Море Рисер-Ларсена: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Dummy (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Pauk (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
Море Ри́сер-Лар́сена |
'''Море Ри́сер-Лар́сена''' ({{lang-en|Riiser-Larsen Sea}}) — окраинное море Атлантического сектора [[Южный океан|Южного океана]] у берегов [[Земля Королевы Мод|Земли Королевы Мод]] (Восточная Антарктида). Простирается от берегов [[Антарктида|Антарктиды]] до 65° ю. ш. На западе по 14° в. д. граничит с [[Море Лазарева|морем Лазарева]], на востоке по гребню банки Гуннерус — с [[Море Космонавтов|морем Космонавтов]]. Площадь 1138,3 тысяч [[км²]]. На большей части моря глубины превышают 3000 [[Метр|м]]. Почти круглый год покрыто дрейфующими льдами. Много [[айсберг]]ов. Первые сведения о море рисер-Ларсена получены русской экспедицией [[Беллинсгаузен, Фаддей Фаддеевич|Ф.Ф. Беллинсгаузена]] ([[1819]]—[[1820]]). Наибольший вклад в изучение этого моря внесла советская антарктическая экспедиция, участники которой выделили эту часть [[Южный океан|Южного океана]] в самостоятельное море ([[1962]]). |
||
Название дано в честь норвержского исследователя [[Антарктика|Антарктики]] [[Рисер-Ларсен, Яльмар|Я. Рисер-Ларсена]]. |
Название дано в честь норвержского исследователя [[Антарктика|Антарктики]] [[Рисер-Ларсен, Яльмар|Я. Рисер-Ларсена]]. |
Версия от 09:30, 3 июля 2008
Море Ри́сер-Лар́сена (англ. Riiser-Larsen Sea) — окраинное море Атлантического сектора Южного океана у берегов Земли Королевы Мод (Восточная Антарктида). Простирается от берегов Антарктиды до 65° ю. ш. На западе по 14° в. д. граничит с морем Лазарева, на востоке по гребню банки Гуннерус — с морем Космонавтов. Площадь 1138,3 тысяч км². На большей части моря глубины превышают 3000 м. Почти круглый год покрыто дрейфующими льдами. Много айсбергов. Первые сведения о море рисер-Ларсена получены русской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена (1819—1820). Наибольший вклад в изучение этого моря внесла советская антарктическая экспедиция, участники которой выделили эту часть Южного океана в самостоятельное море (1962).
Название дано в честь норвержского исследователя Антарктики Я. Рисер-Ларсена.