Обсуждение:Список советских и российских генерал-полковников: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Строка 196: Строка 196:
([[ОУ:Pafnutiy|обс.]]) 13:27, 9 марта 2018 (UTC)
([[ОУ:Pafnutiy|обс.]]) 13:27, 9 марта 2018 (UTC)
:Да, безусловно. Изменил. [[У:Лесовик-2|Лесовик-2]] ([[ОУ:Лесовик-2|обс.]]) 00:48, 10 марта 2018 (UTC)
:Да, безусловно. Изменил. [[У:Лесовик-2|Лесовик-2]] ([[ОУ:Лесовик-2|обс.]]) 00:48, 10 марта 2018 (UTC)

== Командующий войсками округа или командующий округом? ==

Вообще, правильное наименование - командующий войсками военного округа. Но есть сомнения: относилось ли это к округам ПВО? Относилось ли это к пограничным округам? К округам внутренних войск (ныне - кругам Росгвардии), похоже, не относилось...--[[У:Pafnutiy|Pafnutiy]] ([[ОУ:Pafnutiy|обс.]]) 11:03, 1 марта 2019 (UTC)

Версия от 11:03, 1 марта 2019

Казанник и другие

Список составлен не совсем наглядно, потому что воинские звания перемежаются со специальными, к тому же имеются пометки, относящиеся к должностям и т.д., что еще более запутывает. 188.134.34.64 17:00, 23 декабря 2009 (UTC)Dax[ответить]

Что Вы предлагаете для улучшения наглядности? -- Worobiew 17:26, 23 декабря 2009 (UTC)[ответить]
Например, оставить только информацию, относящуюся к воинскому или специальному званию. А всякие указания на ГСС, ГСТ и на место службы (округ, ведомство) убрать. 188.134.34.64 17:31, 24 декабря 2009 (UTC)Dax[ответить]
Это — служебный статей, созданный для координации работ по развитию темы. Следовательно, указания на ГСС, ГСТ и на место службы (округ, ведомство) оставлены для того, чтобы помочь написать новую статью. То есть, убрать-то можно, но лишь там, где статья уже есть. -- Worobiew 17:44, 24 декабря 2009 (UTC)[ответить]
Понимаю. Но Казанника в любом случае надо исключить из списка. Звания генерал-полквоника у него по моей информации нет (ни воинского, ни специального), к тому же в Википедии есть статья про него. Или тогда следует поместить все Генпрокуроров - и Рекункова, и Устинова, и Чайку и др. 188.134.34.64 17:52, 24 декабря 2009 (UTC)Dax[ответить]

Не совсем ясно, какое звание указывается. Например, Архипову было присвоено звание "генерал-полковника танковых войск". После отмены званий с приставкой "танковых восйк" полсе переаттестации он стал "генерал-полквоник". В списке указано звание "генерал-полковник танк. войск". Но в других случаях, для других военачальников указано звание уже после переаттестации. 188.134.34.64 15:59, 25 декабря 2009 (UTC)Dax[ответить]

увидел два вопросительных знака у людей и понял, что товарищ не понимает, что второй вопросительный знак ставить не всегда уместно, так как человек может быть еще жив. Это первое. Второе: Казанник имел звание генерал-полковника. Третье: звания генералов остаются с приставками, чтобы легче было ориентироваться в литературе и прочей информации. Дополнительную информацию можно убрать, если есть сайт на данного человека с указанием всех сносок. И последнее: критиковать легче всего. Попробуйте восстановить весь список и что-то добавить. А то получается, что человек выглядит как бык по имени Дак. С уважением. Артур Л. 22.08.2010

А куда же подевался Казанник? Почему его теперь нет в списке? Вы ведь уверяете, что он имеет звание генерал-полковника... 188.134.35.99 18:07, 11 августа 2011 (UTC)DS[ответить]
Артур Л., почему не правите список, не вносите имя Казанника? Вы ведь безапелляционно заявили, что он является генерал-полковником. 188.134.35.99 16:28, 14 августа 2011 (UTC)DS[ответить]

Разные звания

В список включаются лица, имеющие разные воинские и специальные звания. Пора-бы сделать разделы по отдельным званиям.

Критерии включения

В критериях значимости для военных не говорится о достаточности какого-то звания, поэтому нужны более конкретные критерии включения персон в список. --INS Pirat 08:51, 20 июля 2011 (UTC)[ответить]

Если принимать Вашу точку зрения, то данный список вообще не имеет смысла. Действующий критерий включения максимально конкретный и не подлежит ни сужению, ни расширению: лицо либо имеет соответствующее звание, либо нет. При полном сборе данных о присвоении званий прошлых лет список конечен и может расшмряться только за счёт новых присвоений звания "генерал-полковник". Как это можно изменить? Это не общая категория (условно: "Писатели Украины", "Архитекторы Франции"). С Вашей точкой зрения на незначимость "какого-то звания" категорически не согласен. Или будьте последовательны и номинируйте список на удаление. 95.165.188.80 20:34, 20 июля 2011 (UTC)[ответить]

Фролов А.А.

Генерал-полковник войск связи Александр Александрович Фролов умер 9.02.1975 в должности начальника ВА связи имени С.М. Будённого (см. его биографию в справочнике: Мелуа А.И., Блокада Ленинграда, М., 1999, стр. 501). В статье на сайте [1], на который была дана ссылка, ошибочно указано (опечатка), что Фролов был начальником академии по февраль 1978 (вместо 1975) - см. там же его преемник А.П. Борисов назначен уже в июне 1975. 91.78.216.161 02:28, 21 мая 2013 (UTC) И.Н.М.[ответить]

Дьяков П.И.

Дьяков, Порфирий Иванович во время войны командовал стрелковой дивизией и 28.04.1943 получил звание генерал-майора; он никогда не получал звания генерал-полковника (для начала, и генерал-лейтенанта), и соответственно, не лишался этого звания. Повторное добавление его в список уже выглядит предельно странно со стороны вносящего его имя. 91.78.93.198 16:48, 21 сентября 2013 (UTC)[ответить]

Шевцова Т.В.

Смотрю фото замминистра обороны Шевцовой Татьяны Викторовны. На фото на сайте МО РФ она с погонам генерал-полковника, но в ее биографии об этом ни слова... --Kolchak1923 19:50, 31 мая 2014 (UTC)[ответить]

В порядке подтверждения

Колесников, Евгений Иванович (1955—) Упр. кадров СВР

Добавлен анонимом, которого не спросишь; можно ли проверить его звание? Известен фактом назначения, членством в комиссиях и руководством в московском "Динамо", но я никогда не встречал указания его звания.

Поскребетьев, Сергей Валентинович (1951) нач. Пограничной академии ФСБ

Тоже дополнение анонима; ему разве дали звание? В новостях за июнь (а добавлен он раньше) фигурирует по-прежнему генерал-лейтенантом. [2][3] 91.79.19.220 22:31, 31 июля 2014 (UTC) И.Н. Мухин (Москва)[ответить]

Указание званий и должностей

Уважаемые коллеги! Если мы хотим сделать добротный список (а иначе зачем мы вообще над этой статьёй работаем?) - в нём не должно быть всяких сокращений, неофициальных аббревиатур и тому подобного (генерал-полковник ИАС, зам.наркома, 5 ГТА и т.д.). Звания и должности должны быть написаны полностью, названия ведомств - в соответствии с их утвержденными полными или сокращенными наименованиями (список сокращенных наименований в своё время утверждался Правительством). Лесовик-2 (обс) 01:00, 25 сентября 2016 (UTC)[ответить]

Михаил, да зачем Вы всё время названия должностей переделываете, причём на неверные сокращения? Лесовик-2 (обс) 02:07, 26 сентября 2016 (UTC)[ответить]

• Я стал править (именно так как вы говорили), так мне сразу написали, что я "порчу правки". Именно "порчу". Можете почитать это на моей странице обсуждения и на странице обсуждения обс. Больше к этой статье притрагиваться не буду--Pafnutiy (обс) 09:16, 26 сентября 2016 (UTC)[ответить]
    • Каждый принимает решения сам. Я не думаю, что хлопать дверью лучший выход. Доказать свою позицию труднее, но если есть цель, этим надо заняться. Лесовик-2 (обс) 14:15, 26 сентября 2016 (UTC)[ответить]
        • Затем, чтобы каждый раздел занимал меньше места, т.е. каждому генералу была одна строка. Так таблица выглядит лучше.
          • А что толку от "выгладит лучше" если при этом совершенно непонятно, что там написано, что кроется за всеми этими сокращениями-аббревиатурами? Лесовик-2 (обс) 02:59, 26 сентября 2016 (UTC)[ответить]
            • Предлогаю решение - сделать так как вы хотите, т.е. не сокращать должности аббревиатурами. И я думаю нужно разделить статью создав каждой Букве статью - так мы разгрузим данный список. Кроме того в будущем это даст возможность на основе этих отдельных страниц создать полноценные списки с фото и другими материалами. Михаил Рус (обс) 05:55, 26 сентября 2016 (UTC)[ответить]
              • На первом этапе надо список нормальный составить, расставив по максимуму все даты, какие возможно найти, и указав должности. А на втором этапе я бы оформлял в таблицу, в том числе побуквенно. Иначе одна задача нахлёстывается на другую и статья вообще ни на что не похожа. Лесовик-2 (обс) 11:36, 26 сентября 2016 (UTC)[ответить]
                • Чтобы таблица сильно не ползла вниз (ведь мы хотиели называть должности в полном соотв. с правилами и законодательством), может быть, допускать сокращения, но составить список сокращений. Ведь например сплошь и рядом мелькают наименования "начальник", "заместитель", "Главнокомандующий", "кафедра", "военный округ". Соотв. сокращения "нач.", "зам.", "Главком", "каф.", ВО". А ниже (или выше) поместить список сокращений. Подобно тому как это делают в бумажных энциклопедиях. И все же, может даты жизни помещать под ФИО? Таким образом сократим одну колонку--Pafnutiy (обс) 19:29, 30 октября 2016 (UTC)[ответить]

Аболинс В.Я.

Вряд ли он одновременно занимал должности нач. ГОМУ и 1-го зам. нач. ВАГШ. Надо отсавить только одну должность. И, может быть, для тех военачальников, для которых не созданы отдельные статьи, указывать точную дату рождения, а не только год?--Pafnutiy (обс) 18:29, 28 октября 2016 (UTC)[ответить]

• Биографии с точными датами рано или поздно появятся, а список все-таки должен быть унифицированным. По Аболинсу - неизвестно, на какой из этих двух должностей он получил звание генерал-полковника. Где можно, в таких ситуациях я указывал общую информацию (Генеральный штаб, ФСБ России и т.д.). А тут как бы совсем разные структуры - Генштаб и академия. Пока хотя бы год присвоения звания не узнаем, более точно не напишем. Лесовик-2 (обс) 02:24, 29 октября 2016 (UTC)[ответить]

Общее

Итак, благодаря, в основном, Лесовику-2 таблица создана полностью. Появилось несколько вопросов.

1. Какова вероятность, что имеются генерал-полковники СССР и России, которые не вошли в список?

2. Насколько вообще реально создать отдельные статьи по всем генерал-полковникам? Ведь про некоторых практически ничего не известно.

3. Таблица, конечно, сильно поползла вниз из-за того, что должность записываем полностью. Есть ли смысл использовать сокращения?

4. Надо ли указывать полное название военных академий? То есть с указанием наград. Ну, например, Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Или крайности не нужны?

5. Есть ли смысл разбивать статью на отдельные статьи по буквам, чтобы потом, подобно тому как сделано с генералами армии, поместить и фото?

6. Надо ли указывать, если в дальнейшем (например, в 1986) звания с приставками были переаттестованы на общевойсковые звания?--Pafnutiy (обс.) 18:42, 7 ноября 2016 (UTC)[ответить]

Моё мнение: 1. Есть, но небольшая. 2. О подавляющем большинстве написать можно. Уже о первом пишу. Об остальных хоть заготовку, да сделать можно. 3. Не так уж сильно она выросла, как оказалось. Думаю, нет смысла. 4. Считаю, не надо. Это всё есть в статьях об академиях. Викифицировать вот надо тут всё, это да. 5. Думаю, не надо. Теперь таблица будет дополняться только по мере присвоения новых званий, это 3-5 человек в год. Пока она вполне удобно читаема с учетом разбивки по алфавиту. 6. Вот с званиями надо подумать хорошенько (общевойсковые, специальные, персональные, переприсвоения, переаттестованные)... Лесовик-2 (обс.) 04:25, 8 ноября 2016 (UTC)[ответить]

• Думаю, в борьбе с расползанием страницы надо пойти двумя путями:

1. Викифицировать в первую очередь информацию там, где должность и звание занимают более одной строки. Это не проблема.
2. Отформатировать графу ФИО, чтобы вся информация была только в одну строку. Но этого я сделать не могу. Прошу помощи от тех участников, кто умеет. Лесовик-2 (обс.) 08:39, 13 ноября 2016 (UTC)[ответить]

Генерал-полковники милиции

Несколько замечаний к генерал-полковникам милиции

Это звание имел Николай Васильевич Белоконь см. [4], [5]

Н.А. Овчинников получил звание в 2008 г. см. [6]

Неоднократно в СМИ упоминался с этим званием Олег Александрович Сафонов например см. [7], [8]

Е.Б. Соловьев наряду с воинским званием генерал-полковника имел специальное звание генерал-полковника милиции см. [9]

М.И. Суходольский получил звание в 2008 г., весной этого он был еще генерал-лейтенантом милиции см. [10]

Генерал-полковник милиции Щадрин С.Ф. ошибочно указан в списке как Шадрин

Щербаков В.Ф. – тоже генерал-полковник милиции, воинского звания генерал-полковник он не имел [11]

Генерал-полковниками милиции были также министры внутренних дел В.Б. Рушайло и Р.Г. Нургалиев, позднее ставшие генералами армии. Михаил М (обс.) 19:15, 18 ноября 2016 (UTC)[ответить]

• Когда это Рушайло стал генералом армии?--Pafnutiy (обс.) 16:33, 16 декабря 2016 (UTC)[ответить]
  • Большое спасибо! Практически всю информацию внёс, кроме Белоконя. Источник о присвоении ему такого звания в РФ неавторитетный и ангажированный, а украинские звания в этой таблице не учитываются. Ерина и Рушайло тут не учитываем, так как они получили вышестоящие звания, а здесь пишем только тех, для кого генерал-полковник стало высшим званием. Также рекомендую данную информацию продублировать на странице обсуждения статьи "Генерал-полковник милиции". Лесовик-2 (обс.) 16:58, 19 ноября 2016 (UTC)[ответить]

Генерал-полковники внутренней службы

Это звание имел, наряду с воинским званием генерал-полковника, Павел Тихонович Маслов см. [12], а также министр внутренних дел В.Ф. Ерин, позднее ставший генералом армии. Михаил М (обс.) 19:28, 18 ноября 2016 (UTC)[ответить]

• По Маслову - уточнил, только он не мог иметь этого звания наряжу с генерал-полковником. Когда его перевели из милиции в войска, ему взамен генерал-полковника внутренней службы присвоили общевойскового генерал-полковника. Такое бывало неоднократно, например в М.А. Паньковым - только в обратном порядке. Ерина тут не указываем ввиду получения им вышестоящего звания. Лесовик-2 (обс.) 16:58, 19 ноября 2016 (UTC)[ответить]

Уточнения

Андрианов Юрий Михайлович – генерал-полковник, а не генерал-полковник артиллерии

Литовцев Дмитрий Иванович – генерал-полковник, а не генерал-полковник танковых войск

Хлопенко Алексей Ефимович и Юрасов Евгений Сергеевич – генерал-полковники артиллерии

Генерал-полковник артиллерии Чарнявский Б.Б. указан в списке как Чарнавский

Калинин Юрий Иванович – не генерал-полковник юстиции, а государственный советник юстиции 1 класса с 1998 г.

Ванин М.В. и Бельянинов А.Ю. получали специальное звание, более высокое чем генерал-полковник таможенной службы, – действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации

Волобуев Н.А. – не генерал-полковник таможенной службы, а генерал-полковник см. [13] Михаил М (обс.) 06:01, 19 ноября 2016 (UTC)[ответить]

Микоян А.И. – генерал-полковник инженерно-технической службы, а не инженерно-авиационной

Пропущен генерал-полковник инженерно-технической службы Оника Д.Г. Михаил М (обс.) 12:09, 19 ноября 2016 (UTC)[ответить]

• По Калинину - нет пока ясности. Он упоминается и как генерал-полковник и как государственный советник юстиции. Такое вполне могло быть. Ванина и Бельяминова убрал по указанной Вами причине из списка. По Онике - скорее всего, налицо многократно кочующая по Интернету ошибка. У него было после войны персональное звание "горного генерального директора" и положенный к нему мундир с аналогичными генеральскими звёздами. Но после войны он в армии не служил и получить воинское звание не мог. По всем остальным поправки внёс. Лесовик-2 (обс.) 17:04, 19 ноября 2016 (UTC)[ответить]
    • Уважаемый Лесовик-2, вы можете взять фото с этого сайта для того, чтобы дополнить ими написанные вами биографии военачальников? http://elita-army.ru/vse-stati

Наверное, нужно получить разрешение автора сайта?--Pafnutiy (обс.) 19:01, 27 декабря 2016 (UTC)[ответить]

• Добрый день! Я пытался оформить использование фото в своё время и отказался от этой затеи: надо знать всю историю фото, кто снимал, когда снимал, установить правообладателя и получить разрешение от правообладателя. Снесли тут уже давно все эти фотографии. В разряд общедоступных фото данные изображений перейдут ещё не скоро. Поэтому проще в био дать ссылку на сайт с фотографией. Лесовик-2 (обс.) 01:17, 28 декабря 2016 (UTC)[ответить]
        • Ох, сложности какие. Фото, как я понимаю, в основном из некрологов Красной звезды... Но значит ли это. что Красная звезда является правообладателем? Тогда уж, Главное управление кадров МО--Pafnutiy (обс.) 14:57, 28 декабря 2016 (UTC)[ответить]

Вавилов Максим Андреевич

Внесён в список ошибочно. В указанную дату 8.08.1955 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а не генерал-полковника, что легко проверить (до этого с 1943 состоял в звании генерал-майора). В звании генерал-лейтенанта он и умер - см. фото его надгробного памятника [14], первый в разделе "Могилы советских и российских генералов, адмиралов и офицеров". И.Н.М. 109.252.36.240 14:28, 17 марта 2017 (UTC)[ответить]

• У меня было такое подозрение, потому что единственное упоминание о звании генерал-полковника было в книге Феськова. Фото на памятнике снимает вопрос. Лесовик-2 (обс.) 00:37, 18 марта 2017 (UTC)[ответить]

Разделение списка

Может, имеет смысл разделить список на две статьи, собственно, советские и российские генерал-полковники?--Dubrovin S. (обс.) 21:21, 21 марта 2017 (UTC)[ответить]

А смысл? Армия по сути та же самая и осталась, люди также остались в ней служить и получали эти звания. Лесовик-2 (обс.) 12:57, 22 марта 2017 (UTC)[ответить]
Смысл в том, что получился очень большой список. См. ВП:РС.--Dubrovin S. (обс.) 10:03, 23 марта 2017 (UTC)[ответить]
Да пока вроде пользоваться можно. Лесовик-2 (обс.) 11:32, 23 марта 2017 (UTC)[ответить]
Хотя, если подходить с той же точки зрения, почему разделены списки генералов армии СССР и России, Ваше предложение вполне логично. Лесовик-2 (обс.) 02:58, 4 апреля 2017 (UTC)[ответить]
Если фото (пусть даже небольшое, как у генералов армии) помещать, то, конечно, очень большим будет. А, по идее, на перспективу надо бы и фото поместить--Pafnutiy (обс.) 18:09, 21 июня 2017 (UTC)[ответить]

Генерал-полковник Краилин

Появилась информация, что на памятнике б. зам. директора СВР России А.В. Краилина (05.07.1951-17.04.2017) на Троекуровском, уч. 26а написано генерал-полковник.... Есть какие-то сведения о нем? --Pafnutiy (обс.) 08:24, 21 июня 2017 (UTC)[ответить]

Да откуда же? Совершенно не удивлюсь, если сейчас в ФСБ найдётся пара-тройка неведомых генералов армии. Лесовик-2 (обс.) 08:30, 21 июня 2017 (UTC)[ответить]
Сейчас хочу получить фото с захоронения. Тогда это будет подтверждением... Кстати. вы собирались про ген. армии Яковлева статью написать? Не набралось пока достаточно материалов?--Pafnutiy (обс.) 08:37, 21 июня 2017 (UTC)[ответить]
Три упоминания в прессе. На самый-самый крохотный стаб еле тянет... Лесовик-2 (обс.) 11:07, 21 июня 2017 (UTC)[ответить]
Да, мало, конечно. Что ж, будем ждать, когда больше появится. Про А.В. Краилина удалось выяснить только, что он действительно генерал-полковник, захоронен на Троекуровском, до назначения на должность зам. директора СВР был нач. Службы обеспечения СВР--Pafnutiy (обс.) 18:07, 21 июня 2017 (UTC)--Pafnutiy (обс.) 10:27, 22 июня 2017 (UTC)[ответить]

Генерал-полковник вневедомственной охраны

Надо ли носителя этого звания (генерал-полковник ведомственной охраны Минсвязи России, звание утверждено приказом Министра связи Российской Федерации от 19.03.2003 № 29; отменено в связи с изданием приказа Министра связи Российской Федерации от 28.06.2010 г. № 84) внести? http://www.comnews.ru/node/59091 --Pafnutiy (обс.) 19:13, 5 августа 2017 (UTC)[ответить]

• Полагаю, сюда не стоит, поскольку здесь перечислены носители воинских и специальных званий, а это - звание ведомственное, учреждалось не высшим органом государственной власти, а приказом министра. Причем министр явно вышел за пределы своей компетенции. Но сам факт крайне любопытен, огромное спасибо, что нашли. Думаю, его надо обязательно внести в статью Генерал-полковник как куръёз. Лесовик-2 (обс.) 01:29, 6 августа 2017 (UTC)[ответить]
    • Внес небольшую информацию туда. Да, конечно, введение таких званий не относится к компетенции министра связи. И звание не воинское, не специальное и не персональное. Просто "звание". Других таких, вроде, нет. были в СССР у военных строителей просто "звания", но не у офицерского же состава. И потом, возможно, такой приказ должен был пройти утверждение в Минюсте? Например, приказ № 300 министра обороны о форме одежды ведь проходил такую проверку в Минюсте. А на известном вам сайте http://gossluzhba.narod.ru/ranks/ru/index.html сказано, кроме того, и о звании "генерал-полковник спецсвязи", но никаких указом не приводится. Вероятно, ошибка --Pafnutiy (обс.) 15:52, 6 августа 2017 (UTC)[ответить]

Пропущенные генерал-полковники

В списке пропущены Анисимов Владимир Гаврилович, Калашников Евгений Владимирович, Федоряк Николай Александрович

Кроме того неоднократно с званием генерал-полковника упоминались Полтавченко Георгий Сергеевич и Рапота Григорий Алексеевич Михаил М (обс.) 18:10, 2 декабря 2017 (UTC)[ответить]

Из всех этих фамилий можно считать достоверным только наличие звания генерал-полковника у Федоряка. Это звание у Анисимова называют только разоблачительные сайты, при том что их коллеги в то же самое время пишут о нем как о генерал-лейтенанте. По Калашникову - одно упоминание в "НВО", солидной и серьёзной газете - но только одно! Могли и ошибиться, как ошибся по Федоряку, например, "КоммерсантЪ", очень информированное издание, назвав его в одной из статей о нём как о сенаторе генерал-лейтенантом. Полтавченко и Рапота - упоминаний в избытке, но все из прессы и как правило, из крикливо-разоблачительной. Эти ребята себя проверкой фактов не очень утруждают.Лесовик-2 (обс.) 03:33, 9 декабря 2017 (UTC)[ответить]
По Калашникову Е.В. см. [15], по Анисимову В.Г. см. [16] Михаил М (обс.) 19:17, 19 декабря 2017 (UTC)[ответить]
Рапота Г.А. упоминается со званием генерал-полковника в Российской газете ([17]), а это официальное издание Правительства России. Михаил М (обс.) 19:33, 19 декабря 2017 (UTC)[ответить]
"РГ"-то издание официальное, только упоминание его звания как генерал-полковника - в авторской статье. А на последней странице газеты написано, что "редакция ответственности за позицию и мнения авторов статей ответственности не несёт. В инете есть много упоминаний Рапоты как генерал-полковника, но в то же самое время другие сайты пишут о нем как о генерал-лейтенанте запаса. Фото с погонами генерал-полковника я не нашёл. По Калашникову ссылка не серьёзная, Анисимова, наверное, можно добавить. Вряд ли земляки пририсовали ему третью звезду на погон.Лесовик-2 (обс.) 01:34, 20 декабря 2017 (UTC)[ответить]

Генерал-полковник Цоколаев

К моменту присвоения ему в.з. генерал-полковник должность называлась, вроде бы, не команд. армией, а команд. ВВС округа... Надо изменять?--Pafnutiy (обс.) 13:27, 9 марта 2018 (UTC)[ответить]

Да, безусловно. Изменил. Лесовик-2 (обс.) 00:48, 10 марта 2018 (UTC)[ответить]

Командующий войсками округа или командующий округом?

Вообще, правильное наименование - командующий войсками военного округа. Но есть сомнения: относилось ли это к округам ПВО? Относилось ли это к пограничным округам? К округам внутренних войск (ныне - кругам Росгвардии), похоже, не относилось...--Pafnutiy (обс.) 11:03, 1 марта 2019 (UTC)[ответить]