Radio (песня Rammstein): различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Нет описания правки |
|||
Строка 118: | Строка 118: | ||
Так я слышу то, чего не вижу |
Так я слышу то, чего не вижу |
||
Тихая тайная жажда странствий |
Тихая тайная жажда странствий |
||
== Издания<ref>{{cite web|url=https://tidal.com/browse/album/107943644|title=Radio by Rammstein on Tidal|accessdate=25 April 2019}}</ref> == |
== Издания<ref>{{cite web|url=https://tidal.com/browse/album/107943644|title=Radio by Rammstein on Tidal|accessdate=25 April 2019}}</ref> == |
Версия от 05:10, 18 мая 2019
Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. |
Radio | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Обложка сингла Rammstein «Radio» () | ||||||||||||||||
Сингл Rammstein с альбома Rammstein |
||||||||||||||||
Сторона «Б» | twocolors Remix | |||||||||||||||
Дата выпуска | 26 апреля 2019 | |||||||||||||||
Формат | цифровая дистрибуция, стриминг | |||||||||||||||
Жанры | ||||||||||||||||
Длительность | 4:37 | |||||||||||||||
Авторы песни | ||||||||||||||||
Продюсеры |
|
|||||||||||||||
Лейбл | Universal | |||||||||||||||
|
«Radio» — двадцать седьмой сингл немецкой индастриал-метал группы Rammstein. Песня была выпущена в качестве второго сингла с седьмого студийного альбома.
Музыкальное видео
24 апреля 2019 года на официальном канале группы на YouTube и аккаунте в Facebook были выложены проморолики с отрывками из видеоклипа. В конце видео появлялась надпись — «Radio» и дата 26 апреля 2019 года. На некоторых радиостанциях премьера песни состоялась на день раньше — 26 апреля[1], одновременно с показом клипа на стене одного из домов в Берлине, однако он был показан без звука[2]. Полноценный клип был выпущен 26 апреля 2019 года. Режиссёром выступил ранее уже работавший с группой Йорн Хайтманн. Видеоряд, в том числе и проморолики, содержат множество отсылок. Так, например, в одном из промороликов, несколько участников группы стоят в ряд, перед четырьмя синтезаторами — это отсылка к музыкальному коллективу Kraftwerk[3]. В самом видеоклипе Тилль Линдеманн предстаёт в образе Клауса Номи.
Музыкальное видео выдержано в чёрно-белых тонах и стилистике 50-60-х годов. В нём нам представляют Германию в послевоенное время, когда она была разделена на два государства — ФРГ и ГДР. В то время в клипе, показаны попытки цензурирования СМИ, в том числе и радио. Группа исполняет песню, в то же время транслируя её по радио. В это время нам показывают множество женщин, которые слушают радио и не хотят с ним расставаться — нянчат, целуют и делают из него целый культ, с которым власть пытается бороться. Женщины протестуют с плакатами с громкими лозунгами: «Ультракороткие волны для всех», «Моё радио принадлежит мне». Далее они громят магазины и вступают в конфликт с полицией за радио — символ плюрализма мнений. Одна из них отрезает мужчине ухо (отсылка к похожей сцене в фильме «Бешеные псы») и начинает в него напевать слова песни. В следующих кадрах нам демонстрируют, как полиция собирается разогнать группу, но у них ничего не получается, и они сами начинают танцевать. Попытки разогнать музыкантов отображает борьбу со свободой самовыражения, свободой мысли. В конце клипа группа покидает «Мессе Берлин». Их окружают флаги Евросоюза, окрашенные в непривычно красный цвет.
Также в клипе содержатся кадры, которые являются обращением к многочисленным фанатам, которые стараются быть ближе к своим кумирам, восхваляют их и превращают их в объект почитания. Но участники группы для них недосягаемы, а благодаря радио они могут быть ближе к своим кумирам. В конце клипа, когда группа выходит из здания, в котором она исполняла песню, к ним подбегает девушка, которая пытается пообщаться с коллективом, но у неё ничего не выходит, так как группа — всего лишь голограмма. Это ещё раз показывает недосягаемость группы для обычных фанатов.
Перевод песни «Rammstein — RADIO»
Радио
Нам не разрешено принадлежать
Видеть, говорить или что-то слышать
Но каждую ночь в течение часа или двух
Я ухожу из этого мира
Каждый вечер я немного счастлив
Моё ухо очень близко к приемнику
Радио, моё радио
Я разрешаю себе поглощать эфир
Мои уши становятся глазами
Радио, моё радио
Так я слышу то, чего не вижу
Тихая тайная страсть к путешествиям
Нам не разрешено принадлежать
Видеть, говорить или кого-то беспокоить
Каждая песня было запрещена
Так опасны иностранные ноты
Каждый вечер я немного счастлив
Моё ухо очень близко к приемнику
Радио, моё радио
Радио, моё радио (моё радио)
Тихая тайная страсть к перемене мест
Каждую ночь я тайно лазил
По задворкам музыки
Приделывал уши к крыльям
Спокойно напевал в руки
Каждую ночь я снова улетаю
Прочь вместе с музыкой
Плыву сквозь яркие комнаты
И нет границ, нет преград
Радио, радио
Радио, радио
Радио, моё радио
Радио, моё радио (моё радио)
Тихая тайная жажда странствий
Издания[4]
- «Radio» — 4:37
- «Radio» (Remix by twocolors) — 5:00
История релиза
Страна | Дата | Формат | Лейбл | № каталога |
---|---|---|---|---|
Различные | 26 апреля 2019 | Universal | N/A |
Примечания
- ↑ Rammstein - Radio (radio station premiere) . Дата обращения: 25 апреля 2019.
- ↑ Worldpremiere - New Rammstein song on Radioeins . Дата обращения: 25 апреля 2019.
- ↑ Rammstein - Radio (Official Facebook Trailer) . Дата обращения: 25 апреля 2019.
- ↑ Radio by Rammstein on Tidal . Дата обращения: 25 апреля 2019.