Демченко, Андрей Анатольевич: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м переименование категории по основной статье
В связи с выходом интервью Андрея Демченко портале eurosport.ru потребовалось внести уточнения, отражающие позицию футболиста в отношении степени участия агента в переходе и причинах неудач в клубе Аякс
Строка 41: Строка 41:

== Биография ==
== Биография ==
Начал футбольную карьеру в [[Запорожье]]. После распада [[СССР]] переехал в [[Россия|Россию]], в 1992—1994 играл за дублирующий состав [[ЦСКА (футбольный клуб, Москва)|ЦСКА]]. Привлекался в юношеские и молодёжные сборные России<ref>[http://www.legioner.kulichki.com/index.php?id=11&lang=ru&player=201 Андрей Демченко (Плеймейкер, Россия)]</ref>, стал первым российским юниором, заключившим контракт с известным европейским клубом<ref name="se">[https://www.sport-express.ru/newspaper/1999-02-13/3_4/ Газета СПОРТ-ЭКСПРЕСС. Андрей ДЕМЧЕНКО. С кучей денег забываешь об игре. А потом становится поздно]</ref>. В 1994 году после юношеского чемпионата Европы в Испании при помощи своего агента [[Сарсания, Константин Сергеевич|Константина Сарсании]] подписал контракт с [[Аякс (футбольный клуб, Амстердам)|амстердамским «Аяксом»]], однако в команде так и не заиграл.
Начал футбольную карьеру в [[Запорожье]]. После распада [[СССР]] переехал в [[Россия|Россию]], в 1992—1994 играл за дублирующий состав [[ЦСКА (футбольный клуб, Москва)|ЦСКА]]. Привлекался в юношеские и молодёжные сборные России<ref>[http://www.legioner.kulichki.com/index.php?id=11&lang=ru&player=201 Андрей Демченко (Плеймейкер, Россия)]</ref>, стал первым российским юниором, заключившим контракт с известным европейским клубом<ref name="se">[https://www.sport-express.ru/newspaper/1999-02-13/3_4/ Газета СПОРТ-ЭКСПРЕСС. Андрей ДЕМЧЕНКО. С кучей денег забываешь об игре. А потом становится поздно]</ref>. В 1994 году после юношеского чемпионата Европы в Испании подписал контракт с [[Аякс (футбольный клуб, Амстердам)|амстердамским «Аяксом»]], однако в команде так и не заиграл.
{{начало цитаты}}
{{начало цитаты}}
На меня свалилась куча денег. Денег, которых я никогда раньше не видел и не мог представить, что их могут платить футболистам. […] От такого количества денег шалеешь — не веря в собственное счастье. Все так хорошо, и никто не стоит за спиной с палкой, которой тебя гоняют в России. И начинает казаться: а ну его к лешему, этот футбол! Надо насладиться жизнью. А потом своё наверстаю — контракт-то длинный, время есть. Это обычная схема для многих наших игроков, уехавших на хороший контракт в неплохой западный клуб. Я, например, на полгода вообще забыл о футболе. Когда вспомнил, поезд ушёл<ref name="se" />.
На меня свалилась куча денег. Денег, которых я никогда раньше не видел и не мог представить, что их могут платить футболистам. […] От такого количества денег шалеешь — не веря в собственное счастье. Все так хорошо, и никто не стоит за спиной с палкой, которой тебя гоняют в России. И начинает казаться: а ну его к лешему, этот футбол! Надо насладиться жизнью. А потом своё наверстаю — контракт-то длинный, время есть. Это обычная схема для многих наших игроков, уехавших на хороший контракт в неплохой западный клуб. Я, например, на полгода вообще забыл о футболе. Когда вспомнил, поезд ушёл<ref name="se" />.
{{конец цитаты}}{{Начало цитаты}}Наша пресса писала, что из-за денег я на полгода забыл о футболе – полная чушь! Ты работаешь в одной из лучших команд мира, играешь на топ-уровне – в таких условиях если выложился на тренировке на 95%, то сразу слетишь в дубль. Журналистам было выгодно так писать, никого не интересовала суть проблемы.<ref name[https://www.eurosport.ru/football/champions-league/2018-2019/story_sto7260511.shtml ]</ref>{{Конец цитаты}}
{{конец цитаты}}

Летом 1998 у Демченко истёк контракт с «Аяксом» и новый не удалось подписать из-за сложной ситуации, сложившейся с уходом из клуба братьев [[де Бур, Франк|Франка]] и [[де Бур, Рональд|Рональда де Буров]]. Надеясь в будущем всё-таки заиграть в Европе, Демченко подписал контракт с [[Металлург (футбольный клуб, Запорожье)|запорожским «Металлургом»]], но в итоге так и остался играть на Украине.
Летом 1998 у Демченко истёк контракт с «Аяксом» и новый не удалось подписать из-за сложной ситуации, сложившейся с уходом из клуба братьев [[де Бур, Франк|Франка]] и [[де Бур, Рональд|Рональда де Буров]]. Надеясь в будущем всё-таки заиграть в Европе, Демченко подписал контракт с [[Металлург (футбольный клуб, Запорожье)|запорожским «Металлургом»]], но в итоге так и остался играть на Украине.

Версия от 13:12, 8 мая 2019

Футбол
Андрей Демченко
Полное имя Андрей Анатольевич Демченко
Родился 20 августа 1976(1976-08-20) (48 лет)
Запорожье, Украинская ССР, СССР
Гражданство
Рост 182 см
Позиция полузащитник
Молодёжные клубы
Флаг СССР Металлург (Запорожье)
1990—1991 Флаг СССР ЦСКА (Москва)
Клубная карьера[* 1]
1992—1994 Флаг России ЦСКА (Москва) 0 (0)
1992—1994  Флаг России ЦСКА-Д 53 (19)
1995—1998 Флаг Нидерландов Аякс 4 (0)
1997  Флаг России ЦСКА (Москва) 9 (2)
1998—2006 Флаг Украины Металлург (Запорожье) 186 (46)
1998—2006  Флаг Украины Металлург-2 11 (1)
2000  Флаг Украины СДЮШОР-Металлург 1 (0)
2007 Флаг Украины Ильичёвец 18 (4)
2008 Флаг Украины Оболонь 23 (2)
2010 Флаг Украины Металлург (Запорожье) 1 (0)
2010 Флаг Молдавии Дачия (Кишинёв) 1 (0)
2010 Флаг Украины Гелиос 11 (0)
Национальная сборная[* 2]
Флаг России Россия (юн.)
1995 Флаг России Россия (мол.) 2 (2)
Тренерская карьера
2011 Флаг Украины Имекс (Запорожье) тренер
2012—2015 Флаг Украины Металлург (Запорожье) тренер
2017 Флаг Узбекистана Обод
2018 Флаг Украины Верес и.о.
2018 Флаг Украины Львов
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Андре́й Анато́льевич Де́мченко (укр. Андрій Анатолійович Демченко; 20 августа 1976, Запорожье) — российский и украинский футболист, полузащитник. Тренер.

Биография

Начал футбольную карьеру в Запорожье. После распада СССР переехал в Россию, в 1992—1994 играл за дублирующий состав ЦСКА. Привлекался в юношеские и молодёжные сборные России[1], стал первым российским юниором, заключившим контракт с известным европейским клубом[2]. В 1994 году после юношеского чемпионата Европы в Испании подписал контракт с амстердамским «Аяксом», однако в команде так и не заиграл.

На меня свалилась куча денег. Денег, которых я никогда раньше не видел и не мог представить, что их могут платить футболистам. […] От такого количества денег шалеешь — не веря в собственное счастье. Все так хорошо, и никто не стоит за спиной с палкой, которой тебя гоняют в России. И начинает казаться: а ну его к лешему, этот футбол! Надо насладиться жизнью. А потом своё наверстаю — контракт-то длинный, время есть. Это обычная схема для многих наших игроков, уехавших на хороший контракт в неплохой западный клуб. Я, например, на полгода вообще забыл о футболе. Когда вспомнил, поезд ушёл[2].

Наша пресса писала, что из-за денег я на полгода забыл о футболе – полная чушь! Ты работаешь в одной из лучших команд мира, играешь на топ-уровне – в таких условиях если выложился на тренировке на 95%, то сразу слетишь в дубль. Журналистам было выгодно так писать, никого не интересовала суть проблемы.<ref name[1]</ref>

Летом 1998 у Демченко истёк контракт с «Аяксом» и новый не удалось подписать из-за сложной ситуации, сложившейся с уходом из клуба братьев Франка и Рональда де Буров. Надеясь в будущем всё-таки заиграть в Европе, Демченко подписал контракт с запорожским «Металлургом», но в итоге так и остался играть на Украине.

Примечания

Ссылки