период ===
В связи с [[демобилизация|демобилизацией]] [[ВС СССР|Вооружённых Сил ССССР]] мехкорпус, в июле 1945 года, преобразован во '''2-ю гвардейскую Николаево-Будапештскую Краснознамённую ордена Суворова механизированную дивизия''' (мeхдивизию, [[Крайова]]). На 1 января 1948 года мехдивизия в составе [[Отдельная механизированная армия|Отдельной механизированной армии]]. В 1949 году передислоцирована в [[Венгрия|Венгрию]].
В связи с [[демобилизация|демобилизацией]] [[ВС СССР|Вооружённых Сил СССР]] мехкорпус, в июле 1945 года, преобразован во '''2-ю гвардейскую Николаево-Будапештскую Краснознамённую ордена Суворова механизированную дивизия''' (мeхдивизию, [[Крайова]]). На 1 января 1948 года мехдивизия в составе [[Отдельная механизированная армия|Отдельной механизированной армии]]. В 1949 году передислоцирована в [[Венгрия|Венгрию]].

В октябре — ноябре 1956 года мехдивизия принимала активное участие в наведении порядка во время [[Венгерское восстание 1956 года|Венгерского восстания]] в Эстергоме, Будапеште и прилегающих районах. 23 — 24 октября большая часть подразделений выдвинулась в город Будапешт, в местах постоянной дислокации остались только незначительные силы прикрытия. Этим воспользовались силы повстанцев (бунтовщиков), устроившие нападения на [[военный городок|военные городки]] Эстергомского [[гарнизон]]а (города Эстергом, Дорог, {{не переведено 3|Кертварош| |hu|Esztergom-Kertváros}}) с целью захвата вооружения, боеприпасов, вооружения и военной техники. Так, в пригороде Эстергома, городе [[Дорог]], установив на возвышенности несколько крупнокалиберных пулемётов, террористы длительное время обстреливали расположение 37-го танкового полка и городок военных. В результате ожесточённого боя, благодаря мужественному сопротивлению советских военнослужащих, бунтовщикам (повстанцам) так и не удалось достичь своих планов. С 1957 года, переименована — '''19-я гвардейская танковая дивизия'''.
В октябре — ноябре 1956 года мехдивизия принимала активное участие в наведении порядка во время [[Венгерское восстание 1956 года|Венгерского восстания]] в Эстергоме, Будапеште и прилегающих районах. 23 — 24 октября большая часть подразделений выдвинулась в город Будапешт, в местах постоянной дислокации остались только незначительные силы прикрытия. Этим воспользовались силы повстанцев (бунтовщиков), устроившие нападения на [[военный городок|военные городки]] Эстергомского [[гарнизон]]а (города Эстергом, Дорог, {{не переведено 3|Кертварош| |hu|Esztergom-Kertváros}}) с целью захвата вооружения, боеприпасов, вооружения и военной техники. Так, в пригороде Эстергома, городе [[Дорог]], установив на возвышенности несколько крупнокалиберных пулемётов, террористы длительное время обстреливали расположение 37-го танкового полка и городок военных. В результате ожесточённого боя, благодаря мужественному сопротивлению советских военнослужащих, бунтовщикам (повстанцам) так и не удалось достичь своих планов. С 1957 года, переименована — '''19-я гвардейская танковая дивизия'''.

[[Основное вооружение]] дивизии:
[[Основное вооружение]] дивизии:
* до 1955 года [[Т-34-85]],
* до 1955 года [[Т-34-85]],
* с 1955 — [[Т-55]],
* с 1955 — [[Т-55]],
* с 1967 — [[Т-62]],
* с 1967 — [[Т-62]],
* с 1978 (1979) года — [[Т-64А|Т-64]].
* с 1978 (1979) года — [[Т-64А|Т-64]].

[[Дивизия]] в составе [[9-я гвардейская армия|9-й гвардейской армии]] [[Южная группа войск|Южной группы войск]]. Состав (на 1988 год):
[[Дивизия]] в составе [[9-я гвардейская армия|9-й гвардейской армии]] [[Южная группа войск|Южной группы войск]]. Состав (на 1988 год):
* Управление ([[Штаб]]) дивизии находился в городе [[Эстергом]].
* Управление ([[Штаб]]) дивизии находился в городе [[Эстергом]].
* 27-й танковый [[полк]] ([[Комаром (город, Венгрия)|город Комаром]]),
* 27-й танковый [[полк]] ([[Комаром (город, Венгрия)|город Комаром]]),
* 37-й танковый полк (Эстергом),
* 37-й танковый полк (Эстергом),
* 87-й танковый полк ([[Цеглед]]),
* 87-й танковый полк ([[Цеглед]]),
* 97-й мотострелковый полк ([[Дьёр]]),
* 97-й мотострелковый полк ([[Дьёр]]),
* 407-й самоходный артиллерийский полк ([[Тата]]),
* 407-й самоходный артиллерийский полк ([[Тата]]),
* 159-й зенитно-ракетный полк (Комаром),
* 159-й зенитно-ракетный полк (Комаром),
* 76-й реактивный артиллерийский дивизион (Комаром),
* 76-й реактивный артиллерийский дивизион (Комаром),
* 99-й отдельный разведывательный батальон (Дьёр),
* 99-й отдельный разведывательный батальон (Дьёр),
* 108-й инженерно-сапёрный батальон ([[Сентендре]]),
* 108-й инженерно-сапёрный батальон ([[Сентендре]]),
* 76-й отдельный батальон связи (Эстергом),
* 76-й отдельный батальон связи (Эстергом),
* 77-й ремонтно-восстановительный батальон (рембат) (Эстергом),
* 77-й ремонтно-восстановительный батальон (рембат) (Эстергом),
* 1018-й отдельный батальон материального обеспечения (автобат) (Эстергом),
* 1018-й отдельный батальон материального обеспечения (автобат) (Эстергом),
* 56-й отдельный медицинский батальон (медсанбат) (Эстергом),
* 56-й отдельный медицинский батальон (медсанбат) (Эстергом),
* комендантская рота,
* комендантская рота,
* отдельная рота химзащиты (Комаром).
* отдельная рота химзащиты (Комаром).
* вертолётная эскадрилия (и воздушные пункты управления [[Ми-8#Воздушные командные пункты|Ми-8ВзПУ]]).
* вертолётная эскадрилия (и воздушные пункты управления [[Ми-8#Воздушные командные пункты|Ми-8ВзПУ]]).
Строка 77: Строка 78:
* [[Никовский, Николай Тарасович]], гвардии подполковник, командир 87-го гвардейского тяжёлого танкового самоходного полка 2-й гвардейской механизированной дивизии.
* [[Никовский, Николай Тарасович]], гвардии подполковник, командир 87-го гвардейского тяжёлого танкового самоходного полка 2-й гвардейской механизированной дивизии.

== Известные воины ==
== Известные воины ==
* В 19-й гвардейской танковой дивизии проходил службу [[Юрий Буданов]].
* В 19-й гвардейской танковой дивизии проходил службу [[Юрий Буданов]].
* В 19-й гвардейской танковой дивизии проходил службу [[Аслан Масхадов]]. С 1981 года он последовательно занимал [[Воинская должность|должности]] командира [[дивизион]]а, [[начальник штаба|начальника штаба]], а затем — командира 407-го самоходного артиллерийского полка (Тата).
* В 19-й гвардейской танковой дивизии проходил службу [[Аслан Масхадов]]. С 1981 года он последовательно занимал [[Воинская должность|должности]] командира [[дивизион]]а, [[начальник штаба|начальника штаба]], а затем — командира 407-го самоходного артиллерийского полка (Тата).

== Примечания ==
== Примечания ==
Строка 85: Строка 86:

== Литература ==
== Литература ==
* ''Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И.'' Советская Армия в годы «холодной войны» (1945—1991). — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. — 246 с.
* ''Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И.'' Советская Армия в годы «холодной войны» (1945—1991). — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. — 246 с.
* ''Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А.'' Вооруженные силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской (часть 1: Сухопутные войска)/ под науч. ред. В. И. Голикова. — Томск: Изд-во НТЛ, 2013. — 640 с.
* ''Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А.'' Вооруженные силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской (часть 1: Сухопутные войска)/ под науч. ред. В. И. Голикова. — Томск: Изд-во НТЛ, 2013. — 640 с.
* ''И. Г. Дроговоз'', «Танковый меч страны Советов», Серия: «Военно-историческая библиотека», «АСТ, Харвест» — 2004, 480 стр. ISBN 985-13-2133-8
* ''И. Г. Дроговоз'', «Танковый меч страны Советов», Серия: «Военно-историческая библиотека», «АСТ, Харвест» — 2004, 480 стр. ISBN 985-13-2133-8

{{rq|refless|image}}
{{rq|refless|image}}

Версия от 19:09, 18 сентября 2018

19-я гвардейская отдельная Николаевско-Будапештская Краснознаменная ордена Суворова II степени механизированная бригада
Годы существования 12 сентября 1941 -
Страна  СССР
 Белоруссия
Дислокация

посёлок Заслоново,

Витебская область
Участие в Великая Отечественная война
Венгерское восстание 1956 года
Знаки отличия Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени

19-я гвардейская танковая дивизия — гвардейское формирование (соединение, танковая дивизия) в составе 9-й гвардейской армии Южной группы войск ВС Союза ССР, позже в составе Белорусских ВС.

Полное действительное наименование, на настоящее время — 19-я гвардейская Николаево-Будапештская Краснознамённая ордена Суворова отдельная механизированная бригада.

История

Великая Отечественная война

12 сентября 1941 года в городе Камышлов Свердловской области была сформирована 363-я стрелковая дивизия под командованием полковника К. В. Свиридова. Сначала стрелковую дивизию направили в город Тутаев Ярославской области для предотвращения возможного обхода Москвы немецкими войсками, а позднее она участвовала в боях под Москвой и за проявленную отвагу и стойкость личного состава, приказом Наркома обороны Союза ССР, от 17 марта 1942 года, было присвоено почётное звание «Гвардейская», новый № войск, и она преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В июле 1942 года гвардейскую дивизию перебросили на Ленинградский фронт, где она вела бои за Демянский плацдарм до ноября 1942 года. После переформирования в лагерях юго-восточнее города Моршанска (Тамбовская область) во 2-й гвардейский механизированный корпус, следующим пунктом назначения становится район Сталинграда, где мехкорпус в составе 2-й гвардейской армии отражал удар формирований под командованием Манштейна (Операция «Винтергевиттер») до февраля 1943 года.

Послевоенный период

В связи с демобилизацией Вооружённых Сил СССР мехкорпус, в июле 1945 года, преобразован во 2-ю гвардейскую Николаево-Будапештскую Краснознамённую ордена Суворова механизированную дивизия (мeхдивизию, Крайова). На 1 января 1948 года мехдивизия в составе Отдельной механизированной армии. В 1949 году передислоцирована в Венгрию.

В октябре — ноябре 1956 года мехдивизия принимала активное участие в наведении порядка во время Венгерского восстания в Эстергоме, Будапеште и прилегающих районах. 23 — 24 октября большая часть подразделений выдвинулась в город Будапешт, в местах постоянной дислокации остались только незначительные силы прикрытия. Этим воспользовались силы повстанцев (бунтовщиков), устроившие нападения на военные городки Эстергомского гарнизона (города Эстергом, Дорог, Кертварош[венг.]) с целью захвата вооружения, боеприпасов, вооружения и военной техники. Так, в пригороде Эстергома, городе Дорог, установив на возвышенности несколько крупнокалиберных пулемётов, террористы длительное время обстреливали расположение 37-го танкового полка и городок военных. В результате ожесточённого боя, благодаря мужественному сопротивлению советских военнослужащих, бунтовщикам (повстанцам) так и не удалось достичь своих планов. С 1957 года, переименована — 19-я гвардейская танковая дивизия.

Основное вооружение дивизии:

Дивизия в составе 9-й гвардейской армии Южной группы войск. Состав (на 1988 год):

• Управление (Штаб) дивизии находился в городе Эстергом.
  • 27-й танковый полк (город Комаром),
  • 37-й танковый полк (Эстергом),
  • 87-й танковый полк (Цеглед),
  • 97-й мотострелковый полк (Дьёр),
  • 407-й самоходный артиллерийский полк (Тата),
  • 159-й зенитно-ракетный полк (Комаром),
  • 76-й реактивный артиллерийский дивизион (Комаром),
  • 99-й отдельный разведывательный батальон (Дьёр),
  • 108-й инженерно-сапёрный батальон (Сентендре),
  • 76-й отдельный батальон связи (Эстергом),
  • 77-й ремонтно-восстановительный батальон (рембат) (Эстергом),
  • 1018-й отдельный батальон материального обеспечения (автобат) (Эстергом),
  • 56-й отдельный медицинский батальон (медсанбат) (Эстергом),
  • комендантская рота,
  • отдельная рота химзащиты (Комаром).
  • вертолётная эскадрилия (и воздушные пункты управления Ми-8ВзПУ).

В 1990 году выведена в Витебскую область Белорусской ССР (населённый пункт Заслоново Лепельского района. С 1992 года именуется 19-я база хранения. С 2008 года именуется 19-я гвардейская отдельная механизированная бригада.

Герои Советского Союза

Известные воины

Примечания

Литература

• Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945—1991). — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. — 246 с.
  • Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооруженные силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской (часть 1: Сухопутные войска)/ под науч. ред. В. И. Голикова. — Томск: Изд-во НТЛ, 2013. — 640 с.
  • И. Г. Дроговоз, «Танковый меч страны Советов», Серия: «Военно-историческая библиотека», «АСТ, Харвест» — 2004, 480 стр. ISBN 985-13-2133-8